Категории
 
архив
 
410 < 411 > 412



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сгоревшая ракета Михаила Янгеля

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: Сгоревшая ракета Михаила ЯнгеляВеликие соотечественники

Имя великого конструктора Михаила Янгеля не попало в список ста выдающихся граждан России, видимо, потому что свои основные достижения он совершил, работая в Днепропетровске. В списке ста великих украинцев его имени тоже нет, так как Янгель родился в России. Однако заслуги Михаила Янгеля в создании ракетно-ядерного щита таковы, что по справедливости его имя следовало упомянуть в обоих списках.


Огромный вклад Михаила Янгеля в создание ракетно-ядерного щита СССР не подвергается сомнению, но при упоминании его имени возникают неприятные ассоциации с трагедией, произошедшей 24 октября 1960 года.
Тогда во время подготовки межконтинентальной ракеты Р-16 к пуску самопроизвольно включились двигатели второй ступени. Мощная огненная струя прожгла корпус, за шесть секунд вся стартовая площадка была охвачена пламенем. Около ракеты находились десятки людей, которые проводили регламентные работы. По официальным данным, в результате катастрофы погибли 92 человека.
Как и почему произошла эта трагедия, какова вина в этом главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля?

Донос в компетентные органы

Род Михаила Янгеля, как удалось документально установить, происходил от крестьян Черниговской губернии. Еще до революции его дед Лаврентий Кузьмич за бунтарское поведение был сослан на вечное поселение в Сибирь. Там, в деревне Зыряново Иркутской губернии, 25 октября 1911 года и родился будущий великий конструктор. По воспоминаниям родственников и друзей, в детстве он ничем не напоминал деда — был скромным и молчаливым. Жизнь в многодетной семье была трудной, а потому, даже не окончив семилетнюю школу, Михаил вслед за старшим братом уехал в Москву. Там он поступил в фабрично-заводское училище при подмосковной текстильной фабрике. Вскоре он возглавил комсомольскую организацию фабрики, вступил в партию. В 1931 году Михаила Янгеля по путевке райкома отправили на учебу в Московский авиационный институт. Учился он с усердием, совмещая учебу с обязанностями секретаря комитета комсомола МАИ. После защиты дипломного проекта «Высотный истребитель с герметичной кабиной» Янгель был принят на работу в КБ Николая Поликарпова — выдающегося авиаконструктора, создателя лучших в 30-е годы советских истребителей И-15, И-153 «Чайка», И-16, которые прекрасно зарекомендовали себя в Испании и на Халхин-Голе.
Молодой инженер быстро освоился в КБ и даже был избран секретарем партийной организации. Все складывалось как нельзя лучше. В 1938 году Михаила Янгеля как проверенного и надежного товарища даже командировали в США для изучения и закупки современной авиационной техники.
После возвращения в Москву Янгеля принял нарком оборонной промышленности Михаил Каганович — брат всесильного члена Политбюро Л. Кагановича. Нарком обещал послать его парторгом ЦК на крупный авиазавод, что открывало для Янгеля широкие карьерные перспективы. Однако назначение не состоялось, так как старший брат Михаила Янгеля был арестован НКВД и приговорен к длительному тюремному заключению. А в начале декабря 1938 года поступил донос и на самого Янгеля. Автор доноса сообщил компетентным органам, что Михаил Янгель — окопавшийся враг, он скрыл непролетарское происхождение и поддерживает связь с отцом, который с оружием в руках воюет против советской власти. В конце концов, выяснилось, что информация не соответствует действительности, но эти события наложили на Михаила Янгеля тяжелый отпечаток. Его веселый и жизнерадостный взгляд померк, в глазах появились напряжение и тревога. Янгель прекрасно понимал, что если он будет арестован, то ему предъявят обвинение в шпионаже, а это означало неминуемый расстрел и репрессии по отношению к его семье. И хотя угроза миновала, он еще долгие годы помнил о том, что в архивах НКВД лежит его дело, которое в любой момент может быть пущено в производство.
В довершение всего было разгромлено КБ Н. Поликарпова, в связи с чем Янгель был откомандирован на авиационный завод, запускавший в серийное производство истребитель И-180. Во время войны он работал на нескольких предприятиях, где зарекомендовал себя хорошим специалистом и организатором производства. О переходе на партийную работу речь уже не шла — с таким пятном в биографии путь туда был заказан, да Янгель и сам не испытывал такого желания. В 1946 году он поступил в Академию авиационной промышленности.
К тому времени ему уже было 35 лет, и, казалось, ничего не предвещало, что в его жизни наступят перемены к лучшему. Его семья жила настолько бедно, что Янгелю пришлось обменять купленное в Америке пальто на продукты, а единственный костюм собственноручно перелицевать. Однако это было ничто по сравнению с очередной угрозой ареста — в марте 1946 года раскручивалось «дело авиаторов», в ходе которого были арестованы нарком авиационной промышленности Алексей Шахурин и несколько его сотрудников.

«Будешь там, где прикажет партия!»

