Категории
 
архив
 
32 < 33 > 34



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Троянский конь для Европы

/РЕФАТ МАЛИКОВ/

[1K] Среда обитания :: Троянский конь для Европы13 июня в 19.00 по киевскому времени стартовый свисток итальянского «Фантомаса» Пьера Луиджи Колины ознаменовал старт ЕВРО-2004. Спустя чуть менее 2 часов его же свисток ознаменовал и первую сенсацию — греки победили португальцев, несомненно, одних из фаворитов турнира. Ну кто мог предположить тогда, что это была прелюдия к финалу, к торжеству малоэффектного, но эффективного футбола, показанного греческой сборной под руководством немецкого специалиста Отто Рехагеля. Кстати, еще до финала министр общественного порядка Греции Георгиос Вулгаракис предложил Отто Рехагелю принять греческое гражданство в связи с его выдающимися успехами в деле подготовки национальной команды.
Известный тренер Отто Рехагель, гражданин Германии, готовил греческую сборную на протяжении последних двух лет. Под его руководством греки не только пробились в финальную часть ЕВРО-2004, но и показали беспрецедентный для их прежних скромных успехов результат. До этого момента пока еще ни одна европейская команда не добивалась столь значимых успехов под руководством тренера-иностранца.
Примечательно, что Рехагель сам неоднократно сравнивал себя с греками. Так, перед четвертьфинальным матчем ЕВРО-2004 против французов Рехагель обещал болельщикам «если уж пасть на поле боя, то героически, как подобает грекам». Однако пасть в бою Рехагелю не пришлось: его подопечные обыграли действующих чемпионов Европы со счетом 1:0, затем в полуфинале дожали чехов и вырвали в третьем тайме победу и, наконец, одолели «романтиков» футбола — португальцев в финале.
Уже после групповых поединков сошли с дистанции такие сильные сборные, как испанская, итальянская, немецкая, — все они традиционно считались фаворитами, ну и чемпионы Европы-2000 — французы. Что же произошло с игрой этих команд?
После четвертьфинального матча Франция — Греция, в котором экс-чемпионы мира стали еще и экс-чемпионами Европы, авторитетные специалисты со знанием дела и непроницаемым взглядом убеждали всех, что они еще до EВРО-2004 были уверены в неизбежности подобного исхода. Профессионалы на то и профессионалы, чтобы вовремя скорректировать свою точку зрения. Ну кому приходило в голову вспоминать, как еще несколько недель назад все знатоки рассматривали команду Жака Сантини в качестве одного из фаворитов? Тем не менее «синие» потерпели крах. И теперь специалистам приходится судорожно «вспоминать», что именно они говорили о проблемах Франции, кроме того, что без Зидана французы не французы.
А случившееся с командой, которая лет шесть ходила в футбольных королях, очень даже неоднозначно. Конечно, легче всего состроить важную физиономию и голосом всеведущего старца Фура из легендарной игры «Форт Байярд» изречь: «В этом мире нет ничего вечного. Даже короли рано или поздно умирают».
А ведь шансы увидеть другую сборную Франции, реально претендующую на первое место в Старом Свете, существовали. Надо было только вовремя исправить ошибки, которые скрывались от широкой общественности за яркой и разноцветной ширмой звездных имен команды: Зидан, Анри, Вьиера, Пирес, Трезеге… В этих ошибках, закравшихся в, казалось бы, безгрешный алгоритм французов по добыванию чемпионских титулов, под силу было разобраться только великому тренеру, каким, судя по всему, Жак Сантини не является.
Справедливости ради необходимо заметить, что началось все, как мы прекрасно помним, еще при Роже Лемэрре. Он привез на азиатский мундиаль-2002 разбалансированную, медлительную и даже туповатую команду, от которой к тому же и удача отвернулась. Сказалось отсутствие Зинедина Зидана? Безусловно. Этот игрок всегда был мозгом команды. Его творчество на поле создавало ту самую команду, которой восхищался весь мир. Без Зизу «синие» теряли остроумие в атаках, чемпионское спокойствие в середине поля и некий, если хотите, шарм в контроле мяча.
Однако многие отказывались видеть причину поражения Франции всего лишь в отсутствии «этого лысого под десятым номером». «Что же это тогда получается? — недоумевали они. — Чемпионы мира и Европы зависят от одного игрока, пусть даже это будет Зидан?» И тут же приводили массу других оправданий, среди которых особенно часто фигурировало следующее: французы, стабильно выступающие в самых сильных клубах Европы, настолько устали и «объелись» футболом, что сил на сборную просто не хватило.
Все эти предположения, имевшие под собой четкие логические основания, тем не менее как-то неубедительно объясняли то, что произошло с национальной командой Франции. Ведь по сравнению с составом двух- и тем более четырехлетней давности количество так называемых звезд мирового уровня в составе сборной только выросло. При желании можно было составить две команды, способные решать самые серьезные задачи.
Все эти сомнения и предположения мог расставить по местам только следующий крупный турнир, каким суждено было стать ЕВРО-2004.
Первый же матч развеял необоснованные восторги большинства и укрепил потаенные страхи скептиков-одиночек: футболисты никак не были похожи на тех героев, которые дважды за последние шесть лет — в 1998 и 2000 годах — принесли небывалую радость в каждую французскую семью. Конечно же, не было и намека на расслабленность и беззубость команды образца 2002 года. Но что-то исчезло из игры «синих». Что-то такое, что можно было бы назвать командным духом, заряженностью каждого на одну большую победу… Нет, все не то... О! Скорее так — исчезло стремление доказать всем (себе, стране, всему миру), что Франция — лучшая в мире. Лобановский, который не был склонен произносить пафосные речи, наверное, сказал бы проще: у французов исчезла сверхмотивация, без наличия которой выиграть чемпионат Европы невозможно.
Согласитесь, на этот раз у Франции было все, чтобы в четвертый раз покорить футбольный Олимп: и здоровый Зидан, и рвущиеся в бой Анри-Пирес… (продолжить строчку может даже ребенок), и стремящаяся заявить о себе молодежь, и сыгранность команды. А игры мы не увидели.
Мы не увидели такого же выражения глаз, как у Эманюэля Пети, когда он летал по полю в финале ЧМ-1998. Той же чемпионской стати, как у Дидье Дешама, контролировавшего центр поля в каждом матче. Той же жажды быть первыми, какая была у далеко не звездных игроков Юрия Джоркаеффа, Стефана Гиварша, Кристофа Дюгарри, да и у тех же Анри-Зидана-Вьиера, когда они выиграли чемпионат Европы-2000.
Мы увидели совсем других футболистов: медленно мыслящего Зидана, того самого, чье изображение июнь-
ским вечером 1998 года было спроецировано на Триумфальную арку в Париже; беспомощного и делающего все невпопад Трезеге, того самого, который в 2000 году забил золотой гол в ворота Италии; поникшего духом Анри, которому прогнозировали триумф на ЕВРО-2004; и главное — агонизирующую сборную Франции, ту самую, которая по праву встала в один ряд с лучшими командами мира за всю историю футбола.
Это поколение (Зидан, Лизаразю, Дезайи, Тюрам), сполна насытившееся громкими победами и самыми высокими регалиями, уйдет. К сожалению, у них не получилось уйти на мажорной ноте, но это не умаляет их достижений. А Франция долго скорбеть по ушедшим не будет. Уж кто-кто, а французы прекрасно видят, что к бою уже готовы молодые и не менее талантливые наследники, чье желание быть первыми исчезнет еще не скоро.
Пожалуй, в свою силу сыграла только сборная Англии, которая смело может занести этот чемпионат себе в актив. Матч команды Свена-Эрана Эрикссона с португальцами был достоин финала, и только из-за своей расслабленности на последних минутах игры против французов англичане до предела осложнили себе путь в полуфинал. Не помогло сборной и «рождение сверхновой» — Уэйна Руни, бывшего боксера, а теперь лакомого кусочка для «Челси» Романа Абрамовича. О Бэкхеме лучше промолчу, вы сами все видели, тот самый пенальти, после которого комментатор Дмитрий Джулай был отстранен от эфира. Его «Боже, якiй же вiн бовдур!» не понравилось руководителям УТ-1, но на самом деле причина-то была в другом: Джулай позволил себе критику в адрес национальной телекомпании.
Похожая ситуация и в сборной Германии, где, судя по всему, также грядет смена поколений. Первый матч команды Руди Феллера на ЕВРО-2004 продемонстрировал, что известная фраза, произнесенная Гэри Линекером о том, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы, не потеряла своей актуальности. К счастью, футбольный бог все видел и не позволил Руди Феллеру и его команде с такой бледной игрой выйти из группы. Немецкие футбольные специалисты да и простые болельщики уже не раз говорили о том, что не верят в нынешнее поколение, которое представляет страну на ведущих футбольных турнирах. Главная их надежда — те игроки, которые только начинают заявлять о себе, например, Филипп Лам или Себастьян Швайштайгер. Очень вероятно, что и в Германии произойдет смена тренеров, Руди Феллеру уже подыскивают преемника, которым может стать и недавний тренер «Баварии» Оттмар Хицфельд, но пока он высказался, что не готов принять столь важный и ответственный пост.
Уже подал в отставку Иньяки Саэс, который добился больших успехов с испанской молодежью, но из взрослой команды так и не смог выжать достойной игры и, главное, результата. ЕВРО-2004 стал также последней каплей, переполнившей чашу терпения итальянской федерации футбола, которая осуществила наконец мечту всех болельщиков, уволив Джованни Трапаттони и назначив Марчелло Липпи, тренера, безусловно, более грамотного. Так что, судя по всему, из числа наставников команд, представляющих ведущие европейские чемпионаты, на своем посту останется только Свен-Эран Эрикссон.
Очевидно, что чемпионат Европы в Португалии станет во многом переломным. Для многих сборных он уже связан со сменой тренеров и поколений игроков. У других же появился шанс завоевать долгожданный титул.
Ну а сам финал ЕВРО-2004, ради которого, собственно, и затевался весь турнир, наверняка не оправдал ожиданий очень и очень многих болельщиков по всему миру. Победа португальцев моментально прекратила бы все разговоры о «потерянном золотом поколении», а успех греков, прыгнувших выше головы так, что сам Бубка бы позавидовал, поставила под серьезное сомнение проведение Олимпийских игр в этом году — мол, вся Греция будет праздновать возможную победу не один месяц... Конечно же, это шутка, но весьма популярная в Лиссабоне.
Накануне чемпионата Европы ставки на итоговую победу греков были абсолютно пессимистичными для команды Отто Рехагеля — 100 к 1. После первого матча соотношение снизилось и достигло к финалу 5 к 1. Любители легкой «букмекерской» наживы, прогоревшие на французском четвертьфинале и чешском полуфинале, не спешили отыгрываться и ставить крупные суммы на победу очередного фаворита в решающем матче.
Португальцы буквально выползли из группы, а когда многие уже было поставили на команде Луиша Фелипе Сколари жирный английский крест, нашелся герой нации Рикарду, вытянувший свою команду на встречу с голландцами. Почему «оранжевые» выглядели так беззубо в полуфинальном матче, еще предстоит разобраться — сделают это в основном в Нидерландах, и достанется больше всех, несомненно, Дику Адваокату, однако факт остается фактом — победа «европейских бразильцев», выведшая хозяев в финал ЕВРО, была заслуженной на 200% и сомнений не вызвала ни у кого (кроме разве что Рууда ван Нистельроя…).
Невозможно было требовать от финала огромной результативности, суперзрелищной игры с множеством голевых моментов, феерических дей-
ствий звезд. Тяжело ошибиться, гарантировав как минимум 90 минут напряженнейшей игры двух команд, от которых успеха в той или иной степени не ожидали и которые только участием в 31-м матче турнира обеспечили себе увесистые главы на скрижалях футбольной истории.
Только, в отличие от португальцев, греки в первый раз за свою футбольную историю подняли над головами Кубок Европы.
Специалистам еще придется разбираться, почему так произошло, ну а нам — набраться терпения до следующего чемпионата, теперь уже мундиаля.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Виктор Ющенко: «Я опираюсь на силу народа. Моя победа — это победа всех!»

[1K] Политика :: Виктор Ющенко: «Я опираюсь на силу народа. Моя победа — это победа всех!» Очевидно, что благодаря стараниям нынешних властей предержащих выборы Президента Украины превратятся из избирательной гонки в настоящую битву между сторонниками кланово-олигархического режима и теми, кто стремится защитить интересы народа от...

Джордж Буш против Саддама Хусейна

[1K] Политика :: Джордж Буш против Саддама Хусейна 3 июля начались судебные слушания по делу свергнутого иракского президента Саддама Хусейна. Суд над экс-диктатором и его одиннадцатью сподвижниками — членами бывшего иракского руководства — проходит на американской военной базе Camp Victory,...

Дом-призрак в крымской столице

[1K] Инфраструктура :: Дом-призрак в крымской столице
Дом-призрак поселился в Симферополе во дворе девятиэтажки на улице Куйбышева, 91, и рядом стоящей пятиэтажки в конце прошлого года. Уже тогда он отнял нормальный сон и покой у жильцов. Представить, что на маленьком клочке земли прямо во...

Cделать укол самостоятельно

[1K] Здоровье :: Cделать укол самостоятельно Как бы вы ни боялись уколов, но именно благодаря этой процедуре лекарство сразу попадает в кровь и быстро достигает цели. Не зря же в переводе с латыни «инъекция» означает «впрыскивание». Поэтому уколы назначают не только в острых случаях, но и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава
  • Помидоры в теплице
  • Остеопороз — проблемы возраста и хрупких костей
  • Самые длинные бобы — это выгодная вигна
  • Шиповник «в болезнях помогает и чистит нутро»
  • Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»
  • От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ
  • Уксус — от плодожорки
  • «Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»
  • В Украине хотят ужесточить «пиротехническую» ответственность
  • Мессир не выносит экранизаций
  • Сердцу и сосудам штанга только в помощь
  • Владимир Познер открыл ресторан
  • Кавалергард Его Величества
  • Аконитом по ревматизму
  •  
    Яндекс.Метрика