Категории
 
архив
 
329 < 330 > 331



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вдруг откуда-то летит маленький комарик…

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Вдруг откуда-то летит маленький комарик…Каких летучих кровососов можно встретить в разных уголках полуострова

Этим летом люди жалуются на особо кровожадных комаров. Симпатию к ним трудно испытывать. Даже в детстве после прочтения «Мухи-Цокотухи», где бравый комарик выступает эдаким героем-гвардейцем, — потому что однажды неизбежно происходит знакомство с живым представителем летучей банды.

Люди, как правило, не делают особых различий между досаждающими летом кусачими насекомыми, называя всех их просто комарами. На самом деле в разных уголках Крыма свое сообщество кровососов, которым нужны разные условия для жизни и продолжения рода. Да и последствия их укусов неравнозначны.

Гости из душевой кабины

Этим мелким, размером всего до полутора миллиметров, представителям двукрылых вполне по силам отравить отдых на крымском берегу. Скорее всего, сама атака москитов пройдет незамеченной, зато места, где они отведали крови, незамедлительно начнут болеть и чесаться: при укусе вводится токсическое вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Биолог отдела особо опасных инфекций Республиканской СЭС Николай Товпинец пояснил «1К», что из всех обитающих на полуострове представителей двукрылых, питающихся кровью, именно москиты наносят самые болезненные укусы. Эти насекомые предпочитают жаркий климат, поэтому в Крыму их можно встретить на Южном берегу — той полосе, что тянется от Севастополя до Ялты и далее до Судака. Кроме того, шансы познакомиться с москитами есть у симферопольцев — например, у тех, кто живет в районе Марьино или Украинки.
Москиты не любят свет и прямое солнце, поэтому днем прячутся в каких-нибудь щелях скал, берега, зданий. В последние годы из-за разросшегося на ЮБК строительства, ориентированного на курортников, москитам впору молиться на хозяев всевозможных коттеджей и пансионатов. Те, стараясь обеспечить комфорт отдыхающим, оснащают каждый номер умывальником, душевой кабиной. Для отряда двукрылых, к которым и относятся все любители крови, обитающие у нас, очень важно наличие влаги: от крохотной лужицы, не пересыхающей в течение нескольких дней, или влажного грунта до водоема или заболоченной территории. Москитам достаточно и тех крох влаги, которые остаются в санузле. Здесь насекомые остаются на дневку, тут же происходит, как говорят специалисты, выплод следующего поколения кровососов.
По всей «подвластной» москитам территории разбросаны небольшие природные очаги такого заболевания, как лейшманиоз, — как, например в любимой курортниками Лисьей бухте у подножия Кара-Дага. Николай Товпинец рассказал, что вызывается заболевание простейшим паразитом и диагностировать его достаточно сложно.

Мокрец и прочая камарилья

А вот еще одних любителей крови, мокрецов (они покрупнее, до 5 мм в длину), можно встретить по всему Крыму. Но им требуется намного больше влаги, поэтому шансов столкнуться с ними, например, где-нибудь в степях Первомайского района нет. Если только поблизости нет основательно обводненных участков. А они могут встретиться где угодно, даже в Ленинском районе, где вечный дефицит воды. Например, в Останинских плавнях, в окрестностях речки Самарли, что пересекает село Ленинское и идет к Песочному, по пути образуя обширные заводи, — рай для мокрецов. Вся сеть Северо-Крымского канала — именно те места, где эти летучие и кусачие предпочитают откладывать яйца: для этого им нужны вода и заросли водных растений. Соседство с прудом, речкой, озером дает большие шансы познакомиться с болезненными укусами этих кровососов.
Для мокрецов, говорит Николай Товпинец, не представляет никакой трудности проникнуть в жилище — не спасут ни сетки на окнах, ни закрытые двери. Откладывать яйца, кстати, они могут, не покидая дом или квартиру, если там есть комнатные растения, особенно влаголюбивые, часто поливаемые. Следующее поколение мокрецов выводится прямо в цветочных горшках и не дает хозяевам забыть о своем присутствии. Но охотятся за кровью, к счастью, только самки (как и у других видов), а их намного меньше, чем самцов. «Сильный пол» способен только назойливо звенеть над ухом, подавая сигнал своей кровожадной половинке. К счастью, мокрецы переносят меньше заболеваний, чем их кусачие родственники, и в Крыму нет природных очагов опасных для людей болезней, путешествующих вместе с этими насекомыми.
А вот комары-звонцы хоть и способны напугать количеством, но совершенно безвредны, кровь не пьют и не кусаются. Встретить их можно по всему полуострову, нередко на севере Крыма — в Раздольненском, Красноперекопском районах. Они скапливаются огромными стаями, создается впечатление, что трава покрыта белесой дымкой — так много этих восково-желтых небольших насекомых с перистыми усиками-антеннами.
На севере Крыма есть оводы — крупные насекомые, чей укус очень трудно забыть. Намного реже, в основном в сельской местности, где достаточно много крупного рогатого скота, встречаются слепни. Еще один малоприятный обитатель полуострова — муха-кровососка. Она летуча только в первой половине жизни, затем сбрасывает крылья и селится на овцах. Но в крылатой молодости не брезгует человеческой кровью, кусается очень больно.

