Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Симферопольский фокусник мечтает попасть в Книгу рекордов Украины

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Симферопольский фокусник мечтает попасть в Книгу рекордов УкраиныЭтому человеку достаточно просто оказаться рядом, чтобы у вас бесследно исчезли с руки часы, «уползли» с ботинок шнурки, а с шеи — галстук. Он с аппетитом отгрызает кусок чайной ложки, оживляет нарисованного на картине голубя и будто из воздуха достает упитанного меланхоличного кролика. Вокруг симферопольца Владимира Полищука будто искрится и колышется самое настоящее волшебство. Можно, конечно, называть это просто фокусами.

Давным-давно, еще в детском саду, он впервые увидел, как исчезают и появляются из ниоткуда шарики, как «срастается» разрезанная на кусочки веревка, а один платок превращается в целую разноцветную гирлянду. Семейные предания умалчивают, заявлял ли четырехлетний Володя, что станет фокусником, но бесследно для него тот детский праздник не прошел.

Шарики и бабушкины платки

Позже, уже в школе, семиклассника Полищука так поразили уведенные в исполнении иллюзиониста фокусы, что он твердо решил самостоятельно добраться до секрета каждого трюка. «В магию, как некоторые мои одноклассники, я и тогда не верил, но очень хотелось понять, как же все-таки это выходит, — вспоминает Владимир. — Поэтому стал экспериментировать, придумывать приемы, с помощью которых добивался того или иного эффекта. Прошло много лет, и я встретил того самого иллюзиониста, который когда-то выступал у нас в школе, впоследствии он стал моим учителем и открыл мне все тайны. Оказывается, тогда, в седьмом классе, я был близок к разгадке некоторых, а секреты других, как выяснилось, были намного проще, чем те приемы, к которым я пришел самостоятельно».
Но и того арсенала, который Владимир освоил сам, хватало, чтобы удивлять родных и поражать одноклассников. В ход шли не только карты, но шарики, бабушкины платки, похищенные из шкафа. Когда зрителям это надоедало, Владимиру приходилось осваивать новые трюки. Например, обычный стакан, отверстие которого заклеено бумажным кружочком, заставлял «исчезать» монетку, брошенную на лист белой бумаги. Или сам становился «волшебным», будто зависшим в воздухе.
Впрочем, богатое воображение и ловкие руки могли принести пользу и в обычной жизни. Например, чтобы на экзамене из всех билетов выбрать один-единственный, который знаешь досконально. Фокус в том, чтобы заранее изучить внешний вид билетов, изготовить один, а потом создать впечатление, что выуживаешь его из разложенных на столе. Или — что уронил и только что поднял его…

Руки и трюки

Встреча Владимира и его учителя произошла, когда фокуснику-самоучке было лет двадцать. «Для мальчишки с улицы я тогда умел много, но когда получил возможность оценить, как работает мастер, то понял: ничего не умею, — делится Владимир. — Я долго ездил с ним на гастроли, много учился, но самостоятельно стал выступать, когда он дал добро».
Секреты фокусов остаются тайной для обычных людей, а коллегам иллюзионисты охотно рассказывают о своих трюках. Если появилась какая-то новинка и она продемонстрирована где-то на конкурсе, приводит пример Владимир, то как раз лучше всего объяснить ее, чтобы другие фокусники знали, кто ее придумал. Есть даже специальные семинары для фокусников, где после показанного шоу раскрываются его секреты, ведь к одному и тому же эффекту можно идти разными путями. В известном трюке с висящим в воздухе человеком может использоваться система зеркал, или нити, поддерживающие ассистента, или магниты. Подходы у всех свои, и так в каждом трюке.
В наше время фокусов придумано невероятное количество, но настоящие мастера всегда стараются уйти от классики, порой видоизменяя их до неузнаваемости. Еще сложнее, но интереснее не просто показать фокусы, а объединить их в представление с сюжетом. Например, Владимир вдруг оказывается за стойкой бара и наливает посетителям коктейли не в бокалы, а в свернутый из газеты фунтик, который вдруг превращается в голубя. Или, на радость людям, две бутылки вина превращает в четыре, а потом в шесть… Такие представления хороши, например, для показа по телевидению. А вообще, выступать приходится на разных сценах, поэтому иллюзионист отрабатывает разные программы: для камерных выступлений, где можно работать с мелкими предметами, или больших залов, в которых даже с заднего ряда зрители смогут все увидеть.

Подводный чародей

Самое оригинальное выступление Владимира Полищука состоялось… под водой. Фокусник в акваланге действительно поражает воображение, тем более удивительно, что все трюки ему приходится шлифовать практически заново, ведь в воде предметы двигаются иначе, как, впрочем, и руки человека.
На вопрос, что он может, Владимиру Полищуку ответить нелегко. Есть иллюзионисты, которые выбирают какую-то узкую специализацию, иногда достигают в ней больших высот, а порой считают ее достаточной для того, чтобы зарабатывать на жизнь, и дальше совершенствоваться не хотят. «А мне интересно все, — объясняет Владимир. — Поэтому и кроликов из шляпы достаю, и женщину могу распилить, вокруг меня летают столы, а платки превращаются в зонтики. Стараюсь освоить как можно больше разных трюков».
Один из любимых реквизитов Владимира — карты. Что он только с ними не делает! Разворачивает гирляндами, выстреливает в разных направлениях. Интересно, что в карты фокусник не играет и даже не умеет. Зато может за 20 секунд собрать их по мастям из перемешанной колоды, не выпуская ее из рук. Это не фокус, скорее, ловкость рук, но трюк Владимир отрабатывал года полтора, до него это никто не делал, поэтому он мечтает попасть с ним в Книгу рекордов Украины.
Не раз фокусы помогали Владимиру сгладить непростую ситуацию, найти общий язык с другими людьми. Как-то ночью он ехал с представления, за рулем машины сидел друг, и произошел житейский, в общем-то, случай: машину остановили сотрудники ГАИ. Нарушение было, но мелкое — такое, что можно и предупредить водителя, отпустив затем с миром, а можно и придраться, испортив тому настроение на ближайшие несколько дней. «Я вышел — и к ним: мол, артисты, домой возвращаемся, отпустите, — вспоминает Владимир. — Они попросили показать какой-нибудь фокус. Я, конечно, принялся работать: карты, веревочки, кольца у меня всегда с собой. Даже задействовал в трюке одного милиционера. Тот машинально остановил для проверки еще один автомобиль, а сам не сводил с меня глаз. И пока у меня творились разные чудеса, водитель той машины сообразил, что есть шанс уйти по-тихому. Автомобиль, не включая фары и двигатель, тихонько покатился с горки. Надеюсь, после того как мы уехали, а гаишники обнаружили, что еще один нарушитель исчез, они не подумали, что этот фокус на моей совести…»

Ребенок и администратор

Владимир говорит, что во время выступлений выпускает наружу ребенка, который до сих пор живет в нем. Это его, забавного и доброго, видят зрители. Не раз после окончания программы к Владимиру подходили люди, желавшие то подписать контракт, то договориться о выступлении. Он назначал встречи — и потенциальные партнеры, ожидавшие снова увидеть артиста, слабо разбирающегося в деловых вопросах, сталкивались совсем с другим человеком. «Внутри должен жить еще и администратор: жесткий, деловой, строгий, иногда даже злой, — говорит Владимир. — Иначе не выжить, слишком много вокруг желающих зарабатывать на чужом таланте и труде».
Владимиру очень повезло с женой. Она могла бы строить свою карьеру, но жизнь артиста связана с выступлениями и концертами, и нередко именно из-за того, что супругов слишком мало связывает, рушатся семьи. Поэтому ее интересом стало все, что связано с работой Владимира. Она — его муза, его критик и первый зритель. Жена подсказывает, советует, выдает замечательные режиссерские идеи, она еще и ассистировала Владимиру, пока в их жизни не появился маленький Богданчик. Сейчас полугодовалый сын очень внимательно следит за папиными руками, когда тот отрабатывает очередной фокус, и просто замирает, когда на его глазах свершается маленькое чудо. Очень может быть, что, когда этот маленький человечек начнет ходить, инвентарь для трюков он освоит раньше, чем игрушки.
О том, что впереди, 27-летний иллюзионист предпочитает говорить так: работа. Он реалист и понимает, что известность не падает с неба. Полищук уже побеждал на международных фестивалях, его имя не так давно благодаря участию в программе «Чудо-люди», которая идет на канале ICTV, узнали многие люди.
Вся жизнь Владимира, как он любит повторять, это фокусы. Но своим зрителям он обещает «даже обманывать их честно и качественно».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее

[1K] Инфраструктура :: Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее Правду говорят, что чем дороже будут коммунальные блага, тем активнее начнет работать научная мысль в поисках способов сокращения расходов на энергоресурсы. Причем не только в Украине, ведь растут цены во всем мире, а платить больше не хочется...

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки

[1K] Соцзащита :: В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки Много лет подряд, когда крымскую власть упрекали в невнимании к инвалидам, она вытаскивала свой козырь: в автономии наряду с прочими льготами для таких людей действует скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда-то она достигала 50%, в...

Садоводов вытесняют застройщики?

[1K] Соцзащита :: Садоводов вытесняют застройщики? Крымчане жалуются, что их выдавливают из товариществ и кооперативов

Землю под садовые товарищества возле городов, райцентров и поселков начали выделять в середине 50-х годов прошлого века, после появления постановления «О дальнейшем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика