Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Государство не хочет возвращать производственникам НДС

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

С 1 августа Кабмин намерен начать размещение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) для погашения задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС). Облигации планируется выпустить на сумму около 17,6 млрд. грн. — именно столько подтвердили проверки. Однако радоваться бизнесу не приходится, потому что облигации — это не деньги, а ценные бумаги, конвертация которых в дензнаки грозит потерей, как минимум, 30% суммы. Более того, может статься, что это возмещение последнее, ведь с начала года ГНА под любыми предлогами не принимает декларации по НДС.

С 30% дисконтом

В этой истории с возвратом НДС производителям-экспортерам все нехорошо: сначала государство накапливало долги, а когда они перевалили критический уровень, пообещало вернуть их не живыми деньгами, а ценными бумагами. Бизнесу, который вообще потерял надежду получить что-либо от державы, не оставалось ничего другого, как соглашаться на ОВГЗ, — все лучше, чем ничего. Но и это, как выяснилось, еще не все проблемы, ведь ценные бумаги нужно конвертировать в реальные деньги, чтобы вернуть их в оборотный капитал, а на этом производители потеряют примерно 30% суммы. Именно с таким дисконтом, по словам генерального директора ОАО «Завод Фиолент» Александра Баталина, готовы приобрести ОВГЗ отечественные банкиры. «То, что сегодня предлагается, это ценные бумаги, но они не решают проблему, — говорит он. — Как только стало известно, что НДС вернут ценными бумагами, нам пошли звонки от ведущих банков Крыма и Украины с предложением купить их на 30% дешевле стоимости». То есть продай ОВГЗ — и потеряешь 30% суммы, которую задолжало государство, а не продай — и придется еще год ждать, пока государство их выкупит. А деньги производственникам нужны сейчас, ведь НДС вымыл из бюджетов только крымских предприятий, ни много ни мало, 192 млн. грн., а всего, по информа-
ции ГНА в АРК, по состоянию на 1 июля 2010 года налогоплательщикам Крыма не возмещен НДС на сумму 217 млн. грн. В масштабах страны речь шла о 34 млрд. грн., но Кабмин посчитал иначе. «У нас на пустом месте возникшая задолженность — 34 миллиарда, из них, могу смело сказать, примерно 17 — 18 млрд. грн. — это реальная задолженность, а вся остальная часть — это созданная теми самыми конвертаторами, минимизаторами, которые создали бизнес на НДС», — заявил премьер-министр Николай Азаров.
Возможно, и так, но даже за вычетом минимизаторов и конвертаторов все равно получается колоссальная сумма, которой в госказне нет. Вероятно, поэтому государство решило экономить на НДС. «У нас невозвращение НДС больше 1 млн. грн. — для нас это большие деньги, — рассказывает генеральный директор завода «Симферопольсельмаш» Борис Белокопытов. — Все суды прошли по 2006 и 2007 годам, а деньги нам так и не вернули. Кроме этого, с января этого года ГНА вообще не принимает декларации по НДС под любыми предлогами: то где-то запятую пропустили, то прочерк не поставили... И по январю суд принял решение, что эти действия ГНА незаконны, но беззаконие продолжается. В результате я практически каждый квартал сужусь, все суды выигрываю, а воз и ныне там».
Министр промышленной политики Крыма Николай Кирильчук в такой ситуации предлагает воспользоваться услугами почты, отправляя декларации заказными письмами. Но производственники говорят, что подобным образом ГНА не обмануть: пробовали, да декларации возвращаются назад. То есть, надо полагать, из Киева дана негласная команда экономить, вот налоговики и экономят… на производственниках. Кстати, подтверждает наши предположения директор Симферопольской швейной фабрики УПП УТОГ Александр Густов, в недалеком прошлом сам налоговик. «Я встречался и с предыдущим руководителем ГНА в АРК, и с нынешним, — говорит он. — Вопрос они ставят однозначно: НДС не возвращать, несмотря ни на какие доводы и законы. Я им сказал, что это произвол, но они не реагируют. Хотя легкая промышленность, которую я сегодня представляю, лежит, и невозвращенный 1 млн. грн. — это огромные деньги. Причем мы выиграли суды, но ГНА ведет себя просто нагло, чувствует себя хозяином, и повлиять на нее пока нельзя». А коль так, нынешний ОВГЗ с 30% дисконтом — это просто подарок от государства, ведь завтра и этого не будет.

Море проблем

К сожалению, не только проблемы с НДС сегодня мешают бизнесу работать. Александр Баталин говорит, что очень остро стоит вопрос загрузки предприятий, причем характерна проблема и для Крыма, и для всей Украины. «Вызвано это тем, что в стране практически не работает научно-исследовательский сектор, нет прикладных институтов, которые могут дать новые современные разработки. А в Крыму вообще не с кем разговаривать о научных разработках. Поэтому мы говорим на всех совещаниях о том, чтобы задействовать научный потенциал для разработки того, что нужно крымскому региону. Скажем «Пневматика» сегодня могла бы оснащать весь строительный комплекс котлами, «Фиолент» готов заниматься энергосберегающими технологиями и так далее», — говорит он.
Его коллега — Александр Густов жалуется на засилье на торговых прилавках контрафактной продукции, конкурировать с которой отечественные товары не могут. «Сегодня везде доминирует Китай, в свое время мы подняли Польшу и Турцию», — говорит он. А на уровне государства принимаются правильные решения и постановления, да только их исполнением никто не озадачивается.
Его коллега — директор ОАО «Свет» Светлана Коцарь жалуется на то, что предприятие, оплачивая авансом электроэнергию, при этом находится под постоянной угрозой отключения. «Оплачивать электроэнергию предприятие должно за 2 месяца вперед, — жалуется она. — А это 25 тыс., которые нужно вынимать из оборотных средств. Для моего предприятия это большие деньги. При этом постоянные нервотрепки: до 15 июля я не заплатила за август и получила 5 предупреждений об отключении. Но справедливо ли это, ведь весь июль оплачен? Таких условий нет в других областях Украины, а в соседней России предприятия вообще платят по факту — сколько потребил, за столько заплатил, а не по мощности, как у нас». Министр промышленной политики Крыма Николай Кирильчук обещает помочь. «Вы сами в этом виноваты, потому что, когда подписываете договоры, идете на поводу у «Крымэнерго», — говорит он. — Но в этом году мы поменяем практику: договоры подписывать будете вот здесь, в этом зале, и на тех условиях, которые отработают наши юристы, а если не хватит сил у наших юристов — из Киева привезу им помощь. Я вас научу отстаивать свои интересы. Вы содержите «Крымэнерго» и поэтому должны навязывать ему правила игры. А вы добросовестно подписываете, кланяетесь, а потом просите: помогите».
Вообще, стоит отметить, нынешний глава Минпромполитики Крыма резок в высказываниях. Директорам госпредприятий грозит увольнением за долги по зарплате и отсутствие на производстве положительной динамики. «Сегодня есть распоряжение вице-премьера Клюева представить список руководителей, которых необходимо освободить от занимаемой должности», — говорит он. Более того, оказывается, в Крыму уже уволены с работы три руководителя, один из которых сознательно банкротил предприятие, готовя его к приватизации. «Я не рекомендую никому заниматься подобными схемами, потому что они жестко и быстро будут пресечены,— пригрозил министр. — Не хочу говорить о своей трудовой летописи, но читать умею между строк и балансы, и другие документы. Я не сторонник жестких мер, но, к сожалению, иногда приходится применять их. И я не остановлюсь ни перед чем и не посчитаюсь ни с кем, буду действовать жестко».
И похоже, в отличие от своих предшественников с крымской пропиской, Кирильчук не собирается бросать слова на ветер. Что ж, может, оно и правильно: не справился — уходи, тогда быстрее на смену придут современно мыслящие молодые руководители. Если, конечно, таковых на все вакантные места хватит, а то, как сказал Александр Густов, он не может квалифицированных швей найти на свое предприятие, не то что топ-менеджеров. «У нас дефицит рабочей силы, мы не можем найти людей, которые бы у нас работали. Масса заказов, но мы не справляемся с ними и не можем обеспечить жизнедеятельность предприятия, потому что у нас в два
раза сократилось количество сдельщиков, — говорит он. — Взяли выпускников двух симферопольских швейных училищ, и скажу только одно: государство, по всей видимости, напрасно тратит деньги — они не просто профессионально неподготовлены, они вообще не хотят работать».
А кадры хоть и решают многое, но, к сожалению, не все. Если же на государственном уровне продолжится выжимание соков из бизнеса, едва ли в ближайшие годы страна сможет увидеть его расцвет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Ханский дворец — место для кофейни Джемилева

[1K] Соцзащита :: Ханский дворец — место для кофейни Джемилева Кажется, в Крыму скоро не останется места, не «украшенного» если не кафе или рестораном, то чебуречной, шашлычной, баром. Кормить и поить гостей полуострова хотят все, и летом этот бизнес процветает. Правда, для успеха предприятия важно правильно...

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом» Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле,...

Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр

[1K] Жизнь :: Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр Чтобы понять, нужно увидеть то, что было раньше. Поэтому молодой, но очень серьезный директор Штормовской школы Богдан Яковец ведет в свой кабинет и достает фотографии. На них донельзя ободранное помещение, в незапамятные времена выкрашенное в...

Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже

[1K] Соцзащита :: Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже Почему-то каждый из нас думает, что именно его обойдет эта участь. Хотя вряд ли найдется хоть один человек, у которого нет родственника или знакомого, лечившегося от онкопатологии. Ежегодно количество вновь заболевших увеличивается на 2 — 3%, в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика