360
“Первая крымская”
 
N 360, 4 ФЕВРАЛЯ/10 ФЕВРАЛЯ 2011    
 
Панарабская революция
/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/
[1K] Международная жизнь :: Панарабская революция     Крах тунисского правительства, массовые народные волнения в Египте, Йемене, Иордании и Алжире оказались настолько неожиданными, что многие международные наблюдатели стали осторожно поговаривать о начале «панарабской революции». Казалось, ничто не предвещало социальный взрыв в этой части мира, но он произошел..
     
     Восток — дело тонкое
     
     Эксперты теряются в догадках, чем были вызваны народные волнения в арабских странах. Например, обозреватель The Washington Times отмел версию о том, что арабы наконец-то решили бороться за свободу и демократию. «Кризис не связан с парламентаризмом, — пишет издание. — Он связан с едой. Инфляция цен на продовольствие как кувалдой ударила по бедным, импортирующим пищевые продукты странам». Однако восстание против правительства началось в Тунисе — стране, где уровень жизни сравнительно высокий. Эта скромная маленькая страна в арабском мире напоминает белую ворону — она считается больше европейской, чем арабской. В Тунисе официально запрещено многоженство, почти не применяются законы шариата. Весь образованный класс знает французский язык, люди постоянно ездят в Европу, широко распространен Интернет. Правительство прилагало большие усилия для улучшения системы образования. Достаточно сказать, что 98% детей в Тунисе ходят в школу. Ни в одной другой арабской стране такого нет. Кроме того, около миллиона выходцев из этой страны постоянно живут в Европе (преимущественно во Франции) и могут воочию наблюдать мир, построенный на принципах свободы и демократии, где можно высказывать свое мнение, участвовать в демонстрациях, не боясь, что тебя выгонят с работы или упрячут за решетку.
     Да, конечно, экономический кризис больно ударил по малоимущим слоям населения Туниса, как и других арабских стран, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее, но для арабского Востока это, скорее, правило, чем исключение. Везде и всюду, за исключением разве что Ливии и Саудовской Аравии, фешенебельные виллы мирно уживались с жалкими лачугами бедняков, причем западные эксперты связывали это с национальными особенностями арабов и были совершенно уверены, что так будет всегда. Также они пожимали плечами, наблюдая за тем, как в арабских странах процветают полицейские режимы, а политические лидеры правят десятилетиями. В Египте, например, президент Хосни Мубарак находился у руля власти на протяжении 30 лет, причем намеревался передать пост своему сыну. На кого же, в самом деле, положиться, как не на ближайших родственников, тем более что они фактически управляют страной. К примеру, в Тунисе многочисленные родственники второй жены президента заняли почти все ключевые государственные посты и возглавили крупнейшие предприятия. Остальное добро прочно удерживают дети президента от первого брака.
     Подобная ситуация и в Йемене, чей президент Али Абдалла Салех является таковым уже более чем три десятилетия и недавно направил в парламент страны поправки к конституции, которые позволили бы ему занимать этот пост пожизненно. Кстати, после уличных протестов, начавшихся здесь в середине января, и обещания оппозиции провести 3 февраля по всей стране «день гнева», он поспешил заявить, что уйдет в 2013 г. на пенсию и не будет передавать власть своему сыну. Конечно, с точки зрения европейца или американца, такое «престолонаследие» — дикость, но одновременно они почему-то полагают, что арабов все устраивает. Восток — дело тонкое, как говорил товарищ Сухов.
     
     Слово генералам
     
     Как же получилось, что в странах арабского Востока согласованно прошли массовые демонстрации протеста? Западные аналитики склонны считать, что подготовка этих акций шла через Интернет. Иными словами, демонстрации представляли собой нечто вроде модного флэшмоба, когда большая группа людей, заранее договорившись, появляется в общественном месте, что-то скандирует и по прошествии короткого периода времени исчезает. «Молодые активисты, — с восторгом пишет обозреватель Berliner Zeitung, — поддерживая связь через Facebook и сотовые телефоны, организовали в Египте настоящую революцию». Для организаторов акции, видимо, было неожиданным то, что население с готовностью поддержало инициативу, а полиция и армия в большинстве случаев предпочли с толпой демонстрантов не связываться.
     Кстати, во всех странах панарабской революции нынче существует шанс, что власть в них возьмут в свои руки военные. Или произойдет так называемый турецкий вариант, когда формируется гражданское временное правительство, а военные выступают гарантом стабильности системы. Думается, оба эти плана найдут поддержку на Западе, лишь бы к власти не пришли исламисты, подобные египетским «Братьям-мусульманам». И судя по всему, госдепартамент США уже начал действовать в этом направлении. Бывший американский посол в Египте встретился с Мубараком и объявил ему, что пора и честь знать. Сразу после этого было согласовано назначение вице-президентом страны начальника разведки Египта генерала Омара Сулеймана, в задачи которого входит нейтрализация зачинщиков народных волнений. Фактически он возглавил полицию и спецслужбы, которых в Египте целых четыре: «Мухабарат аль-Амма» (служба общей разведки), «Мухабарат аль-Харбия» (военная разведка), «Мухабарат ад-Дауля» (главное управление расследований госбезопасности), «Джигаз Амн ад-Дауля» (служба госбезопасности). Что же касается будущего президента страны, то, как свидетельствуют знающие люди, начальник генерального штаба и командующий сухопутными войсками Египта генерал-лейтенант Сами Энан уже прошел смотрины в Белом доме и получил добро. Аналогичные рокировки, видимо, будут и в других арабских странах. В Иордании, например, король Абдалла ІІ уже сменил премьер-министра страны, назначив на этот пост генерала армии Маруфа Аль-Бакхита. Однако смогут ли генералы реформировать экономику таким образом, чтобы повысить доходы граждан, снизить уровень безработицы, которая достигает 25%? Западные аналитики оценивают их возможности крайне скептически. «Мубараку потребовалось 10 лет, чтобы стать диктатором. Невозможно перестроить страну за короткое время», — деликатно заметила итальянская Corriere della Sera.
     
     «С деспотией будет покончено!»
     
     По расчетам одних западных аналитиков, народные волнения в странах арабского Востока в самое ближайшее время пойдут на убыль, а если и повторятся, то не ранее чем через 10 — 20 лет. Другие убеждены, что все только начинается. К примеру, профессор центра политических исследований и советник правительства Индии по вопросам международной безопасности, терроризма и контроля над вооружениями Брахма Челлани в интервью El Paіs, оценивая ситуацию в Египте, отметил: «Это очень серьезный кризис для арабского мира и Соединенных Штатов». «Это бунт улицы, в котором молодые люди выплескивают свое отчаяние и ненависть против дворцов, где прячутся правящие ими тираны». Причем, по его мнению, «улица настроена антиамерикански, а дворцы пользуются поддержкой Соединенных Штатов». В то же время Челлани указал, что речь не идет о восстании мусульман против Запада. «Арабский мир переживает политический подъем, в основании которого — возмущение коррумпированными правителями и пропастью между властью и молодежью, не имеющей будущего». Эксперт убежден, что «противостояние улицы и дворцов распространится по Северной Африке и Ближнему Востоку и дойдет до Пакистана». «Через 10 лет протесты изменят лицо деспотических режимов. С большинством из них, включая саудовскую монархию, будет покончено», — заявил он.
     Как бы то ни было, похоже, арабский Восток просыпается, встает с колен и расправляет плечи. Возможно, властям удастся на какое-то время сбить волну панарабской революции, но она не за горами.
     
     Фото: Участники демонстрации протеста в Египте


постоянный адрес статьи: http://1k.com.ua/360/details/15/1

2003-2007 (с) “Первая крымская” Все права защищены.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения издателя. Ответственность за достоверность материалов, размещенных в газете, несут информационные агентства. Исключение составляют материалы, на которые имеется ссылка о предоставлении их другими информационными агентствами.
Яндекс.Метрика