Категории
 
архив
 
331 < 332 > 333



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Печальный след «Таврии» среди африканских страстей

/МАРК ТОРСИН/

Вы уже знаете, с кем играют Нидерланды в финале африканского чемпионата мира, а я еще нет. Но Голландия первой оказалась в этом самом финале, пройдя, как говорится, через последние сита, обойдя рифы, не на шутку удивив.
В четвертьфинале Нидерланды одолели саму Бразилию. Кудесники мяча и пентакампионы на сей раз мало кому нравились (уж больно были предсказуемы и правильны, как и их тренер Дунга), но многие предсказывали им победу. В первом тайме к этому все и шло. Робиньо очень легко открыл счет, голландцы явно пребывали на вторых ролях, производили чуть ли не обреченное впечатление.
Во второй половине матча как будто кто-то волшебной палочкой махнул. Голландцы огляделись, встряхнулись, успокоились, сравняли счет и вышли вперед. А бразильцы как будто встали и сдулись с Дунгой вместе. В сложной ситуации, когда нужно было отыгрываться, они оказались недееспособными. Вот бы где звезды пригодились. Хотя бы один точный ударчик, одно нестандартное решение… Звезд не было, чуда не случилось. 2:1. Или 1:2. Самолет с бразильцами покинул Африку, многие сошли раньше конечного пункта назначения, остальные тихо сошли в Рио, чтобы болельщики не побили.
Гана, проиграв Уругваю, все равно вошла в историю как единственная африканская сборная, засветившаяся в четвертьфинале и подарившая миру такой волшебно-нервный матч. Асамоа Гьян мог, забив пенальти на 122 минуте изнурительного матча, стать национальным героем. Его осыпали бы монетами и бананами, увековечили бы в памятнике из золота — Гьян победительно сидел бы на коне и смотрел вдаль.
Но Гьян не забил. Гьян был пьян. От горя.
И Гана проиграла, завалив серию пенальти послематчевых. Африканские ребята не выдержали напряжения, уступили Уругваю. А тот как раз оказался на коне. И Форлан вновь выделялся, а другой нападающий — Луис Суарес — сыграл рукой в воротах на последней добавленной минуте дополнительного времени. Спас Уругвай от кошмарного гола. Спас страну. Да, заработал пеналь, но пеналь-то Гьяна не удался. А потом Уругвай выиграл. Но не будем сыпать соль на раны Ганы.
Проигрыш Аргентины Германии со счетом 0:4 — незаживающая рана для тех, кому нравилась команда Диего Марадоны. Мне нравилась. Они жили искренно и умерли красиво. Я до сих пор не верю в этот счет, в это поражение. Лицо Диего Арманды было страшно-безжизненным. Изысканно-порочный Иоахим Лев прыгнул и раздавил «дона Марадона» — великого карлика Черномора. Диего, вообще-то, чем-то похож на Сашу Цекало, а его нападающий Игуаин на Ваню Урганта. Месси же не был похож на самого себя, действовал на поле нервно и не всегда правильно. Хотя до этого матча играл, как всегда, божественно, хотя и не забивал.
Аргентина если и должна была вылететь, то никак не раньше полуфинала. Что ж, не случилось. Ладно, они еще вернутся, неслучайно на родине их, проигравших, встретили как национальных героев.
Испания в четвертьфинале с таким трудом одолела Парагвай, что в какой-то момент даже стало тревожно. Все эти сменяющие друг друга пенальти в одну и вторую сторону, пенальти перебиваемые и неперебиваемые, забиваемые и незабиваемые, инфарктики, инфаркты.
Давид Вилья вновь обеспечил решающий гол, Испания вышла в полуфинал, и все они — Хави, Иньеста, Торрес, Бускетс и Пуйоль со товарищи — стали для меня еще более родными. Какие-то они очень симпатичные, испанцы, а их тренер дель Боске просто загадочен. На скамейке, кажется, дремлет, а команда хоть со скрипом, но выигрывает. На немцев попала, Господи прости…
А «Таврия» просто попала. Между четвертьфиналами и полуфиналами случилось футбольное событие из ряда вон. Симферопольская «Таврия» встретилась в Запорожье с донецким «Шахтером» в финале суперкубка Украины. Боже, кому пришло в голову проводить эти местечковые футбольные бдения, пока не закончился чемпионат мира? Подождали бы недельку. Но куда там, уже и чемпионат Украины начинается, какие там Германии, Испании и Голландии, когда очнулись от футбольной спячки Мариуполь, Луцк и иже с ними…
Главный тренер «Таврии» С. Пучков прямо перед камерой истово перекрестился три раза, попил водички и смачно сплюнул. Ему, наверное, показалось, что он — Криштиану Роналду, который плюнул в телекамеру после матча, проигранного Испании. Что ж, хотя бы в этом нашел приятную параллель.
А то, что перекрестился, не помогло. «Таврия» не проиграла, она позорно продула со счетом 1:7. Болельщики удивляются — как же так? А вы, пардон, чего хотели? Команда-то беспомощная, на шестом месте в чемпионате ее волшебные силы держат, знаем мы фамилии этих сил и чем достигается их волшебство. А тут нужно было показать мощь «Шахтеру», и он ее вполне продемонстрировал. Донецкие бразильцы летали по полю, просто не обращая внимания на игроков «Таврии». Хотелось даже отправить Фернандиньо, Жадсона и Луиса Адриану на помощь Дунге в Африку, но к тому времени помощь была не нужна — Бразилия уже вылетела.
А в Запорожье пролетела «Таврия». Памятные медали, которые надели футболистам, напоминали тяжеленные вериги. И так бывает.
Тем временем в полуфинале Нидерланды выиграли у Уругвая 3:2. Пусть счет вас не смущает — голландцы ни на секунду не позволили усомниться в победе, они все время вели в счете, холодная уверенность сквозила в глазах Снайдера, Роббена и Ван Перси. Бедный Форлан сражался как последний герой, но и его, в конце концов, заменили. Все нормально, Уругвай и так прыгнул выше головы.
Крымский след обнаружился в комментарии этого матча. Вместе с С. Шустером и В. Грозным у микрофона оказался небезызвестный А. Заяев. Уважаю Анатолия Николаевича за все сделанное для симферопольской «Таврии», но что нес уважаемый мэтр в эфире! Все его размышления и воспоминания были невпопад, уводили от течения конкретного матча. Тут Нидерланды бьются с Уругваем, а нам предлагалось вместе с Заяевым вспоминать, с кем играла Англия в финале ЧМ-1966 (да с ФРГ, с ФРГ!) года или слушать байки о том, как в 1962 году в гости к А.Н. приезжал советский судья Н. Латышев. Шустер заметно нервничал, перебивал пожилого гостя, пытаясь привести его в чувство. Но это плохо получалось.
Бедный Савик!

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища

[1K] Здоровье :: Толчком к развитию холецистита может стать жирная и острая пища Наша читательница О. И. Осипова из Симферополя жалуется, что совершенно не может есть жирное. Если съест, то ее «подташнивает, а то и болит живот, начинаются колики». Конечно, можно было бы просто посоветовать исключить из меню жирные продукты. Но...

«Собрать все книги бы да сжечь!»

[1K] Среда обитания :: «Собрать все книги бы да сжечь!» Рукописи не горят

Как только были напечатаны первые книги, кому-то пришло в голову их сжечь. Эта мысль владела человечеством на протяжении многих веков, однако все попытки предотвратить широкое распространение литературы,...

Не можете — научат, не хотите — заставят

[1K] Соцзащита :: Не можете — научат, не хотите — заставят В течение 4 лет около 70% многоэтажек в автономии должны отлучить от ЖЭУ

Черные дыры, с аппетитом поглощающие все, до чего добираются, существуют не только в других галактиках. Для большинства людей такой же таинственной и...

Константин Райкин сумел остаться самим собой

[1K] Телемир :: Константин Райкин сумел остаться самим собой Каково жить, когда у тебя и в документах, и в биографии записано: «сын Аркадия Райкина»? Когда понимаешь, что соответствовать громкому имени родителя очень и очень трудно? Надо жить. Ну не стреляться же.

Счастливый билетик
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • За что расстреляли мэра Новофедоровки?
  • Кому отдадут Бахчисарай: «чужому» или «своему» татарину
  • ЮБК ждет земельный передел
  • Правоохранители Симферополя почистили старый город
  • Здравствуй, песок. Прощайте, евпаторийские пляжи
  • В Крыму назначили прокуроров
  • Крест Иуды
  • Дети, которые мешают своим родителям
  • Смертельный отдых
  • «Экипаж» взволновал народ, как и квартирка бортинженера
  • Начальник колонии поставлял заключенным путан
  • Напитки, которые пьем и с пользой, и с удовольствием
  • В энергетике новые руководители
  • На сколько выросла социальная помощь
  • Ни доллар, ни евро. Финансисты делают ставку на золото
  •  
    Яндекс.Метрика