Категории
 
архив
 
31 < 32 > 33



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Добрая» слава луганского авторитета Доброслава

/ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ/

[1K] Криминал :: «Добрая» слава луганского авторитета ДоброславаВ 1996 году среди луганчан провели социологический опрос — кого они считают наиболее известными земляками. Жителям города был предоставлен внушительный список из 58 фамилий артистов, спортсменов, исторических деятелей, предпринимателей и чиновников. Третье место получил луганский предприниматель Валерий Доброславский, который опередил таких людей, как Владимир Даль, Клим Ворошилов и Валерий Леонтьев. Пикантность ситуации состоит в том, что известен Валерий Юрьевич был не только как предприниматель, а в первую очередь как криминальный авторитет по кличке Доброслав, который в середине 90-х годов был фактическим хозяином всего региона.

Рэкет — перспективный бизнес

Начинал «бизнесмен» Доброславский в 1990 году с банального рэкета. Его бригада из бывших спортсменов стала сильнейшей организованной преступной группировкой в городе. Он даже сумел выжить из него некоего уроженца Молдавии Яноша Кранца, который создал в 1987 году один из первых в Луганске крупных кооперативов. Доброслав, обложивший данью всех кооператоров, пытался подмять под себя и Кранца, но тот принимать в долю авторитета не пожелал и предпочел перебраться в Донецк. Кстати, и там у Яноша Кранца дела пошли хоть и хорошо, но по-прежнему сценарию — ему было сделано такое же жесткое «предложение», как и в Луганске, но уже от местного «хозяина» — Алика Грека («1К» писала об этом донецком авторитете, настоящее имя которого Ахат Брагин, в №24). Кранц опять отказался, за что и поплатился жизнью. Несговорчивый предприниматель был убит в 1992 году.
К середине 90-х годов в Луганске сложилась неоднозначная политическая ситуация — в областной власти господствовали левые, а кресло городского головы занимал успешный предприниматель Алексей Данилов. С последним Валерий Доброславский поддерживал очень хорошие отношения, а на областную власть, которая занималась в основном социальной риторикой, ему было вообще наплевать. В это же время Доброслав одним из первых среди криминальных авторитетов в Украине начинает переводить бизнес на легальное положение. В 1995 году он регистрирует свое главное предприятие ООО «Империал-бизнес», род деятельности которого значился как физкультура и спорт. Затем одна за другой появляются другие фирмы Валерия Доброславского, занимающиеся ремонтом и техобслуживанием автомобилей, общественным питанием, оптовой и розничной торговлей, туризмом и нефтепереработкой. Доброславский, кроме того, стал соучредителем и двух благотворительных организаций — «Милосердно-благотворительный фонд» и «Луганская областная ассоциация юношеского сотрудничества «XXI столетие».

Луганский барин

По словам знавших Доброслава, человек он был нежадный и справедливый. К тому же почти со всеми умел найти общий язык, а людям творческим вообще покровительствовал. По этому поводу существует одна легенда. В центре Луганска находилось кафе, где по умеренным ценам можно было выпить и закусить. Там в основном собирались журналисты, фотографы, художники, артисты — в общем, творчесская интеллигенция. Однажды в этом кафе появились братки и хамски повели себя с собирающейся там интеллигенцией. Слухи об этом дошли до Доброслава. Он пришел в неописуемый гнев. Виновные в хамстве были немедленно наказаны, и братва получила строгий приказ: в кафе к «творцам» не соваться.
Одним из первых в Луганске Валерий Доброславский серьезно занялся и шоу-бизнесом. В провинциальном украинском городе на гастролях побывал весь цвет российской поп-музыки, и все звезды были поражены уровнем приема. Был склонен Доброслав и к экзотической фауне — в его особняке в районе квартала Якира был устроен целый зоопарк с тиграми, медведями и питонами. У него же первого в Луганске появился выполненный на заказ автомобиль «Роллс-ройс». Поговаривают, что, когда тот сломался, ближайший сервисный центр, где обслуживали такие автомобили, оказался в Монте-Карло.
Отметился луганский авторитет и своим враждебным отношением к кавказцам, которые препятствовали развитию его бизнеса в Северодонецке и Красном Луче. С ними он довольно быстро разобрался, как и с «армянским кланом», в самом областном центре. Имел амбициозные планы Доброслав и относительно приватизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, но реализовать ему их было не суждено. Вскоре одинокий символический ферзь на шахматной доске, изображенный на флаге, развевавшемся над офисом «Империал-бизнес», был повержен.

Убийство на трамвайной линии

6 июня 1997 года Валерий Доброславский около 2 часов ночи возвращался из собственного клуба «200/30». На ул. Галицкого кортеж Доброслава, переезжая трамвайные пути, замедлил движение. Раздались выстрелы из гранатомета РПГ-26, но граната пролетела мимо и застряла, не разорвавшись, в цоколе соседнего частного дома. Тогда машины стали расстреливать из автоматов. Началась настоящая бойня, в результате которой вместе с Валерием Доброславским были убиты трое его охранников. На звук автоматных очередей из соседнего дома выбежал капитан милиции с табельным пистолетом, но убийцы «гуманно» оставили его в живых, всего лишь прострелив ногу.
Впоследствии дело об убийстве Валерия Доброславского было раскрыто. В его организации обвинили так называемую банду Евгения Кушнира, которая также была причастна к убийствам Ахата Брагина (Алика Грека), Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Убийцей Доброславского был назван Сергей Кулев, который входил в луганскую преступную группировку Валерия Пушнякова (Пуха), убитого в 1998 году. Банда Пуха занималась угоном автомобилей, но барышами от этого «дела» делиться с Доброславом не хотела. После «наезда» со стороны Доброславского Пух обратился с просьбой о помощи к донецкой бригаде Евгения Кушнира.
У Пуха была и другая, более серьезная причина ненавидеть Доброслава. Его бригада принимала участие в громких заказных убийствах, осуществленных Евгением Кушниром, и должна была получить часть «гонорара». По словам Сергея Кулева, несколько сот тысяч долларов должны были, к примеру, прийти от Павла Лазаренко через Кушнира, но в Луганске все контролировал Доброслав, который не пропустил бы мимо себя такие деньги.
Именно тогда и было принято решение убрать Валерия Доброславского. Евгений Кушнир приобрел оружие и прислал трех своих киллеров для выполнения убийства. Позже «кушнировцы» устранили и правую руку Доброслава — Олега Калюжного, который взял в свои руки бразды правления после смерти шефа. Калюжного убил именно Сергей Кулев. Выследили жертву возле его же дома. В 6 часов утра киллеры заняли заранее подготовленные позиции: двое в подвале дома на улице Фрунзе, где жил Калюжный, третий — в подвале напротив, а четвертый — в машине за домом. По словам Кулева, ему по рации сообщили о приближении Олега Калюжного, и он, выскочив из подвала, начал стрелять. Первая попытка оказалось неудачной — киллер промахнулся, и его «мишень» бросилась бежать. Со второго раза Кулеву удалось ранить Калюжного, и потом он уже добивал его в упор. Со смертью Олега Калюжного «луганский клан» Доброслава фактически прекратил свое существование.

Почти по Станиславскому — не верю!

Многие специалисты признания Сергея Кулева относительно смерти Валерия Доброславского и Олега Калюжного считают просто выдумкой, неизвестно, правда, кому нужной. Дело в том, что и Сергей Кулев, и сам Валерий Пушняков были по сравнению с такой крупной фигурой, как Доброслав, просто мелкими хулиганами и неудачниками. Один из очевидцев, знавший обоих, рассказывал, что в середине 90-х Кулев и Пушняков бились над проблемой, как удешевить растаможку импортной селедки, которую должен был продавать пенсионер — отец Пуха. Действительно странно, какое может быть пересечение деловых интересов у таких людей с хозяином Луганска Доброславом? Неубедительными выглядели и опасения признавшихся в убийстве Доброславского, что им придется делиться с ним «гонорарами» от Павла Лазаренко. Если верить этому, то по логике им легче было перестрелять половину Луганска, чем выехать в другой город и получить там деньги. Большинство луганчан все же связывают смерть Валерия Доброславского с более крупными делами, в частности, с его планами относительно приватизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода, а также наступлением «донецких» на соседнюю область.
О том, что «отец Луганска» многим мешал, говорят несколько покушений на его жизнь. Он явно чего-то боялся и в период, когда начал легализировать свой бизнес, но точно не такой мелочи, как банда Пуха. Была информация и о том, что в начале 1997 года Валерий Доброславский хотел продать свой особняк, что наталкивает на мысль, а не собирался ли он на «покой» за границу? Возможно, это и было бы самое правильное решение.
Валерия Доброславского и теперь еще помнят в Луганске. Мы начинали с данных социологического опроса и ими закончим. В 2000 году — через три года после его смерти, после которой его в открытую начали называть криминальным авторитетом, в городе опять провели опрос, в ходе которого его жителям задали тот же самый вопрос: кого они считают самыми выдающимися земляками. Так вот, Валерий Доброславский, он же Доброслав, снова оказался в десятке известнейших луганчан наряду с теми же Владимиром Шевченко, уже бывшим мэром Алексеем Даниловым, теперешним губернатором области Александром Ефремовым, знатоком русского языка Владимиром Далем, старым большевиком Климом Ворошиловым и выдающимся спортсменом современности Сергеем Бубкой.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света

[1K] Политика :: 11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света На днях американская независимая комиссия «09/11», расследующая теракты 11 сентября, опубликовала три сенсационных доклада, в которых содержится вся информация, которая может быть предоставлена широкой публике.

США отделались малой...

Чтобы солнце вас не обмануло

[1K] Здоровье :: Чтобы солнце вас не обмануло Что бы там ни говорили, а без солнца здоровья не видать. Впрочем, этот факт подтверждают и медики: ультрафиолетовые лучи активизируют дыхание, кровообращение, обмен веществ, способствуют образованию витамина D, при помощи которого наш организм...

Девяносто хозяек кукольного домика

[1K] Жизнь :: Девяносто хозяек кукольного домика «Мама, ну как, заживает?» — спрашивал сын, когда она откидывала с него одеяло. Клавдия Григорьевна сглатывала комок в горле. Хотелось обеими руками зажать рот и нос — чтобы не чувствовать страшного запаха гниющего тела. «Заживает-заживает, сегодня...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты В финале игры «Поле чудес» три чукчи. Ведущий:
— От чего будете страховаться?
1-й чукча:
— Играл и сломал барабан.
2-й чукча:
— Угадал все буквы, но не смог прочитать слово.
3-й чукча:
— Играл-играл...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при поражении электротоком
  • Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос
  • Крымский щит Манштейна
  • Психологический тест: Цвета нашей жизни
  • Сало полезно. Но в меру
  • Большая сила маленького клевера
  • Когда нитраты не виноваты
  • «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями
  • Под Севастополем воюют за плато
  • По фитофторозу — проволокой
  • Украина для протестантов
  • Совмин даст аграриям 7 млн. грн. на покупку дизтоплива
  • «Подними» радикулит с постели
  • Президент запретил шуметь
  • Ингушетия — новая территория войны
  •  
    Яндекс.Метрика