Но 1950 год, когда Михаил Кузьмич Янгель окончил учебу в академии, стал для него счастливым — он получил назначение в НИИ-88. Под этим непритязательным названием скрывался центр советского ракетостроения, в составе которого было ОКБ-1, руководимое Сергеем Королевым. Именно в эту организацию на должность начальника отдела и был принят Михаил Янгель.
Ракетчики приняли его холодно, тем более что через год Янгель был назначен директором НИИ-88. Столь неожиданное решение министра вооружения СССР Дмитрия Устинова объяснялось не только тем, что Янгель, в отличие от Королева, был членом партии. Они разошлись во взглядах на перспективы ракетостроения. Янгель придерживался мнения, что следует строить ракеты на высококипящих окислителях, так как данная технология уже была отработана немцами при создании ракеты «Фау-2». Это позволило бы достаточно быстро поставить ракеты на поток. В свою очередь, Королев считал, что в качестве топлива нужно использовать низкокипящие компоненты, основу которых составляет жидкий кислород, так как они имеют большую удельную тягу и не столь агрессивны.
Устинов решил, что правило «лучше меньше, да лучше» в данном случае не подходит, и назначил Михаила Янгеля директором института. Королев был настолько этим возмущен, что отказался участвовать в заседаниях научно-технического совета, который возглавлял Янгель. Мнения сотрудников института разделились. Академик Борис Черток вспоминал: «Мои личные отношения с Янгелем, при всей преданности Королеву, всегда оставались хорошими. Это был глубоко порядочный человек и талантливый инженер. Но, как говорится, двум медведям в одной берлоге делать нечего».
Чтобы выйти из сложившейся ситуации, Янгель в октябре 1953 года написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности. Прочтя заявление, Устинов рассвирепел: «Испугался ответственности? Будешь работать там, где прикажет партия!» Лишь через год Устинов развел двух соперников — Королева и Янгеля — по углам, назначив Михаила Янгеля руководителем Особого конструкторского бюро №586 (будущее ГКБ «Южное») в Днепропетровске.
Это решение было удачным — Янгель почувствовал себя в своей стихии и за короткий срок почти на пустом месте создал один из ведущих центров советского ракетостроения. Уже 22 июня 1957 года состоялся первый успешный пуск ракеты Р-12, которая при дальности 2100 километров и мощности термоядерного боезаряда в 2,3 мегатонны представляла реальную угрозу для европейских стран — членов НАТО. Через два года ракета была принята на вооружение, и на ее основе были созданы ракетные войска стратегического назначения. Под проверенным лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Янгель впервые в мире организовал поточное производство ракет. Всего в Днепропетровске, Омске, Перми и Оренбурге было изготовлено 2300 ракет Р-12, они находились в эксплуатации почти 30 лет и были сняты с боевого дежурства только в 1989 году.
Прослышав об успехах ОКБ, в Днепропетровск приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В беседе с Михаилом Янгелем он сказал: «Если эти ракеты будут на вооружении нашей армии, я гарантирую — третьей мировой войны не будет». Этим Хрущев не ограничился, а сообщил всему свету: «У нас производство ракет поставлено на конвейер. Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, как сосиски из автоматов».
Но к тому времени уже было известно, что американцы создают баллистическую ракету «Атлас» дальностью 14500 километров, способную поразить территорию СССР. Постановлением Совета министров СССР от 28 августа 1958 года перед ОКБ Янгеля была поставлена задача создать и запустить в производство аналогичную ракету. Михаил Янгель рассчитал, что на испытание этой ракеты, получившей индекс Р-16, можно выйти в марте — апреле 1961 года, то есть на два-три месяца ранее срока, установленного правительственным постановлением. Но секретарь ЦК по обороне Леонид Брежнев и Дмитрий Устинов задали днепропетровской команде кавалерийские темпы: испытания ракеты Р-16 начать на семь месяцев раньше — в октябре 1960 года.

По формуле «давай-давай»

