Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В земельную сферу пришло время больших перемен

/АННА КАШТАНОВА/

[1K] Соцзащита :: В земельную сферу пришло время больших переменНынешний год принес в сферу земельных отношений массу нововведений, необходимость появления которых порой нелегко понять. Но исполнять тем не менее придется, ведь все они — прелюдия к снятию моратория на продажу сельхозземель, которое ожидается скоро.

Вернуть плодородие

Похоже, на сей раз власть взялась за земельный вопрос всерьез: в ВР Украины зреют два законопроекта — «О рынке сельхозземель» и «О государственном земельном кадастре», которые после их принятия дадут старт следующему этапу земельной реформы — торговле сельхозугодьями. Многократно откладываемое снятие запрета на продажу пашни было вызвано боязнью, что украинские черноземы окажутся в руках иностранных корпораций, а украинцы будут лишь рабочей силой на них. Теперь законотворцы придумали способ защиты. Как рассказал председатель Рескомзема Крыма Александр Чабанов, проект закона о рынке сельхозземель предполагает, что продажа их будет разрешена только гражданам Украины, причем исключительно физлицам. В идеале эта норма должна устранить вероятность потери Украиной своих земель, хотя на практике наверняка найдутся схемы, чтобы обойти запрет. Но откладывать и далее введение свободной продажи сельхонаделов власть, похоже, не собирается. Более того, она уже подсчитала, что появление рынка в несколько раз поднимет стоимость не только продажи гектаров, но и их аренды.
Ну а пока власть законодательно готовится к этому шагу. В июле прошлого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв», который обязывает крупных землепользователей, имеющих угодья площадью свыше 100 га, до 1 января 2012 года разработать проекты землеустройства по севообороту. «Этот закон обязывает каждого сельхозпроизводителя иметь внутрихозяйственное землеустройство, — говорит Чабанов. — Дело в том, что годы упадка сельского хозяйства не способствовали сохранению экологии почв, что отразилось на их плодородии. Чтобы земля не деградировала окончательно, за ней нужно ухаживать. Для этого сначала необходимо разработать план землеустройства». Действительно, не стоит же, в самом деле, перед Крымом задача застроить все свои земли. Сейчас свыше 70% площадей полуострова имеют сельскохозяйственное назначение — и чтобы они нормально плодоносили, ими нужно заниматься.
Но сказать, что в нашей стране кто-то спешит исполнять законы, как только их примут, было бы откровенной ложью. Вот и вышеназванный документ не получил должное применение. Хотя отсутствие проектов землеустройства будет караться штрафами: от 850 грн. для физлиц до 8,5 тыс. грн. для юрлиц. Причем санкции начнут действовать с января 2012 г.
Почему землевладельцы не торопятся инвентаризировать свои угодья? Далеко не у каждого есть в наличии свободные 15 — 20 тыс. грн. — именно в такую сумму выльется оформление документов на земли площадью до 1 тыс. га. Недешево, хотя, с другой стороны, штраф можно налагать хоть каждый день.
Хотя есть и другая версия неисполнения закона. По мнению вице-премьера правительства Крыма Георгия Псарева, особо ценные земли зачастую специально доводят до деградации, чтобы изменить их статус и отдать под строительство коттеджей или другой недвижимости. А если все гектары будут подсчитаны?!

