Категории
 
архив
 
414 < 415 > 416



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Весенний призыв: 22 человека на место

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Весенний призыв: 22 человека на местоПопасть в армию сегодня, оказывается, сложнее, чем… поступить в вуз. Не верите? Во время последней вступительной кампании в Крыму конкурс 4 — 5 человек на место считался высоким. А вот из 22 тыс. подлежащих вызову в призывные комиссии крымских юношей только тысяча отправится в армию в апреле — мае этого года.
Конечно, далеко не все крымчане 1987 — 1994 годов рождения мечтают на год влиться в ряды Вооруженных сил Украины. А некоторые юноши, считающие армию необходимым этапом своей жизни, напротив, не смогут попасть туда: критерии отбора ужесточаются с каждым годом.

Шанс поступить

В этом году для выпускников 11-х классов учебный год сокращен в связи с проведением Евро-2012. Следовательно, в мае те юноши, которым исполнилось 18 лет, уже получат документ о полном среднем образовании и будут призваны в армию, отсрочка им по закону не положена. Как же быть тем из них, кто планирует поступить в вуз, ведь для этого необходимо сдать ВНО? Начальник отдела учетно-призывной работы, заместитель военного комиссара АРК Владимир Грицаюк успокоил: уже поступило распоряжение из генерального штаба ВСУ о том, чтобы этим выпускникам школ все-таки дали возможность пройти тестирование и подать документы в вузы. И в каждой районной или городской призывной комиссии об этом документе знают.
Около 40% крымских юношей служить останутся на полуострове, остальные отправятся за пределы автономии, преимущественно в центральные и южные регионы Украины (Днепропетровская, Донецкая, Херсонская, Николаевская, Одесская области).
Как рассказал Владимир Грицаюк, у крымских призывников из всех родов войск самой большой популярностью пользуются воздушно-десантные (наряд в этот призыв составляет 75 человек). Многие юноши из Керчи, освоившие в техникумах и училищах специальности, связанные с морем, хотели бы служить на флоте. Рассчитывают они на то, что, имея диплом специалиста, в армии получат так необходимую сегодня практику и опыт работы.
На этот весенний призыв Крыму дана разнарядка на 23 призывника для отдельного полка президента Украины. Как правило, крымчане, направляющиеся туда, проходят службу в разведывательном подразделении. Некоторые даже попадали в роту почетного караула, которая встречает первых лиц иностранных государств, прибывших с официальным визитом. Перспективы после службы в престижном полку отличные — в таких военнослужащих заинтересованы украинские спецслужбы, то есть без хорошей работы ребята не остаются. Но отобрать их будет непросто. Нужно, чтобы рост кандидатов был не менее 180 см, размер ноги не больше 45-го, чтобы в прошлом отсутствовали любые проблемы с законом, имелось 11 классов образования, хороший уровень интеллекта, здоровая психика и достойные моральные качества. Необходимое условие — полная семья. При этом ближайшие родственники не должны иметь судимостей и являться благонадежными гражданами, еще до отправки призывника на службу они проходят спецпроверку. Само собой, будущий военнослужащий президентского полка должен отличаться отменным здоровьем.

Богатыри не вы…

К сожалению, состоянием здоровья потенциальные защитники родины похвастать не могут. Владимир Грицаюк констатировал, что даже уменьшенный для Крыма наряд по призыву (в прошлом году он был больше на 300 человек) не означает, что отобрать годных к службе юношей будет легко. «Раньше за здоровьем юношей с 15 лет пристально следили, если обнаруживались какие-то заболевания, ими занимались врачи-специалисты, — пояснил он. — И к моменту призыва большинство являлись годными к военной службе. Сейчас, к сожалению, лечебно-профилактическая работа ухудшилась. Но такая ситуация не только в Крыму, а везде в Украине. На первом месте среди всех проблем со здоровьем, выявленных у юношей призывного возраста, — заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие и сколиоз), сердечно-сосудистой системы. Увеличилось количество молодых людей с психическими недугами, заболеваниями пищеварительного тракта». Оказывается, из 10 крымских призывников только один является полностью здоровым. Интересно, что больше всего юношей, годных к воинской службе, родом из Белогорского района, Ялты и Евпатории.
Есть претензии и к образовательному уровню юношей, увеличивается количество призывников, окончивших только 9 классов, а некоторые и этого базового образования не имеют — таких молодых людей в армию не берут. Но и без них наряд планируется выполнить — желающих служить достаточно, поскольку многим год в армии необходим для той работы, которую они выберут в будущем.
Определенный для Крыма наряд по призыву уменьшился по сравнению с прошлым годом на 300 человек. Это связано прежде всего с тем, что растет число военнослужащих-контрактников. Кстати, каждому призывнику тоже предлагается выбор между годом срочной службы и тремя годами контрактной. Во время последнего (осеннего) призыва 124 крымчанина решили стать контрактниками.
Начальник территориального центра №170 комплектования военнослужащих по контракту Николай Бондарь рассказал, что служба по контракту стала привлекательной для многих молодых людей, она дает все социальные гарантии. Минимальная зарплата контрактника первого года службы — 1,2 тыс. грн. (при этом он находится на довольствии, получает обмундирование). На третьем году военнослужащий, например, плавсостава имеет оклад уже в 2,4 тыс. грн. Между прочим, в прошлом году девушек, желающих служить в армии по контракту, было даже больше, чем юношей. Другое дело, что представительницам прекрасного пола предложить могут только должности телеграфисток, медсестер, планшетистов, деловодов.

