Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Игорь Череп — символ смерти

/ВИКТОР ПИРОВИЧ /

[1K] Криминал :: Игорь Череп — символ смертиМало кто из былых авторитетов, наводивших ужас на рыночных торговцев и прочих предпринимателей в 90-е годы, ныне остался на плаву, а многих уж нет в живых. Последним при не совсем ясных обстоятельствах умирает в зоне Борис Савлохов, ранее был убит его брат Теймураз, от пуль гибнет Игорь Князев по прозвищу Князь, расстрелян хозяин троещинского рынка Прыщик, где-то в России прячется Авдыш, совершено покушение на Киселя. Этот перечень будет далеко не полным, если не вспомнить еще одного криминального «короля» украинской столицы — Игоря Ткаченко по прозвищу Череп, а он, кстати, выбыл из игры одним из первых.

От баскетбола к криминалу

Как и многие другие криминальные авторитеты, Игорь Ткаченко был бывшем спортсменом, подавшимся в конце 80-х годов в рэкет. По примеру «коллег» связи со спортом не рвал: около двух лет, с 1999 по 2001 год, практически до смерти, вместе со своей женой, олимпийской чемпионкой Барселоны-92 Мариной Ткаченко тренировал женскую национальную сборную Украины по баскетболу, а кроме того, активно помогал представителям восточных единоборств. Незадолго до гибели Череп вместе с женой оставил работу в сборной, поговаривают, из-за конфликта с баскетбольной федерацией Украины. В последние месяцы жизни Игорь Ткаченко являлся президентом и тренером баскетбольного клуба «ТИМ — Скуф», кстати, говорят, что начальная аббревиатура расшифровывается как Ткаченко Игорь и Марина. Существование серьезного конфликта между Ткаченко и Федерацией баскетбола Украины подтверждает и то, что в 2000 году БК «ТИМ — Скуф» даже не заявился на национальном первенстве. Говорят, что «недоразумения» меж баскетболистами возникли на финансовой почве. Но, как говорится, спорт спортом, а были у Черепа дела и посерьезней, чем девочек-баскетболисток гонять.
Бандит без границ
Одним из первых среди постсоветских авторитетов Игорь Ткаченко оценил возможности деятельности за границей. Поначалу он начал поставлять девушек из Украины в бордели Восточной Европы, а через некоторое время и сам перебрался с бригадой в столицу Венгрии Будапешт. Там он обложил данью почти всех соотечественников, занимавшихся как легальным, так и нелегальным бизнесом. К осени 1990 года бригада Черепа, состоявшая из таких же, как и он, бывших студентов Киевского института физкультуры, насчитывала до сотни «бойцов», которые действовали в Украине и за границей. В Венгрии «череповцы» начали «бомбить» торговцев наркотиками из СССР, получая с каждого «наезда» по 60 тысяч долларов. Что касается контроля над проституцией, то последние осколки бригады Ткаченко были добиты в Чехии уже после его смерти, в 2002 году. Так, в городе Франтишковы Лазни была ликвидирована криминальная группировка, занимавшаяся переправкой девушек из СНГ в местные бордели.
Пока Череп находился за границей, его «наместником» в Киеве оставался ближайший соратник — экс-боксер по прозвищу Лысый. В 1991 году Лысый лишился головы в буквальном смысле слова — один из бригадиров ОПГ Черепа, Игорь Фадеев по кличке Москва, решил воспользоваться отсутствием шефа и подмять под себя его бизнес. Москва — татарин по национальности — вызвал в Киев братву из Казани, и на «стрелке» в лесу массива Новобеличи Лысый был убит и обезглавлен. Череп в срочном порядке возвращается в Киев на «разборки», но Игорь Фадеев в это время пребывал в Лукьяновском СИЗО под следствием за покушение на депутата Старокиевского райсовета. За несколько дней до суда в спортзале на улице Ломоносова расстреливают нескольких качков, якобы ребят Москвы, прибывших из Казани, как поговаривают, чтобы «разобраться» теперь уже с самим Ткаченко. «Намек» Москва понял правильно, и после вынесения приговора, а его отпустили из зала суда из-за отсутствия доказательств вины, Игорь Фадеев исчезает из Киева и долгое время здесь не светится. Впоследствии Фадеева еще раз арестовали, но потом опять отпустили.

