Категории
 
архив
 
39 < 40 > 41



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Секреты домашнего виноделия

/АЛЕКСЕЙ СЕРОВ /

[1K] Дачный участок :: Секреты домашнего виноделияОпытные виноделы утверждают, что в домашних условиях лучше всего получается вино из аронии черноплодной, вишни, садовой земляники, крыжовника, рябины, ревеня, белой, красной, черной смородины, яблок и, конечно, винограда. Вино из малины очень вкусно, но, чтобы оно приобрело настоящий вкус, его понадобится выдержать год, а то и два. Закваска для домашнего вина готовится из ягод малины или изюма, воды и сахара. В закваску добавляют спирт или водку. При этом концентрация спирта должна быть больше 4%. При 4% алкоголя основная масса ненужных дрожжей просто погибает, а раса винных дрожжей сохраняется даже при 11% алкоголя.
Количество закваски зависит от того, сколько вина вы хотите получить. На 5 л будущего вина нужно взять стакан спелой малины. Ягоды насыпают в пол-литровую банку, раздавливают и добавляют четверть стакана воды, 15 г сахара (полторы чайной ложки), столько же спирта (или 4 чайные ложки водки) и несколько капель нашатырного спирта. Банку закрывают марлей и помещают подальше от света в теплое место. Лучшая температура для приготовления закваски +27°С. Содержимое банки ежедневно перемешивают. Дня через три закваска готова.
Для брожения сначала лучше сделать «затир» с размятыми ягодами, а через три дня, когда разложатся пектиновые вещества, отжать сок.
Чтобы вино хорошо бродило, очень важно выдерживать правильный режим.
Для брожения винных дрожжей нужно поддерживать температуру +27°С, кислотность сусла — 7 г на 1 л, сахаристость сусла — 8% (по весу), время активной работы дрожжей — 4 дня. При +5°С дрожжи уже не работают.
Если брожение происходит в бутылках, допустима температура от 12 до 15°. Нельзя допускать попадания на сосуды прямых солнечных лучей.
Если процесс брожения идет медленно (нет пузырения), надо переставить сосуд в более теплое место. Если это не даст результатов, добавить половину из указанного в рецепте количества дрожжей. При сильном пузырении сосуд переставляют в более прохладное место.
Чтобы получить нужную кислотность сусла, нужно учитывать, насколько кисла сама ягода. Большинство ягод содержат много кислоты. Например, в соке смородины или крыжовника кислоты содержится до 22 г на 1 л. В такой сок нужно добавлять воду из расчета 2 л на 1 л сока. Но для этого годится лишь вода с нейтральной реакцией. Колодезная вода обычно щелочная, ее придется нейтрализовать лимонной кислотой.
Рассчитать сахаристость сусла несложно: 2% сахара в сусле дает 1% алкоголя в вине. Чтобы вино имело нормальную крепость — 9%, его начальная сахаристость должна быть 18%, то есть на 1 л будущего вина потребуется 180 г сахара. Сахарный сироп лучше приготовить заранее. Для этого на порцию воды берут 2 порции сахара. Сироп кипятят и дают ему остыть. Учтите, что 60 г сахара равноценны 70 куб. см сиропа (в 1 куб. см сиропа содержится 0,86 г сахара).
Перебродившее процеженное вино должно быть совершенно прозрачным. Если это не так, значит, оно плохо профильтровано или в сок попала пюреобразная масса. Можно добиться прозрачности, добавив на каждые 10 — 15 л вина один густо взбитый белок и продержав в течение суток. Прекрасный эффект дает также добавление в вино предварительно замоченного в воде желатина (столовая ложка на 5 л вина). Убедиться в полной прозрачности вина можно по истечении нескольких недель.
Посуда для розлива вина должна быть идеально чистой и простерилизованной. Вино разливают в месяцы, в названии которых есть буква «р» (январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь), поскольку холод мешает брожению. Кожура сырого картофеля — идеальное средство для чистки бутылок и удаления посторонних запахов. Бутылки можно также отмыть растворенной в воде золой, прополоскать и высушить, поставив их вверх дном в теплое место. Желательно также поочередно орошать бутылки небольшим количеством вина того же типа, которое будет в них залито.
Разливая вино по бутылкам, приделайте к воронке или кранику трубку или кусок шланга такой длины, чтобы они доходили до дна бутылки: тогда не будет попадать воздух, образовываться пена и испаряться спирт из вина.
Между пробкой и поверхностью вина обязательно оставьте промежуток толщиной в три пальца, иначе бутылки полопаются. Пробки нужно брать каждый раз новые и такого размера, чтобы они входили в горлышко бутылки как можно туже. Затем пробка обрезается в уровень с горлышком и заливается сургучом.
Если вино, разлитое в бутылки, будет храниться при комнатной температуре, нужна пастеризация — в водяной бане при температуре +68°С (спирт кипит при температуре +78°С). Время пастеризации зависит от емкости посуды, для пол-литровых бутылок достаточно 15 мин., для бутылок 0,7 л — 20 мин. Можно обойтись и без пастеризации, если есть возможность хранить вино при температуре +4° С.
Укладывать бутылки надо так, чтобы вино соприкасалось с пробкой.
Приспособления. Как правило, в домашних условиях очень большие партии вина не делают. А для небольших сложное оборудование не понадобится, можно обойтись простыми и доступными каждому хозяину средствами. Итак, вам понадобятся: деревянная доска (без заусениц) — для разделки фруктов.
Утварь из нержавеющей стали и серебра — для резки продуктов и их настаивания.
Сосуды — для продуктов и воды: они могут быть стеклянными (из прочного стекла); пластмассовыми (чтобы выдерживали кипяток); эмалированными (без повреждений), а самое главное — чистыми.
Соковыжималка, пестик или деревянная ложка. Дуршлаг (для первого процеживания до введения дрожжей); тонкое сито (для процеживания при переливании смеси в сосуд для брожения); или полотняный мешок, или лейка с фильтром.
Под сосуд для брожения можно использовать деревянную бочку, стеклянную бутыль, полиэтиленовый контейнер. Применимы и глиняные или фаянсовые сосуды с затычкой, а то и с краником внизу для слива готового вина. Сосуд должен заполняться не до краев, т. к. при брожении масса увеличивается в объеме. Не используйте сосуды, которые трудно чистить, а также бочонки, ранее содержавшие другие продукты, особенно уксус. Результат брожения во многом зависит от того, насколько тщательно вы проконтролируете своевременный выход газа (двуокиси углерода). Поэтому затычку надо периодически вынимать. Можно вмонтировать в пробку отводную трубочку или, закрыв отверстие листом плотной бумаги, оставить в ней прорезь.
Понадобятся также поднос (под бутыли, бочки), воронка и ерш (для чистки бутылок), проволока (если укупоривается игристое вино).
И еще несколько винодельческих хитростей. Винные бочки промывают серной кислотой: смочив всю внутреннюю поверхность, оставляют кислоту действовать 15 — 30 минут, затем бочку тщательно ополаскивают и сушат.
Заплесневевшее вино можно «подлечить», засыпав 20 — 30 столовых ложек мелко истолченного угля в ведро вина. Дождавшись осветления вина (примерно через 2 часа), его процеживают и вновь разливают по бутылкам. Конечно, при этом вино теряет часть своих вкусовых и цветовых качеств, однако оно вполне годно к употреблению.
Если готовите фруктовые вина, фрукты можно закладывать без удаления кожуры, хвостиков и сердцевины. В то же время нужно их хорошо вымыть и срезать подпорченные места. На смородине и крыжовнике можно оставлять сухие чашечки и плодоножки.
Твердые фрукты нужно резать на очень тонкие ломтики для максимального извлечения сока. А вот айву придется натереть на терке.
Мягкие фрукты нужно перебрать, убирая неспелые или переспелые плоды, а также гниль, затем вымыть и высушить. Если осталось немного влаги, уменьшите количество полагающейся по рецепту воды. Косточки (абрикосовые, сливовые и т.д.) нужно удалять; если их оставить, это повлияет на вкус вина.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Бухта президентской немилости

