Категории
 
архив
 
362 < 363 > 364



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

С каждым годом в Крыму спасают все больше недоношенных детей

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: С каждым годом в Крыму спасают все больше недоношенных детейНет никого счастливее женщины, которая выходит из роддома, прижимая к груди новорожденного сына или дочку. Иногда мама с ребенком покидают больницу не через три-четыре дня, как обычно, а намного позже — если в первые минуты жизни малышу потребовалась помощь врача. Невозможно точно подсчитать, сколько новорожденных получили шанс выжить благодаря крымским неонатологам. Когда-то спасение тяжелобольного или слишком рано появившегося на свет ребенка считалось чудом. Сегодня такие чудеса совершаются почти каждый день.

Экстремально маленькие

Четыре года назад Украина сделала серьезный шаг, признав за недоношенными младенцами весом от 500 граммов, родившимися после 22 недель беременности, право называться детьми, и с этого времени врачей обязали делать все возможное, чтобы сохранить им жизнь. До этого гибель младенцев, весивших меньше килограмма, в статистику детской смертности не входила. Впрочем, украинские врачи все равно стремились спасти их, хотя необходимым оборудованием располагали немногие больницы, а опыт ухода за такими детишками был очень скромным. За пару лет до введения новых критериев в неонатологии (область медицины, изучающая новорожденных и младенцев) гордостью крымской медицины стали девочки-двойняшки, появившиеся на свет с весом 630 и 740 г, — это были самые маленькие из недоношенных детей, которых врачам удалось выходить.
Главный неонатолог Минздрава Крыма Александр Сидоров рассказал, что на помощь детям с экстремально малым весом государство направляет очень много средств: необходимы сложная аппаратура, дорогие препараты. «Эти малыши очень сильно отличаются от детей, появившихся на свет в положенное природой время, — пояснил он. — Большая часть их требуют интенсивной терапии и все — особого ухода, специального микроклимата с постоянной температурой, ограничением света, шума. Даже прикасаться к ним нужно очень осторожно и бережно».
Примерно 5% всех новорожденных рождаются ранее 37 недель (этот срок считается нормальной беременностью). В минувшем году крымские специалисты оказали помощь 70 малышам весом до килограмма и 120, весившим менее 1,5 кг. Если у врачей есть основания подозревать, что беременность у женщины завершится раньше оптимального срока, они направляют ее в симферопольский роддом №2, специализирующийся на оказании начальной помощи маловесным новорожденным. Когда позволяет состояние ребенка, его переводят в КРУ «Детская клиническая больница». Если преждевременные роды наступают внезапно, то младенца в первые часы или сутки жизни перевозят в Симферополь из любого района Крыма.

Первый вдох

Врачи не устают повторять, что к рождению ребенка нужно готовиться, родителям следует тщательно обследоваться еще до наступления беременности. Это позволит снизить все риски для малыша, в том числе и преждевременное рождение. Хотя с каждым годом благодаря медикам выживают все больше недоношенных младенцев, для многих детей такое раннее появление на свет не проходит бесследно. По словам Александра Сидорова, чаще всего у этих малышей, особенно тех, вес которых не достигает килограмма, возникают дыхательные расстройства: легкие еще не готовы работать. Врачи справляются с этой проблемой при помощи специальных препаратов — сурфактантов. Это очень дорогие лекарства, стоимость которых доходит до нескольких тысяч гривен за упаковку. Года полтора назад сразу в нескольких регионах Украины прогремели скандалы, связанные с тем, что родителей заставляли покупать эти препараты в больничных аптеках под предлогом того, что бесплатные лекарства не поступили.
В Крым, рассказал Александр Сидоров, много лет подряд препарат «Куросурф», закупленный Минздравом Украины, поступал в небольших количествах. В прошлом году автономия впервые получила солидную партию этого лекарства — 95 флаконов. Большая часть ее была направлена во 2-й роддом Симферополя, остальное — в КРУ «Детская клиническая больница». Но в Крыму никогда не возникал серьезный дефицит сурфактантов, потому что препараты закупали и по региональной программе. Приобреталось отечественное лекарство «Неосурф» («Сукрим»), созданное крымскими учеными. Иногда, если особенности здоровья того или иного ребенка требовали введения конкретного препарата, а его не было в наличии, врачи обращались в благотворительные фонды и обычно встречали там понимание.
Нередко у недоношенных детей возникают проблемы с кровоснабжением головного мозга, очень велик риск кровоизлияния. И с этим крымские врачи научились бороться, хотя не всегда удается избежать последствий такого состояния — например, гидроцефалии, когда скапливается слишком много спинномозговой жидкости в полости черепа. Тогда малышу проводят операцию, устанавливая шунт, через который уходит лишняя жидкость.
У недоношенных детей часто страдает кишечник, он не готов к приему пищи, даже материнского молока. Завершает перечень самых распространенных проблем ретинопатия — поражение сетчатки глаз. В Крыму ее сегодня могут обнаружить рано, в той стадии, когда зрение еще можно спасти. В прошлом году, сообщил Александр Сидоров, в КРУ «Детская клиническая больница» были прооперированы 11 детей с ретинопатией. Хирурги с необходимой для операций лазерной установкой приезжали из Одессы и Киева, в Крыму такого оборудования пока нет.

Трудный вопрос

К сожалению, в первые дни или даже недели и месяцы никто не может дать родителям гарантии, что ребенок будет расти здоровым. Примерно 40 — 50% выживших недоношенных детей становятся инвалидами. Своего рода границей между неблагоприятным прогнозом и относительно благополучным будущим является вес ребенка в 750 граммов и срок в 25 недель внутриутробного развития.
В западных странах, если младенец родился слишком рано и весит слишком мало, врачи проводят обстоятельную беседу с родителями. Они подробно объясняют, какова вероятность того, что их ребенок станет инвалидом, говорят о перспективах его физического и интеллектуального развития, о том, какой потребуется уход, можно ли его будет обеспечить в домашних условиях. То есть ответственность за жизнь и будущее новорожденного перекладывается на плечи родителей. Им решать, стоит ли медикам бороться за жизнь маленького человечка. В Украине такой сложный этический вопрос никогда не поднимался. Врачи просто делают все возможное, чтобы спасти младенца с врожденными аномалиями, тяжелобольного, родившегося преждевременно.
Но от таких детей нередко отказываются родители, оставляя их в больнице. «Не могу сказать, что это явление носит массовый характер, но у нас и сейчас есть детки, которых родители оставили именно из-за того, что у них не все в порядке со здоровьем, — констатирует Александр Сидоров. — Одних еще выхаживают, и делать какие-то прогнозы об их здоровье рано, другие на предоперационной подготовке, есть отказники, которые родились с устранимыми хирургическим путем проблемами».
Для родителей, как правило, отказ от своего ребенка проходит без последствий. Встречаются и такие мамаши, которые эту ситуацию рассматривают как возможность… заработать: больного ли, здорового они рожают, а затем оставляют — по крайней мере, первую часть разового пособия по рождению малыша они получают.
Места в отделениях интенсивной терапии новорожденных никогда не пустуют. Александр Сидоров отметил, что в 2010 году заполняемость отделения в «Детской клинической больнице» достигала 115%, а в январе 2011 года уже 134%. Из разных источников в крымские медучреждения в последние годы поступило много оборудования для выхаживания маленьких пациентов. Хотя, конечно, нет предела совершенству, и неонатологи не прочь получить еще несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, инкубаторов, следящего оборудования и установки для лечения ретинопатии недоношенных.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Щит, меч и возвращение в средневековье

[1K] Жизнь :: Щит, меч и возвращение в средневековье Движение исторического фехтования объединяет любителей поединков и старинного оружия

Если вы думаете, что в наше время перевелись рыцари, значит, вы просто их плохо искали. Места знать надо! Иногда там количество вооруженных мужчин...

Рада снова не дала землю Джарты

[1K] Политика :: Рада снова не дала землю Джарты Политические инициативы руководства Крыма наталкиваются на ожесточенное сопротивление там, где его меньше всего можно было ожидать. Региональное большинство в ВР Украины снова, уже второй раз, отложило рассмотрение законопроекта, усиливающего...

Когда на производителей прольется кредитный дождь?

[1K] Инфраструктура :: Когда на производителей прольется кредитный дождь? Забавная ситуация сложилась в Украине: с одной стороны — банки, вернувшие в свои закрома почти докризисные объемы депозитных ресурсов, с другой — реальный сектор экономики, для которого оборотные средства сейчас жизненно важны. Казалось бы, что...

Украина в пятерке самых пьющих стран

[1K] Соцзащита :: Украина в пятерке самых пьющих стран Далеко не всякое достижение нашей страны вызывает желание им гордиться. На днях Украина прогремела, войдя в пятерку самых… пьющих стран. Впервые за два десятилетия независимости она оказалась на этом «пьедестале почета». Рейтинг ежегодно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее
  • Соборная мечеть будет?
  • Берегите свои родинки!
  • Маленькие жертвы больших маньяков
  • Окружению экс-спикера Гриценко шьют новые дела одно за другим
  • Матрица власти: перезагрузка
  • Солдаты удачи, или Украинские «дикие гуси»
  • Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые
  • 7 тыс. га отдали для охоты. Охранять зайцев станет семья Янаки
  • Дорогая наша коммуналка
  • Садоводов вытесняют застройщики?
  • Государственная служба ушла в сеть
  • После весенней обрезки деревья лучше плодоносят
  • В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки
  • Отцы-основатели японской электроники
  •  
    Яндекс.Метрика