Категории
 
архив
 
332 < 333 > 334



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымская недвижимость взялась за старое

/АННА КАШТАНОВА/

Слабое весеннее оживление на крымском рынке недвижимости сменилось летним застоем.

Суперпопулярная аренда

В конце мая крымский рынок недвижимости отметил 2-летний юбилей кризиса, стартовавшего весной 2008-го. С тех пор правила работы сильно изменились: после продолжительного шока место продажи в рейтинге популярности заняла аренда жилья. Тому есть простое объяснение: чтобы купить квадратные метры не на свои, а на заемные деньги, нынче в месяц приходится платить вдвое, а то и втрое больше, чем за арендованное жилье. Привлекательны такие сделки и для риэлтеров, хотя еще несколько лет назад многие из них арендой вообще не занимались из-за небольших заработков. Но теперь продаж мало, а сдача внаем всегда приносит копейку, к тому же оформление договора аренды не требует нотариального освидетельствования. Простота и популярность таких сделок спровоцировали структурные изменения на рынке недвижимости. Сотрудники агентств, специализирующиеся на аренде, начали массово уходить на вольные хлеба.
Причем работают многие, даже не регистрируясь как ЧП, так что в случае мошенничества найти такого специалиста будет непросто. А это встречается: в Симферополе, например, кто-то из маклеров освоил выгодный бизнес — торговлю списками предложений по аренде, составленными, что называется, с потолка. В результате заплаченные покупателем 200 грн. оказываются выброшенными на ветер. Идти же в суд, чтобы добиться их возврата, бессмысленно — сумма ущерба незначительная, так что судебные издержки обойдутся дороже. Иные новоиспеченные специалисты от недвижимости практикуют сдачу внаем ими же арендованного жилья, а оплачивают это неискушенные клиенты. Хотя размер комиссионных у нелегалов такой же, как и в агентствах, — арендная ставка за месяц.
Кстати, цены на аренду 1-комнатных квартир в Симферополе нынче стартуют от 1,5 тыс. грн., но это «бабушкин» вариант с допотопной мебелью, стареньким холодильником и ламповым телевизором. За 2 тыс. грн. можно арендовать жилье с современной бытовой техникой и неплохим ремонтом. Элитные квартиры с «полным фаршем», то есть мебелью, несколькими плазменными телевизорами, стиральной машиной-автоматом, холодильником и микроволновкой, уходят за 4 тыс. грн., а порой дороже. Двухкомнатные в Симферополе в зависимости от состояния квартиры (за исключением элитного жилья) и района можно снять по цене от 1,8 тыс. грн. до 3 тыс. грн., трехкомнатные — от 2,5 тыс. грн. в панельных домах до 16 тыс. грн. за навороченные квартиры в современных комплексах. А вот хороший новый дом с гаражом, садом и бассейном нужно еще поискать — на рынке таких предложений практически нет, говорит директор столичной фирмы «Город» Валерий Шевердак, соответственно цены могут быть сколь угодно высокими. Зато есть предложения обычных домов без изысков — их сдают в аренду минимум за 700 грн. в месяц и максимум — 2,5 тыс. грн.
И на любой товар находится свой покупатель. «Спрос есть на все виды однокомнатного жилья — и дешевого, и дорогого, потому что его, как и прежде, не хватает», — рассказывает он. А количество предложений сократилось даже по сравнению с зимой нынешнего года.
«Разошлось весной и среднестатистическое жилье, и, казалось бы, очень дорогие квадратные метры, — говорит он. — Спровоцирована весенняя активность была прежде всего результатами выборов президента страны. Ротация политиков и чиновников высокого ранга, их помощников и заместителей, перемещение бизнесменов, воодушевленных предстоящими переменами в Крыму, буквально опустошили и без того скромные запасы заявленной под аренду недвижимости».

Две к десяти

А вот торговля квадратными метрами нынешней весной не преуспела. Хотя были и весенний рост цен, и оживление спроса, и увеличение числа сделок, но уж в очень скромных объемах. По подсчетам риэлтеров, на 10 сделок аренды приходятся лишь две купли-продажи.
Спросом у покупателей пользуются те же одно- и двухкомнатные квартиры по низкой цене, реже трех- и четырехкомнатные, а апартаменты ждут лучших времен. «Большие квартиры продаются очень тяжело — в Симферополе при цене $50 — 55 тыс. за трехкомнатную квартиру покупатели еще соглашаются посмотреть и, возможно, купить, а за $60 — 65 тыс. уже нет, хотя есть предложения и по $80 тыс., — рассказывает Шевердак. — И это притом, что квартиры очень хорошие, которые раньше были в дефиците».
Несправедлива к трехкомнатным квартирам и стоимость квадратного метра. Однокомнатные в Симферополе нынче в среднем продают по $32 тыс. (саму дешевую малосемейку можно найти за $22 тыс., а дорогую за $40 тысяч), то есть по $1 — 1,1 тыс. за квадратный метр (зимой он стоил $980). Двухкомнатные квартиры предлагают к продаже за $30 — 40 тыс., то есть по $1 тыс./кв. м (несколько месяцев назад они стоили $920/кв. м). А трехкомнатные от $50 тыс. до $55 тыс., то есть всего $870/кв. м (были $850).
Но еще обиднее новостройкам — в них квадратный метр в квартирах класса «бюджет» и «эконом» стоит от 5,6 до 6,5 тыс. грн., то есть $700 — 800. В общем, то, что было построено полстолетия назад, до сих пор дает фору тому, что строится сейчас. А происходит это потому, что возводили тогда малометражное жилье, в которое сегодня можно вселиться сразу после расчета у нотариуса, а в новострой спустя долгие месяцы, если не годы, после предоплаты строительной компании.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в регионах полуострова. В Евпатории квартиры, как и в Симферополе, прибавили в цене несколько тысяч долларов: стоимость 1-комнатных колеблется от $25 тыс. до $40 тыс., 2-комнатных — от $40 тыс. до $60 тыс., 3-комнатных — от $45 тыс. до $65 тыс. Традиционно самые доступные цены на квадратные метры остаются в Керчи, где «однушку» можно купить за $20 тыс. — $25 тыс., «двушку» — $25 тыс. — $40 тыс., «трешку» — $30 тыс. — $50 тыс. Хотя квартиры в сельских районах зачастую бесхозные — приходи и живи, а дом, например, в Нижнегорском районе можно приобрести за $2 — 2,5 тыс. Для сравнения: в самых дорогих городах Крыма — Ялте и Севастополе — однокомнатные квартиры нынче предлагают по ценам от $40 тыс. до $100 тыс., двухкомнатные — от $60 тыс. до нескольких сотен тысяч, так же и 3-комнатные.
Но что интересно, даже на востребованном ЮБК и в Севастополе спросом теперь пользуются либо очень дешевые квадратные метры, либо очень престижные. Директор ялтинского агентства недвижимости «СТД-Центр» Виктор Мазурин рассказывает, что покупатели готовы приобретать даже комнаты, хотя таких предложений немного. К слову, аналогичную тенденцию обнаружили и симферопольские риэлтеры, к которым время от времени обращаются клиенты, желающие купить комнату в коммуналке или общежитии. Стоимость такого жилья зависит от того, на какое количество комнат полагаются туалет и душ, но в среднем цена составляет $10 — 15 тыс. Валерий Шевердак говорит, если бы какая-нибудь из компаний построила бы и ввела в эксплуатацию общежитие или малосемейный дом, распродать микроквартиры в них по самой высокой цене — $1 тыс./кв. м — не составило бы труда. «До кризиса 40 — 45% сделок приходились на однокомнатные квартиры, спрос был и на маленькие двухкомнатные, как, собственно, и сейчас, когда востребовано жилье площадью до 25 кв. м, — говорит Виктор Мазурин. — То есть у людей нет крупных сумм, поэтому они готовы покупать даже комнаты, чтобы решить свои жилищные проблемы».
Кроме малометражного жилья, в курортных регионах несколько оживилась торговля апартаментами. Но покупают их в основном гости из соседних областей и России, в отличие от вторичного рынка, который интересен местным жителям.

Сделки по осени считают

Оживления на крымском рынке недвижимости риэлтеры ждут к осени. «Пока нет доступного ипотечного кредитования, надо полагать, крымский рынок недвижимости вернется к старой и забытой в годы расцвета ипотеки схеме, когда его оживляли курортные деньги, — считает Валерий Шевердак. — В те годы покупатели с весны по осень зарабатывали деньги на курорте, а осенью тратили их. Рост спроса на маломерное жилье начинался в конце весны, второй всплеск случался к началу осени, ажиотаж завершался к октябрю. И еще один всплеск наблюдался в декабре, когда в очередь за недвижим
остью становились бюджетники, наконец-то получившие финансирование, и капризные покупатели, которые все это время перебирали варианты». Так рынок жил в 90-е годы и, скорее всего, к этому вернется сейчас. По крайней мере, до тех пор, пока не возродится доступное банковское кредитование.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Увидит ли школа свет в конце тоннеля?

[1K] Соцзащита :: Увидит ли школа свет в конце тоннеля? На прошлой неделе была поставлена точка в дискуссии: 11 лет будут учиться украинские школьники или 12. Депутаты решили, что лишний год за школьной партой не нужен ни детям, ни государству, ни самой системе образования. Очень хочется верить, что на...

Внимание: розыск!

[1K] Криминал :: Внимание: розыск! Дерзкое нападение произошло на днях в Симферополе.
Хозяйка одного из частных домовладений в микрорайоне Марьино отлучилась из дома всего на пару часов. Когда она около полудня вернулась, то застала в доме четверых незнакомцев явно...

Восьмая казнь египетская

[1K] Среда обитания :: Восьмая казнь египетская Тайны крымской истории

Два года назад курортники, отправившиеся на восточное побережье Крыма, с ужасом писали в отзывах об отдыхе о «нашествии саранчи», стенах домов, облепленных серой массой насекомых, вездесущих и всепроникающих...

Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров

[1K] Криминал :: Арестованный майор угрозыска «крышевал» черных риэлтеров 13 июля отдел общественных связей (ОСО) главного управления МВД Украины в Крыму распространил заявление о задержании службой внутренней милицейской безопасности и прокуратурой заместителя начальника сектора уголовного розыска одного из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Нового главу Бахчисарайской РГА обещают вынести за ноги из кабинета
  • Как пропала милицейская база «Бизон»
  • Игра «на лоха»
  • Пугачева в израильской клинике
  • Цена доброты: стоит ли брать на себя роль поручителя по кредиту
  • Юрист устраивал аферы с липовыми взятками
  • Закон под партию власти
  • Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища
  • Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат
  • Криминальная подработка
  • Налоговый кодекс вывернутых карманов
  • Гриценко уволили в третий раз
  • Базилик, он же райхон, или реган, — приправа для гурмана
  • Пьяные гаишники, получив новые авто, разбились в ДТП
  • Опасный тост за интернациональную дружбу с незнакомцами
  •  
    Яндекс.Метрика