Пограничье

Кроме изготовления проектов землеустройства по севообороту, от местных чиновников требуют провести инвентаризацию угодий — это этап, предшествующий разграничению земель коммунальной и государственной собственности. «Хотя, по большому счету, эти две процедуры взаимосвязаны и проходить должны одновременно, — продолжает Чабанов. — Но в большинстве районов Крыма инвентаризация земель не проводилась вообще — работа по разграничению земель в границах населенных пунктов выполнена на 0,1%, за границами населенных пунктов разграничено 4% от общей площади. В результате непонятно, где чья земля, кто за нее отвечает, кто будет восполнять потери и восстанавливать плодородие почв».
Вроде бы ничто не должно помешать провести эти работы, тем более что существуют государственная и республиканская программы, предусматривающие финансирование. Правда, как говорит глава Рескомзема, сплошная инвентаризация должна проводиться при участии местных бюджетов, а они деньги на эти цели не закладывают. Чтобы помочь им, Рескомзем даже посчитал, какую сумму нужно предусмотреть каждому из районов, чтобы провести эти работы.
Если инвентаризацию не делать вообще, можно получить ограничение прав пользования землей, предупреждают республиканские чиновники. Но представители местных органов ситуацию увидели в ином свете. «Зачем проводить разграничение земли, если право на нее получит Совмин?» — такой вопрос озвучил один из сельских голов. Но, по словам Георгия Псарева, в проекте закона о расширении полномочий Совмина Крыма в сфере управления землями АРК сказано, что право распоряжения землями определенного назначения переходит к Совмину до разграничения земель коммунальной и государственной собственности. Соответственно как только границу установят — местные власти вернут себе право на землю.

Не ближе 100 метров

Еще одно важное законодательное новшество касается земель водного фонда. С 2011 года вступили в силу изменения в Земельный и Водный кодексы, касающиеся прибрежных защитных полос. Законодатели ввели (в очередной раз) серьезные ограничения в использовании защитных полос водных объектов, в частности, появилось понятие пляжной зоны — это не менее 100 метров от кромки воды. «Уже сейчас нельзя отводить 100-метровую зону ни под дачи, ни под эллинги — закон это запрещает, — объясняет Чабанов. — Разрешено размещать в 100-метровой зоне только оздоровительные и детские учреждения. И самый главный пункт — на все пляжные зоны должен быть беспрепятственный проход, за исключением лечебных и детских учреждений. И проход к морю должен быть бесплатным».
Но опять возникает проблема — определить эти 100-метровые зоны вокруг водных объектов должны местные власти, а до тех пор, пока они это не сделают, по словам главы Рескомзема, будет действовать
2-километровая охранная зона вокруг каждого объекта. К слову, пока в Крыму утвердили прибрежную полосу и подготовили проекты только Феодосия и несколько населенных пунктов Сакского района. Остальным стоит поторопиться.
Есть о чем беспокоиться собственникам земель, попадающих в стометровую зону. «Я думаю, людям придется менять целевое назначение госакта, потому что если на нем предусмотрено какое-то строительство, его просто не разрешат», — говорит Чабанов. Счастливчиками можно считать только владельцев официально зарегистрированных строений, находящихся в границах 100-метровой пляжной зоны, — их недвижимость сноситься не будет, потому что закон обратной силы не имеет.
Такой вот справедливый и правильный закон, только принят он слишком поздно, когда самые лакомые прибрежные участки уже застроены, естественно, законно. А теперь закон будет оберегать их от нежелательных соседей.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери

[1K] Жизнь :: Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери Жизнь Никиты Лойко началась с потери. В свидетельстве о рождении мальчика и свидетельстве о смерти его мамы одна и та же дата — 9 апреля 2008 года. Его появление на свет должно было стать большой радостью для семьи, а обернулось горем. Маме Никиты...

О бедных ментах замолвите слово

[1K] Криминал :: О бедных ментах замолвите слово С такой просьбой обратились в «Первую крымскую» два рядовых работника крымской милиции, недовольные состоянием дел в органах

За последние десятилетия имидж наших работников милиции сильно снизился в глазах простых граждан. Обвиняет...

В парламенте идут баталии за платное место под солнцем

[1K] Политика :: В парламенте идут баталии за платное место под солнцем Ползучая кадровая революция отметилась на этой неделе сразу несколькими заметными назначениями. У представителя президента в автономии Владимира Яцубы теперь полный комплект замов.
Последнюю вакансию заняла Елена Волотковская, назначенная...

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

[1K] Соцзащита :: В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика