Категории
 
архив
 
380 < 381 > 382



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Страна пиратов: Украина снова оказалась в черном списке

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Страна пиратов: Украина снова оказалась в черном спискеЧтобы создать один фильм, нужны усилия сотен человек. А чтобы сделать из чужого труда собственный источник дохода, достаточно пары предприимчивых ребят с нехитрой аппаратурой и лоток в оживленном месте. Кинопиратство по-прежнему не считается в нашей стране серьезным правонарушением.
Борьба с ним фактически ограничивается показательными рейдами по рынкам и подземным переходам, во время которых у торговцев изымают диски с нелегальными записями фильмов. В целом ситуация напоминает борьбу какого-нибудь барбоса с одолевающими его блохами: энергичное щелканье челюстей губит нескольких паразитов, а остальные продолжают процветать. Недавно Украина вернулась в черный список самых пиратских стран мира, оказавшись вместе с Россией и Китаем в верхних строчках этого рейтинга, составляемого Торговым представительством США.

Лоточные корсары

В наше время фильмы уходят налево прямо со студий, их копии выносят сотрудники, желающие таким образом подзаработать. Случается, они распространяются, вопреки договору, во время фестивальных показов: например, оргкомитет имеет право продемонстрировать их один или несколько раз — а кто-то из его членов пользуется случаем и делает копию для себя, для друга, для семьи. Фильм идет по рукам, попадает в Интернет, становится общедоступным.
Заместитель директора крымского республиканского предприятия «Киновидеопрокат» Елена Куценко рассказала «1К», что так называемое большое кино — фильмы, предназначенные для большого экрана, — при домашнем просмотре многое теряют, производят на зрителя вовсе не тот эффект. К тому же невысокое качество пиратских копий сильно обедняет впечатление. В общем, человек, соблазнившийся недорогим диском с известным фильмом, может остаться разочарованным.
Сколько контрафакта производится хотя бы в Крыму, а также завозится сюда, подсчитать можно лишь приблизительно: это примерно до 60 — 70% всех продаваемых здесь дисков. Розничная цена каждого — 20 — 30 грн., себестоимость пиратской продукции с учетом коробки, наклейки и самого диска не более 2 — 3 грн. Навар выходит жирный. Даже покупка в магазине не гарантия того, что диск окажется лицензионным. Елена Куценко посоветовала при приобретении фильма обращать внимание на, например, упаковку. Пираты отдают предпочтение пластиковым коробкам с пленкой, под которую легко вставить любую картинку — те обычно блеклые и невыразительные. Фирменная обложка и голографическое изображение на самом диске — признак правильной кинокопии. Никогда на лицензионный диск не записывают больше одного фильма или одной его серии, пираты же втискивают на один носитель два-три, а то и шесть-семь.
В курортных городах и поселках на лотках можно увидеть документальные фильмы о Крыме — и большей частью это тоже пиратские копии. С грабителями-предпринимателями создатели этого кино обычно и не связываются: слишком уж трудоемок и долог процесс защиты своих авторских прав.

Выкуп за Алима-разбойника

Новый фильм на диске выходит только через полгода после его премьерного показа: таким образом кинотеатры получают возможность снять сливки, заработать на нем. Авторы должны получить свои отчисления за показы. И в соседней России это правило соблюдается жестко: в Украине проще достать какую-нибудь голливудскую новинку, которая еще не закончила кинотурне, чем российский фильм.
Выпущенный легально фильм — неважно, новый или снятый давно — не может стоить дешево. «На киностудии им. Довженко в свое время было создано предприятие, которое поставило целью собрать все фильмы, выпущенные здесь, — рассказала Елена Куценко. — Оказалось, матриц многих из них в Украине нет: пришлось ехать в знаменитый российский киноархив в Белых Столбах, выкупать права, оцифровывать кино, а это требует очень больших денег. Но зато покупатель получает качественный лицензионный фильм».
Между прочим, именно порядочность крымских кинопрокатчиков в свое время не дала им скопировать один из самых знаменитых фильмов, снятых на полуострове. Немногие крымчане могут похвастать тем, что видели «Алима-разбойника». Это кино 1927 года выпуска повествует о человеке, который стал легендой полуострова. Фильм привозили в Крым и показывали здесь в 90-х годах прошлого века. Для того чтобы лента снова появилась у нас, необходимо официально купить ее копию, для демонстрации — соответствующие права. Впору обращаться к неравнодушным к искусству крымчанам с просьбой объявить сбор средств на выкуп «Алима-разбойника».