Обитатели подвалов

Из нескольких видов малярийных комаров в Крыму обитает только один, но этого хватило, чтобы на полуострове образовались точечные очаги, где постоянно фиксируется возбудитель болезни — малярийный плазмодий. Комар только переносчик, заболевание привезли в Крым люди: и вернувшиеся на родину репатрианты, которые заразились еще в Средней Азии, и туристы, попутешествовавшие по экзотическим странам. Остальные виды настоящих комаров могут переносить немалый ассортимент вирусных и бактериальных возбудителей. Эти насекомые очень многочисленны, одни неприхотливы и довольствуются минимумом влаги, другие привязаны к конкретным местам. К последним относятся дупловые комары, привязанные только к зоне лесов. Особенно любят они смешанный буково-грабовый и дубовый лес. Встреча с грозой туристов и грибников — клещами — может показаться мелкой неприятностью по сравнению с укусами этих комаров.
В природе комары плодятся только летом, но один вид кровососов делает это круглый год, благо люди сами создали для этого необходимые условия. Речь идет о комарах, обитающих в подвалах.
Николай Товпинец рассказал, что чаще всего такие комары живут в многоэтажных домах старой постройки. «Вовсе не обязательно, чтобы в их подвалах вода стояла по щиколотку, — объяснил он. — Чтобы комары сделали выплод, достаточно небольшой лужицы, натекшей из крана. Вентиляция, которая тянется от подвала до чердака, не имеет сетки, ничто не препятствует насекомым именно таким путем забраться в любую квартиру».
А ведь избавиться от кровосов в конкретном доме можно: достаточно обратиться в СЭС, и специалисты проведут обработку подвалов препаратами, которые действуют на яйца комаров, либо отправят жильцов в их ЖЭУ — в случае если этим организациям распределили антикомариные средства.
Индивидуальных же средств защиты — всевозможных спреев, кремов, фумигаторов — сейчас продается очень много. И специалисты об их действенности отзываются положительно. Вот только покупать их нужно, обращая внимание на срок годности, — просроченные препараты не отпугнут кровососов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Главное — устранить причину боли

[1K] Здоровье :: Главное — устранить причину боли Владимир Алексеевич Пономарев — мануальный терапевт, нейрореабилитолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент КГМУ им. Георгиевского — по результатам акции «1К» «Народный доктор» занял второе место.
Доктор Понамарев...

Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове

[1K] Соцзащита :: Самый дешевый отдых у моря — на Керченском полуострове Сегодня все кому не лень прогнозируют неудачный курортный сезон в Крыму. И эти прогнозы связаны с ожиданием туристической миграции в подешевевшие Испанию и Турцию, в то время как отдых у нас подорожал в среднем на 15%. Но точно сформулировав свои...

Умение плюс душа

[1K] Здоровье :: Умение плюс душа Третье место по результатам акции «Народный доктор» читатели «Первой крымской» отдали Александру Александровичу Натягайло.
Александра Александровича — специалиста достаточно узкого профиля — хорошо знают и в медицинских кругах, и в среде...

Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела...

[1K] Криминал :: Жадная жена: «Мерседес» хотела, вот и залетела... В бандитские 90-е годы криминальные структуры полуострова выполняли роль и судебной, и исполнительной власти. За такой «помощью» к бандитам обращались не только обиженные конкурентами коммерсанты, но и... недовольные мужьями жены.

...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пляжи закроют для отдыхающих-«дикарей»
  • Коммунисты объявили войну Джарты. Он их выгоняет партиями
  • «Убейте моего мужа!»
  • Мэры «ломанулись» в партию власти
  • Губит людей не пиво... а его количество и тяга ко лжи
  • Газовые душегубки придумали в СССР
  • Киргизия: кто заварил эту кашу?
  • По делу Гресса окружение Куницына пока не допрашивали
  • Нетушки: сезон отлова авторитетов
  • Лето будет супержарким
  • «Кирпичный язык», или Как подростковая «феня» помогает воровать
  • Куда и как летом доставит курортников крымский транспорт
  • Разрисованный город
  • Константинов — мультимиллионер
  • В любовном треугольнике — четвертый лишний
  •  
    Яндекс.Метрика