Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Национальный банк опять запретит досрочно забирать депозиты

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Национальный банк собрался инициировать законодательный запрет на досрочное снятие депозитов. Эта мера, по мнению регулятора, должна дать подопечным финучреждениям так называемые длинные деньги, которые можно будет направлять на кредитование реального сектора экономики. Идея, конечно, теоретически привлекательная (не для вкладчиков), но кто даст гарантию, что экономика получит эти ресурсы, ведь сейчас банки не кредитуют ее вовсе не из-за отсутствия денег, а потому что это слишком рискованно.
Запрет на досрочное снятие денег с депозитных счетов регулятор уже применял, когда на старте всемирного экономического кризиса в стране начался массовый отток денег из банков. Тогда испуганные граждане снимали со своих счетов гривни, доллары и евро, боясь никогда их больше не увидеть. Но времена меняются, и сегодня банки имеют вполне стабильные поступления вкладов, более того, капиталы практически в полном объеме вернулись на счета. Поэтому на повестке дня другой вопрос: где эти деньги будут работать, ведь они должны зарабатывать проценты своим владельцам и маржу — финучреждениям? С другой стороны, на них есть спрос — реальный сектор экономики очень нуждается в оборотных средствах. Вот только спрос и предложение почему-то не находят друг друга.
В НБУ считают, что всему виной нежелание банкиров расставаться с деньгами на длительное время по причине того, что вкладчики в любое время могут потребовать вернуть свои депозиты. А если вложить эти деньги в экономику, быстро назад их не получишь, ведь производителям нужны оборотные средства на длительный срок. Поэтому НБУ вместе с банковскими ассоциациями прорабатывают предложение о запрете досрочного снятия срочных вкладов.
Регулятор предлагает два варианта: полный запрет досрочного снятия вкладов, то есть возврат их будет происходить исключительно в срок, определенный договором, или при непредвиденных ситуациях, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечение защиты в суде). И второй вариант — возврат в период до 30 дней с момента обращения вкладчика с требованием о выдаче депозита.
Правда, для того чтобы ввести новшество, потребуется корректировать Гражданский кодекс. Регулятор считает, что действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и, наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно краткосрочное кредитование. «Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой вклад, не дает банку уверенность в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, для банка существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов», — подчеркивают в НБУ. Изменение же законодательства увеличит объемы кредитования, а банки, аккумулируя большие деньги, получат возможность кредитовать хозяйствующих субъектов экономики.
Кстати, в развитых странах, например, в Италии, Финляндии, Франции, Германии, давно действует запрет на досрочное снятие вкладов. «Сегодня угрозы мирового кризиса незначительные, — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. — Но кризисные явления в мировой экономике возникают каждые 6 — 8 лет. В таких случаях НБУ вводит мораторий на снятие срочных депозитов, как в 2008 — 2009 году. А законодательный запрет досрочного снятия денег предполагает обязательный возврат вкладов в день истечения срока даже во время кризиса. Так что запрет на досрочное снятие депозитов сделает ресурсы населения более прогнозируемыми для коммерческих банков, которые, в свою очередь, смогут с большей уверенностью и меньшими рисками использовать их в кредитовании».
Правда, сегодня банки не кредитуют экономику не столько из-за законодательных препон, сколько из-за того, что это слишком рискованно. Реальный сектор переживает тяжелые времена, спад производства преодолен далеко не во всех отраслях, оборотных средств не хватает, заложить большинству производителей просто нечего — основные средства производства устарели, а недвижимость неликвидная, так что нет никаких гарантий своевременного возврата банковских вкладов. И ситуация не изменится, пока у производителей не появятся в достаточном объеме оборотные средства, взятые под доступные проценты. В общем, получается замкнутый круг, выход из которого появится, если банкиры научатся рисковать и вкладывать деньги в развитие экономики, ведь без этого процветания стране не достичь.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»

[1K] Жизнь :: В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа» Со времени массовых репрессий прошло столько лет, что в них уместилась бы целая человеческая жизнь. Но люди не прекращают искать путеводные ниточки в прошлое своей семьи. Для многих крымчан репрессированные родственники пропали навсегда: иногда о...

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

[1K] Соцзащита :: В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине...

В парламенте идут баталии за платное место под солнцем

[1K] Политика :: В парламенте идут баталии за платное место под солнцем Ползучая кадровая революция отметилась на этой неделе сразу несколькими заметными назначениями. У представителя президента в автономии Владимира Яцубы теперь полный комплект замов.
Последнюю вакансию заняла Елена Волотковская, назначенная...

Кто виноват в росте цен на продукты

[1K] Инфраструктура :: Кто виноват в росте цен на продукты В последнюю декаду января в Крыму был отмечен рост цен на 14 из 19 социально значимых продуктов, в том числе на молочные, мясо, крупы и сахар. Обуздать их крымское правительство решило показательной поркой чудом живых крымских производителей —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика