Категории
 
архив
 
332 < 333 > 334



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымская недвижимость взялась за старое

/АННА КАШТАНОВА/

Слабое весеннее оживление на крымском рынке недвижимости сменилось летним застоем.

Суперпопулярная аренда

В конце мая крымский рынок недвижимости отметил 2-летний юбилей кризиса, стартовавшего весной 2008-го. С тех пор правила работы сильно изменились: после продолжительного шока место продажи в рейтинге популярности заняла аренда жилья. Тому есть простое объяснение: чтобы купить квадратные метры не на свои, а на заемные деньги, нынче в месяц приходится платить вдвое, а то и втрое больше, чем за арендованное жилье. Привлекательны такие сделки и для риэлтеров, хотя еще несколько лет назад многие из них арендой вообще не занимались из-за небольших заработков. Но теперь продаж мало, а сдача внаем всегда приносит копейку, к тому же оформление договора аренды не требует нотариального освидетельствования. Простота и популярность таких сделок спровоцировали структурные изменения на рынке недвижимости. Сотрудники агентств, специализирующиеся на аренде, начали массово уходить на вольные хлеба.
Причем работают многие, даже не регистрируясь как ЧП, так что в случае мошенничества найти такого специалиста будет непросто. А это встречается: в Симферополе, например, кто-то из маклеров освоил выгодный бизнес — торговлю списками предложений по аренде, составленными, что называется, с потолка. В результате заплаченные покупателем 200 грн. оказываются выброшенными на ветер. Идти же в суд, чтобы добиться их возврата, бессмысленно — сумма ущерба незначительная, так что судебные издержки обойдутся дороже. Иные новоиспеченные специалисты от недвижимости практикуют сдачу внаем ими же арендованного жилья, а оплачивают это неискушенные клиенты. Хотя размер комиссионных у нелегалов такой же, как и в агентствах, — арендная ставка за месяц.
Кстати, цены на аренду 1-комнатных квартир в Симферополе нынче стартуют от 1,5 тыс. грн., но это «бабушкин» вариант с допотопной мебелью, стареньким холодильником и ламповым телевизором. За 2 тыс. грн. можно арендовать жилье с современной бытовой техникой и неплохим ремонтом. Элитные квартиры с «полным фаршем», то есть мебелью, несколькими плазменными телевизорами, стиральной машиной-автоматом, холодильником и микроволновкой, уходят за 4 тыс. грн., а порой дороже. Двухкомнатные в Симферополе в зависимости от состояния квартиры (за исключением элитного жилья) и района можно снять по цене от 1,8 тыс. грн. до 3 тыс. грн., трехкомнатные — от 2,5 тыс. грн. в панельных домах до 16 тыс. грн. за навороченные квартиры в современных комплексах. А вот хороший новый дом с гаражом, садом и бассейном нужно еще поискать — на рынке таких предложений практически нет, говорит директор столичной фирмы «Город» Валерий Шевердак, соответственно цены могут быть сколь угодно высокими. Зато есть предложения обычных домов без изысков — их сдают в аренду минимум за 700 грн. в месяц и максимум — 2,5 тыс. грн.
И на любой товар находится свой покупатель. «Спрос есть на все виды однокомнатного жилья — и дешевого, и дорогого, потому что его, как и прежде, не хватает», — рассказывает он. А количество предложений сократилось даже по сравнению с зимой нынешнего года.
«Разошлось весной и среднестатистическое жилье, и, казалось бы, очень дорогие квадратные метры, — говорит он. — Спровоцирована весенняя активность была прежде всего результатами выборов президента страны. Ротация политиков и чиновников высокого ранга, их помощников и заместителей, перемещение бизнесменов, воодушевленных предстоящими переменами в Крыму, буквально опустошили и без того скромные запасы заявленной под аренду недвижимости».

