Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Грязные» деньги Альфреда Нобеля

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: «Грязные» деньги Альфреда НобеляВеликие ученые

29 июня 1900 года король Швеции Оскар II одобрил устав Нобелевского фонда и правила присуждения ежегодной премии, которая сейчас считается самой престижной. Однако череда блестящих лауреатов Нобелевской премии затмила скромную фигуру ее основателя Альфреда Нобеля, судьба которого была весьма драматичной.

«Все мое движимое и недвижимое имущество, — написал Нобель в своем завещании, — должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».
После оглашения завещания разразился скандал. Наследники пытались оспорить волю покойного, распуская многочисленные слухи и сплетни, которые тут же подхватывали газетчики. Из публикаций в прессе вырисовывался образ коварного и сумасбродного дельца, который в погоне за прибылью не останавливался ни перед чем. Например, ходили слухи, что Нобель вовсе не придумал динамит, а бессовестно украл секрет то ли во Франции, то ли в России.
Дошло до того, что ученых всего мира призывали отказаться от грязных денег, нажитых Нобелем на страданиях человечества. Однако ученые не вняли этим призывам, так как знали Альфреда Нобеля не понаслышке.

Начинающий литератор

Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Его отец, талантливый изобретатель и архитектор Эммануэль Нобель, основал первую в Швеции резиновую фабрику, но, спасаясь от кредиторов,
уехал сначала в Финляндию, а оттуда в Санкт-Петербург, где создал небольшую мануфактуру по производству токарного оборудования. Судя по всему, дела у него шли успешно, так как в 1842 году, когда Альфреду было 9 лет, вся семья вслед за отцом приехала в Россию.
Вскоре Эммануэль Нобель предложил Морскому министерству конструкцию ударных подводных мин. После испытаний российское правительство выделило изобретателю 65 тысяч рублей на развитие дела. В 1846 году в Санкт-Петербурге было открыто предприятие «Литейные заводы и механические мастерские. Эммануэль Нобель и сыновья». Сыновья — это «склонный к спекуляции» Роберт и Людвиг, которого отец считал гениальным. Третий сын — Альфред был юношей весьма болезненным, он не проявлял склонности к коммерции и точным наукам, зато демонстрировал незаурядные способности в литературе. Впрочем, его отец считал это пустым времяпрепровождением. Особые надежды Нобель-старший возлагал на четвертого сына — Эмиля, который хотя и был очень молод, но схватывал все на лету.
У Эммануэля Нобеля были, надо сказать, своеобразные представления о жизни. Например, он не признавал существовавшую систему образования, полагая, что детей нужно обучать лишь тем наукам, которые им пригодятся в жизни, причем знания они должны получать из первых рук. Скажем, уроки по химии братьям Нобелям давал не кто-нибудь, а самый известный русский химик того времени профессор Николай Зинин. Именно он и познакомил Нобелей с новым взрывчатым веществом, которое было в 20 раз мощнее пороха.
«Впервые я увидел нитроглицерин в начале Крымской войны, — вспоминал Альфред Нобель. — Профессор Зинин показал это вещество нам с отцом, положив кусочек на наковальню и ударив по нему. При этом профессор выразил уверенность в возможности практического использования нитроглицерина». На этом основании в некоторых публикациях делается вывод, что шведские предприниматели позаимствовали изобретение русского профессора, но это не совсем так. Нитроглицерин был открыт итальянским химиком Асканио Собреро, который еще в 1847 году опубликовал результаты своих опытов. К концу 50-х годов нитроглицерин был хорошо известен, но все попытки приручить эту маслянистую ядовитую жидкость, которая детонировала от малейшего толчка, встряхивания или нагревания, оказывались безуспешными.
Единственным, кто всерьез лелеял безумную идею освоить производство зарядов, начиненных нитроглицерином, был Эммануэль Нобель. Так как в Российской империи производство взрывчатых веществ являлось государственной монополией, он в 1858 году с семьей вернулся в Швецию, оставив российскую мануфактуру на попечение старших сыновей — Роберта и Людвига.
В Стокгольме Нобель-старший вместе с Эмилем немедленно приступил к исследованию нитроглицерина. Что касается Альфреда, то он по-прежнему грезил литературой и ни о чем другом не хотел слышать. В 1861 году он упросил отца отпустить его в Париж — тогдашнюю Мекку искусства и литературы, причем Нобель-старший согласился при условии, что сын добьется кредита в размере 100 тысяч франков на продолжение исследований. Из Парижа Альфред вернулся окрыленным — ему удалось не только неведомыми путями взять кредит, но и опубликовать в одном из парижских журналов свое произведение, которое было восторженно встречено критиками.
Однако в бочке меда была и ложка дегтя. В Париже Альфред познакомился с молодой французской актрисой Сарой Бернар, которая ответила ему взаимностью. Однако когда Альфред попросил родителей благословить брак, мать ему написала: «Сынок, если тебе нужна богема — ты ее получишь. Но недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет собственной души, только многочисленные роли. Я знаю, во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием и сожалением, а сам герой гордится этим. На твоей родине, сын мой, такого человека считают болваном. А ты все-таки швед».
Альфред с головой ушел в литературу и, возможно, стал бы известным писателем, но судьба распорядилась иначе.
В1864 году произошла трагедия — в результате взрыва в лаборатории погиб Эмиль. Нобель-старший был так этим потрясен, что его разбил паралич. Альфреду не оставалось ничего другого, кроме как забросить литературу и продолжить дело отца и брата.

