Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потериЖизнь Никиты Лойко началась с потери. В свидетельстве о рождении мальчика и свидетельстве о смерти его мамы одна и та же дата — 9 апреля 2008 года. Его появление на свет должно было стать большой радостью для семьи, а обернулось горем. Маме Никиты было всего 22 года, и она умерла от кровотечения во время родов. Малыша врачам удалось спасти.
От райцентра Раздольное село Кукушкино отделяют чуть больше десятка километров. Здесь, как и в других крымских селах, молодые стремятся уехать как минимум в райцентр, но лучше — в любой крупный город полуострова, где реально найти работу. Здесь, в Кукушкино, живет Валентина Петровна Лойко, бабушка Никиты. Кто-то из тех, кто знает их грустную историю, называет эту женщину героиней, кто-то (есть и такие люди) считает, что она взвалила на себя непосильную ношу. Но ни у кого не повернулся бы язык осудить эту женщину, если бы она вернулась домой без внука, оставив его на попечение государства, потому что мальчик тяжело болен. Но Валентина Петровна, зная, что означает страшный букет диагнозов, поставленных ее внуку, забрала крохотного Никитку из роддома, чтобы мыкаться потом с ним по врачам и больницам. «ДЦП, спастический тетрапарез, вторичная симптоматическая эпилепсия с частыми пароксизмами, задержка психо-речевого развития» — все это в переводе на понятный обычному человеку язык означает, что у ребенка не работают руки и ноги, ему трудно не то что говорить, даже жевать, случаются судороги.
В апреле Никите исполнится три года, и все это время бабушка сражается за его здоровье — точнее, за каждый крохотный шажок к тому, чтобы облегчить состояние внука. Побывать им пришлось и в столичных государственных клиниках, и в частных. Каждая копейка, появившаяся у Валентины Петровны, идет на лекарства для внука. Однажды, когда покупка препаратов в очередной раз выбила их из бюджета, не смогли заплатить за газ, и его чуть не отключили. Улучшить состояние Никиты могут различные реабилитационные процедуры — и ради них бабушка повезла внука… в Краснодарский край. Небольшой прогресс после них заметила сразу: Никита стал более эмоциональным и спокойным, у него улучшился сон, прекратилась деформация грудной клетки. Сейчас он там же проходит еще один курс, деньги на который собрали российские волонтеры.
Ситуация, конечно, кажется нелепой: жительница района, рядом с которым есть Саки и Евпатория с их санаториями и компетентными специалистами, едет в соседнюю страну… Может быть, бабушка из сельской глубинки не знает, что ее внук-инвалид имеет право на бесплатное лечение здесь, в Крыму? Сейчас «1К» старается выяснить, где и как на полуострове ребенок с таким диагнозом мог бы проходить реабилитационные процедуры.
А пока Валентине Петровне и Никите очень нужна помощь, в основном средства на медикаменты. Необходимы памперсы — желательно фирмы «Памперс», размер 4. Нужны одежда и обувь, нога у Никиты размера 14 — 15, рост 90 см, он худенький. Никита уже очень много потерял в своей коротенькой жизни и теперь пытается найти неравнодушных людей, от которых зависят его здоровье, его будущее.
Адрес Валентины Петровны Лойко для почтовых переводов: 96236, АРК, Раздольненский р-н, с. Кукушкино, ул. Горького, 76.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

В мире дорожает европейская валюта

[1K] Инфраструктура :: В мире дорожает европейская валюта Всего лишь год назад европейской валюте предсказывали полное исчезновение, как, впрочем, и породившему ее Европейскому союзу. Сегодня евро уже не хоронят. Еще бы, какие могут быть похороны, если чувствует себя экономика еврозоны гораздо приличнее,...

Кто виноват в росте цен на продукты

[1K] Инфраструктура :: Кто виноват в росте цен на продукты В последнюю декаду января в Крыму был отмечен рост цен на 14 из 19 социально значимых продуктов, в том числе на молочные, мясо, крупы и сахар. Обуздать их крымское правительство решило показательной поркой чудом живых крымских производителей —...

Конец зимы — время обострения радикулита

[1K] Здоровье :: Конец зимы — время обострения радикулита Конец зимы, начало весны. На фоне общего ослабления организма и вследствие простудных заболеваний в это время может обостриться радикулит — очень распространенный недуг, особенно в пожилом возрасте.
Радикулит определяют как...

Сколько стоит детсадовское детство

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит детсадовское детство Самый главный вопрос для семьи, в которой подрастает ребенок: удастся ли устроить его в детский сад? Для одних мам важно быстрее выйти на работу, другие хотят иметь больше свободного времени, третьи понимают, что малышу необходимо общение со...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика