Категории
 
архив
 
362 < 363 > 364



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Щит, меч и возвращение в средневековье

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Щит, меч и возвращение в средневековьеДвижение исторического фехтования объединяет любителей поединков и старинного оружия

Если вы думаете, что в наше время перевелись рыцари, значит, вы просто их плохо искали. Места знать надо! Иногда там количество вооруженных мужчин в доспехах доходит до нескольких человек на квадратный метр. Если бы увлечения описывали, как болезни, то об историческом фехтовании пришлось бы написать: легко передается при контакте с другим увлеченным, длится годами, часто перетекает в хронические, чрезвычайно разнообразные формы.

Но не завидовать этим людям нельзя — их жизнь наполнена не только азартом и изучением тех навыков владения оружием, которые спасали жизнь несколько веков тому назад, но и серьезным изучением истории.

Одна, но пламенная страсть

Самое любимое их время — средние века с изобилием и разнообразием оружия и доспехов. Реже встречаются почитатели античности — хотя древние греки оставили нам немало изображений сцен схваток, на которых можно увидеть в деталях то или иное вооружение. Остальные эпохи выпадают из-за того, что ассортимент оружия был скромным да и слишком уж убойные, не рассчитанные на честный поединок средства усмирения ближнего предпочитали в те времена. Как, скажем, любимые скифами топорики-клевцы. В пешем или конном бою ими старались как можно удачнее «отоварить» противника, желательно по голове. То же относится к изобретенным позже разным цепам, палицам, кистеням. Какое уж тут зрелище, если речь идет о современных показательных боях или реконструкции сражения! Или о турнире по историческому фехтованию.
В обычной жизни люди, зараженные «бациллой средневековья», от остальных отличаются разве что эрудицией во всем, что касается оружия. Они не бравируют своим увлечением, не стараются произвести впечатление, входя, например, в автобус в кольчугах и с мечами у пояса. Байки о перепуганных на улице отрядом алебардщиков прохожих или о ввалившемся в магазин рыцаре, который пытался ухватить покупки закованной железом рукой, — это фольклор тридцатилетней давности. Тогда еще встречались любители пофорсить. Сегодня же оружие путешествует в рюкзаках или специальных чехлах, когда его хозяева отправляются на турниры, исторические реконструкции либо на тренировки. Как правило, фехтовальщики стараются зарегистрировать свой арсенал в милиции как предметы, необходимые для спортивных состязаний. Само движение исторического фехтования не раз переживало подъемы и спады интереса, в разных городах возникали, распадались, а затем снова возрождались клубы. Поскольку увлечение в чем-то пересекается с ролевым движением и военно-исторической реконструкцией, то на «пограничье» то и дело возникали интересные симбиозы.
Симферополец Юрий Перенчук не так давно возглавлял местный клуб ролевого исторического фехтования. Эта организация сейчас не существует, но велика вероятность, что в будущем снова возникнет необходимость объединиться. Люди-то никуда не делись, как и их страсть к оружию и поединкам. Одни появляются лишь на каких-то мероприятиях, другие упражняются каждый день.

«Разве что металл не добывают…»

В настоящие праздники для участников и зрителей превращаются турниры и фестивали в Киеве, Харькове, Белгород-Днестровской и Генуэзской крепостях (Судак). Только со стороны кажется, что штурм укреплений и скрещенные мечи противников — импровизация двух противоборствующих лагерей. На самом деле обычно зрелищные битвы и боевые реконструкции исторических событий имеют сценарии, детали тщательно прорабатываются, хотя бы раз проводится репетиция.
Турнирные поединки тоже интересно смотреть. По словам Юрия Перенчука, самое популярное оружие — мечи, луки, арбалеты. Редко, но случается, что женщины тоже не остаются в стороне и вместе с мужчинами выходят на ристалище.
Бывает, однажды тяга к обычному размахиванию мечами перерастает в другое, но тоже связанное с историческим фехтованием увлечение. Так появляются мастера по изготовлению доспехов, мечей, одежды, обуви, украшений под старину. «Они стараются это делать по тем технологиям, которые были приняты в средневековье, — пояснил Юрий Перенчук. — Очень часто интерес к этому, желание своими руками сотворить то, что делали мастера несколько веков тому назад, появляется у людей взрослых, солидных, давно перешагнувших студенческий возраст. Иногда технология изготовления тех же мечей воссоздается доподлинно, ну разве что металл мастера сами не добывают. А случается, что оружие выточено на фрезеровочном станке, зато много сил и
времени ушло на то, чтобы придать ему исторический, до мелочей, вид».
Кстати, самое популярное вооружение у любителей исторического фехтования — одноручный меч, который окончательный классический вид приобрел примерно к XIII веку и благополучно пережил несколько веков. В то время такое оружие стоило очень дорого, переходило по наследству, а купить его могли только состоятельные люди. В современном исполнении меч весит около 2 кг — примерно столько же, сколько и старинный. Среди любителей исторического фехтования есть счастливые владельцы более внушительного оружия — тяжелых двуручных мечей. «Правильный» двуручник весит до 8 кг и в длину имеет около двух метров. Но с таким на ристалище практически не выходят.

