Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами

/Беседовал Сергей Пальчиковский/

[1K] Телемир :: Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерамиЗавидев народную артистку России Ирину Алферову на фестивальных просторах Крыма — в Николаевке, Береговом, Никитском саду, предательски хотелось запеть дребезжащим голосом Михаила Боярского: «Констанция, Констанция, Констанция!» (особенно когда рядом с ней оказывался еще один московский актер, вахтанговец А. Кузнецов, сыгравший в этом же сериале герцога Бэкингема. Правда, ему в ответ на заданный во время мастер-класса вопрос, как подняться на сцену, хотелось пропеть другое: «Ступеньки, милорд, ступеньки, милорд!..»).
Что уж тут поделаешь, если образ Констанции Бонасье из телесериала «Д'Артаньян и три мушкетера» неотделим от Ирины Алферовой. Вообще, ее прекрасный старт — роль Даши в сериале «Хождение по мукам» — тоже связан с телевидением, это была не первая роль на экране, но первая очень заметная.
Красивая появилась актриса, ничего не скажешь. Уже потом пришли «С любимыми не расставайтесь», «Ночные забавы», «ТАСС уполномочен заявить», многочисленные театральные работы.
Не будем ханжами — всех без исключения интересовало, сколько И. Алферовой лет. Во времена Интернета женщинам глупо скрывать свой возраст.
Алферовой — 60, но выглядит она победительно.

1К Ирина Ивановна, в начале творческого пути вам повезло…

ИА Даже очень. Получить такую роль у В. Ордынского, как Даша — героиня эпопеи А. Толстого «Хождение по мукам», не каждому суждено вытянуть такой билетик счастья. Великолепная литературная основа, опытнейший режиссер, отличные партнеры — Ю. Соломин, М. Ножкин... Да и в театр после ГИТИСа я попала не в какой-нибудь, а в Ленком. Тогда это был удивительный коллектив. Старожилы — такие, как Е. Фадеева, Е. Леонов и другие — учили тебя жить в театре, дышать в театре, ходить в театре, ты отчетливо понимал, куда попал. Учебник высокого искусства, созвездие мастеров — те же Евгений Леонов, Татьяна Пельтцер, Олег Янковский. Просто находиться рядом с ними было счастьем. А какие спектакли — «Юнона» и «Авось», «Жестокие игры», «Революционный этюд», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»…

1К Но сказать, что ваше пребывание в Ленкоме было безоблачным, нельзя. Ведь в те же годы в театре много играла Елена Шанина, была уже в труппе и Инна Чурикова.

ИА Понимаете, я такой человек — не умею выбивать роли, не привыкла бороться, толкаться, тянуть одеяло на себя. Играла то, что предлагали. Иногда Марк Анатольевич Захаров нашептывал, что пора, дескать, попробовать какую-то роль, но, пока я собиралась, ее уже активно репетировала другая исполнительница. А я ведь вроде была типично ленкомовская, хорошо танцующая актриса. Но… Такая у меня судьба. И все-таки опыт Ленкома бесценен. Общение с великими личностями. Тот же Леонов, казалось бы, купающийся в славе ТВ и кино. Но в театре он был каким-то неудовлетворенным, такое впечатление, что ждал своих ролей, но играл не совсем то, что хотел. От этого бывал какой-то угрюмый, растерянный. Наконец, получил роль Тевье в «Поминальной молитве» — роль, о которой мечтал. И в этот момент на гастролях в Германии ему стало плохо — клиническая смерть. Как удалось вернуть его к жизни — загадка…

1К Говорят, сын Андрей сидел все время с Евгением Павловичем в палате и разговаривал с ним — пытался вернуть его из небытия.

ИА Да, так оно и было. Пока Леонов болел, роль Тевье играл Владимир Стеклов. Хороший, конечно, актер, но это был абсолютно другой Тевье. А Леонов… Леонов так хотел играть эту роль, что все-таки сыграл ее. Он был удивительным Тевье. Разговаривал как будто под нос, был одет в современную джинсовую куртку, с живой лошадью на сцене общался. Не все принимали такое исполнение, но это было удивительно. Чудесной была и Татьяна Ивановна Пельтцер. Опаздывать на репетиции к Захарову было не принято.
И вот однажды Пельтцер («баушка», как называли ее в театре) опоздала на работу и появилась в зале, когда там уже был Захаров. Худрук ей говорит: «Татьяна Ивановна, ай-ай-ай. Вы опоздали, покиньте репетицию». А она ему: «Маркуша, мне так приятно тебя видеть, что я никак, ни при каких обстоятельствах не могу уйти». Так и не ушла.

1К …А вам славу продолжало приносить телевидение. Констанция Бонасье — эта роль известна всем. Но, как понимаю, любимой вашей работой ее назвать нельзя.

ИА С Констанцией связаны не только приятные минуты. И произошло это оттого, что странно вел себя режиссер сериала Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он со мной практически не работал, не обращал на меня внимание. А потом еще раз указал на свое отношение ко мне в книге, которую написал. Дескать, он хотел снимать в этой роли другую актрису (Евгению Симонову), а меня утвердили свыше, через его голову, то есть принудительно. Какая глупость! Простить мне он этого не мог, даже потом меня переозвучил — я разговаривала на экране голосом Анастасии Вертинской. Дескать, у меня грубый голос и нефранцузские манеры… Между прочим, д'Артаньяна в этой картине должен был играть не Михаил Боярский, а Александр Абдулов.

1К Тема Абдулова в вашей жизни, как я понимаю,
особая. Просто ли это — жить одной семьей, вместе работать, считаться самой красивой супружеской парой страны, потом расставаться, потом встречаться вновь в совместных работах?

ИА Непросто, конечно, но это судьба. Саша был удивительным человеком, в него невозможно было не влюбиться. Он все время фонтанировал идеями, все время что-то придумывал, реализовывал, играл на сцене, снимался. Вокруг него кипела жизнь, собирались люди, рождались, как сейчас бы сказали, креативные акции. Видя, как он живет, можно было ему многое простить. Семейная жизнь, в конце концов, не сложилась, но мы сохранили достойные отношения. Снимались вместе в телесериале «Капкан», играли в антрепризе.

1К Помню, как сорвался ваш антрепризный спектакль в Симферополе — принимающая сторона не предоставила оформление, и Александр Гаврилович, раздобыв где-то мой телефон, кричал вечером в трубку: «Сергей, пожалуйста, напишите в газете, что мы не виноваты, объясните крымчанам, что нас подвели!»
Такое впечатление, что этот сорвавшийся спектакль был для него вопросом жизни и смерти.

ИА Он действительно так относился к работе, это для него был бой, битва, смысл жизни. Сейчас в Ленкоме, когда не стало Абдулова, Янковского, болеет много лет Караченцов, совсем другая жизнь. Все прибегают на репетиции и спектакли — и быстренько разбегаются по своим делам. Атмосфера общего дела ушла, растворилась.

1К Вы служите теперь в другом театре — в Школе современной пьесы?

ИА Да, у Райхельгауза. И очень довольна. Играю в нескольких «Чайках» — чеховской, акунинской и оперетке. Есть и другие спектакли — «Пришел мужчина к женщине», «Цветок кактуса». С удовольствием работаю с Райхельгаузом, с Семеном Спиваком. Занята во многих антрепризах. Очень ценю партнеров. Помните такой телевизионный фильм «Ночные забавы»? Какая там подобралась команда — Евгений Евстигнеев, Альберт Филозов, Валентин Гафт… Работать было замечательно и увлекательно. Сегодня в сериалах сниматься очень непросто — все делается скороговоркой, без подробной подготовки. Толком не репетируют, даже свет не всегда выставляют. А разве можно снимать актрису, не выставляя свет? Но тем не менее сериалы стали неотъемлемой частью нашей творческой жизни. Да и вашей, зрительской, наверное, тоже.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Главным героем керченского праздника стал спорт

[1K] Звездопад :: Главным героем керченского праздника стал спорт 18 июня в Керчи прошел городской праздник «Подарим детям мир спорта». Мир «дарили» газета «Аргументы недели» и спортивно-патриотический клуб «Слава». В этот день сотни керчан побывали в роли борцов, бегунов, велосипедистов, увидели показательные...

Греция: есть ли свет в конце тоннеля?

[1K] Политика :: Греция: есть ли свет в конце тоннеля? Правительство Греции разрывается между требованиями Евросоюза и МВФ с одной стороны и собственных граждан — с другой. На следующей неделе обновленный кабинет министров премьера Георгиоса Папандреу должен согласовать план бюджетной экономии и...

Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко

[1K] Политика :: Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко Скандал! Бывший начальник треста «Крымспецагрострой-2» Ленур Решитов обвиняет руководство Рескомнаца и меджлиса в коррупции и утверждает, что записывал разговоры со своим бывшим начальством на диктофон, а также хранит списки подарков, которые его...

«Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК

[1K] Инфраструктура :: «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК Почти сто лет в сердце Ялты было место, где время то уходило далеко вперед, то возвращалось вспять, то заставляло оживать далекое прошлое. Здесь будто по мановению волшебной палочки возникали старинные улицы, гавани далеких городов, сказочные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика