Категории
 
архив
 
363 < 364 > 365



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Читатели «1К» выбрали «суперМЕНтов»

/Материал подготовила Лия Муратова/

В начале февраля газеты «Первая крымская» и «С места происшествия» объявили конкурс на звание «СуперМЕНт» и предложили своим читателям выбрать самого достойного, доброжелательного, честного и профессионального сотрудника милиции полуострова. Завершился конкурс 23 февраля, в День защитника Отечества, в этот же день были подведены его итоги. И вот знакомьтесь — победители! На первом месте начальник Красногвардейского РО Юрий Уманский (844 голоса), на втором — старший оперуполномоченный сектора угрозыска Симферопольского РО Алим Джемадинов (723 голоса), на третьем — экс-начальник милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в АРК Николай Федорян (665 голосов).

«Даю слово, что буду офицером!»

Именно это однажды пообещал своему отцу Юрий Уманский и слово сдержал. Родился наш «суперМЕНт» в селе Октябрьском Красногвардейского района 15 июля 1963 года. Отец Уманского был военнослужащим, поэтому на одном месте семья долго не задерживалась. Прожили в Октябрьском пять лет и вместе с матерью, отцом и старшим братом переехали сначала в Гвардейское, потом в Симферополь. В столице Юрий Александрович окончил школу и пошел работать на телезавод. Нельзя сказать, что тогда Уманский не определился с будущей профессией. Он хотел стать военным, но все откладывал поступление в военное училище. В то время отец с матерью расстались, старший брат уже жил своей жизнью, и, как вспоминает Юрий Александрович, мама не хотела оставаться одна. Наверное, именно поэтому Уманский провалился при поступлении в Таллиннское военное училище. Правда, потом, когда летел из Таллинна в самолете вместе с расстроенным и ничего не понимающим отцом, по-мужски пообещал ему, что обязательно станет офицером. И отец поверил ему, зная принципиальность сына и силу его духа.
Кстати, эти качества очень пригодились Юрию Александровичу во время службы в армии. Служить ему довелось на острове Змеином. Обычному гражданскому человеку название этой географической точки ни о чем не говорит, а вот военные прекрасно знают об этом секретном стратегическом объекте, расположенном в 30 км от устья Дуная и 180 — от Одессы. Уманский был оператором радиолокационного комплекса. Или из-за того, что территория была закрытой, следовательно, пространство замкнутым, или оттого, что на Змеиный зачастую ссылали хулиганов и разгильдяев, дедовщина тут была как нигде жесткой. В общем, мужскую школу Уманский прошел по полной программе.
Но нашего брата-крымчанина не так легко напугать. После армии Юрий Александрович все-таки поступил в военное училище в Симферополе. После окончания, в 1986 году, Уманский попал по распределению в город Североморск сначала замполитом в военностроительную роту. Кстати, эту роту прозвали в народе «гладиаторы», потому что на 70% она состояла из ранее судимых. Здесь же Уманский получил первое повышение — стал помощником начальника политотдела по комсомольской работе. В те годы это было очень почетно.
После Североморска Юрия Александровича, тогда уже человека семейного, направили на Новую Землю. Сюда пришлось привезти жену и сына. Было, конечно, нелегко: снега, морозы, тяжелая служба... В 1993 году Юрий Уманский решил написать заявление об увольнении и переехать в Крым.
Когда вернулся на родину, сразу пошел работать в милицию, в следствие. Почему именно сюда? Говорит, работа интересная. В Симферопольском райотделе милиции проработал почти 8 лет. В первые два месяца работы сдал пять уголовных дел, не имея при этом никакой милицейской практики. Как теперь вспоминает Юрий Александрович: «Ильичев (Николай Ильичев — на тот момент начальник Симферопольского РО — ред.) тогда сказал, что такого не может быть, чтобы человек пришел работать и у него сразу все получалось. Но я тогда себе задачу поставил. Брал домой на ночь материалы, сидел часами, читал, и пошло-пошло...»
Начал Уманский работать в милиции старшиной, потом его восстановили в звании капитана, ведь увольнялся из армии именно в этом звании. Во времена Геннадия Москаля Уманского назначили начальником дознания Симферопольского РО ГУМВД Украины в Крыму. Через год он ушел в Симферопольское городское управление милиции, где довелось поработать и в должности начальника милиции общественной безопасности. Предпоследнее место работы — Железнодорожный райотдел симферопольской милиции, где до Уманского за год поменялись шесть начальников. «27 апреля 2005 года мне предложили возглавить «железку», — вспоминает Уманский. В Железнодорожном райотделе тогда действительно было не все в порядке, он считался самым тяжелым в Симферополе. Событий там было много, в том числе и с сотрудниками, которые позорят милицию. Здесь Юрий Уманский проработал ровно 68 месяцев (5 лет), а 27 декабря 2010 года его назначили начальником Красногвардейского РО. То есть, получается, «вернули на родину». Уманский считает, что все в этой жизни не просто так. Первым делом, когда приехал в родной район, потянуло в Октябрьское, в квартиру, где родился. «Представляете, когда к дому подъехал, квартиру свою по памяти отыскал, все вспомнил, хотя мне тогда было пять лет...» — говорит он.
«А теперь Вы на своем месте?» — задали мы напоследок вопрос нашему победителю. «Да я везде на своем месте», — ответил «суперМЕНт», и ему невозможно не верить.

С детства мечтал стать милиционером

Алим Джемадинов — человек немногословный, истинная беда для журналистов. На вопросы отвечает коротко и однозначно. Алиму 33 года, в принципе, человек молодой, но опыт работы в милиции у него уже приличный.
Родился Алим Решатович 10 апреля 1977 года в городе Андижане, в Узбекистане, там же пошел в школу и все свои мальчишеские годы мечтал стать милиционером, и только. В 1992 году вместе с родителями переехал в Крым, в Симферополь, и поступил в Таврический национальный университет им. Вернадского на юридический факультет. После окончания вуза пошел служить в армию, в Николаевскую область, в войска ВВС. Говорит, армейская служба нравилась, несмотря на жесткую дисциплину и трудности. После армии сразу устроился в милицию — оперуполномоченным в ГУМВД Украины в АРК. В 2004 году перевелся в Симферопольский РО ГУМВД Украины в Крыму и стал старшим оперуполномоченным сектора уголовного розыска. В этом же году у Алима родился сын, теперь ему уже шесть лет. Спрашиваем: «Хотите, чтобы по Вашим стопам пошел?» «Пусть сам решает», — отвечает Алим. Видно, ему не до разговоров: дел по уши. Уже 10 лет работает в органах, но толком никогда и нигде не отдыхал. «Какая охота, какая рыбалка? Нет времени. А если и выдается минутка, бегу к семье. Жена и сын меня практически не видят...» Зато его работу видят читатели «1К», иначе не назвали бы его «суперМЕНтом».

Главный по безопасности

А вот у Николая Ауреловича Федоряна со временем уже все нормально. 7 февраля этого года он вышел на пенсию.
Родился Николай Аурелович 8 марта 1960 года в селе Нижние Петровцы Черновицкой области. Там же в 1977 году окончил школу с золотой медалью и поступил в пединститут. Как признается теперь Федорян, о милицейской службе даже и не мечтал. Начал о ней подумывать в армии, в которую был призван в 1980 году. Проходил службу Николай Аурелович в учебном подразделении противовоздушной обороны в Евпатории. Именно в армии повстречались Федоряну достойные люди, которых он считает своими учителями. Они и посоветовали молодому человеку остаться в Крыму и пойти работать в милицию.
Николай Федорян начал работать милиционером отдела вневедомственной охраны Евпаторийского РО, потом был командиром отделения в этом же подразделении, затем младшим инспектором, старшим инспектором и замполитом роты. В то же время Федоряну пришлось участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Пробыл в Чернобыле 4,5 месяца. А потом на 3 месяца был направлен в Армению на ликвидацию последствий страшного землетрясения. После этих тяжелых месяцев поступил на заочное отделение исторического факультета одного из симферопольских вузов. Теперь признается, что тогда это было престижно и интересно. В 1990 году перешел на должность участкового инспектора в Евпатории. Потом через год стал старшим участковым инспектором, в 1993-м — начальником штаба Евпаторийского горотдела милиции, в 1999-м — начальником Судакского горотдела милиции. В 2005 году Федоряна назначили заместителем начальника ГУМВД Украины в АР Крым — начальником милиции общественной безопасности. Именно с этой должности Николай Аурелович и ушел на пенсию. Теперь он все свободное время отдает воспитанию младшего сына. Двое старших уже студенты, а вот младший — второклассник. Так что и на заслуженном отдыхе появилось достойное занятие — растить настоящего мужчину. А за примером сыновьям далеко ходить не надо. Их отец — настоящий «суперМЕНт».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Король наговорил на четыре «оскаровские» статуэтки

[1K] Телемир :: Король наговорил на четыре «оскаровские» статуэтки Старина «Оскар» и в этом году оказался вполне предсказуемым. Для тех, кто заранее познакомился с главными «оскаровскими» претендентами, было очевидно: больше всего шансов победить в основных номинациях у английской картины «Король говорит!».
...

Крымская энергосистема не потянет ветроэнергетику

[1K] Инфраструктура :: Крымская энергосистема не потянет ветроэнергетику Один из проектов строительства ветроэлектростанций в Крыму, который имеет шанс первым дойти до стадии красной ленточки, вдруг начал делиться на несколько этапов. И причина этого, как выяснилось, не в отсутствии денег, а в электросетях, которые не...

Экологические язвы полуострова собираются подлечить

[1K] Соцзащита :: Экологические язвы полуострова собираются подлечить Самым чистым регионом Украины Крым сегодня считают разве что туристы, впервые прибывшие на полуостров. И ровно до тех пор, пока не увидят обочины крымских дорог с обильным урожаем полиэтиленовых пакетов, принесенных ветром с ближайшей свалки. Или...

Прекрасные бойцы из КГБ

[1K] Жизнь :: Прекрасные бойцы из КГБ Наши девушки-гладиаторы не боятся ударить лицом в грязь, а также в масло, пиво и шоколад

Сколько крымчан и туристов за последнее десятилетие побывали в КГБ — трудно даже представить. Кое-кто из них летом путешествует по всему...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Рада снова не дала землю Джарты
  • В Крыму задержали лидеров ОПГ — друзей певицы Овсиенко
  • Пять лет за убийство? Фемида действительно слепа...
  • Сладкая парочка теперь на «Интере»
  • Виктор Агеев: «Хотелось бы проблемы решить все и сразу, но так не бывает»
  • Экс-мэру шьют 40 млн. и ОПГ
  • Дело милиционеров
  • На ТРК «ИТВ» без объяснения причин сменили руководство
  • Крымское небо отдадут под авиатакси
  • Чтобы улучшить самочувствие, расчешите волосы
  • Украина в пятерке самых пьющих стран
  • Проклятие семейного клана создателей FIAT
  • Евгений Жариков, «рожденный революцией»
  • Часовню тоже развалил Гриценко
  • Мошенница «кинула» известную косметическую фирму
  •  
    Яндекс.Метрика