Любовь к халяве

Кинотеатров в Крыму осталось немного. В год, по словам директора «Киновидеопроката» Ольги Прудниковой-Юшковой, в них демонстрируются примерно до 150 фильмов. Ущерб от кинопиратства, упущенную выгоду кинотеатров подсчитать невозможно, поскольку фильмы смотрят дома. Кстати, люди часто понятия не имеют, что просмотр даже лицензионного диска закон ограничивает самим его владельцем и членами его семьи. Все иное считается… публичной демонстрацией.
Но кинопоказы, особенно летом, осуществляют и достаточно много предпринимателей. Например, в здравницах, детских лагерях, на праздничных мероприятиях в селах и т.п. Но зачастую бизнесмены обходятся теми же пиратскими дисками. «В законе есть положение, согласно которому частные предприниматели, демонстрирующие фильмы, должны зарегистрировать свою аппаратуру, используемую для публичного показа, в Министерстве культуры АРК, получить разрешение в специальном налоговом подразделении, — пояснила Елена Куценко. — Пока в Крыму зарегистрировались около 40 таких предпринимателей, мы заключили с ними договоры, предоставляем им фильмы. Но по-прежнему достаточно часто сталкиваемся с тем, что люди не понимают разницу между правом на личный просмотр и публичный показ».
Ольга Прудникова-Юшкова сообщила, что со временем многие предприниматели поняли выгоду легальной, в рамках закона работы. Им есть что предъявить при проверках (не секрет, что те порой проводятся ради того, чтобы прищемить коммерсантов), они могут сослаться на конкретные статьи законодательства.
Но все-таки как лечить всеобъемлющую страсть к халяве у производителей и потребителей пиратской кинопродукции, пока неясно. Подойдет ли Украине российский рецепт — закрытие интернет-сайтов с бесплатным кино? Украинская Антипиратская ассоциация уже объявила, что будет блокировать на украинских файлообменных интернет-площадках незаконно сделанные копии фильмов. А вот владельцы этих интернет-ресурсов уверены, что запретительными методами на ситуацию вообще повлиять нельзя, это лишь заставит потребителей уйти в закрытые сетевые сообщества и там продолжать обмениваться фильмами, аудиозаписями, играми и прочими бесплатными культурными радостями. Они предлагают выработать универсальную модель потребления такой продукции. Например, введя скромную абонплату, с которой они сами бы проводили отчисления в пользу авторов.
Какие последствия будет иметь внесение Украины в черный пиратский список? Очевидно, от милиции потребуют усилить работу, то есть выдать показатели по количеству рейдов и выявленного контрафакта. Но торговцы с улиц не исчезнут, и покупать по дешевке диски люди не перестанут. А вот санкции против страны могут ввести, как и отказать в каких-то экономических преференциях. В конечном счете расплачиваться за это придется рядовым украинцам.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги?

[1K] Политика :: Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги? Один из самых прибыльных видов деятельности в крымской столице не приносит ее бюджету доходов. Более того, в отчете об исполнении главного финансового документа Симферополя за первый квартал вообще отсутствует строка о поступлениях от городских...

Почему ОСМД не могут победить ЖЭО?

[1K] Инфраструктура :: Почему ОСМД не могут победить ЖЭО? Думается, в Украине найдется немного собственников жилья, которые смогут уверенно сказать, что полностью довольны работой ЖЭО. Но при этом подавляющее большинство их ничего не предпринимают, чтобы улучшить обслуживание своего дома. Чем объяснить...

Александр Чабанов: «Землю в первую очередь должно скупать государство»

[1K] Инфраструктура :: Александр Чабанов: «Землю в первую очередь должно скупать государство» В конце июня Кабмин утвердил новый вариант законопроекта «О рынке земли», который должен пройти утверждение в украинском парламенте. О том, какие изменения он претерпел, и о перспективах развития земельной сферы Крыма «1К» беседует с председателем...

Жилье в обмен на жизнь-2

[1K] Криминал :: Жилье в обмен на жизнь-2 В прошлом номере газеты мы начали рассказ о том, как в 2005 году в Крыму на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ черных риэлтеров. Первой жертвой бандитов стал житель Ялты — люди Луки похитили его и заставили отдать две квартиры....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности
  • Крымский медиа-рынок лихорадит
  • ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь
  • Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский
  • Лучшие друзья девушек — бриллианты
  • Гроза после бури
  • Вегетарианцы поневоле
  • А-ля Труффальдино
  • Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной
  • Альберт Эйнштейн: гений или злодей?
  • Опасные страсти по загару
  • За первого ребенка дадут 25 тысяч гривен
  • «Жаба» на коне, а избы горят и горят
  • Подешевеют ли в этом году продукты?
  • От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать
  •  
    Яндекс.Метрика