Сцены из «Пигмалиона»

Вскоре выяснилось, что Альфред Нобель обладает недюжинной деловой хваткой и потрясающим даром убеждения. Уже через месяц после того, как он возглавил семейный бизнес, Альфред убедил правление Шведской государственной железной дороги закупить его заряды для прокладки тоннелей. Вслед за этим он добился финансовой поддержки со стороны шведских коммерсантов и построил завод, причем первые годы был одновременно распорядительным директором, технологом, руководителем рекламного бюро, начальником канцелярии и бухгалтером.
В 1865 году Альфред Нобель основал в Гамбурге первую иностранную компанию. Год спустя он создал компанию в США, уговорив совет директоров Центральной тихоокеанской железной дороги использовать заряды с нитроглицерином для прокладки железнодорожного полотна через горы Сьерра-Невада. Правда, Америка Нобелю не понравилась. «Жизнь в США, — вспоминал он, — показалась мне чем-то неприятной. Преувеличенное стремление выжать прибыль — это педантизм, который в состоянии омрачить радость общения с людьми».
Биографы Нобеля единодушны в том, что, создавая огромную сеть предприятий (93 завода в 20 странах мира), он работал на износ: «Не проходило дня, чтобы Нобель не сталкивался лицом к лицу с жизненно важными проблемами: финансирование и формирование компаний; привлечение добросовестных партнеров и помощников на управленческие посты, а подходящих мастеров и квалифицированных рабочих для непосредственного производства, которое чрезвычайно чувствительно к соблюдению технологии и таит в себе массу опасностей». Сам Альфред жаловался братьям: «Я мечтаю абсолютно удалиться от дел. Нет никакой причины для того, чтобы я, никогда не учившийся коммерции и ненавидящий ее всем сердцем, занимался этими делами, в которых я разбираюсь немногим больше, чем человек с Луны».
Альфред Нобель, конечно, лукавил. Он не только досконально разбирался в вопросах коммерции, но и находил время работать в химической лаборатории, стремясь укротить суровый нрав нитроглицерина. В 1867 году ему пришла в голову мысль пропитать нитроглицерином природный абсорбирующий материал — кизельгур, что делало взрывчатку при производстве и транспортировке относительно безопасной.
Так появился динамит (от греческого слова «динамис» — сила). Вскоре после изобретения динамита имя Альфреда Нобеля стало широко известно. В ответ на просьбу одного издания сообщить о себе подробные сведения промышленник, усмехнувшись, написал: «Нобель — бедное полуживое существо. Милосердному доктору следовало бы пресечь его существование еще при рождении. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Величайшие грехи: не поклоняется мамоне, не обзавелся семьей, имеет слабое пищеварение при хорошем аппетите. Важнейшие события в его жизни: никаких». Он забыл добавить, что обожает орхидеи и без ума от быстрой езды на автомобиле, но это лишь скрашивало его безрадостную жизнь. Впрочем, в 1876 году судьба как будто сжалилась над Нобелем — в Австрии он случайно встретил 26-летнюю продавщицу цветочного магазина Софи Гесс, в которую без памяти влюбился.
Эта история легла в основу знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», но в жизни все произошло совсем по-другому. Альфред Нобель увез Софи в Париж, снял ей роскошную квартиру и нанял гувернантку, чтобы фрейлейн быстрее выучила язык и переняла парижские манеры. Однако Софи оказалась на редкость тупой и ленивой. Нобель с негодованием писал ей из Америки: «На полстранице твоего письма не найдешь ни одного осмысленного слова!» Вдобавок Софи принялась донимать Нобеля насчет того, когда же он поведет ее под венец. Промышленник, который был целиком погружен в дела, пытался ее урезонить: «Ты славная девушка, но ты действуешь мне на нервы. Моя натура не позволяет мне испытывать удовольствие от повседневного общения с подобными тебе людьми». В ответ Софи принялась рассылать повсюду письма, подписываясь при этом «мадам Нобель». Это вывело Альфреда из себя: «Как ты смеешь подписывать моей фамилией свои чудовищные каракули, написанные Бог знает каким языком? Это не просто невежество, это бестактность!» В конце концов, Софи, которая так ничему и не научилась, была отправлена на родину, однако Нобель назначил ей пожизненное содержание и продолжал поддерживать с ней переписку.

