Категории
 
архив
 
332 < 333 > 334



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыха

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

[1K] Соцзащита :: Крым все привлекательнее для неорганизованного отдыхаКогда-то само название Крыма — «всесоюзная здравница» — говорило о том, какому именно отдыху здесь отдается приоритет. И неорганизованные, или, как их чаще называли, «дикие», приезжие все-таки считались на полуострове людьми второго сорта. Их со скрипом селили в гостиницах, а еще чаще не селили, потому что места требовались организованным и командировочным. «Дикари» соглашались жить в сарайчиках, на верандах, в саду на раскладушке — пускавшие их к себе предприимчивые крымчане не могли расширить домовладения, создав у себя подобие пансионатов. Сеть столовых на крымских курортах не расширялась, хотя работала с многократной перегрузкой, и люди часами ждали у входа своей очереди.

Счастливые обладатели автомобилей, куда вмещались палатка и запас продуктов, на этом фоне выглядела элитой — им-то под каждым кустом был готов и стол, и дом. Так что в те времена отдых в санатории, пансионате, на базе отдыха имел неоспоримые преимущества. Но все меняется. И сегодня отдых неорганизованный не то чтобы наступает на пятки крупным курортным стационарам, но, пожалуй, уже и опережает их по привлекательности в глазах самих туристов.

Плюсы и минусы

В абсолютных цифрах неорганизованных курортников всегда было в несколько раз больше, чем тех, кто покупает путевки в крымские здравницы, — все-таки там количество мест ограничено. Но не первый год к нам приезжают все больше и больше людей, которые рассчитывают именно на отдых в частных домовладениях, маленьких пансионатах, кемпингах. Их привлекают, конечно, и более низкие цены, и свободный график заездов, и возможность самостоятельно регулировать стоимость отдыха, отказываясь от некоторых услуг. По состоянию на начало июля Министерство курортов и туризма АРК констатировало, что отдыхающих прибыло на 18,6% больше, чем в прошлом году. При этом здравницы приняли столько же курортников, сколько и в 2009-м. Но все-таки рост количества отдыхающих произошел именно из-за того, что увеличился поток неорганизованных туристов.
Здравницы сражаются за отдыхающего как львы, цены на горящие путевки туроператоры уже объявили беспрецедентными. Если в начале июля отдых предлагался на 10 — 12% ниже ранее заявленной стоимости путевки, то теперь, например, некоторые ялтинские санатории заявили скидки на 16 — 25% и даже обещают продлить их в августе. Но все равно цены многим отдыхающим кажутся кусачими. По информации министра курортов и туризма АРК Сергея Кириленко, дороже всего путевки в ялтинские здравницы, эконом-отдых обходится в среднем в 280 — 760 грн./сутки, хотя есть предложения и за 180 — 230 грн./сутки. Дешевле всего отдых в Черноморском, Раздольненском районах, Феодосия прочно удерживается в средней ценовой категории. «Преимущества имеют те здравницы, которые работают по гибкой системе, предоставляя скидки в зависимости от загруженности, и именно там мы видим стопроцентную заполняемость, — констатировал Сергей Кириленко. — Это, например, южнобережные санатории «Киев», «Ай-Даниль», «Ай-Петри», евпаторийская здравница «Приморье», сакская «Полтава». Сегодня снять максимальную цену с отдыхающего невозможно, зато, раздвинув рамки сезона, можно получить те же деньги». Впрочем, проигрывая мелким пансионатам и частным домовладениям, два крупных преимущества сегодня все же удерживают здравницы: услуги по лечению, благо сохранились и база, и специалисты, а также собственные пляжи — ухоженные и не переполненные. Хотя число общедоступных пляжей в этом году увеличилось с 64 до 91, дефицит места под солнцем все равно остается.

На своих четырех

Сегодня Крым считается достаточно комфортным местом для автотуристов: в приморской полосе от Солнечногорска (Большая Алушта) до Морского (недалеко от Судака) работает немало автокемпингов. Всего, уточнила замначальника управления туризма министерства Инесса Качан, в прошлом году работало около 25 — 30. Имеются, конечно, в виду не просто огороженные площадки, где за деньги можно оставить машину, а специально оборудованные территории с водой, санузлами, местами для палаток или комнатами для автотуристов.
Есть автокемпинги в окрестностях Евпатории, в Раздольненском районе (у сел Портового, Стерегущего, Межводного, Оленевки), Ленинском и Раздольненском районах — там существует и спрос, и возможности для их организации. А в том, что новые автокемпинги нужны, никто не сомневается. К сожалению, отметила Инесса Качан, при их организации порой возникают трудности, например, с природоохранной прокуратурой. Потому что не каждый объект может размещаться в охранной прибрежной зоне. «В свое время ВР Крыма была принята программа развития автотуризма, — сообщил Сергей Кириленко. — К сожалению, ни на копейку она не была реально профинансирована. Но в ближайшее время мы проведем работу, четко определив: где именно могут быть созданы автокемпинги и где это ни в коем случае недопустимо. А главное — как это делать и какой минимум удобств должен быть предоставлен. Тем более что сегодня автопоток увеличился практически в два раза».
Немало туристов приезжают на своем транспорте из дальнего зарубежья и из постсоветских стран. Поэтому актуальность приобретает и оснащение крымских дорог указателями с названиями населенных пунктов по-английски. Возможно, говорят в Минкурортов, это можно будет сделать уже к концу этого года.

Подпольные конкуренты

Предложения относительно недорогого и достаточно комфортного отдыха люди находят в многочисленных мини-гостиницах и частных пансионатах, многие из которых работают нелегально. Эти подпольные конкуренты легально работающих здравниц, конечно, могут позволить себе установить куда более демократичные цены, поскольку налоги не платят и уверены, что противопоставить этому бизнесу государству нечего. Стоимость отдыха там варьирует от 300 — 500 грн./сутки, например, на ЮБК, и уровень проживания там действительно выше, чем за такие же деньги в здравнице, до 165 — 200 грн./сутки на самом берегу моря в Ленинском или Раздольненском районе с питанием и санузлом в номере.
Всем проверяющим и контролирующим, как известно, вход на территорию частного домовладения заказан. Чтобы зафиксировать факт оказания услуги по размещению без разрешительных документов, правоохранители тратят немало времени и сил. Сергей Кириленко согласен с тем, что вытащить нелегалов из тени за ушко да на солнышко очень непросто. Но это не означает, что дело совсем безнадежное. Кого-то, возможно, впечатлят жесткие меры — ведь уже были и в прошлом, и в позапрошлом году факты конфискации домовладений, хозяева которых зарабатывали на размещении туристов, а кого-то удается уговорить работать по-белому. Например, в Алуште регулярно проводят беседы с хозяевами таких домовладений. Как сообщил начальник отдела по курортам и туризму исполкома Алуштинского горсовета Валерий Петровский, в городе была создана комиссия, в которую вошли представители налоговой, служб газового и энергохозяйства, участковые инспектора милиции, — она и выявляла домовладения, в которых потенциально могут нелегально размещать отдыхающих, их оказалось свыше 120. И пока хозяевам пытаются объяснить преимущества легализации.
Кстати, в Украине еще даже не определены сами понятия «мини-гостиница», «мини-пансионат» — этим и собирается в ближайшее время заняться межведомственная комиссия, созданная по инициативе крымских чиновников. Она же выработает условия, на которых домохозяин сможет легализовать свою деятельность, а также стандарты комфорта и безопасности. И только после этого есть смысл осуществлять жесткий налоговый контроль над «уклонистами». И это, конечно, забота власти, а не отдыхающих, которые ищут дешевый отдых.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Увидит ли школа свет в конце тоннеля?

[1K] Соцзащита :: Увидит ли школа свет в конце тоннеля? На прошлой неделе была поставлена точка в дискуссии: 11 лет будут учиться украинские школьники или 12. Депутаты решили, что лишний год за школьной партой не нужен ни детям, ни государству, ни самой системе образования. Очень хочется верить, что на...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Дерзкое нападение произошло на днях в Симферополе.
Хозяйка одного из частных домовладений в микрорайоне Марьино отлучилась из дома всего на пару часов. Когда она около полудня вернулась, то застала в доме четверых незнакомцев явно...

Восьмая казнь египетская

[1K] Среда обитания :: Восьмая казнь египетская Тайны крымской истории

Два года назад курортники, отправившиеся на восточное побережье Крыма, с ужасом писали в отзывах об отдыхе о «нашествии саранчи», стенах домов, облепленных серой массой насекомых, вездесущих и всепроникающих...

Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров

[1K] Криминал :: Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров 13 июля отдел общественных связей (ОСО) главного управления МВД Украины в Крыму распространил заявление о задержании службой внутренней милицейской безопасности и прокуратурой заместителя начальника сектора уголовного розыска одного из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета
  • Как пропала милицейская база «Бизон»
  • Игра «на лоха»
  • Пугачева в израильской клинике
  • Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту
  • Юрист устраивал аферы с липовыми взятками
  • Закон под партию власти
  • Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища
  • Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат
  • Криминальная подработка
  • Налоговый кодекс вывернутых карманов
  • Гриценко уволили в третий раз
  • Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана
  • Пьяные гаишники, получив новые авто, разбились в ДТП
  • Опасный тост за интернациональную дружбу с незнакомцами
  •  
    Яндекс.Метрика