Категории
 
архив
 
363 < 364 > 365



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Где взять витамины? Окрошка из крапивы, салат из иван-чая, паста из мяты

/ЕЛЕНА ЛЕСИНА/

[1K] Здоровье :: Где взять витамины? Окрошка из крапивы, салат из иван-чая, паста из мятыСовсем скоро на садовых участках, лесных лужайках, в полях и даже в городских парках появится первая зелень. Зачастую мы просто любуемся ею, забывая, что, помимо красоты и радости, эти зеленые вестники весны могут подарить нам и такие необходимые в это время года витамины.
Наши предки издавна использовали в питании, например, крапиву, одуванчик, сныть, подорожник и другие травы. Возможно, они и не задумывались о том, как много в них витаминов, микроэлементов, зато хорошо знали, что эти травы придают блюдам особый вкус. Так почему бы и нам не вспомнить те полезные кулинарные традиции и не обогатить свой рацион дарами дикой природы.
Правда, нужно учесть, что необходимо соблюдать определенные правила при заготовке и обработке дикорастущих трав и растений, а также знать рецепты приготовления блюд из них. Например, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные вещества разрушаются. Промытые в холодной воде травы рубят и кладут в бульон лишь перед концом варки. Лучше всего варить их на пару. Приготовленные на основе трав блюда сразу же используют в пищу.
Чем разнообразнее травы в салате, тем он вкуснее. В салат добавляют соль, сметану или масло, иногда перец, горчицу. Если из весенних трав (щавеля, крапивы, сурепки, лебеды) готовят пюре, то их перебирают и промывают, затем варят в небольшом количестве воды или лучше на пару. Когда травы станут мягкими, их протирают через сито. Пюре заправляют мукой, маслом и сливками, затем солят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени может быть использована для щей. Нельзя варить и хранить травы в железной или медной посуде, она губительна для витаминов. Не стоит собирать травы вблизи дорог, в них накапливаются соли тяжелых металлов, которые могут вызвать отравление.
Иногда чтобы сохранить травы на более долгий срок, их стоит высушить. Для этого растения нужно перебрать, промыть в корзинах проточной водой, положить на фанеру или доску на 3 — 4 часа для увядания, несколько раз перевернуть, затем положить на противень и поставить в духовку на 15 — 17 мин. для подсушивания при температуре 50 — 60°С. Первые 3 — 5 минут дверцу плотно не закрывать. После этого подсушенные травы измельчить и уложить в банку, плотно закрыв крышкой. Заготовленные таким способом травы можно использовать в течение года.
А теперь рецепты блюд из диких, но очень полезных трав.
Окрошка из крапивы. Молодые листья крапивы слегка отварить, отжать, мелко порубить и развести квасом, добавив ложку тертого хрена, мелко нарезанные зеленый лук, укроп и печеную свеклу, посолить. Окрошку остудить.
Суп из крапивы. На 100 г крапивы — 700 г воды, головка репчатого лука, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 стакана кислого молока, 2 сырых яйца, соль. Листья крапивы мелко нарезать, промыть и сварить в соленой воде, добавив жареный лук и муку. Когда суп сварится, приправить его кислым молоком и яйцом. В готовый суп можно добавить зелень сельдерея, моркови и петрушки.
Зеленые щи из крапивы. На 1 л жидкости — 700 г крапивы, столовая ложка муки, головка репчатого лука, коренья моркови и петрушки, 2 — 3 картофелины, 2 столовые ложки масла, соль. Листья молодой или верхушки старой крапивы ошпарить, перебрать, промыть, залить кипятком и варить 10 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать лук и морковь, поджарить на сковороде, добавив в конце жарения немного муки. Сварить картофельную похлебку (до полуготовности), положить в нее корень петрушки. В похлебку опустить приготовленные морковь, лук и крапиву и все варить до мягкости. Гущу протереть через сито (лучше не металлическое). Щи приправить по вкусу лимонным соком или лимонной кислотой, посолить. К крапивным щам подают сметану, сваренное вкрутую яйцо или гренки.
Окрошка «Весна». На 100 г крапивы (лебеды, щавеля или сныти) — 0,7 л кваса, столовая ложка тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль.
Салат из иван-чая. На 100 г листьев или побегов иван-чая — 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, 20 г сметаны, сок 1/4 лимона, соль.
Молодые побеги или листья иван-чая опустить в кипяток на 1 — 2 мин., вынуть, дать стечь воде, нашинковать, добавить измельченный зеленый лук, хрен, посолить по вкусу. Все перемешать и заправить сметаной и соком лимона.
Салат из листьев борщевика. На 100 г листьев — 50 г зеленого лука, 100 г вареного картофеля, 10 — 15 г растительного масла. Отваренные в течение 3 — 5 мин. листья нашинковать вместе с зеленым луком, перемешать, уложить на нарезанный ломтиками картофель, заправить растительным маслом, посолить.
Салат с донником. На 50 г молодых листьев донника — 50 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, сваренное вкрутую яйцо, 20 г сметаны (или майонеза). Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, нашинковать лук и листья донника, посыпать ими огурцы, посолить по вкусу. Сверху положить ломтики яйца, полить сметаной (или майонезом).
Салат из лебеды. На 150 г молодых листьев лебеды — 30 г щавеля, 75 г вареного картофеля, 30 г тертого хрена,
10 г растительного масла, чайная ложка уксуса, яйцо, соль. Листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1 — 2 мин., откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем нашинковать, добавить нарезанный картофель, посолить по вкусу, заправить маслом, хреном, уксусом, украсить кружочками яйца.
Салат из одуванчиков. На 100 г листьев одуванчиков — 50 г зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 30 г подсолнечного масла, столовая ложка уксуса, соль. Листья одуванчика подержать 30 мин. в холодной подсоленной воде и нашинковать. Мелко нарезанные зеленый лук и петрушку перемешать с листьями одуванчика, заправить подсолнечным маслом, посолить, добавить уксус и посыпать мелко нарезанным укропом.
Паста с рисом и свежими листьями мяты перечной: 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана молока, чайная ложка рубленых листьев мяты, яблоко, соль по вкусу. Замочить промытый рис для набухания на 6 — 8 часов (воды взять вдвое больше крупы), затем пропустить его через мясорубку, залить холодной водой, добавить соль. Помешивая, довести рис до кипения и охладить. Свежие листья мяты промыть, обсушить и мелко порубить. Удалив у яблока сердцевину, натереть на крупной терке. Все продукты смешать и взбить массу вручную или миксером.
В различные весенние салаты (с луком, картофелем и др.), а также в омлеты, каши, пюре и котлеты хорошо добавлять молодые листья подорожника.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

У Крыма женское лицо

[1K] Соцзащита :: У Крыма женское лицо Среднестатистической крымчанке 42 года, она стройна, активна и… одинока

Традиционно самыми мужскими регионами Украины, где представителей сильного пола всегда было больше, чем прекрасного, остаются Львовская и Закарпатская области....

Голова в колодце: пьяная история с трагическим финалом

[1K] Криминал :: Голова в колодце: пьяная история с трагическим финалом Мировой криминальной практике известны разнообразнейшие виды уничтожения человеком себе подобных: заказные убийства, убийства на почве ревности, конфликтов, мести, убийства, совершенные маньяками... Но если верить статистике, большее количество...

Экологические язвы полуострова собираются подлечить

[1K] Соцзащита :: Экологические язвы полуострова собираются подлечить Самым чистым регионом Украины Крым сегодня считают разве что туристы, впервые прибывшие на полуостров. И ровно до тех пор, пока не увидят обочины крымских дорог с обильным урожаем полиэтиленовых пакетов, принесенных ветром с ближайшей свалки. Или...

Крым, как на войне, где горит, стреляют и стреляются

[1K] Политика :: Крым, как на войне, где горит, стреляют и стреляются Сообщения правоохранительных органов все больше напоминают сводки с фронта боевых действий. Сражение идет за каждый коммерчески привлекательный дом, за каждый клочок земли, а пленных, погибших и пропавших без вести считают по законам военного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Рада снова не дала землю Джарты
  • В Крыму задержали лидеров ОПГ — друзей певицы Овсиенко
  • Пять лет за убийство? Фемида действительно слепа...
  • Сладкая парочка теперь на «Интере»
  • Виктор Агеев: «Хотелось бы проблемы решить все и сразу, но так не бывает»
  • Экс-мэру шьют 40 млн. и ОПГ
  • Дело милиционеров
  • На ТРК «ИТВ» без объяснения причин сменили руководство
  • Крымское небо отдадут под авиатакси
  • Чтобы улучшить самочувствие, расчешите волосы
  • Украина в пятерке самых пьющих стран
  • Проклятие семейного клана создателей FIAT
  • Евгений Жариков, «рожденный революцией»
  • Часовню тоже развалил Гриценко
  • Мошенница «кинула» известную косметическую фирму
  •  
    Яндекс.Метрика