Две к десяти

А вот торговля квадратными метрами нынешней весной не преуспела. Хотя были и весенний рост цен, и оживление спроса, и увеличение числа сделок, но уж в очень скромных объемах. По подсчетам риэлтеров, на 10 сделок аренды приходятся лишь две купли-продажи.
Спросом у покупателей пользуются те же одно- и двухкомнатные квартиры по низкой цене, реже трех- и четырехкомнатные, а апартаменты ждут лучших времен. «Большие квартиры продаются очень тяжело — в Симферополе при цене $50 — 55 тыс. за трехкомнатную квартиру покупатели еще соглашаются посмотреть и, возможно, купить, а за $60 — 65 тыс. уже нет, хотя есть предложения и по $80 тыс., — рассказывает Шевердак. — И это притом, что квартиры очень хорошие, которые раньше были в дефиците».
Несправедлива к трехкомнатным квартирам и стоимость квадратного метра. Однокомнатные в Симферополе нынче в среднем продают по $32 тыс. (саму дешевую малосемейку можно найти за $22 тыс., а дорогую за $40 тысяч), то есть по $1 — 1,1 тыс. за квадратный метр (зимой он стоил $980). Двухкомнатные квартиры предлагают к продаже за $30 — 40 тыс., то есть по $1 тыс./кв. м (несколько месяцев назад они стоили $920/кв. м). А трехкомнатные от $50 тыс. до $55 тыс., то есть всего $870/кв. м (были $850).
Но еще обиднее новостройкам — в них квадратный метр в квартирах класса «бюджет» и «эконом» стоит от 5,6 до 6,5 тыс. грн., то есть $700 — 800. В общем, то, что было построено полстолетия назад, до сих пор дает фору тому, что строится сейчас. А происходит это потому, что возводили тогда малометражное жилье, в которое сегодня можно вселиться сразу после расчета у нотариуса, а в новострой спустя долгие месяцы, если не годы, после предоплаты строительной компании.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в регионах полуострова. В Евпатории квартиры, как и в Симферополе, прибавили в цене несколько тысяч долларов: стоимость 1-комнатных колеблется от $25 тыс. до $40 тыс., 2-комнатных — от $40 тыс. до $60 тыс., 3-комнатных — от $45 тыс. до $65 тыс. Традиционно самые доступные цены на квадратные метры остаются в Керчи, где «однушку» можно купить за $20 тыс. — $25 тыс., «двушку» — $25 тыс. — $40 тыс., «трешку» — $30 тыс. — $50 тыс. Хотя квартиры в сельских районах зачастую бесхозные — приходи и живи, а дом, например, в Нижнегорском районе можно приобрести за $2 — 2,5 тыс. Для сравнения: в самых дорогих городах Крыма — Ялте и Севастополе — однокомнатные квартиры нынче предлагают по ценам от $40 тыс. до $100 тыс., двухкомнатные — от $60 тыс. до нескольких сотен тысяч, так же и 3-комнатные.
Но что интересно, даже на востребованном ЮБК и в Севастополе спросом теперь пользуются либо очень дешевые квадратные метры, либо очень престижные. Директор ялтинского агентства недвижимости «СТД-Центр» Виктор Мазурин рассказывает, что покупатели готовы приобретать даже комнаты, хотя таких предложений немного. К слову, аналогичную тенденцию обнаружили и симферопольские риэлтеры, к которым время от времени обращаются клиенты, желающие купить комнату в коммуналке или общежитии. Стоимость такого жилья зависит от того, на какое количество комнат полагаются туалет и душ, но в среднем цена составляет $10 — 15 тыс. Валерий Шевердак говорит, если бы какая-нибудь из компаний построила бы и ввела в эксплуатацию общежитие или малосемейный дом, распродать микроквартиры в них по самой высокой цене — $1 тыс./кв. м — не составило бы труда. «До кризиса 40 — 45% сделок приходились на однокомнатные квартиры, спрос был и на маленькие двухкомнатные, как, собственно, и сейчас, когда востребовано жилье площадью до 25 кв. м, — говорит Виктор Мазурин. — То есть у людей нет крупных сумм, поэтому они готовы покупать даже комнаты, чтобы решить свои жилищные проблемы».
Кроме малометражного жилья, в курортных регионах несколько оживилась торговля апартаментами. Но покупают их в основном гости из соседних областей и России, в отличие от вторичного рынка, который интересен местным жителям.

Сделки по осени считают

Оживления на крымском рынке недвижимости риэлтеры ждут к осени. «Пока нет доступного ипотечного кредитования, надо полагать, крымский рынок недвижимости вернется к старой и забытой в годы расцвета ипотеки схеме, когда его оживляли курортные деньги, — считает Валерий Шевердак. — В те годы покупатели с весны по осень зарабатывали деньги на курорте, а осенью тратили их. Рост спроса на маломерное жилье начинался в конце весны, второй всплеск случался к началу осени, ажиотаж завершался к октябрю. И еще один всплеск наблюдался в декабре, когда в очередь за недвижим
остью становились бюджетники, наконец-то получившие финансирование, и капризные покупатели, которые все это время перебирали варианты». Так рынок жил в 90-е годы и, скорее всего, к этому вернется сейчас. По крайней мере, до тех пор, пока не возродится доступное банковское кредитование.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Перевод денег за границу: зачем платить больше?

[1K] Инфраструктура :: Перевод денег за границу: зачем платить больше? Как отправить деньги за рубеж родственникам или получить от них? Нет ничего проще, если, конечно, правильно выбрать способ перевода. А вариантов, как сделать это, множество, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Можно воспользоваться...

Водитель-бард Александр Нижаловский: «Муза часто прилетает, когда я за рулем троллейбуса»

[1K] Жизнь :: Водитель-бард Александр Нижаловский: «Муза часто прилетает, когда я за рулем троллейбуса» Лучше было выйти пораньше — когда солнце только окрашивало нежно-розовым румянцем верхушку башни симферопольского вокзала, а свежий ветерок заставлял ежиться, забираясь за шиворот. Но все равно таких умных симферопольцев, решивших выбраться на...

Развал СССР сделал актера Ильина «мужем Каменской»

[1K] Звездопад :: Развал СССР сделал актера Ильина «мужем Каменской» Актер Андрей Ильин, отмечающий нынче 50-летие, очень обижается, когда его называют «муж Каменской». А называют его так все время, и ничего тут не поделать. Многочисленные поклонники артиста и не подозревают, что он прекрасный театральный актер,...

Несколько способов сэкономить воду при поливах

[1K] Дачный участок :: Несколько способов сэкономить воду при поливах Во многих районах Крыма есть сложности с водой. Кое-где ее не хватает даже для питья и приготовления пищи, что уж там говорить о поливе садов и огородов. Но и там, где с водой полегче, стоимость ее достаточно высока, чтобы подумать об экономии....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета
  • Как пропала милицейская база «Бизон»
  • Игра «на лоха»
  • Пугачева в израильской клинике
  • Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту
  • Юрист устраивал аферы с липовыми взятками
  • Закон под партию власти
  • Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища
  • Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат
  • Криминальная подработка
  • Налоговый кодекс вывернутых карманов
  • Гриценко уволили в третий раз
  • Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана
  • Пьяные гаишники, получив новые авто, разбились в ДТП
  • Опасный тост за интернациональную дружбу с незнакомцами
  •  
    Яндекс.Метрика