Председателем государственной комиссии на испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 был назначен главком ракетных войск, главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Его заместителем и техническим руководителем стал Михаил Янгель. Первоначально пуск ракеты был запланирован на 23 октября, однако в последний момент обнаружились неполадки. По всем правилам из ракетных баков следовало слить топливо и только после этого проводить ремонт. Тем не менее Неделин распорядился: «Ракету доработать на старте, страна ждет!» Страна об испытаниях, конечно, ничего не знала, ждал Хрущев, который постоянно созванивался с Неделиным и торопил события, чтобы успеть к очередной годовщине Октябрьской революции.
Вечером Янгель спросил Неделина: «Может быть, сольем горючее?» Это означало перенос даты испытаний. Неделин не согласился: «Что я скажу Никите?» Мог ли Михаил Янгель перечить маршалу? Наверное, да, но жизнь приучила его не лезть на рожон. К тому же Неделин вряд ли изменил бы свое решение. Когда утром 24 октября он демонстративно сел в сотне метров от ракеты, держа на коленях телефон прямой связи с Хрущевым, начальник НИИ ракетных войск генерал Андрей Соколов предупредил его, что это небезопасно. Неделин ответил: «Если вы трус, убирайтесь отсюда!» Взбешенный генерал развернулся и улетел в Москву, что спасло ему жизнь. Янгель тоже находился рядом с маршалом, но вместе с директором НИИ электромеханики А. Иосифьяном отошел покурить в расположенный неподалеку бункер. В этот момент начался пожар. Михаил Янгель, рискуя жизнью, бросился навстречу уже бушевавшему пламени, пытаясь вывести людей из огня. Он получил ожоги рук, прежде чем его насильно вывели с площадки. От маршала Неделина остались только обрывок фуражки и часы.
Хрущев, узнав о трагедии, пришел в ярость. Первым делом он позвонил Королеву и спросил: «Что будем делать с Янгелем?» Несмотря на то, что у Королева с Михаилом Кузьмичом сохранились натянутые отношения, он ответил: «Такое могло произойти и со мной, и с другими главными конструкторами. Дело новое, техника сложнейшая, все предусмотреть невозможно». Тем не менее в разговоре с Янгелем Хрущев не удержался от вопроса: «Многие погибли, а почему ты жив?» Он также создал комиссию, поручив ей разобраться в причинах трагедии.
Руководителями комиссии были назначены Брежнев и Устинов — основные виновники катастрофы. Будущий главный конструктор ракетно-космической системы «Энергия» — «Буран» Борис Губанов писал: «В выводах комиссии названы многие причины, повлекшие катастрофу, но не было ничего сказано о неоправданной спешке. На горькой судьбе нашего коллектива мы убедились в результатах дезорганизующей формулы «давай-давай». Кто поддавался, тот жестоко расплачивался». Понятно, что, приехав на станцию Тюра-Там (будущий космодром Байконур), Брежнев поспешил заявить: «Правительство решило вас не наказывать — вы сами себя наказали».
Но для Михаила Янгеля это не имело никакого значения. А. Иосифьян вспоминал: «Вечером я зашел к нему, а он лежит на полу. Лежит и плачет. Он обвинял себя, что это он во всем виноват». До конца жизни Михаил Янгель не мог себе простить того, что произошло на полигоне. Никогда больше он не уступал настоятельным просьбам и требованиям руководства приурочить испытания к очередному празднику. Ему пришлось выслушать в свой адрес немало обвинений и угроз, он пережил четыре тяжелейших инфаркта, но стоял на своем.
2 февраля 1961 года, как и рассчитывал Янгель, ракета Р-16 успешно взлетела, а это означало, что США лишились преимущества в ракетно-ядерном направлении. Но это было только начало. 22 октября 1971 года состоялся первый пуск ракеты Р-36М. Это была самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью полета до 16000 км. «Сатана», как назвали ее американцы, сделала все попытки использования ракетно-ядерного оружия бессмысленными. Через три дня после этих испытаний Михаил Кузьмич Янгель скончался.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Местным бюджетам обещают 100 млн. грн. за базирование российского флота

[1K] Инфраструктура :: Местным бюджетам обещают 100 млн. грн. за базирование российского флота В Крыму началась большая инвентаризация. Как предписано постановлением Кабмина, до конца года местным органам власти, на чьих землях базируются объекты Черноморского флота России, предстоит провести нормативно-денежную оценку этих участков. А...

Милиционеры превысили свои полномочия и… убили человека

[1K] Криминал :: Милиционеры превысили свои полномочия и… убили человека Работник милиции на скамье подсудимых! Казалось бы, ирония судьбы, ан нет, подобные случаи нынче нередки. Как правило, происходят такие досадные события в жизни правоохранителей из-за превышения служебных полномочий. В 2003 году два милиционера...

Налог на недвижимость против богатых не работает

[1K] Инфраструктура :: Налог на недвижимость против богатых не работает Остается меньше 5 месяцев до того, как недвижимость станет в Украине предметом налогообложения. Для того чтобы ввести в действие налог, заявленный как часть налоговой системы еще в 1994 году и который в ведущих странах мира дает до половины...

В новом УПК будет суд присяжных, домашний арест и GPS-зеки

[1K] Политика :: В новом УПК будет суд присяжных, домашний арест и GPS-зеки То, что украинцы прежде видели только в голливудских блок-бастерах, вскоре станет явью. Верховная Рада Украины принялась за реформу Уголовно-процессуального кодекса (УПК), взяв за основу образцы состязательного европейского и американского...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Дело Файнгольда теперь в его руках
  • Отмороженная власть
  • Свое место на эстраде Лещенко освобождать не собирается
  • Плохая примета: получил назначение в Крым — готовься на выход
  • Что будут строить в ближайшие 5 лет
  • Тарифный скандал с политическими последствиями
  • Усердие дураков
  • Рука Москвы в лице телеведущего выводит из тупика Украину и Россию
  • За свое гостеприимство хозяйки поплатились жизнью
  • Мажор-убийца получил условный срок
  • Как быстрее и эффективнее избавиться от синяков
  • Узники бессовестности
  • Сохраняем овощи свежими даже в середине зимы
  • Ограбление банка с… помощью игрушечных пистолетов
  • В ожидании сериалов американских, английских и отечественных
  •  
    Яндекс.Метрика