Уклонисты никуда не денутся

Армия, в которой предстоит служить молодым крымчанам, отличается от памятной их отцам. В ней нет нарядов по кухне — сейчас армию кормят предприятия, выигравшие тендер Минобороны, дело солдата — взять на раздаче свой завтрак, обед или ужин, поесть, а затем отнести посуду. Качество питания (на него отпускается 35 грн. в сутки) достойное. Такого явления, как дедовщина, отметил заместитель военного комиссара Крыма по воспитательной работе Михаил Фурсов, не существует: все призывники службу начинают одновременно, так что старших и младших не может быть по определению. А эксцессы, которые порой случаются, правильнее определять как «отдельные случаи хулиганства». Сейчас 5 украинских солдат именно за это отбывают службу в дисциплинарном батальоне.
Во время прошлого (осеннего) призыва около 7 тыс. молодых людей проигнорировали приглашение на комиссию. Уклонисты обычно заявляют, что не получили повестку, но это поводом для оправдания служить не может. В Законе Украины о воинской службе четко прописано: даже если повестка не пришла, в течение 10 дней со дня вступления в силу указа президента о проведении призыва молодой человек должен сам явиться в военкомат. Для тех, кто пытается увильнуть от призыва, предусматривается административная ответственность (штраф в 5 — 7 необлагаемых налогом минимумов и до 9, если призывник не явился повторно). Если же молодой человек прошел комиссию, получил повестку для отправки в войска, но не явился, то законом за это предусмотрена уже уголовная ответственность: до 3 лет лишения или ограничения свободы. Такое же наказание грозит за неявку накануне отправки в войска. За уклонистами никто специально не охотится, они рано или поздно сами приходят в военкоматы, чтобы получить военный билет — документ, без которого невозможно легально трудоустроиться. Если есть основания, то дела об уклонении от воинской службы передают в суд. В Крыму уже были прецеденты, в приговорах фигурировало наказание в виде года лишения свободы условно. Можно было бы сказать, что молодые люди отделались легким испугом, если бы не приобретенный статус судимого человека. А он может помешать и трудоустройству, и успешной карьере.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

К лету крымчанам раздадут социальные карты

[1K] Соцзащита :: К лету крымчанам раздадут социальные карты Cпустя больше года с момента, как была озвучена идея введения в Крыму социальной карты крымчанина, проект дошел до стадии реализации. Раздать льготным категориям такие карты Минсоцполитики автономии обещает уже к началу лета-2012. Правда, пока о...

Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом

[1K] Соцзащита :: Женщины победили мужчин и теперь соревнуются друг с другом Украина имеет все основания называться страной прекрасного — хотя бы потому, что в ней живут 25,5 млн. женщин, на 3,5 млн. больше, чем мужчин. У Крыма, как и большинства других регионов, женское лицо, 54% его населения — девочки, девушки, женщины,...

Женщин задерживали за… появление в брюках

[1K] Жизнь :: Женщин задерживали за… появление в брюках Примерно сто лет тому назад мужчины всерьез ощутили, что начинают сдавать позиции самых сильных, умных, смелых и незаменимых. Они еще смеялись над газетными заметками, описывавшими, как иностранки, боровшиеся за права женщин, швыряли в первых лиц...

Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение?

[1K] Соцзащита :: Темная сторона, или Почему крымчане теряют зрение? Немало людей стараются особо не задумываться о своем будущем через 20 — 30 лет — дескать, если доживу, там видно будет… А если не будет? То есть зрение упадет настолько, что придется отказаться от, например, чтения, просмотра любимых телепередач,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Майор МВД получил 13 лет за секс со школьницами
  • У казака Храмова отбирают симферопольскую привокзальную площадь?
  • Прокуратура: дела наши скорбные
  • Штрафы за дорожные нарушения снова выросли
  • Насколько близка Украина к дефолту?
  • Как самостоятельно построить теплицу
  • Сезон травли
  • Встречайте «Белую гвардию»
  • Владимир Константинов: «Такого уровня коррупции, как прежде, уже не будет»
  • В масках и с обрезом на близких родственников
  • На симферопольской сцене Райкин-сын и Настя-пылесос
  • «Оскар»: победители ликуют. Голливуду стоит задуматься
  • Кражи из машин — самое распространенное преступление
  • Десятиклассник погиб, защищая подругу
  • Разумное голодание продлевает жизнь
  •  
    Яндекс.Метрика