Категории
 
архив
 
396 < 397 > 398



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ялтинский раскольников убил старушку молотком. Из-за квартиры

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Ялтинский раскольников убил старушку молотком. Из-за квартирыДва века назад Федор Достоевский очень реалистично описал убийство старушки-процентщицы в «Преступлении и наказании». Но нищий студент Раскольников ударил бабушку топором по голове не из-за денег, а, так сказать, по идеологическим соображениям: чтобы проверить себя, мол, «тварь я дрожащая или право имею?» Но пришли другие времена. Ялтинский раскольников ударил пенсионерку молотком по голове из-за ее квартиры...

Долг платежом красен...

Ни для кого не секрет, что крымская жемчужина Ялта является одним из самых излюбленных и дорогих курортов не только для крымчан, но и иностранцев. Естественно, цены в жемчужине кусаются. И в первую очередь дорога здесь недвижимость. Именно поэтому Ялта является излюбленным местом и для риэлтеров всех мастей: как для «белых», так и для «черных».
Долгие 10 лет Игорь Савченко (имя и фамилия изменены) занимался куплей-продажей ялтинской недвижимости. Поначалу делал это вполне законно, довольствуясь посредническими гонорарами. Но с годами желание легко и быстро зарабатывать большие деньги одолело его, и Игорь заболел опасной болезнью, которая иногда поражает риэлтеров, — он начал подыскивать одиноких стариков, пьющих и наркозависимых граждан с целью полного и незаконного завладения их имуществом. Поиски его увенчались успехом два раза. Однажды Савченко повезло с наркоманом, проживающим по соседству, который за несколько доз отписал Игорю свою квартиру. В другой раз без жилья осталась одинокая старушка, которую Савченко поместил в дом престарелых. Не знал Игорь Савченко, что третья афера станет для него роковой. А дело было так.
В 2004 году Савченко одолжил знакомой 5 тыс. долларов. Договор заключили на несколько месяцев, однако прошел год, а женщина все не могла вернуть долг. И тогда, в начале 2005 года, должница предложила Савченко несколько иной вариант возврата долга. Она рассказала риэлтеру о 2-комнатной квартире почти в центре Ялты, в которой проживала совершенно одинокая престарелая и психически невменяемая женщина. Савченко такой вариант очень заинтересовал. Он быстро навел справки и выяснил, что у Надежды Ивановны Ковальчук (имя и фамилия изменены) действительно нет родственников, живет она на грани нищеты, роется на помойках, собирает разный хлам и еду. К тому же она инвалид 1-й группы и с 1977 года состоит на учете в ялтинском психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения».