«Таким уж он был человеком»

Наверное, Альфред Нобель был действительно не создан для семейной жизни. Он жил более чем скромно, колеся по всему миру с небольшим саквояжем, где лежало самое необходимое: серебряные баночки с лекарствами, а также складные ложка и вилка.
После трений с французским правительством относительно того, кто изобрел бездымный порох (Нобель сделал это независимо от французов, причем его порох хотя и напоминал по составу французский, но был гораздо эффективнее), великий изобретатель вынужден был в 1891 году покинуть Париж и перебраться в Италию. Тогда же он вышел из состава правлений всех своих компаний, решив сосредоточиться на науке. В итоге к концу жизни Альфред Нобель имел 355 патентов на самые разные изобретения, включая метод производства серной кислоты, газовую горелку и холодильный аппарат. Умер он в декабре 1896 года.
Вообще-то, в завещании Нобеля не было ничего необычного. В те времена промышленники часто жертвовали деньги на науку. Лишь после смерти Альфреда Нобеля выяснилось, что он помогал многим изобретателям и ученым, но просил их никому об этом не рассказывать. Кроме того, Нобель как никто другой знал, что награды в основном достаются тем, кто ничего в своей жизни для человечества не сделал. «Мои награды, — сокрушенно писал он, — мне дали не за взрывчатые вещества. Шведский орден Полярной звезды я заслужил благодаря своему повару, чье искусство угодило одной высокопоставленной особе. Французский орден я получил благодаря близкому знакомству с министром, бразильский орден Розы — потому что меня случайно представили бразильскому императору».
Поразило всех, включая шведского короля, что в своем завещании Альфред Нобель учредил премию «тому, кто внесет наибольший вклад в дело, способствующее братству между народами, уничтожению или сокращению существующих армий». На рубеже XIX — XX веков борьба за мир считалась занятием для бездельников. Сам Нобель тоже придерживался этого мнения, заявляя: «Мои динамитные заводы скорее положат конец войне, чем ваши конгрессы». Лишь во время Франко-прусской войны он пересмотрел свои взгляды, убедившись, что самое разрушительное оружие неспособно предотвратить войну.
В конце концов, наследники Нобеля вынуждены были примириться с его последней волей. На этом настоял сын Людвига Нобеля — Эммануэль. Когда родня спросила у него, почему он поддерживает своего покойного дядю, юноша ответил: «Я много разговаривал с дядей и, кажется, понял его. Я уверен: если бы дядя, умирая, знал, что с его премией ничего не получится, он счел бы себя несчастным, а свою жизнь совершенно никчемной. Эта премия нужна ему как оправдание перед Богом за собственное существование. Таким уж он был человеком».

Уточнение
В прошлом номере в материале «Советский «кентавр» — Петр Капица» Михаила Володина была допущена ошибка при указании имен сыновей П. Капицы. Правильный вариант: «Вскоре на свет появились два сына — Сергей и Андрей».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко

[1K] Политика :: Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко Скандал! Бывший начальник треста «Крымспецагрострой-2» Ленур Решитов обвиняет руководство Рескомнаца и меджлиса в коррупции и утверждает, что записывал разговоры со своим бывшим начальством на диктофон, а также хранит списки подарков, которые его...

Неизбежное пенсионное зло…

[1K] Инфраструктура :: Неизбежное пенсионное зло… Сегодня даже самый неисправимый оптимист не сомневается в том, что в Украине пенсионная реформа неизбежна, ведь без нее прочно сидящей на игле финансовых дотаций стране не видать очередной кредитной дозы. Поэтому на минувшей неделе после...

Главным героем керченского праздника стал спорт

[1K] Звездопад :: Главным героем керченского праздника стал спорт 18 июня в Керчи прошел городской праздник «Подарим детям мир спорта». Мир «дарили» газета «Аргументы недели» и спортивно-патриотический клуб «Слава». В этот день сотни керчан побывали в роли борцов, бегунов, велосипедистов, увидели показательные...

Чем травятся жители и гости полуострова

[1K] Соцзащита :: Чем травятся жители и гости полуострова Пейзаж любого курортного города и поселка неизменно украшают торговцы вареными креветками, молочными коктейлями, вдоль моря движутся целые караваны продавцов пирожков, пахлавы, вареной кукурузы, вяленой рыбы. Кто-то из приезжих искренно
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика