Категории
 
архив
 
331 < 332 > 333



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

У симферопольца Александра Шабалдашного живут травницы, домовые и домовухи

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: У симферопольца Александра Шабалдашного живут травницы, домовые и домовухиТак и тянет намять пышные бока этой круглолицей бабе в пестром платочке! Под пальцами чуть слышно потрескивают сухие стебельки — и плывет запах мяты, шалфея и полыни. «Ничего-ничего, она крепкая!» — уверяет Александр Евгеньевич и будто в подтверждение своих слов сжимает тряпичную бабу-травницу. И она снова шуршит и пахнет. В этой квартире на тебя будто исподтишка посматривают несколько десятков пар глаз: нарядные фигурки травниц, берегинь, домовых и домовух оккупировали пианино, устроились высоко на шкафах, наверняка спрятались и за их дверцами. Все это пестрое население — дело рук симферопольца Александра Шабалдашного и его жены Натальи.

Они уже много лет мастерят необычных кукол, которых люди воспринимают по-разному: кто-то как забаву для ребенка, кто-то как оригинальное украшение комнаты или кухни. А кто-то всерьез верит, что вносит в дом оберег, вместе с которым в двери шагнут покой, благополучие, мир и согласие.

Метил в повара

Вообще-то, судьба предполагала, что Александр Евгеньевич пойдет по проторенной дороге многих мужчин, рожденных в городе Сталино Донецкой области. Отец был шахтер, дед был шахтер, более отдаленная родня тоже трудилась под землей. Но семья переехала в Крым, и, когда пришло время определяться с профессией, Александр Евгеньевич решил, что будет поваром. «Может, и стал бы шефом в каком-нибудь хорошем ресторане, — говорит он. — Гонору было много по молодости, учился по специальности на «отлично», только с предметами вроде философии, истории КПСС или марксизма-ленинизма не ладилось. А зачем, скажите, они повару?» Конечно, не было тогда в училище таких роскошных условий, как сейчас. Будущие повара ехали на вокзал, брали на базе продукты и потом везли в троллейбусе мешки с овощами. Перед Александром, который тащил на плече огромную говяжью ногу, пассажиры почтительно расступались, успевая спросить: «Где брали?» А потом студенты толкались локтями в помещении, где шло практическое освоение навыков поварской работы.
Александр писал дипломную работу о роли чая и кофе в общественном питании, что в стране, где людям были доступны два сорта чая и один растворимого кофе, не выглядело чем-то необычным. Осваивать, кстати, приходилось, и маленькие практические уловки общепита — например, как «освежить» лежалое, уже начавшее пахнуть мясо. На этот случай были растворы марганцовки, уксуса. Правда, иногда спасти продукты было невозможно, это Александр Евгеньевич понял позже, в армии. Время от времени на кухню прибывал так называемый стратегический запас — те продукты, что подолгу, на случай войны, хранились на складах. Когда шло обновление этих припасов, залежи отправляли в воинские части. «Однажды нам привезли мясо с печатями… 1936 года, это уже не пища, а музейный экспонат! — вспоминает Александр Евгеньевич. — Его, конечно, есть было нельзя. А вот горох, который замачивали в ванной, а сверху всплывал слой червей, в пищу шел. Как и макароны, которые солдаты продували, а из дырочек сыпалась разная живность».
Поваром Александр Евгеньевич не стал. Хотя из профессии, можно сказать, все равно вынес самое лучшее — жену. Ее, тоже повара, девушку с косой до пояса, он заприметил в одном из симферопольских ресторанов и сразу влюбился.

Гнездовой период

Профессий за свою жизнь Александр Шабалдашный перепробовал немало, но к тому, чтобы своими руками создавать красоту, его приохотила дочь. Вместе придумывали поделки, мастерили композиции из веточек и цветов. Потом он стал делать деревянные доски, лопатки — вроде бы самая обычная кухонная утварь. Но муза, которая порхала за спиной Александра Евгеньевича, напрочь отказывалась трудиться по стандартам: вроде сами собой из-под его рук выходили фантастической формы предметы. Бывало, он и сам не мог придумать применение какой-нибудь ложке с дыркой посередине или причудливо изогнутой лопатке, а люди останавливались, и хозяйки с криком: «Ой, я как раз именно это искала!» — объясняли, что предмет просто незаменим на кухне.
Было замечательное время, которое можно назвать «гнездовым периодом», — Александр и Наталья придумали украшения в виде плетеных из травы гнезд, увитых растениями, в которых селились или забавные тряпичные человечки, или птицы, кладки яиц. Это, говорит Александр Евгеньевич, была не столько работа, сколько удовольствие. Ездили за высокой жесткой травой, от которой в комнатах надолго поселялся свежий, чуть вязкий запах. «Внесешь охапку, бросишь на пол, а из нее — фрр-рр! — полетели крылатые и шестиногие! — улыбается мастер. — Сверчки долго в доме жили, нашли себе уголки, устраивали музыкальные вечера. Бывало, зайдешь ночью в темную комнату — а на шторах, на карнизах огоньки горят, это светлячки вылезли».
Даже такое прозаическое дело, как изготовление веников, превратилось у Шабалдашных в искусство. Их веникам, украшенным цветами, веточками, керамическими деталями, не суждено было подметать пол. Из трав он мастерил даже… солнце. Огромные плетеные золотые, серебряные, бронзовые светила будто действительно освещали все вокруг.

Узелковое увлечение

Как-то врач посоветовал Александру Евгеньевичу… научиться плести макраме, после болезни нужно было возвращать пальцам гибкость и ловкость. С курсов он чуть не сбежал сразу, оказался единственным мужчиной в коллективе и чувствовал какую-то неловкость. Но проучился и год, и два и получил первый заказ на крупное украшение — огромную плетеную собаку для первого в Симферополе гриль-бара. Корпел он над ней долго, конец работы стоил опухших порезанных пальцев, и получил за панно 50 рублей и премию в виде двух куриц-гриль. Что только не выплетали Александр с женой: кашпо для цветов, украшения, невиданно пушистых пуделей. Иногда вечер заканчивался тем, что Александр сидел, опустив в холодную воду пальцы, смахивающие на сардельки, — к тому времени он получил уже патент, дававший право на торговлю своими работами в любой точке СССР. Мастер и на Арбате в Москве стоял, и на Невском проспекте в Питере, и на набережной в Ялте. Но плел немало не для продажи, для души: например, полгода корпел над кубком екатерининского времени — нашел картинку в старой книге и зацепило: как сделать такой же, без всякого каркаса. И своего добился. И больше никогда уже этот свой подвиг не повторял — слишком много ушло времени и сил.
К домовым и прочим героям славянских мифов у Александра Евгеньевича отношение почтительное: не зря же в них верили предки, оказывали им уважение. Первые куклы, между прочим, были вовсе не игрушками, а участниками ритуалов, которые должны были призвать изобилие и благополучие в дом. «Я себе домового представляю как существо доброе, хозяйственное, чуть наивное, ну как Кузька из мультфильма о домовенке, — делится Александр Шабалдашный. — Не буду говорить, что я их видел, — иногда, когда дома никого нет, заметишь боковым зрением будто движение какое-то… Может, ветерок, а может, наш незаметный сосед». И ничего удивительного, что однажды из его рук вышел первый тряпичный домовой.

Маленький народец

В семье Шабалдашных громкий крик редкость, но если уже спор пошел на повышенных тонах, значит, Александр и Наталья в процессе работы не сошлись во мнениях. Прошел не один год, прежде чем они нашли свой авторский стиль, придумали свой маленький народец. Каждая кукла получается со своим лицом, одеждой и характером. Ох, какие же они все разные: беспечные, слегка напыщенные, глуповатые, себе на уме, безоблачно-радостные, с хитринкой… Фигурки мастерит сам Александр, и с самого начала он понимает, какой именно выйдет та или эта. А Наталья придумывает им одежду, украшения, какие-то детали. И конечно, ее мнение не всегда сходится с тем, которое составил муж. Чаще всего, конечно, она убеждает и настаивает на своем, потому что, говорит Александр Евгеньевич, он раньше выдыхается. Не все домовые нравятся самому мастеру, иногда они получаются уж слишком своеобразными, Александр разводит руками и констатирует: «Просто мутант какой-то…» Но что удивительно, и они находят своих хозяев. Сколько раз наблюдал Шабалдашный, как человек неведомо почему вычленяет из пестрого ряда кукол единственную и просто вцепляетс
я в нее: эта, и никакая другая! Особенно часто так делают дети. Случается, человек минут двадцать-тридцать перебирает всех кукол, а потом оказывается, что все это время он прижимал к груди ту самую, на которую сразу положил глаз.
Иногда у лотка мастера останавливаются люди, которые начинают обвинять Александра Евгеньевича в потворстве неким «нехорошим» силам, чуть ли не в сатанизме. Он с ними уже даже не спорит, все равно не переубедить. Дело-то все в том, как относиться к этим забавным ярким фигуркам. Они одинаково хорошо послужат и детской игрушкой (а разве не такими когда-то играли наши прапрабабушки?), и деталью интерьера, и портретом забавного сказочного существа — для тех, конечно, кто в него верит.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Почти все крымские водохранилища нуждаются в очистке

[1K] Инфраструктура :: Почти все крымские водохранилища нуждаются в очистке В Госкомитете по водному хозяйству Украины обеспокоены тем, что крымские водохранилища мельчают. Более половины наливных водоемов нуждаются в очистке, на которую нужны огромные деньги. Найти на это миллионы сможет только госказна.

...

В поисках истины

[1K] Соцзащита :: В поисках истины На полуострове проводят судебные экспертизы по сорока направлениям

Обилие криминальных сериалов уже приучило народ к словосочетанию «судебный эксперт». Правда, фильмы могут составить очень размытое представление о том, чем...

Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат

[1K] Соцзащита :: Мужчины сдают позиции: Украину ждет матриархат Недавно госкомстат обнародовал данные интересного опроса, проведенного в рамках обследования украинских домохозяйств. Вопрос был довольно простой: кто в доме хозяин? И выяснилось, что чуть ли не в половине семей именно женщины крепко держат в...

Чай в пакетиках вреден для зубов

[1K] Здоровье :: Чай в пакетиках вреден для зубов Содержание фторидов в чае из пакетиков существенно превышает допустимые нормы, что может нанести вред зубам, это показали исследования американских специалистов. Количество фторидов в таком чае составляет 6,5 части фторидов на миллион частей. В то...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что расстреляли мэра Новофедоровки?
  • Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину
  • ЮБК ждет земельный передел
  • Правоохранители Симферополя почистили старый город
  • Здравствуй, песок. Прощайте, евпаторийские пляжи
  • В Крыму назначили прокуроров
  • Крест Иуды
  • Дети, которые мешают своим родителям
  • Смертельный отдых
  • «Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера
  • Начальник колонии поставлял заключенным путан
  • Напитки, которые пьем и с пользой, и с удовольствием
  • В энергетике новые руководители
  • На сколько выросла социальная помощь
  • Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото
  •  
    Яндекс.Метрика