Категории
 
архив
 
37 < 38 > 39



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Варшавская трагедия — суд над победителями

/ИРИНА ПАХОМОВА /

[1K] Политика :: Варшавская трагедия — суд над победителямиНаша ближайшая соседка — Польша — в эти дни отмечает 60-летний юбилей Варшавского восстания, которое называют одним из самых трагических событий Второй мировой войны.
1 августа 1944 года Армия Крайова (Армия страны), подчиняющаяся польскому правительству в изгнании, штаб-квартира которого находилась в Лондоне, подняла восстание против нацистов. В этот же день московское радио обратилось к варшавянам с призывом поддержать восставших. А настоящим сигналом к мятежу стали захват Красной Армией двух плацдармов за Вислой — Сандомирского и Мангушевского — и начало активного наступления на столицу Польши. Казалось, все идет по плану: наши войска, усилив свое наступление на львовско-сандомирском направлении, оттянут на себя немецкие дивизии, ослабленные боями на оккупированной территории, фашисты не смогут более удерживать на севере фронт от Латвии до Одера и вынуждены будут отдать Варшаву ее восставшим жителям. В результате многоходовой операции конец войны мог наступить гораздо раньше мая 45-го. Но этим планам не суждено было осуществиться. 20-тысячная Армия Крайова осталась один на один с противником, в десятки тысяч раз превосходящим ее по всем показателям. К октябрю Варшава была почти полностью разрушена, а восстание потоплено в крови больше чем 200 тысяч жителей города. В чем причина этой страшной трагедии?

Мятеж обреченных

В начале августа 44-го в Москву прибыл Станислав Миколайчик — премьер польского правительства в изгнании, с которым СССР разорвал отношения в апреле 1943 года. К этому времени существовало уже и другое польское правительство — 20 июля 1944 г. в занятом Красной Армией Люблине был создан Польский комитет национального освобождения, полностью контролируемый Сталиным. Как говорят одни историки, Сталин предложил Миколайчику подчиниться ПКНО, где преобладали коммунисты. Тот отверг предложение, и судьба варшавских повстанцев была решена. По другим данным, советский лидер передумал поддерживать восставших после того, как увидел, что немногочисленные части его марионеточной Армии Людовой (Народная армия Польши), не в силах играть ведущую роль в мятежном городе, вынуждены были подчиниться командованию Армии Крайовой. По логике Сталина лучше было подождать с окончанием войны и пожертвовать одной-двумя сотнями тысяч людей, чем столкнуться в освобожденной Варшаве с «чужой» польской властью.
Впрочем, современные Сталину историки в поражении Варшавского восстания обвинили самих его организаторов, доказывая авантюрность их замысла, якобы не согласованного ни с Москвой, ни с Лондоном. Но они почему-то «забыли» объяснить, отчего так активно начавшееся наступление на Варшаву советских войск вдруг как по мановению волшебной палочки остановилось. И почему немцы, имея под восставшей Варшавой противника, перебросили в середине августа пять своих танковых дивизий на север, к Балтийскому морю, как будто были абсолютно уверены в том, что Сталин не встанет на их дороге. Хотя почему как будто? Гитлер знал, что так и будет.

Ждите, вам помогут

Говорят, что историю нельзя изменить. Правда, сами историки этого не знают. Поэтому гораздо больше доверия вызывают свидетельства очевидцев, особенно если они не заинтересованы в интерпретации событий в свою пользу. Один из них — военный журналист Игорь Павлов, находившийся в 44-м под Варшавой в составе советских войск. В своей статье «Кто старое забудет», опубликованной в «Секретных материалах 20 века», он писал: «…с началом восстания наши войска прекратили наступление на Варшаву. Совсем. 8 августа Рокоссовский и Жуков представили Сталину доклад с планом подготовки широкомасштабной Варшавской операции, которую «можно начать 25.8.44 всеми силами фронта, с целью... занятия Варшавы». Никакой реакции! А 3 и 9 августа Сталин принимал премьера эмигрантского польского правительства Миколайчика и уверил его в помощи, якобы оказываемой Варшаве.
12 августа Черчилль снова деликатно обращается к Сталину: «Не можете ли вы оказать им некоторую помощь, так как расстояние от Италии очень далеко». Лишь 16 августа Сталин отвечает: «Я распорядился, чтобы командование Красной Армии интенсивно сбрасывало вооружение в район Варшавы».
Для того чтобы исполнить это распоряжение Верховного главнокомандующего, понадобился, напоминаю, месяц! (Красная Армия начала бомбить Варшаву лишь 13 сентября — «1К».) Как это прикажете понимать? Неужели кто-то осмелился ослушаться Сталина? В течение полутора месяцев шла переписка. Черчилль и Рузвельт снова настаивают: «Мы трое должны сделать все от нас зависящее, чтобы спасти как можно больше находящихся там патриотов». А Сталин тянет время... Только 18 сентября американцам разрешили единственный челночный пролет с посадкой под Полтавой… Немцы уничтожили в Варшаве 220 тысяч поляков. Зачем была нужна запоздалая, совершенно бессмысленная помощь СССР повстанцам Варшавы, гибель наших самоотверженных летчиков? Лаконично и исчерпывающе объясняет Черчилль: «Они хотели, чтобы некоммунистические поляки были полностью уничтожены, и вместе с тем поддерживали мнение, будто идут на помощь...» И Черчилль, и Рузвельт дорожили своими народами. И несли подлинную ответственность за потери самые незначительные — к стыду, это определение употребляется у нас до сих пор.

