Категории
 
архив
 
333 < 334 > 335



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тридцать лет без Владимира Семеновича Высоцкого

/АРТУР МАКАРОВ/

30 лет назад умер Владимир Высоцкий. Сегодня о нем забыли напрочь. Или нет, кто-то помнит — не забыл. Просто очень многие и не знают. Показывают старые кадры — В.В. с гитарой в «Останкино». Вот Глеб Жеглов на экране учит жить Володю Шарапова, фон Корен из «Дуэли» целится в Лаевского, вот «Вертикаль» и «Хозяин тайги». Не стучат взволнованно сердца. Мы привыкли, что его нет. Для наших детей это какой-то крутой мужик из прошлого, мужик маленького роста, узенький в плечах, но хрипит и бьет по струнам будь здоров.
Жаркий июль 1980-го. Разгар московской Олимпиады. Столица стоит на ушах. Высоцкий выбрал гениальный момент, чтобы уйти из жизни. Он ушел как бы незаметно, на фоне грандиозного праздника, хотя его хоронила толпа, хоронил народ.
Он не мог не уйти, он был обречен, пережил несколько клинических смертей. Об одной из них даже написал в стихах Андрей Вознесенский: «Высоцкий воскресе, воистину воскресе!» Сколько раз В.В. откачивали, приводили в себя, реанимировали. Но тогда, в июле, 30 лет назад, не удалось.
Он умирал много раз на сцене и экране. Умирал в «Гамлете» и «Доне Гуане», стрелялся его поручик Брусенцов из картины «Служили два товарища», погибал Жорж Бенгальский из «Опасных гастролей». И Бродскому из «Интервенции» тоже не суждено было выжить. Умирал Высоцкий и в своих стихах, и в песнях. Он играл со смертью, играл забубенно, но нельзя же в этой крайне рискованной игре все время одерживать победу…
И Жеглов, и Дон Гуан, и Свидригайлов — во всех его героях чувствовалась обреченность, игра на разрыв, мутное и мрачное предчувствие. Харизма актера захватывала, как захватывала всех и вся его уникальная хрипотца, его шальная гитара. Тогда еще не знали модное словечко «пиар», но своими полузапретными песнями Высоцкий невольно пиарил себя в пух и прах, пиарил и театр, в котором играл.
Его память пытались чтить в его театре, на его Таганке. Даже поставили спектакль-мемориал «Высоцкий», спектакль этот пробивался к зрителям с большим трудом. Уверен, можно и так сказать — не будь Высоцкого, не было бы золотого периода театра на Таганке, не было бы этой театральной легенды (хотя лучшие билеты на спектакли этой легенды и тогда в основном доставались стоматологам, мясникам и другим «нужникам»).
Не будь Высоцкого, никогда не было бы у Любимова его знаменитого «Гамлета». Ни Леонид Филатов, ни Валерий Золотухин никогда бы не сыграли принца Датского так, как его сыграл Высоцкий, а Высоцкий играл в каждой роли самого себя — и этим был неповторим и сверхубедителен. Любимов прекрасно понимал, что Таганка во многом держится на Высоцком, поэтому и прощал Владимиру все его полеты во сне и наяву — многочисленные срывы спектаклей, алкоголь и наркотики, высокомерие и спесь. Неслучайно агония театра на Таганке началась, по существу, не с эмиграции Любимова, а раньше — со смерти Владимира Высоцкого. Он продолжал оставаться личностью, которая держала этот театр даже в свое отсутствие, даже притом, что Юрий Петрович Любимов уже переставал держать его в своих режиссерских руках.
Высоцкий был личностью при всех своих слабостях, заблуждениях, болезнях, понтах, кожаных плащах и «Мерседесах», демонстративном романе с Колдуньей — Мариной Влади и столь же отчаянных изменах этой самой Колдунье. Он был личностью на фоне дефицита этих самых личностей во все времена — и в этом его ценность и значимость. Он не вписывался в общепринятые рамки — за это ему все прощали, но по большому счету ничего не могли простить. Известность не могли простить, популярность, талант. Многие его друзья были самыми мощными его завистниками, подчас врагами его были не власти предержащие, а те, кто клялся ему в любви.
Сегодня, спустя 30 лет после его смерти, хочется уверенно сказать: он не символ, не трибун, не бунтарь, не икона. Все многолетние кликушества по его поводу, все многочисленные подражатели типа Никиты Джигурды, все клятвы в верности заветам поэта и актера — наносное. Владимир Высоцкий был просто очень яркой краской в палитре жизни. Не ангел — грешник. За все заплатил сполна, полет прервался, гитарная струна лопнула.
Его многие не знают, но многие не забудут никогда.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Пусть эти женщины оставят нас в покое

[1K] Телемир :: Пусть эти женщины оставят нас в покое Действительно, сколько можно? История четырех американских подружек, история с бодрящим названием «Секс в большом городе», казалось, исчерпана. Но это нам только показалось.
Понимаете, многочисленных телесезонов и одного «полного метра» еще...

Крым переезжает в Интернет

[1K] Жизнь :: Крым переезжает в Интернет Скоро по курортному полуострову можно будет прогуляться, не выходя из-за… компьютера

Давным-давно, полтора с лишним века назад, когда и мастера фотодела со своими неуклюжими громоздкими аппаратами были экзотикой, людям казалось, что...

Декоративный ковыль может стать настоящим украшением цветника

[1K] Дачный участок :: Декоративный ковыль может стать настоящим украшением цветника Сегодня многие хозяева придомовых участков предпочитают украшать территорию или часть ее декоративными культурами. Мы уже рассказывали о том, какие растения подходят для этих целей. А сегодня речь пойдет о новинке: декоративных злаковых культурах,...

Чудесный прополис — лекарство от ран, ожогов и пародонтоза

[1K] Здоровье :: Чудесный прополис — лекарство от ран, ожогов и пародонтоза О целительных свойствах прополиса и его применении мы рассказывали неоднократно. Тем не менее по просьбам наших читателей вновь возвращаемся к этой теме.
Прополис еще с древности был популярен как средство, которое помогало заживлению...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • На Бабенко поставили крест
  • Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров
  • Внимание: розыск!
  • Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха
  • Президент не принимает Джемилева
  • Перевод денег за границу: зачем платить больше?
  • Кризис плодит «детей лейтенанта Шмидта»
  • Правительство автономии начало открыто распродавать землю
  • Ночные гости стали насильниками
  • Восьмая казнь египетская
  • Развал СССР сделал актера Ильина «мужем Каменской»
  • Подарки юбиляру: от ночной сорочки до полномочий Леонида Кучмы
  • Скажи мне, кто ты, и я скажу, какая диета тебе нужна
  • Нападение на археологов
  • Несколько способов сэкономить воду при поливах
  •  
    Яндекс.Метрика