Категории
 
архив
 
380 < 381 > 382



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ко мне, Мухтар, или Как Грибоеда приблизили и опустили

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Телемир :: Ко мне, Мухтар, или Как Грибоеда приблизили и опустилиЯ очень хорошо отношусь к Александру Сергеевичу Грибоедову. Лично, понятное дело, классика не знал, но комедию «Горе от ума» люблю, и эта любовь нас объединяет. Поэтому когда по телеканалу «Россия» начали транслировать сериал «Смерть Вазир-Мухтара», я расслабился и приготовился получить удовольствие. Хотя глубоко внутри понимал, что мои шансы на это приближены к нулю.
Так и получилось. Удовольствие, честно говоря, ниже среднего. Сериал в постановке режиссера Сергея Винокурова не вырвался из общего ряда, не удивил приятно. У нас ведь как — если из того времени (века давние, минувшие), так все превращается в набор цветных картинок, очень гламурных, блестящих, по американскому образцу, а ля «Бедная Настя» или «Адъютанты любви». Все очень красивенько, отлакировано, не по-настоящему и приблизительно. Рассчитано на внешнее, дилетантское, поверхностное восприятие.
Опытный сценарист Эдуард Володарский в очередной раз подтвердил печальную истину — он не в силах адаптировать для ТВ талантливый первоисточник. Вместо чудесного романа Юрия Тынянова «Смерть Вазир-Мухтара» — произведения в стилевом отношении просто блестящего, неповторимого — нам представлен набор вполне банальных диалогов и картинок, иллюстрирующих биографию главного героя. Как бы грубо и насильно приближают к нам Грибоедова — Вазир-Мухтара, кричат ему: «Ко мне, Мухтар!» То, что авторы сериала используют тыняновское название и пишут «по мотивам», — просто безобразие, никакие мотивы Тынянова здесь и не ночевали. Рядом с примитивизмом изложения и восприятия просто стыдно ставить имя большого писателя, к тому же тональность романа совсем иная, ни о каком помпезном служении России и государю в произведении и мысли нет. Там — мрачная Россия и одинокий, обреченный Грибоедов, прекрасно понимающий, что в Персии ему ничего хорошего не светит. В сериале же квасной патриотизм во имя царя и Отечества.
В центре телеповествования — Александр Грибоедов. Он, как ни печально, получился персонажем отталкивающим. Может быть, великий русский драматург и дипломат был личностью сложной и противоречивой, пусть так. Но в фильме ходит и разглагольствует просто неприятный, самовлюбленный человек в исполнении совершенно ординарного актера Михаила Елисеева. Да, внешне он похож на А.С.Г. Но на этом все и заканчивается. В изображении Елисеева Грибоедов выглядит посредственностью. Но разве мог быть посредственностью автор «Горя от ума»?
Достаточно посмотреть одну серию из десяти, чтобы четко понять: дальше можно не смотреть. Уже в первой серии Грибоедов уволакивает из театра чужую жену, и они устраивают любовные догонялки прямо на полу. Дама сверкает панталончиками, Саша Г. усиленно пыхтит, поблескивая стеклами очков. По идее, это должно приблизить Грибоедова к современному зрителю. Вот, оказывается, каким он парнем был! И за чужими женами, оказывается, ухлестывал, и актрисульками не брезговал. Просто оторопь берет от такого «оживляжа».
Рядом с таким Грибоедовым, естественно, полная клюква в плане среды обитания. Вот отлакированный царь (Андрей Зибров, хорошо что не Павел Зибров, да и царь не Павел, а Николай). Вот уродливый канцлер Нессельроде — танцор Гали Абайдулов по-прежнему востребован со своей специфической внешностью. Мелькает в кадре толстый мужичок с одышкой. Оказывается, это баснописец Крылов (Гелий Сысоев). Зачем он здесь? Чтобы у нас не возникло никаких сомнений, что эти два уважаемых мужа были знакомы. «Молодец!» — бормочет Крылов в адрес Грибоедова. Тот в ответ цитирует строки о попрыгунье-стрекозе. Поговорили два классика.
Не обошлось, естественно, и без Пушкина как главного символа литературной эпохи. Если раньше на подобную роль актеров искали, утверждали, то сегодня принято брать первых попавшихся — главное, чтобы был хоть чуть похож. В данном случае солнце русской поэзии изображает Сергей Алимпиев. Впечатление о Пушкине — полная пустота. Он встречается с Грибоедовым в театре, писатели о чем-то болтают. Внимательный зритель понимает из разговора, что обоих кличут Александрами Сергеевичами. Здорово!
Чтобы мы окончательно не отупели, а чувствовали себя хотя бы слегка просвещенными, периодически упоминается «Горе от ума», чтобы смотрящий народ не забыл, что эту памятную некоторым со школьной скамьи штучку написал не кто иной, как Грибоедов. Для поддержания политической линии периодически подкидывают тему декабристов. Для лирической — образ супруги Грибоедова, Нины Чавчавадзе (Мария Абрамишвили), дескать, он не только легкомысленно порхал по жизни, но и в брачном союзе состоял, знал, что такое настоящая любовь.
В последней серии Александр Грибоедов перед гибелью дерется в Тегеране совсем как Фанфан-Тюльпан. Вот вам и экшн. А секретарь русской миссии Мальцов остается в живых, трусливо прячась под коврами. Забавно, что Мальцова играет актер Иван Стебунов, тот самый, что в «Современнике» создает образ грибоедовского Чацкого в «Горе от ума». Действительно забавно.
Некоторые высказывают мнение: пусть уже лучше такой сериал посмотрят, хоть что-то будет нечитающее поколение о Грибоедове знать. Спорно. Во-первых, молодые сериал «Смерть Вазир-Мухтара» смотреть однозначно не будут. Во-вторых, те, кто его все-таки посмотрит, окончательно запутаются и будут думать о Грибоедове черт знает что. Поэтому лучше читайте роман Ю. Тынянова, если, конечно, у вас дойдут до него руки. Сначала, конечно, придется продираться сквозь стиль — это вам не Дарья Донцова, но потом привыкнете, вам понравится.
И еще жаль, что так и не осуществился давний замысел Никиты Сергеевича Михалкова снять фильм под названием «Грибоедов». Главного героя, наверное, сыграл бы Олег Меньшиков, а сам Михалков — царя. Александра III он уже изображал в «Сибирском цирюльнике», почему бы не замахнуться на Николая? Картина получилась бы куда толковее, чем телевизионная «Смерть Вазир-Мухтара», убившая в очередной раз не только Грибоедова, но и наш наивный телеинтерес.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги?

