Категории
 
архив
 
32 < 33 > 34



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Под Евпаторией боятся дамбы и ждут подтопления

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Уже несколько лет Евпатория и жители нескольких сел Сакского района живут, ожидая разрушения дамбы, перегораживающей озеро Сасык-Сиваш (о ситуации там «1К» уже писала в марте этого года). Нельзя с уверенностью сказать, что девятикилометровое сооружение переживет сезон августовских и сентябрьских дождей, не говоря уже об осенних и зимних штормах. В эти места постоянно выезжают солидные комиссии и каждый раз приходят к выводу — надо что-то делать. Но сказать легче, чем предпринять какие-то меры. А между тем времени осталось совсем немного.
В 1965 году дамба разгородила озеро на соленую и опресненную территории — ожидалось, что значительно повысится добыча соли, а уровень опресненной воды в озере высоко подниматься не будет, — источники, из которых она поступала сюда, широко использовались местными жителями для бытовых и хозяйственных нужд. Но потребность в них отпала, как только в Крым пришла днепровская вода. О насосной станции, которая перекачивала бы излишки воды в море, тогда не задумались.
Теперь дамба, по которой, кстати, проходит евпаторийский водовод, находится в аварийном состоянии. Пресная вода прибывает. Подпочвенные воды и родники уже давно разбавили соленую часть озера настолько, что там даже завелась рыба. Только местные жители не очень радуются этому изобилию: во время штормов и продолжительных ливней вода плещется под самыми окнами — озеро, подтачивая дамбу, одновременно пожирает берег.
Василий Патроманский в селе Орлянка поселился в 1964 г., и тогда за забором его дома начиналось обширное пастбище. Теперь оно полностью скрыто под водой. Круглый год она стоит и в подвале, поэтому одну из комнат дома пришлось отвести под хранение овощей. Хотя какие там овощи — на просоленной земле толком ничего не растет. Огороды у соседей сплошь заросли камышом.
В осенние и зимние штормы волны перехлестывают на огород, а вода подступает к стенам дома. Василий Иванович даже соорудил массивную стенку из камня-сырца — «волнорез». Он прикрывает уборную — чтобы вода не смыла хозяев в самый неподходящий момент. А в затопленный подвал владелец дома запустил рыбу — карасиков и карпов. Теперь чтобы сварить уху, достаточно открыть сетчатую крышку и опустить в подвал сачок. О том, что его будут куда-то отселять, Василий Иванович не слышал: слухи ходили, но пока никто не предлагал хозяину перебраться в безопасное место. Впрочем, он не сетует: есть места, где положение еще хуже.
Еще хуже — в Охотникове, это примерно в двух километрах от Орлянки. Два ряда брошенных, большей частью разобранных домов — их люди покинули четыре года назад. Теперь необходимо отселять людей из 11 домов на улице Советской, двух — в переулке Новом, трех — на улице Крайней, семи — на улице Набережной. Евпаторийское БТИ оценило стоимость домовладений в подтопленной зоне в круглую сумму: 495 тысяч 932 гривни. Когда Совмин АРК найдет возможность выделить эти средства, точно неизвестно, но хорошо бы до осенних штормов. Жители Охотникова надеются, что это лето — последнее, которое они проведут в сырых стенах, любуясь на заболоченные дворы и урожай камыша на огородах.
Тем не менее отселение проблему не решает: озеро подберется еще ближе. Сейчас площадь подтопления населенных пунктов Сакского района составляет около 500 гектаров, а скорость размыва береговой линии только за последний год составила больше 5 метров. Спасти территорию может только строительство насосной станции. Верховная Рада АРК планирует обратиться в Кабмин Украины с ходатайством о выделении 2,9 миллиона гривен из резервного фонда госбюджета «на выполнение неотложных внеочередных работ по предупреждению чрезвычайной ситуации на озере Сасык-Сиваш». Входит ли строительство насосной станции в перечень этих работ?
Пока высокие инстанции думают, как выходить из ситуации, жители Охотникова уже грозят выйти всем миром с лопатами и снести часть дамбы — чтобы вода пошла в другую часть озера и отступила от берега. А ведь разрушение дамбы угрожает не только целостности евпаторийского водовода, но и линии электропередач, железнодорожной ветке и домам на другой стороне озера.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

На дне колодца бердянского маньяка — 11 трупов

[1K] Криминал :: На дне колодца бердянского маньяка — 11 трупов Судебная коллегия Запорожского апелляционного суда вынесла приговор жителю Бердянска Руслану Хамарову, который признан виновным в убийстве одиннадцати женщин. Бердянский маньяк приговорен к высшей мере наказания — пожизненному заключению.
...

Снова наступает время «Ч»

[1K] Звездопад :: Снова наступает время «Ч» Время «Ч» — это время Чехова Антона Павловича. Год 100-летия со дня его смерти назван ЮНЕСКО «Годом Чехова», но разве в этом дело? Он и так все время с нами, никуда не делся. Было бы преувеличением заявить, что мы сегодня только и делаем, что...

Когда грибы и ягоды — враги

[1K] Здоровье :: Когда грибы и ягоды — враги Как ни странно, лето с его буйной растительностью радует далеко не всех. У токсикологов оно неизбежно ассоциируется с детскими отравлениями, особенно в грибную пору. Ведь для ребенка, открывающего для себя большой мир, каждое растение — новый...

Большие надежды Коли Стебловского

[1K] Жизнь :: Большие надежды Коли Стебловского «Один мальчик раньше меня взялся руками за что-то металлическое — и ничего. Тогда и я дотронулся…» — «А потом?» Коля прикусывает губу. Не то чтобы вспоминает, он эту историю рассказывал уже много раз, наверное, мысленно снова возвращается на...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава
  • Помидоры в теплице
  • Остеопороз — проблемы возраста и хрупких костей
  • Самые длинные бобы — это выгодная вигна
  • Шиповник «в болезнях помогает и чистит нутро»
  • Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»
  • От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ
  • Уксус — от плодожорки
  • «Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»
  • В Украине хотят ужесточить «пиротехническую» ответственность
  • Мессир не выносит экранизаций
  • Сердцу и сосудам штанга только в помощь
  • Владимир Познер открыл ресторан
  • Кавалергард Его Величества
  • Аконитом по ревматизму
  •  
    Яндекс.Метрика