Категории
 
архив
 
32 < 33 > 34



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями»

/НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

[1K] Инфраструктура :: Государство вновь прошлось по виноделам акцизными «граблями»Ликуйте, господа! Президент подписал поправки к закону о госбюджете-2004, который теперь по доходам растолстел на 4,5 млрд. грн., до 65,2 млрд. грн., а по расходам — почти на 8 млрд. грн. Не испытали, правда, сильной радости от этого отечественные виноделы. Закон предполагает повышение ставок акциза на винодельческую продукцию в среднем в 6,5 раза. И сегодня даже страшно предположить, к чему приведет подобная политика «радения» о виноделах. Вариантов много: снижение объема выпускаемого вина, сокращение площадей виноградников, резкое подорожание вина, переориентация на экспорт… Остается лишь надеяться, что у аграриев, уже привыкших к подобным ударам, не опустятся руки и они смогут выжить в этой ситуации.

Урок — не впрок

Все идет к тому, что скоро виноделы будут с опаской встречать лето, боясь не только плохого урожая винограда, но и «подарков» властей. Так, 30 августа 1998 года украинское правительство увеличило акциз на вино в 6 раз. Считали, что таким образом удастся одним махом решить все насущные проблемы — социальные, экономические, культурные. Но забыли, что виноделие, как бутылка коллекционного вина, которую нельзя переворачивать и трогать руками, чтобы не нарушить его гармонию. И не удержались, решили выпить все и сейчас.
Буквально на следующий день отрасль отреагировала снижением объемов производства, а на некоторых предприятиях — и полной остановкой. Как рассказал «1К» генеральный директор НПАО «Массандра» Николай Бойко, если в августе 1998 года на головном заводе объединения было разлито 72 тыс. декалитров вина, то уже в сентябре — 35 тыс., в октябре — 15 тыс. Кроме проблем в отрасли и социального напряжения, бюджет государства ничего не получил.
1 июля 2004 года. Через шесть лет Украина наступила на те же грабли, потому что урок не пошел впрок. Заработали новые акцизные ставки. «Когда мы внимательно прочитаем ставки акцизного сбора, которые будут действовать с 1 июля, то окажется, что стимулируется марочное виноделие (это надо всячески приветствовать), стимулируется развитие виноделия натурального. Производители сухих вин не несут никаких потерь, для них остался прежний налог. Но страдают производители полусухих вин, полусладких и ординарных крепких вин», — отметил Николай Бойко.
Виноделы приходят к мысли, что решение о повышении акциза направлено в первую очередь против тех, кто исправно платит налоги. А вот теневики уже наверняка отпраздновали этот закон бокалом хорошего винца, потому что их честным конкурентам придется ох как нелегко.
Первый вице-премьер Украины Николай Азаров считает, что «акцизная политика в области производства полусладких, крепленых вин — это поиск оптимального компромисса между наполнением нашего рынка высококачественными винами, высококачественными алкогольными напитками и напитками низкого качества». Но в то же время своими нововведениями в такой в хорошем смысле консервативной отрасли, как виноделие, властям вряд ли удастся навести порядок и наполнить рынок высококачественной продукцией. Все внимание правоохранительных и контролирующих органов вместо борьбы с фальсификатом будет полностью поглощено соблюдением участниками рынка нового законодательства.

В поисках выхода

Как считают в Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», повышение ставок акциза на винодельческую продукцию обязательно отразится на стоимости вина. В группе столовых вин — полусухих и полусладких производители вынуждены будут поднять цену за литр в среднем на 1,5 — 2 грн. Десертные и крепленые вина подорожают соответственно на 1,75 — 1,8 грн. без учета наценок. Сухие вина останутся в той же цене.
В НПАО «Массандра» однозначно заявлять о повышении цен пока не решаются. «Самый главный вопрос — реализация, если мы сегодня поднимем цены до высокого уровня, продукция будет просто не востребована», — отметил Николай Бойко. После увеличения акцизов перед «Массандрой» замаячил соблазн полностью переориентироваться на экспорт, тем более, что он не облагается ни акцизом, ни НДС. Сегодня за рубеж уходит 54% продукции «Массандры». Правда, от решительных шагов руководство НПАО воздерживается и уверяет, что массандровские вина в Украине останутся.
Но уже сейчас можно сказать, что увеличение стоимости украинской продукции перераспределит рынок в первую очередь в пользу молдавских вин, которые вообще не облагаются акцизным сбором. Кстати, акциз отсутствует во всех винодельческих странах, в частности, в Румынии, Болгарии, Франции, Италии, Испании, Португалии, чем и стимулируется потребление вин, а не крепких алкогольных напитков. При этом существует реальная угроза, что украинский товар станет неконкурентоспособным и потеряет собственные рынки сбыта. Единственным вариантом будет экспорт виноматериалов, к тому же при условии необложения их акцизом.
Опасаются специалисты и того, что подобное отношение государства к виноделию может привести к резкому сокращению виноградников. Правда, в «Массандре» считают, что об этом и речи быть не может. 9 совхозов-заводов «Массандры» живут в основном за счет виноградников. Тем более, что на этих землях нельзя выращивать ни сахарную свеклу, ни подсолнечник, ни зерновые — только виноград.

Начнут ли в Украине уважать вино?

Знаменитые крымские вина достались Украине по наследству. И сегодня продукция «Массандры», «Коктебеля», «Нового Света», «Инкермана» известна далеко за пределами СНГ. Но при этом, уверяют виноделы со стажем, Украина никогда не была винодельческой и винопотребляющей державой. Предпочитал наш народ всегда что-нибудь покрепче. Горилка нам роднее. Правда, в последнее время наметилась тенденция повышения винной культуры в стране. Люди стали ходить на дегустации, интересоваться марками вина и сортами винограда, приобретать коллекции. Так, например, за полгода «Массандра» продала 32 тыс. бутылок коллекционного вина, а за весь 2003 год — чуть больше 20 тыс. В этом году объединение выполнило заказ уже на 7 мини-коллекций, стоимость которых 240 — 350 тыс. грн.
Последствия экспериментов наших властей в области виноделия пока еще непредсказуемы. Но в любом случае отрасль опять в проигрыше и убытке. Предполагал ли князь Голицын, что наступят времена, когда в Крыму, а теперь и в Украине производство вина отступит на второй план, уступая место водочной промышленности. «Грех думать, но сейчас в лучшем положении оказываются водочники», — скромно говорят продолжатели дела Голицына.
P.S. 1 июля Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упорядочении оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий», согласно которому акцизный сбор на вина виноградные натуральные, учитывая вина с добавлением спирта и крепленые, устанавливается в размере 0,25 грн./литр.
В Украине переработкой винограда и выпуском вин, шампанских вин и коньяка занимаются 200 предприятий.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Дом-призрак в крымской столице

[1K] Инфраструктура :: Дом-призрак в крымской столице
Дом-призрак поселился в Симферополе во дворе девятиэтажки на улице Куйбышева, 91, и рядом стоящей пятиэтажки в конце прошлого года. Уже тогда он отнял нормальный сон и покой у жильцов. Представить, что на маленьком клочке земли прямо во...

Виктор Ющенко: «Я опираюсь на силу народа. Моя победа — это победа всех!»

[1K] Политика :: Виктор Ющенко: «Я опираюсь на силу народа. Моя победа — это победа всех!» Очевидно, что благодаря стараниям нынешних властей предержащих выборы Президента Украины превратятся из избирательной гонки в настоящую битву между сторонниками кланово-олигархического режима и теми, кто стремится защитить интересы народа от...

Бандит с «девичьей» фамилией

[1K] Криминал :: Бандит с «девичьей» фамилией Проживает сейчас в России добропорядочный гражданин Виктор Юрьевич Кочиев, но фамилия эта «девичья», то есть по жене, а более известен господин Кочиев как Виктор Авдышев — он же известный киевский криминальный авторитет Авдыш.

...

Крепость Керчь: опасности мнимые и настоящие

[1K] Инфраструктура :: Крепость Керчь: опасности мнимые и настоящие Холмик, под которым лежат опасные химические вещества, торчит рядом с траншеями, где видны округлые бока артиллерийских бомб. «Осторожно, не споткнитесь, тут боеприпас лежит», — поддерживают под локоток. Интересно, а если все-таки споткнусь?...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Добрая» слава луганского авторитета Доброслава
  • Помидоры в теплице
  • Остеопороз — проблемы возраста и хрупких костей
  • Самые длинные бобы — это выгодная вигна
  • Шиповник «в болезнях помогает и чистит нутро»
  • Евгений Жагорников: «До выборов вряд ли появится уголовная ответственность за самозахваты»
  • От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ
  • Уксус — от плодожорки
  • «Девочка, мы такие вызовы не принимаем!»
  • В Украине хотят ужесточить «пиротехническую» ответственность
  • Мессир не выносит экранизаций
  • Сердцу и сосудам штанга только в помощь
  • Владимир Познер открыл ресторан
  • Кавалергард Его Величества
  • Аконитом по ревматизму
  •  
    Яндекс.Метрика