Категории
 
архив
 
38 < 39 > 40



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

За что гибнут украинцы в Ираке?

/ЛИЛЯ БУДЖУРОВА /

На этой неделе многие средства массовой информации, после того как нашу страну посетил глава американского Пентагона Дональд Рамсфельд, задавали вопрос: что мы делаем в Ираке? Ответ пришел скоро — мы теряем там своих парней.

«Груз-200»

В 8 утра в минувшее воскресенье неподалеку от города Эс-Сувейра вследствие разрыва радиоуправляемого фугаса погиб командир взвода роты материального обеспечения 62-го отдельного механизированного батальона 6-й отдельной механизированной бригады ВС Украины капитан Юрий Иванов. В Украине у него остались жена и дочь.
За все время нашего присутствия в составе коалиционных сил с сентября 2003 года в Ираке погибли 7 украинских военнослужащих: трое — в результате боевых действий, один — подорвавшись на мине, один — в результате ДТП, один — вследствие неосторожного обращения с оружием, офицер-переводчик покончил с собой. Еще около 15 миротворцев были ранены. Теперь к этому трагическому списку вместе с погибшим капитаном Ивановым присоединились, по версии Минобороны, еще 5 раненых (наш корреспондент в Эль-Куте сообщил о семи пострадавших).
Как сообщила пресс-служба министра обороны, это произошло 15 августа, когда на пути следования конвоя 62-го батальона, который перевозил топливо из Вавилона в полевой лагерь, был подорван фугас. Бронетранспортер, ехавший последним, прикрыл один из поврежденных автомобилей, а остальная часть колонны вышла. В результате ранения получили старший лейтенант Андрей Колбун и солдат Юрий Гораш. На помощь атакованному конвою в срочном порядке выехал резервный взвод. На подъезде к месту происшествия подразделение было обстреляно неизвестными. Итоги этой атаки — получившие ранения младший сержант Владимир Кизь, рядовые Богдан Цебринский и Андрей Пивоварчук.
И все это произошло в условиях, когда украинское общество не единожды убеждали — украинский контингент не воюет в Ираке, а выполняет миротворческую функцию. Только в конце прошлой недели министр обороны Евгений Марчук рассказывал в Крыму журналистам, что чуть ли не основная задача 6-й бригады — обучение иракских специалистов. По его словам, украинцы даже оставили ирак-
ским силам безопасности участок ирано-иракской границы, где до сих пор несли службу. Если верить другим источникам из Минобороны, наши вообще не ввязываются в противостояние. На прошлой неделе, например, когда шли напряженные бои в Эль-Куте, украинские миротворцы лишь обеспечивали выдвижение частей американского спецназа, взяв под контроль ближайший к базовому лагерю мост через реку Тигр. Но быть в эпицентре войны, где идут жестокие бои и проводятся массированные бомбовые удары, и остаться в безопасности невозможно. Осколкам от американских снарядов и пулям повстанцев все равно кого убивать. Остается понять, за что умирают на чужой земле украинские парни, — за контрактные деньги, за торжество американской демократии или за «спасибо» министра США Рамсфельда, высказанное в адрес руководства Украины?

