Категории
 
архив
 
33 < 34 > 35



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

В секте теряют жизнь, рассудок, родных

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Жизнь :: В секте теряют жизнь, рассудок, родных«Я, Ионак Ольга Леонидовна, сообщаю, что по вине «ритмологий» с их «ритмом» и «ритмикой» полностью разрушена моя жизнь. А именно: я лишилась здоровья, теперь почти инвалид. До погружения в эти «оккультные науки» хворала очень редко. Я потеряла дочь, от меня отвернулись родные, почти все близкие знакомые и друзья. А потом я стала слышать голоса…»

У Ольги Леонидовны есть справка, что на учете в психоневрологическом диспансере она не состояла и не состоит. Выдана бумага в этом году. Она подтверждает дееспособность, но вовсе не абсолютное психическое здоровье. И еще служит доказательством, что в прошлом у скромной школьной учительницы не было никаких проблем подобного рода.
Настоящая пропасть отделяет ту женщину — маму, бабушку, общительного и жизнерадостного человека от нынешней Ольги Леонидовны — одинокой, измученной постоянными болями и передвигающейся по квартире с помощью палок.

Приманка

Шесть лет назад от своей знакомой она узнала о научном семинаре, который проводит в Ялте некая организация. Знакомая просто захлебывалась от восторга: можно узнать столько нового и интересного — как усовершенствовать себя, как влиять на события, как оздоровить организм… Так Ольга Ионак оказалась впервые на семинаре «Радастеи». Это целая структура, включающая в себя одноименный авторский центр, фонд, общественную организацию и так называемый институт ритмологии.
На территории Крыма зарегистрировано больше тысячи религиозных объединений. Еще несколько десятков ведут свою работу без разрешения. «Радастея» — явление российское, у нее нет разрешения на деятельность в нашей стране, поэтому на территории сопредельных государств предпочитает делать кавалерийские набеги. Внешнее оформление собраний (их называют радастами) вполне невинно. Это или летний лагерь для желающих оздоровиться, или научный семинар, или серия лекций. Широкую публику о них, как правило, не оповещают: знакомые приглашают знакомых. Так и происходит пополнение рядов секты. Именно секты — хотя и «Радастея» и ей подобные организации предпочитают именоваться общественными объединениями.
Основатель «Радастеи» — жительница Челябинской области Евдокия Марченко — 15 лет проработала в ракетных войсках, после чего увлеклась экстрасенсорикой и паранормальными явлениями. Нащипав «истин» из разных философских концепций и учений, можно создать и свою картину видения мира. Евдокия Марченко его увидела таким: все подчиняется неким ритмам, в том числе и жизнь каждого человека. Читай определенное количество ритмов в день — и будешь духовно совершенствоваться, омолодишься, достигнешь успеха! В «Радастее» каждому подберут свой набор ритмов — их г-жа Марченко сочиняет лично.

Шаг за шагом

Учение о ритмах, завернутое в привлекательную псевдонаучную оболочку, было именно той конфеткой, которую охотно проглотила Ольга Леонидовна. Как и множество других людей. Авторские семинары, проводимые лично Марченко (сто долларов за три дня занятий), и занятия с «сертифицированными ритмологами» (дешевле, но тоже накладно) — только один из источников доходов секты. Каждый посвященный обязан иметь книги Марченко, нижний предел стоимости которых в переводе на гривни — около двадцати. А книг нужно купить больше ста, пользоваться чужими запрещается. Еще есть видеокассеты, CD-диски…
Финансовых пробоин в своем скромном бюджете Ольга Леонидовна как бы и не замечала. Новым учением вдохновилась до того, что незаметно для себя перешла к следующему, неизбежному для попавшего в «Радастею» этапу — разрыву с близкими. Семьи лишаются почти все, ибо секта учит, что нужно «научиться воспринимать своих родственников и окружающих людей отстраненно, как знаковую систему».
Естественно, родные беспокоились. И небезосновательно боялись, что занятия «ритмологией» доведут Ольгу Леонидовну до следующего логического для попавшего в секту поступка: продажи квартиры и пожертвования вырученного в пользу «Радастеи». Продавать было что — двухкомнатный кооператив в Ялте. Начались ссоры. Зять даже попытался объявить Ольгу Леонидовну недееспособной, чтобы установить над ней опеку.
…Голос, рождающийся в голове, Ольга Ионак услышала четыре года назад. Якобы сама Евдокия Марченко сообщила о своем скором приезде и о важности работы Ольги Леонидовны для решения проблем «Радастеи». Но не приехала и заданий не дала.
Зато голос, к которому вскоре присоединились и другие, непрерывно рассуждал об омоложении и здоровье. Поэтому радость от «выхода на новый духовный уровень» скоро сменилась беспокойством. Ольга Леонидовна сначала надеялась, что основательница секты, которую она буквально засыпала письмами с просьбами помочь, откликнется и посоветует, как избавиться от голосов. И только потом поняла, что дела до нее никому нет.

Голоса

«Секты часто используют методы, разрушающие здоровье человека, — рассказывает консультант по толерантным сектам Республиканского комитета по делам религий Алексей Возняк. — Есть даже специальный термин, который употребляют психиатры: «оккультное поражение психики». То есть оказывавшееся в течение какого-то времени воздействие приводит к психозам, развитию шизофрении, галлюцинациям, устойчивому бреду — полный букет подобных состояний. Звучащие в голове голоса — рядовое явление для человека, побывавшего в секте. Голос не всегда ассоциируется с руководителем секты, он может «принадлежать» родственнику, популярному человеку». В практике Алексея Возняка был случай, когда девушка, попавшая в секту, слышала голос известного певца. Она практически выпала из обычной жизни — постоянно разговаривала с ним, причем голос даже предлагал ей выйти за него замуж. Увы, медики ничего обнадеживающего о подобных случаях не говорят. Могут выписать сильнодействующие препараты, которые на какое-то время дают человеку покой.
Ольга Леонидовна тоже получила рецепт на такие таблетки. Отщипнула от упаковок по одной — попробовать — и не решилась принимать их регулярно. К этому времени она уже с трудом передвигалась — тяжелый перелом ноги и последовавший за ним другой сделали ее инвалидом. Если станет плохо после препаратов — помочь некому. Сейчас Ольга Леонидовна перебралась из Ялты в село Вилино Бахчисарайского района — подальше, как утверждает она, от группы последователей «Радастеи». Они, по ее словам, находятся еще и в Симферополе.
Голоса угрожают, смеются и даже причиняют невыносимую боль — в таком состоянии живет теперь Ольга Ионак. Это — последствия занятий «ритмологией». Вот что она получила вместо обещанной успешной и здоровой жизни.
Требуются зомби
Технологии воздействия на психику «паствы» у разных сект очень похожи. Какая разница — беспрерывно читать буддистские мантры или сочиненные Евдокией Марченко «ритмы»? Цель одна: «очиститься от лишнего» и подготовится к принятию необходимой информации. И в состояние транса человек впадает незаметно для себя — тут-то ему и можно внушить любые истины. На каждое событие в жизни есть подходящий «ритм». Прочти десять, сто, тысячу раз — и все переменится к лучшему. Все мысли заняты подбором «ритмов» к каждому шагу. Так человека отучают думать и жить самостоятельно.
Обратный путь из любой секты труден. Ведь принимают новичка с распростертыми объятиями, а провожают угрозами божественных или «космических» кар. Единицы находят в себе силы уйти самостоятельно, чаще поднимают шум родные, и секта отторгает бывшего адепта — уже не имеющего сил жить и думать самостоятельно. И даже вырвавшиеся из секты до дрожи боятся матери-основательницы. К примеру, несколько жителей Челябинска, бывших членов «Радастеи», переселились из дома… в гараж, а перед выходом на улицу обвязывались металлической проволокой. Так бедняги надеялись воспрепятствовать бывшей ракетчице насылать на них негативные «ритмы». Житель Харьковской области год провел в погребе собственного дома — чтобы г-жа Марченко не обнаружила и не наказала «отступника». Еду несчастному носили родные, он отказывался покидать убежище даже на короткое время.
Пока Ольга Ионак — единственный человек в Крыму, заявивший, что она пострадала после занятий в «Радастее». Но на полуострове достаточно других сект, или, если хотите, общественных объединений, по сути ничем от них не отличающихся. В комитет по делам религий АРК часто приходят родственники пострадавших, возмущаются: «Почему у нас такое существует?» Но когда им предлагают оставить заявление с подробным описанием того, как человек потерял в секте здоровье или имущество, отказываются. А между тем такие заявления — отправная точка. Лишить религиозное объединение регистрации очень сложно: нужны заявления пострадавших, показания бывших и нынешних адептов (а как их добыть, если первые боятся, а вторые не собираются что-либо говорить?). А если дойдет до суда — на адвокатов секты денег не жалеют.
Государству тоже пора подумать об изменениях в законодательстве. Теперь для регистрации религиозного объединения достаточно небольшого пакета документов. А почему бы не потребовать обязательного описания культовых отправлений — да перед специалистами, которые могут оценить степень воздействия на психику человека. Песенки поете? А тексты предоставьте, пожалуйста! Упражнения? А какие именно и почему у людей после них глаза стеклянные? Музыку слушаете? А колонки музыкальной установки у вас почему такой большой мощности? Разве не знаете, что есть порог шума, после которого человек впадает в состояние транса? И сколько бы тогда отсеялось «носителей нового знания», использующих методы зомбирования?

В секте — до смерти

За «Радастеей» тянется внушительный шлейф жутких происшествий. Через год после того, как Ольга Леонидовна восхитилась новым учением, в Свердловской области облила себя бензином и подожгла член секты, 44-летняя женщина. В ее сумочке нашли книгу Марченко и предсмертную записку. А на родине основательницы секты двое подростков пытались покончить жизнь самоубийством, оставив книгу Марченко раскрытой на одном из «ритмов»: «Ты посмотри на искусство закланья, как тишина погибает во имя звучанья, ты слышишь, как сгорает свет, идя на жертвенник для цвета?»
В Екатеринбурге выбросилась из окна сотрудница налоговой инспекции, член «Радастеи». Три года назад в Ульяновске молодая женщина, посещавшая собрания секты, пыталась утопить в ванне своего четырехлетнего ребенка. Москвичка увезла внука в летний лагерь, который для своих последователей организовала «Радастея», и через две недели привезла родителям цинковый гроб. Десятилетний мальчик утонул. Руководители секты объяснили адептам, что так было предопределено. В том же году погиб в подобном лагере в Нижнем Тагиле еще один мальчик. На занятиях одной из «школ» «Радастеи» жительница Екатеринбурга, читая ритмы, стала ходить по углям и сожгла себе ноги.
Все это было в местах, откуда тянутся корни «Радастеи». Зато несчастных, угодивших в психушки, можно найти во всех странах СНГ. Количество отделений секты в ближнем и дальнем зарубежье называют разное — от 70 до 105.
Для чего вам читать историю Ольги Ионак — пожилой страдающей женщины? Может быть, вы однажды почувствуете дефицит тепла или что жизнь проходит мимо, а вы так и не поняли в ней самого главного. И тогда вам протянут руку. Расскажут что-то необыкновенно привлекательное, посочувствуют, пообещают поддержку. И пригласят на собрание, занятия, встречу… Пусть это будет не «Радастея» — десятки легальных и нелегальных объединений в Крыму вербуют новых последователей. И не всегда они верят в Бога — центром их религии может стать что угодно, в том числе и собственный идейный вдохновитель.
Мы знаем о немногих пострадавших — тех, кто обращается за помощью после пребывания в секте. Остальные — искалеченные физически и духовно, униженные и обманутые, отторгнутые от друзей и семей — переживают случившееся в одиночку.
…Несколько лет назад в Симферополе женщина, входившая в одну из неохаризматических сект, убила двоих своих детей. Так ей приказали голоса.

комментариев:15   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Авария на повороте. Один водитель кричит другому:
— Ты что, зараза, поворот не включил?!!
— Зачем? Я же здесь всегда поворачиваю!
***
— Вам приходилось пользоваться услугами секса по телефону?
— Да.
— И...

Терапия для трудоголиков

[1K] Здоровье :: Терапия для трудоголиков Когда у человека есть фобии, он начинает либо много пить, либо много работать. Что практически одно и то же: трудоголизм и алкоголизм одинаково пагубны для здоровья. Хотите узнать основные симптомы «неземной любви к работе»? Пожалуйста: если...

Мария Кровякова: «За последние две недели мы решили закрыть более 600 кафе»

[1K] Соцзащита :: Мария Кровякова: «За последние две недели мы решили закрыть более 600 кафе» Сегодня в гостях у «1К» человек, который может ответить на самые животрепещущие вопросы, связанные с безопасным и качественным отдыхом. Чистая ли в море вода, насколько безопасно обедать в кафе и ресторанах и что делать, если вас, не дай Бог,...

Что обещают кандидаты

[1K] Политика :: Что обещают кандидаты Предвыборные программы кандидатов в президенты уже давно стали всего лишь необходимостью, обязательной для избирательных комиссий и зачастую совершенно ненужной в предвыборной борьбе. Но все же, несмотря на это, мы решили проанализировать...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Cделать укол самостоятельно
  • Фильм памяти Ольги Буры
  • Бандит с «девичьей» фамилией
  • Прыщи лечили чесноком
  • Растяжка для спины: комплекс упражнений
  • Утечка мозгов по кредитно-модульной системе образования
  • Колодец, колодец, дай воды напиться…
  • Когда грибы и ягоды — враги
  • Кофе выводит веснушки
  • Психологический тест: Почерк и характер
  • На дне колодца бердянского маньяка — 11 трупов
  • Продам пистолет и гранату. Свежие, только с огорода
  • Помидоры могут расти и... в обычной бочке
  • В петрушке целебны и вершки, и корешки
  • Удивительная «рыботерапия»
  •  
    Яндекс.Метрика