Рыцарь против самурая

На фестивали и турниры народ съезжается пестрый. Если даже эпоха более или менее одна (плюс-минус пара веков), то география самая разнообразная. Здесь на поединок с рыцарем может выйти самурай, на состязание стрелков — шотландец против русича. Публика, не сражающаяся, а придающая событию исторический антураж, тоже разная: от генуэзских торговцев, знатных дам и маркитанток до монахов и слуг.
Любители исторического фехтования могли бы ответить на многие вопросы, оставляющие равнодушными историков, но интересующие человека со стороны. Например, каково передвигаться рыцарю в латах — а весить те могут, если уж придерживаться исторической достоверности, и несколько десятков килограммов. Или — безболезненно ли переносится удар по шлему? Кстати, красивый и зрелищный бой на мечах — это изобретение нашего времени, хотя их стараются проводить с соблюдением тех правил, которые были в ходу в средневековье. Но каждый фехтовальщик понимает: настоящий бой — не на жизнь, а на смерть — в действительности был куда более жестоким, грубым и коротким.
На турнирах, рассказал Юрий Перенчук, правила устанавливаются разные. В их самом мягком варианте заранее определяют поражаемые зоны и насчитывают очки за мастерство владения оружием. Табу — удары по голове и в пах. В жестком варианте удары можно получить практически в любую часть тела, разве что запрещены самые опасные, колющие. Синяки и ссадины — это обычные боевые отметины у людей, увлекающихся историческим фехтованием. Если кто-то травмируется серьезнее (а такое случается редко), то виновного долго искать не приходится. «Необходимо очень внимательно относиться к своему снаряжению, — делится Юрий Перенчук. — Не поставил на место отвалившуюся клепку на доспехе, не починил ремешок — и в самый разгар событий защита может подвести».
В обычной жизни вся амуниция, приносящая столько приятных эмоций на турнирах, тоже иногда может пригодиться. Юрий Перенчук рассказал, что несколько раз знакомые брали у него меч и доспехи, чтобы… сделать своим девушкам предложение руки и сердца. Какое женское сердце устоит, когда у ее ног на колено опускается ожившая мечта: рыцарь в сияющих доспехах!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Украина в пятерке самых пьющих стран

[1K] Соцзащита :: Украина в пятерке самых пьющих стран Далеко не всякое достижение нашей страны вызывает желание им гордиться. На днях Украина прогремела, войдя в пятерку самых… пьющих стран. Впервые за два десятилетия независимости она оказалась на этом «пьедестале почета». Рейтинг ежегодно...

С каждым годом в Крыму спасают все больше недоношенных детей

[1K] Соцзащита :: С каждым годом в Крыму спасают все больше недоношенных детей Нет никого счастливее женщины, которая выходит из роддома, прижимая к груди новорожденного сына или дочку. Иногда мама с ребенком покидают больницу не через три-четыре дня, как обычно, а намного позже — если в первые минуты жизни малышу...

Весенние обострения: как помочь своему организму

[1K] Здоровье :: Весенние обострения: как помочь своему организму Весна уже на пороге. Но, к сожалению, вместе с радостью от приближения теплых дней появляется и тревожное ощущение недомогания.
А все дело в том, что, как поясняют медики, в этот период в организме нарушается согласование биоритмов...

Виктор Агеев: «Хотелось бы проблемы решить все и сразу, но так не бывает»

[1K] Политика :: Виктор Агеев: «Хотелось бы проблемы решить все и сразу, но так не бывает» Как будет развиваться крымская столица? Где появятся новые детские сады и подземные торговые комплексы? И когда, наконец, на улицах станет чисто? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью «1К» ответил мэр Симферополя Виктор Агеев.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее
  • Соборная мечеть будет?
  • Берегите свои родинки!
  • Маленькие жертвы больших маньяков
  • Окружению экс-спикера Гриценко шьют новые дела одно за другим
  • Матрица власти: перезагрузка
  • Солдаты удачи, или Украинские «дикие гуси»
  • Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые
  • 7 тыс. га отдали для охоты. Охранять зайцев станет семья Янаки
  • Дорогая наша коммуналка
  • Садоводов вытесняют застройщики?
  • Государственная служба ушла в сеть
  • После весенней обрезки деревья лучше плодоносят
  • В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки
  • Отцы-основатели японской электроники
  •  
    Яндекс.Метрика