Пентагон доволен Киевом

Свою благодарность Дональд Рамсфельд высказывал в Партените, где в санатории Минобороны прошли его встречи с Леонидом Кучмой и Евгением Марчуком. От этого визита ожидали многого. Аналитики предсказывали, что в его ходе будет обсуждаться ряд важнейших вопросов. Приближающиеся выборы, по поводу которых США послали нам не один предупреждающий сигнал, обострение ситуации на Кавказе, определение крайних сроков пребывания украинского контингента в Ираке (о необходимости чего не так давно заявлял Марчук) и, конечно, недавняя корректировка военной доктрины, из которой были выброшены слова о нашем стремлении в НАТО и Евросоюз.
Вполне возможно, что в своих разговорах с глазу на глаз с Кучмой и Марчуком Рамсфельд действительно поднимал данные темы, но это осталось за кадром. «На люди» был вынесен лишь вопрос о пребывании украинских миротворцев в Ираке — тема актуальная еще и потому, что несколько кандидатов в президенты (в том числе и Ющенко, которого называют «проамериканским», и Симоненко с Морозом, которых называют «прорусскими») уже высказались за необходимость вывода нашего контингента из воюющей страны. Министр обороны их разочаровал, сообщив, что после ротации к середине октября в Ираке уже будет находиться 7-я механизированная бригада ВС.
Ничего не было сказано и по поводу возможного сокращения количественного состава миротворцев, несмотря на то, что на одной из своих встреч с избирателями кандидат от власти Виктор Янукович дал такое обещание. Марчук в присутствии Рамсфельда напомнил, что по лимиту, установленному парламентом, численность наших военнослужащих не может превышать 1800 человек. Позже стало известно, что состав украинского контингента в Ираке даже увеличится на 146 человек: сейчас их около 1576, а будет 1722.
Не менее неопределенным остался и ответ на вопрос о сроках выведения из Ирака украинского контингента, который в свете последнего заявления Польши (в отличие от нас — члена НАТО) о готовящемся на 2005 год сокращении ее присутствия в этой стране, выглядел очень актуально. И здесь и Марчук, и Рамсфельд, проявив полное единодушие, произнесли общие (и практически одинаковые) фразы о том, что это будет зависеть от того, как скоро иракские силовые структуры будут готовы взять контроль над ситуацией в свои руки.

Зачем нам чужая война?

Судя по тому, как сегодня развиваются события в Ираке, это наступит не скоро. А если американцы проведут еще одну-две такие же операции «умиротворения», как в Наджафе и Эль-Куте, в результате которой уже погибла не одна сотня, в том числе и мирных людей, то заставят всех иракцев объединиться и действительно «взять контроль над ситуацией в свои руки». Ведь оккупацию как ни назови, хоть экспортом демократии, хоть борьбой с терроризмом, она все равно остается оккупацией. Только почему расплачиваться за это приходится цинковыми гробами, привезенными в Украину?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю

[1K] Звездопад :: Пьер Ришар остался в дураках, но вошел в историю Не очень люблю я этого французского рыжего. Хотя не учитывать его, не уважать нельзя, тем более ему в эти дни 70 лет исполняется — круглая дата, сами понимаете.
Вернее так сказать — я не очень люблю его героя. Хотя он вроде бы...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Как это может быть, только что вы бросали в солиста гнилые помидоры, а теперь ему аплодируете!
— Я хочу, чтобы он еще раз вышел поклониться — у меня осталось еще два помидора.
***
В женcкое отделение бани заходит голый...

Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода не проверил ни одной частной клиники в Крыму»

[1K] Соцзащита :: Галина Михайлова: «Минздрав Украины за полгода 
не проверил ни одной частной клиники в Крыму» Наверное, самая важная проблема, которая волнует человека, — это собственное здоровье и здоровье близких людей. Ведь мы связаны с медициной с момента рождения и до смерти. Сегодня на вопросы наших читателей отвечает человек, которому как нельзя...

Депутаты хотят позаседать

[1K] Политика :: Депутаты хотят позаседать Представители оппозиции начали собирать депутатские подписи для проведения внеочередной сессии Верховной Рады Украины. Официальный повод — проверки прокуратуры (незаконные, по мнению оппозиции) некоторых членов «Нашей Украины», а также...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Лекарства из тыквенных семечек
  • Заморозка ягод: просто, но по правилам
  • Циничный романтик Олег Стриженов
  • Самое полезное масло — топленое
  • Кислотные дожди приносят пользу
  • Короткая жизнь Геши из Мукачева
  • Не ешьте «плохой» холестерин
  • Теннисный мяч может избавить от храпа и одышки
  • Новая правда и старые мифы о магнитных бурях
  • Варшавская трагедия — суд над победителями
  • Так ли вредно красное мясо?
  • «Одетые» помидоры созревают быстрее
  • Сушка грибов
  • «Гарантированный» неудачник
  • Мамино солнышко
  •  
    Яндекс.Метрика