Категории
 
архив
 
31 < 32 > 33



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Один миллиард долларов на избирательную кампанию

/ТИМУР КАРПЕНКО/

[1K] Политика :: Один миллиард долларов на избирательную кампаниюЧетвертого июля в Украине стартует президентская кампания. В первый же день этого 120-суточного марафона партии и избиратели выдвинут как минимум трех кандидатов. Всего же, по прогнозам политологов, свои шансы в президентской гонке будет использовать не меньше 10 — 12 претендентов.
Как «Наша Украина» помешала Януковичу
4 июля в Киеве будут выдвигать Виктора Ющенко. «Наша Украина» изначально планировала привезти в столицу 35 тысяч людей (столько в Украине избирательных участков), позже говорили уже о 100 тысячах, но, судя по всему, как минимум несколько десятков тысяч в Киев приедут. Здесь состоится митинг, который поддержит идею выдвижения Виктора Ющенко в президенты. В это же время в столице должен был состояться и съезд партии «Регионы Украины», на котором будут выдвигать Януковича в кандидаты в президенты. Вот только проблема в том, что в связи с массовыми акциями ющенковцев «Регионы» решили перенести свой съезд в Запорожье.
Что касается Виктора Андреевича, то, в отличие от своих «собратьев» по кампании, он пойдет как самовыдвиженец, несмотря на то, что его кандидатуру поддерживают все партии, вошедшие в «Нашу Украину». Свое решение Ющенко мотивирует тем, что его поддерживают не только те, кто входит в коалицию. Но, как считают многие аналитики, причина в том, что главный «нашеукраинец» не хочет быть ни от кого зависимым или, точнее, быть перед кем-то в долгу после выборов.

Торги большевиков

Все партии, вошедшие в пропрезидентское большинство в парламенте, без сомнения, поддержат кандидатуру Виктора Федоровича на предстоящих осенних выборах, или, точнее, как сказал Владимир Литвин, партии поддержат «программу премьера». При этом практически все они уже начали переговоры с премьером по будущим кадровым вопросам. Участники «торгов» уже сегодня начали делить посты глав администраций, министерские портфели и разные другие доходные должности. Всем этим процессом лично ведает Виктор Янукович, но при этом он вынужден оглядываться не только на Леонида Кучму, но и на главу его администрации — Виктора Медведчука, а также главу своего собственного предвыборного штаба.
Что касается работы этого штаба, то она, судя по всему, будет полностью соответствовать структуре штаба блока «За единую Украину» с той лишь разницей, что добиться более-менее четкой работы всего «коалиционного» штабного механизма будет более чем сложно. Сейчас практически решено, что руководителем штаба (читай, премьером после выборов) станет Сергей Тигипко — нынешний глава Нацбанка. Но при этом как-то не очень верится, что донетчане подпустят представителя чужой им политической группы к процессу распределения собственных предвыборных финансовых потоков. Вообще должность руководителя штаба в нынешних условиях, когда никто никому не доверяет, вещь не очень благодарная. Пока в областях свои штабы создали и законсервировали только социал-демократы. НДП имеет лишь эмбрионы штабов, а «Регионы» могут похвастаться разве что их коалиционными зачатками.
Общего руководства по созданию структуры предвыборных штабов по всей территории страны сегодня пока нет. Многие занимаются этим вопросом по чуть-чуть, не педалируя процесс. Хотя, как говорят, деньги аккумулированы огромные. Средняя украинская область может рассчитывать на 50 млн. грн, но опыт всех предыдущих кампаний показывает, что еще никогда в полном объеме деньги до регионов не доходили.
Кроме того, абсолютно ясно, что сам штаб Януковича будет состоять из нескольких зачастую противоборствующих групп влияния. Кроме Тигипко, на должность руководителя штаба претендовали еще два человека. Первый — вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев, который вынужден был уйти в отпуск на полтора месяца. Решение Клюева «отдохнуть» вовсе не добровольное — таким образом его мягко оттеснили от Януковича. А это о многом говорит: да, Клюев по-прежнему остается одним из ближайших людей премьера, более того, он всегда считался одним из главных его спонсоров, но, не имея реальных рычагов управления кампанией, «отпускник» вряд ли сможет кардинально влиять на предвыборную ситуацию.
Второй кандидат на пост главы предвыборного штаба премьера — Виктор Медведчук, несмотря на то, что, судя по всему, проиграл борьбу за этот пост, благодаря своей должности и влиянию в любом случае будет оставаться ключевой фигурой в избирательной гонке. Тем более, что штабной аналитический отдел в основном будет заполнен людьми Медведчука.
Пока же в штабе Виктора Федоровича царит взаимное недоверие. Премьер всегда был склонен верить только своим проверенным бойцам, а их у него, как оказалось, не так и много. Среди людей, которые займутся его кампанией, пока в штабе (точнее, в том, что можно назвать штабом) присутствует один стопроцентно его человек — заместитель министра Кабинета Министров М. Демидко.

«Самостоятельный» социалист

Александр Мороз принял окончательное решение идти на выборы самостоятельно, в чем, правда, никто и не сомневался. Все разговоры о едином левом кандидате остались всего лишь разговорами. Ни Мороз, ни Симоненко идти друг другу на уступки не хотели, а те, кто мог им настойчиво посоветовать объединиться ради победы левых сил (кто-то из руководства страны), почему-то такого совета не дали. Что нового может нам предложить в своей избирательной кампании Александр Мороз? Девиз его: «За честную власть, за лучшую жизнь» — практически тот же, что и на прошлых выборах.
Пару недель назад социалисты провели «курсы» для своих агитаторов, на которых особо активно обучали вести кампанию «от дверей до дверей». Так что в ближайшее время ждите — в вашу дверь постучит социалист. Хватит ли у СПУ сил и денег на полномасштабную кампанию, сказать сложно. По слухам, партия готова платить по 30 копеек за каждую квартиру, но если это правда, то такая кампания для социалистов будет провальной изначально. Тот, кто занимался такой работой, понимает, что за такие деньги агитировать просто не стоит.
Более интересна еще одна партийная задумка — несколько раз разослать по всем почтовым ящикам газету «Товарищ» или какое-то региональное издание СПУ с вложенным туда буклетом Александра Мороза, выполненным на очень хорошем полиграфическом уровне. В некоторых регионах Украины такая работа уже началась (можно понимать, что в рамках подписной кампании). При этом сам масштаб акции говорит о более чем хорошем финансовом состоянии партии, да и то, что никаких проблем с рассылкой нет, свидетельствует о прекрасных отношениях Мороза с государственной «Укрпочтой». Уже сейчас по тому валу публикаций, который идет как в региональных, так и общеукраинских СМИ, ясно, что Морозу не будут мешать работать на выборах. Пока он занимает свое стабильное четвертое место и может рассчитывать разве что на манну небесную в виде снятия главных претендентов с регистрации.
И еще одно. В последнее время многие политики начали говорить о явном потеплении отношений Мороза и социал-демократов. Сам Александр Александрович решительно отрицал такие выпады против него, но недавно член фракции СДПУ(о) Геннадий Руденко заявил в интервью «Львовской газете», что «на сегодня Александр Мороз, пусть и является представителем оппозиции, но может рассматриваться как один из кандидатов в президенты, которого может поддержать власть».

Старые все лица

Говорить о том, как будет дальше развиваться политическая ситуация в стране, и просто, и сложно. Возможные варианты просчитаны давно, правда, все готовы к чему-то абсолютно неожиданному.
Итак, первая версия развития событий: выборы состоятся абсолютно демократично, и победит сильнейший. Без комментариев. Перейдем ко второму варианту. Центризбирком снимает с выборов Януковича, потом Ющенко, и в результате побеждает тот, кто будет более выгоден и нынешней власти, и оппозиции. Более того, в этом случае «Наша Украина» обязательно поддержит политреформу, которая ограничит права президента.
Можно ожидать и того, что выборы признают недействительными, хотя Леонид Кучма несколько недель назад заявил, что такое может только присниться. Кроме этого, рассматривается и «мукачевский» вариант, но уж очень он чреват абсолютным разрывом отношений с Европой.
Много сейчас говорят и о кандидатах — «темных лошадках», но раскрутить политика за столь короткий период практически невозможно. Так что нужно искать эту самую темную лошадь среди людей более-менее светлых, в смысле — известных. Один из них — Анатолий Кинах, который вряд ли может претендовать хоть на что-то, Валерий Пустовойтенко, судя по всему, уже никуда не баллотируется, Георгий Кирпа тоже пока открещивается от президентских амбиций, а Владимир Литвин думает только над тем, как бы остаться в кресле спикера. В целом пока ничего нового.

Сколько стоят выборы

Верховная Рада Украины приняла постановление об увеличении бюджетного финансирования предвыборной кампании. Так, вместо запланированных ранее 158,9 млн. грн. депутаты предложили истратить на выборы 391,04 млн. грн. Кроме этого, увеличено финансирование Центризбиркома — с 6,279 до 23,535 млн. грн.
По самым скромным подсчетам специалистов, реально президентская кампания не может стоить дешевле 100 млн. долларов. В целом за последующие месяцы кандидаты истратят один миллиард. Работу на этих выборах получат около миллиона украинских граждан. В общем, «хлебное» это дело — президентские выборы.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Кавалергард Его Величества

[1K] Среда обитания :: Кавалергард Его Величества Маршал Маннергейм известен большинству из нас как ярый враг СССР и создатель линии Маннергейма — укреплений, героически прорванных доблестной Красной Армией. Это не вся правда. Жизнь Маннергейма — редчайший пример того, как человек, прошедший...

11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света

[1K] Политика :: 11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света На днях американская независимая комиссия «09/11», расследующая теракты 11 сентября, опубликовала три сенсационных доклада, в которых содержится вся информация, которая может быть предоставлена широкой публике.

США отделались малой...

Девяносто хозяек кукольного домика

[1K] Жизнь :: Девяносто хозяек кукольного домика «Мама, ну как, заживает?» — спрашивал сын, когда она откидывала с него одеяло. Клавдия Григорьевна сглатывала комок в горле. Хотелось обеими руками зажать рот и нос — чтобы не чувствовать страшного запаха гниющего тела. «Заживает-заживает, сегодня...

Симферопольские школы закроют для иногородних

[1K] Соцзащита :: Симферопольские школы закроют для иногородних Для 4,6 тыс. выпускников симферопольских школ, получивших аттестаты в этом году, школьная жизнь уже позади. Не успели школы провести выпускные вечера, как власти города озаботились подготовкой к будущему учебному году. Исполком городского совета...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при поражении электротоком
  • Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос
  • Крымский щит Манштейна
  • Психологический тест: Цвета нашей жизни
  • Сало полезно. Но в меру
  • Большая сила маленького клевера
  • Когда нитраты не виноваты
  • «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями
  • Под Севастополем воюют за плато
  • По фитофторозу — проволокой
  • Украина для протестантов
  • Совмин даст аграриям 7 млн. грн. на покупку дизтоплива
  • «Подними» радикулит с постели
  • Президент запретил шуметь
  • Ингушетия — новая территория войны
  •  
    Яндекс.Метрика