Наркотики для бабушки

Первое, что пришло на ум Савченко, — упрятать Ковальчук в дом-интернат для престарелых (что он уже однажды провернул с одной своей клиенткой), потом привезти туда нотариуса и переоформить квартиру сумасшедшей бабушки на себя. Однако когда риэлтер обратился с этой просьбой к директору дома для престарелых, все оказалось не так просто: выяснилось, что психически больных в санаторий не принимают. Тогда Игорь Савченко попробовал договориться с главным врачом одной крымской психиатрической больницы. Однако и тут вышла неувязка: главврач объяснила, что для помещения Ковальчук в клинику нужен ее паспорт и идентификационный код, а их у старушки не было. Савченко попытался подкупить главврача, откровенно признавшись, что хочет завладеть квартирой Ковальчук и готов щедро поделиться деньгами от продажи этого жилья, но врач категорически отказалась участвовать в афере.
На поиски документов Надежды Ивановны ушел месяц. Как оказалось, женщина, которая взяла в долг у Савченко 5 тысяч долларов, тоже в свое время положила глаз на квартиру сумасшедшей старушки и, войдя к ней в доверие, забрала ее документы. Должница отдала Игорю документы Ковальчук, но ехать с ними в психбольницу было рискованно.
А вдруг главврач прямиком отправится в милицию?
И тогда Игорь Савченко разработал другой план. Нужно было сделать так, чтобы против Ковальчук возбудили уголовное дело, посадили ее за решетку, и уже туда привезти нотариуса и переоформить квартиру. Имея хорошие знакомства среди работников ялтинской милиции, Савченко решил подбросить бабушке наркотики. С нечистоплотными правоохранителями он договорился, что в определенное время, когда в квартире старушки уже будут находиться наркотические вещества, те приедут и задержат ее. За оказанную услугу он пообещал работникам милиции 3 тыс. долларов и 5% от продажи квартиры. «Доблестные» стражи порядка с удовольствием согласились.
Савченко нанял женщину, которая под видом социального работника принесла Надежде Ивановне два пакета с продуктами: в одном были крупы, в которых риэлтер спрятал наркотики, в другом — хлеб, молоко, консервы... Через 30 минут после вручения пакетов Ковальчук во двор, завывая сиреной, влетела милицейская машина. Правоохранители сразу начали копаться в пакете с хлебом, молоком и консервами, но там наркотиков не нашли. Пакета с крупами в квартире Надежды Ивановны не было. Как оказалось, его сумасшедшая женщина попросту выкинула, так как ей не на чем было готовить. Наркотики вместе с крупами милиционеры нашли на улице возле мусорных баков. К тому времени практически все соседи Надежды Ивановны, которые долгие годы помогали несчастной женщине выживать, вышли на улицу и возмущенно наблюдали за милицейским беспределом. Когда же правоохранители попытались затолкать Ковальчук в свою машину, соседи вызвали ОМОН. Последний среагировал быстро и не дал арестовать больную женщину.

Крайний метод

Не сумев упрятать Надежду Ивановну ни в психбольницу, ни в тюрьму, Игорь Савченко решился на крайний метод устранения бабушки — он задумал ее убить. Естественно, собственноручно он это делать не хотел. И тогда весной 2005 года Савченко попросил своего товарища познакомить его с каким-нибудь уголовником, якобы для того, чтобы он выбил долг из должника. Встреча с будущим киллером Александром Панасенко (имя и фамилия изменены) состоялась в баре, расположенном на третьем этаже здания бани в районе рынка «Комсомолец». Там Савченко, не ходя вокруг да около, предложил Панасенко убить женщину за 5 тысяч долларов.
Примерно через неделю эти двое снова встретились, и риэлтер показал киллеру дом и квартиру, где проживала жертва, а также саму Надежду Ивановну Ковальчук. Заказчик и убийца договорились, что первый расплатится с последним, после того как киллер убьет старушку и риэлтер продаст ее квартиру.
Сценарий убийства продумывали целый месяц. Сначала Савченко предлагал свернуть Ковальчук шею и сбросить с опорной стены возле дома, инсценируя падение, но потом решил, что ее нужно убить дома... молотком. За несколько дней до убийства риэлтер купил на рынке камуфляжную форму для киллера, чтобы тот проник в дом жертвы под видом работника милиции.
30 июля 2005 года Александр Панасенко и его напарник Виталий Теплыгин (имя и фамилия изменены), которому киллер рассказал, что собирается ограбить квартиру, остановились возле квартиры Надежды Ковальчук. Панасенко попросил Теплыгина постоять у входа, а сам вошел в квартиру старушки, дверь которой закрывалась с помощью веревки. В это время навстречу киллеру вышла Ковальчук и спросила, что ему нужно. Панасенко ответил, что является работником милиции, и тогда сумасшедшая старушка выбежала на лестничную площадку и постучала к соседке. Дверь открыла пожилая женщина, которой Панасенко также представился работником милиции и пояснил, что он прибыл по вызову, так как поступило сообщение, что в квартире Ковальчук находятся беженцы. Соседка ответила, что в квартире Надежды Ивановны никого нет и что она психически больна.
Тогда двое в камуфляжной форме спустились вниз по лестнице, а когда соседка закрыла дверь своей квартиры, вновь поднялись и вошли в жилище Надежды Ивановны. Панасенко велел Теплыгину стоять у входа в квартиру, чтобы старушка не могла выбежать, а сам вошел в комнату, где находилась Надежда Ивановна. Киллер сказал пожилой женщине, что он из милиции и проведет обыск в ее квартире. Ковальчук согласилась и не перечила. Старушка открыла шкаф, откуда Панасенко выбросил вещи. Затем он велел ей достать вещи из-под кровати. Когда она нагнулась, убийца вытащил из кармана молоток и ударил им несчастную женщину по затылку. Надежда Ивановна упала на пол. Панасенко спокойно вытер молоток и бросил его рядом, после чего стал разбрасывать по квартире вещи с целью создания видимости разбойного нападения. Но, выходя из квартиры, он увидел, что старушка шевелится, пытаясь подняться. Тогда Панасенко снова взял молоток и несколько раз с силой ударил Ковальчук по голове.
Убедившись в том, что убил свою жертву, киллер вновь вытер молоток и бросил его рядом с трупом. Затем Панасенко вместе с Теплыгиным ушли из квартиры. А через несколько дней Александр Панасенко встретился с Игорем Савченко и сообщил ему, что выполнил заказ. Риэлтер пообещал рассчитаться с исполнителем после продажи квартиры и в качестве вознаграждения за совершенное убийство дал ему... 50 гривен.
Следующая встреча этих двоих состоялась уже в кабинете следователя через несколько месяцев после убийства Надежды Ивановны Ковальчук. На преступников правоохранителям удалось выйти благодаря соседям убитой. Они и о подброшенных наркотиках рассказали, и о двух мужчинах в камуфляже, приходивших к Надежде Ивановне в день ее убийства, да и вообще, о том, что не один
год и не один риэлтер охотился на скромное жилище сумасшедшей и беспомощной старушки.
И заказчика, и киллера суд приговорил к 12 годам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Украинцы урезают расходы на еду и одежду