[1K] Политика :: Парковки не платят в бюджет. В чей карман идут огромные деньги? Один из самых прибыльных видов деятельности в крымской столице не приносит ее бюджету доходов. Более того, в отчете об исполнении главного финансового документа Симферополя за первый квартал вообще отсутствует строка о поступлениях от городских...

«1К» подает в суд на городской совет Симферополя

[1K] Политика :: «1К» подает в суд на городской совет Симферополя Горсовет и исполком крымской столицы продолжают практику теневого распределения земли в Симферополе. Несмотря на вступивший в действие Закон Украины «О публичной информации», чиновники по-прежнему скрывают от общественности данные о том, кому и на...

Александр Чабанов: «Землю в первую очередь должно скупать государство»

[1K] Инфраструктура :: Александр Чабанов: «Землю в первую очередь должно скупать государство» В конце июня Кабмин утвердил новый вариант законопроекта «О рынке земли», который должен пройти утверждение в украинском парламенте. О том, какие изменения он претерпел, и о перспективах развития земельной сферы Крыма «1К» беседует с председателем...

Жилье в обмен на жизнь-2

[1K] Криминал :: Жилье в обмен на жизнь-2 В прошлом номере газеты мы начали рассказ о том, как в 2005 году в Крыму на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ черных риэлтеров. Первой жертвой бандитов стал житель Ялты — люди Луки похитили его и заставили отдать две квартиры....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности
  • Крымский медиа-рынок лихорадит
  • ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь
  • Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский
  • Лучшие друзья девушек — бриллианты
  • Гроза после бури
  • Вегетарианцы поневоле
  • А-ля Труффальдино
  • Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной
  • Альберт Эйнштейн: гений или злодей?
  • Опасные страсти по загару
  • За первого ребенка дадут 25 тысяч гривен
  • «Жаба» на коне, а избы горят и горят
  • Подешевеют ли в этом году продукты?
  • От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать
  •  
    Яндекс.Метрика