[1K] Политика :: Бухта президентской немилости Каждое посещение Президентом Украины Балаклавы, что под Севастополем, заканчивается для военных плохо. Год и четыре месяца назад именно после посещения объектов, находящихся в Балаклавской бухте, был снят с должности главнокомандующий...

Курултай — открытие политического сезона в Крыму

[1K] Политика :: Курултай — открытие 
политического сезона в Крыму 10 сентября в Симферополе пройдет очередной курултай (национальный съезд) крымских татар, который должен будет дать ответ на главный вопрос — за кого они будут голосовать на президентских выборах.

За Ющенко, но не против власти

Мифы о русской мафии

[1K] Криминал :: Мифы о русской мафии Последние десять лет западные, да и восточные средства массовой информации очень много писали и говорили о феномене русской мафии, которая, по их мнению, уже практически вытеснила с традиционных мафиозных «рынков» Европы, Америки и Азии другие...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Принесите мне, пожалуйста, графинчик водочки и что-нибудь на ваш вкус...
— Так и запишем: два графинчика водочки.
***
— Мама, а почему братика вам аист принес, а меня в капусте нашли?
— Не донес тебя аист...
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Коптим рыбу, мясо, птицу, сало прямо на даче
  • Диагностика: какое лицо — такое и здоровье
  • Укроп выведет желчь
  • Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»
  • Арбузные корки против гипертонии
  • Чарли Чаплин футбола
  • Решили завести кроликов?
  • Подсолнух от шпор
  • Когда б вы знали, из какого яда растут грибы…
  • Артриты: от медовых компрессов до тыквенного молока
  • Гипертонию можно прочитать по глазам
  • Долгое эхо переименований
  • По язве — спиртом и коньяком
  • «Некоронованный король» Сибири
  • Море кишит опасными бактериями
  •  
    Яндекс.Метрика