[1K] Соцзащита :: Украинцы урезают расходы на еду и одежду Недавно чиновники обрадовали украинцев сообщениями о том, что жизнь определенно улучшилась: бедных стало меньше на 3%, зарплаты подросли, а в перспективе поднимутся еще и социальные выплаты… Правда, неблагодарные граждане уверяют, что никаких...

Хвостатая перепись: кто должен регистрировать животных

[1K] Соцзащита :: Хвостатая перепись: кто должен регистрировать животных Знаете, сколько в Украине домашних животных, хотя бы собак и кошек? Никто точно не знает. Если предположить, что их держат лишь в каждой пятой семье (хотя, скорее всего, не менее трети людей имеют четвероногих питомцев), то для одного лишь Крыма...

Чтобы суставы не страдали от боли

[1K] Здоровье :: Чтобы суставы не страдали от боли Артрит (ревматоидный артрит) — воспалительное заболевание суставов — может возникать самостоятельно или быть проявлением другой болезни, например, ревматизма.
Специалисты часто говорят, что болезни суставов — это не что иное, как реакция...

«Раба любви» — сладкое рабство Никиты Михалкова

[1K] Звездопад :: «Раба любви» — сладкое рабство Никиты Михалкова Уже 35 лет живет и здравствует фильм Никиты Михалкова «Раба любви». 35 лет мы восхищаемся яркой жизнью звезды немого кино Ольги Вознесенской, переживаем за ее удивительную судьбу. И не устаем поражаться, как тонко удалось тридцатилетнему Михалкову...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Симферопольском СИЗО арестантки повесили сокамерницу
  • Тимошенко будет сидеть! Я сказал…
  • Папа выкинул маму с балкона на глазах у 3-летнего сына
  • Кто отбирает у украинцев доступные коммунальные услуги?
  • Куда исчезают крымские продукты?
  • Новый сериал: бриллианты оказались нефальшивыми
  • Эротическое обострение в украинском парламенте
  • В 13-м округе врачи поборются с безработными. Общество больно
  • В цистерне найден труп девочки
  • Москаль оценил честь и достоинство Ющенко
  • Победу на выборах куют сегодня
  • Тайник в туалете
  • Время, назад!
  • Пенсионерку «по ошибке» пытали паяльником
  • Луковицы тюльпанов нужно выкапывать каждый год
  •  
    Яндекс.Метрика