Трагедия после трагедии

Хозяин Кремля, твердо решившись взять Польшу под полный контроль, остановил свои войска на Висле, позволив нацистам раздавить восстание, а заодно покончить с потенциально некоммунистическим и антисоветским сопротивлением. Красная Армия вступила в столицу страны лишь шесть месяцев спустя, 17 января 1945 года, когда город лежал в руинах. Обреченная Варшава пала тремя месяцами раньше — 3 октября. Тогда остатки оказавшихся без поддержки отрядов Армии Крайовой капитулировали, выговорив себе статус военнопленных. Нужно сказать, что судьба 15 — 20 тысяч варшавских повстанцев, попавших в немецкий плен, была счастливее, чем судьба тех поляков, которым пришлось иметь дело с Красной Армией. Большинство тех, кто был в плену у немцев, после войны эмигрировали на Запад, а некоторые вернулись в Польшу. Отряды же Армии Крайовой, совместно с советскими войсками освободившие в июле 1944 года Вильно (Вильнюс) от немцев, сразу же после освобождения города были разоружены. Многих офицеров расстреляли, а солдат отправили в лагеря.

Стыдно только Германии

Польские политики сегодня не без основания считают, что ответственность за разгром Варшавского восстания лежит на союзниках по антигитлеровской коалиции, которые вовремя не оказали полякам помощи. Более того, официальные лица Польши заявили, что России и Великобритании следует принести свои извинения за бездействие во время восстания. Этого не сделали ни Лондон, ни Москва.
Недавно, правда, Кремль отреагировал на все попытки возложить ответственность за произошедшую трагедию на его старых хозяев специальным заявлением МИДа России, в котором открестился от подобных обвинений старым испытанным способом. МИД заявил о… «неуместности вдаваться в полемику», уважая память погибших. При этом Польше еще раз напомнили отдельные тезисы недавнего обращения Владимира Путина к гражданам Польши, приуроченного к 60-летнему юбилею Варшавского восстания. В нем российский президент отметил, что «победа в войне является нашим общим и неделимым достоянием, и призвал смотреть в будущее, объединяя усилия в интересах поступательного развития равноправных, взаимовыгодных и свободных от стереотипов российско-польских отношений». Тони Блэр попросту отмолчался. В то же время канцлер Герхард Шредер, специально посетивший Варшаву в дни, когда она отмечала трагический юбилей, попросил у поляков прощения за свою страну и назвал случившуюся 60 лет назад кровавую бойню «стыдом Германии».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Они никого не хотели убивать

[1K] Криминал :: Они никого не хотели убивать В июле текущего года в Крыму произошел ряд кровавых и резонансных преступлений. От рук ближних своих гибли как жители автономии, так и гости полуострова. Причем многие «авторы» кровавых преступных деяний в большинстве своем в общем-то никого не...

Комплексный обед для птицы

[1K] Дачный участок :: Комплексный обед для птицы Нередко можно услышать от начинающих птицеводов жалобы на то, что их птица плохо несется, яйца мелкие, случается, и вовсе без скорлупы. Основной причиной низкой отдачи птицы в таких случаях бывает не количество скармливаемого ей корма, а его...

Месяц президентской кампании

[1K] Политика :: Месяц президентской кампании Вот и прошел первый месяц избирательной кампании. В городах и весях появились биг-борды с портретами Виктора Януковича, кандидаты в меру сил и отпускных возможностей встречаются с народом, а наблюдатели отрабатывают свой нелегкий хлеб, фиксируя...

Безводье Ялте уже не грозит

[1K] Инфраструктура :: Безводье Ялте уже не грозит Жителей Большой Ялты и любителей отдохнуть и полюбоваться красотами Южного берега Крыма можно поздравить — реальной угрозы остаться без воды ЮБК уже не существует. В конце июля Кабинет Министров Украины выделил более 4 млн. грн. на ремонт...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пчелиная терапия: таинственный целебный подмор
  • Лямблиоз — болезнь грязных овощей и фруктов
  • Игорь Череп — символ смерти
  • Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами
  • Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии
  • И чернику, и голубику заменит сараха
  • И живые гуси дают перо и пух для подушек
  • Чай с календулой — регулятор давления
  • Кальцинированный творог при язвенной болезни
  • Ногам поможет чеснок
  • Бронхит боится лука и меда
  • Подводная лодка в степях Украины
  • Зачем Крыму Лоховка?
  • Нервы успокоит тыква
  • Здоровый сон сокращает рабочий день
  •  
    Яндекс.Метрика