Последнее дело

Однако восстановление «порядка» в Киеве не принесло должного спокойствия Черепу. В 1992 году он был арестован и осужден Печерским судом на два года и шесть месяцев за сопротивление сотрудникам милиции. В это время от бригады Черепа откололся некий Конон — в миру Юрий Кононенко, который в свое время перешел под крыло Игоря Ткаченко после гибели в 1989 году влиятельного в Киеве авторитета Пати. Часть бизнеса последнего Конон и унаследовал, а после «посадки» Черепа новый авторитет при поддержке Киселя пустился в автономное плаванье. В 1996 году Игорь Ткаченко опять был осужден на семь лет по статье за вымогательство, но уже в следующем году он подпадает под указ Президента Украины об амнистии и выходит на свободу.
К Черепу из ОПГ Конона переметнулся его близкий соратник Валерий Грищенко по прозвищу Кабан. Говорят, что именно с подачи Кабана Череп и обвинил Конона в утаивание больших «бабок» от воровского общака и присвоении полумиллиона долларов. Череп с Борисом Савлоховым (Савлоха), который, кстати, должен был стать гарантом безопасности Кононенко на встрече, договорились Конона убрать. «Стрелка» была назначена ночью возле крематория Байковского кладбища, но бойню предотвратили сотрудники милиции. Свои люди в правоохранительных органах предупредили Черепа о том, что на «стрелке» его будут ждать. Игорь Ткаченко решил не искушать судьбу и на встречу с Кононом не поехал. Позже Юрий Кононенко был арестован и осужден, как говорят, «по собственному желанию», чтобы избежать расправы со стороны Ткаченко.
Да и сам Череп опять не избежал новых проблем с правоохранителями — в 1999 году его, недавно вышедшего из тюрьмы, снова арестовали. Задержали Игоря Ткаченко в его же машине возле Дворца спорта и нашли при нем огнестрельное оружие. В Лукьяновском СИЗО баскетбольный авторитет провел четыре месяца. Его жена Марина Ткаченко все это время заявляла, что поводом для ареста была чистая провокация. Так это или нет, но вскоре он был отпущен одним из заместителей генпрокурора под подписку о невыезде. Спокойно наслаждаться жизнью Игорю к тому времени уже оставалось недолго.

Расстрел у паркинга

8 декабря 2001 года 37-летний гражданин Игорь Ткаченко, он же Череп, около половины двенадцатого дня был расстрелян на улице Срибнокильской в Дарницком районе столицы. Смерть настигла авторитета, когда он направлялся из дома на стоянку к своей машине. Там его поджидали красные «Жигули» пятой модели с херсонскими номерами. Когда Череп подходил к паркингу, красная машина двинулась в его сторону, и водитель-киллер три раза выстрелил в него из пистолета ТТ. Три раны, полученные Ткаченко, оказались смертельными, и через несколько часов после доставки в больницу он скончался. Похоронен бывший тренер женской баскетбольной сборной Украины на Лесном кладбище.
Специалисты называют разные причины убийства Черепа. Рассматривалась в том числе «спортивная» версия: дескать, меценат поссорился с соответствующей федерацией, и его убрали. Но, как резонно возражают другие специалисты, подобные проблемы не решаются с помощью пистолетов. Еще одним возможным мотивом убийства Черепа называли месть со стороны Москвы, о котором мы уже упоминали. Говорят, что причиной смерти авторитета могла стать и нефть: якобы незадолго до смерти к Ткаченко приезжали люди из Москвы (теперь уже настоящей), занимающиеся нефтяным бизнесом, и вели с ним какие-то переговоры. Чем они закончились, неизвестно. Пытались правоохранители искать следы киллера и в Херсоне — по номерным знакам на машине, но ничего не нашли. По некоторым сведениям, Игорь Ткаченко имел отношение и к лому цветных металлов и пал жертвой разборок киевского пула экспортеров цветмета и их конкурентов из «донецкого клана». Правда ли это — неизвестно, но фактом остается то, что Череп имел тесные связи с донецким криминалитетом, а именно с краматорской бригадой «17-й участок» и собенно с ее лидером — известным авторитетом Шкроком. Кстати, «краматорские» контролировали в своем городе рынок лома цветных металлов, возможно, по этой линии Ткаченко и сотрудничал с братвой Шкрока, что в некоторой степени подтверждает предыдущую версию. Но самое интересное объяснение мотивов убийства Игоря Ткаченко озвучила его жена Марина — ее муж поплатился головой якобы за то, что «полез в политику».
Официальная версия правоохранителей не отличалась оригинальностью — «криминальные разборки». Как утверждали милиционеры, Игорь Ткаченко мог стать жертвой заказа противоборствующей бригады, хотя к тому времени в Киеве оставались только две крупные ОПГ — собственно Черепа и Киселя. По другой версии, Ткаченко убил кто-то из своих, дескать, правоохранители, давно следившие за окружением Черепа, подмечали «неадекватное» поведение его соратников. Кстати, в марте 2002 года милиция сообщила, что ей удалось задержать человека, причастного к убийству Игоря Ткаченко, но с тех пор следствие продолжается, и пока никто не понес ответственность за эту смерть.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии

[1K] Звездопад :: Карлос Луи де Фюнес 
как зеркало мировой кинокомедии Поймал себя на том, что думаю о нем, как о нашем артисте, российском ли, украинском — неважно. Наверное, это правильно, потому что так оно и есть на самом деле. Фильмы с его участием у нас смотрят с таким же постоянством и любовью, как комедии...

Женщина поймала мошенницу

[1K] Жизнь :: Женщина поймала мошенницу И доставила в отделение. А через несколько дней увидела ее на старом месте с очередными жертвами

Галина Глухова с облегчением вздохнула, только когда машина подъехала к отделению милиции и ее вместе с молоденькой девушкой повели по...

Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками по политическим мотивам»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками 
по политическим мотивам» Сегодня речь на горячей линии пойдет о самых насущных крымских проблемах — о наших дорогах и ценах на бензин, о продаже зерна и снижении цен на хлеб, о противостоянии между вице-премьером крымского правительства Эдипом Гафаровым и председателем...

Потрошители «Фрегатов»

[1K] Криминал :: Потрошители «Фрегатов» Сельское хозяйство северного Крыма напрямую зависит от системы орошения. Еще с советских времен, когда на полуостов пришла по Северо-Крымскому каналу днепровская вода, для полива использовалась самая разнообразная техника. Но, пожалуй, основным...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика