Категории
 
архив
 
31 < 32 > 33



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

От «металлистов» нет спасения даже для… СБУ

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: От «металлистов» нет спасения даже для… СБУНеформальное движение крымских «металлистов» (криминальных охотников за металлом) получило широкое развитие в конце 90-х годов прошлого столетия, а достигло своего пика в начале нынешнего века. Конечно, в том, что движение «металлистов» растет и ширится, не столько их заслуга, сколько вина государства. В Украине, где значительная часть населения сидит без работы и социально не защищена, а законодательная база отстает от реальной жизни, благодатная почва для воровства и скупки железа. Вот и воруют.

Ассортимент похищаемых металлоизделий настолько широк и разнообразен, что просто диву даешься. Здесь и провода, и люки, и железнодорожные рельсы, и различное оборудование, и многое, многое другое. Если обратиться к хронике последних 3 — 4 лет, можно сказать, что у «металлистов» есть приоритетные сферы народного хозяйства (впрочем, уже не совсем народного). Прежде всего это электроснабжение. Года 2 — 3 назад в Крыму отмечался настоящий бум краж электропроводов, особенно на севере автономии. В Джанкойском, Красноперекопском, Черноморском, Раздольненском районах электростолбы «сиротели» на расстояния в десятки километров. Только в Черноморском районе в 2001 году было похищено более 80 километров электропроводов. Электрокражи активно совершали и целые бригады, и воры-одиночки. В Джанкойском районе, к примеру, есть целое село — Соленое Озеро, где промышлял отряд «металлистов»-одиночек. Многие «соленые» жители сначала обогатились на проводах, а потом и загудели под фанфары в тюрьму.
Нередки были случаи, когда люди гибли за металл. В Ленинском районе летом 2003 года заживо сгорел 15-летний подросток. Парнишка забрался с целью кражи проводов на электроопору, но получил удар током. Его обуглившееся тело долго висело на высоте 30 метров, пока останки не сняли специалисты электросети.
Воровали провода и в городской черте. В Керчи частенько «сиротели» столбы городского освещения, а в Симферополе из специальных колодцев похищались телефонные кабели. Причем «детелефонизацию» крымской столицы проводили, как правило, бомжи. По ночам на пустырях можно было часто наблюдать костры с обилием копоти. На огне телефонные провода очищались от пластиковой «одежки». «Укртелеком» нес немалые убытки, зато медицинская промышленность оказывалась в большом «наваре». Бомжи вырученные деньги в основном приносили в жертву «красным шапочкам» — флаконам с медицинским спиртом. Как-то, накрыв лежбище трех бомжеватых «металлистов», правоохранители насчитали рядом с ними… 700 пустых «красных шапочек». И это только то, что насчитали, количество несосчитанного было на глаз раза в два больше.
В сфере электроснабжения «металлисты» также активно потрошили всевозможные подстанции. В сфере городского хозяйства без железных крышек оставались канализационные колодцы, а с дорог и тротуаров исчезали ливневые решетки. Интересен такой случай: в 2002 году в центре Симферополя остался без освещения памятник святому Луке. Воры вырвали с корнем и унесли четыре фигурных электростолба со светильниками, освещавшими статую. В 2001 — 2002 годах металловорье интенсивно потрошило лифты многоэтажек. Похищалась в основном алюминиевая обшивка. В этом «бизнесе» три года назад особенно отличился симферопольский вор по кличке Тюбик. На его счету десятки, если не сотни лифтов по всему городу.
Особая тема — это металлические таблички. В 2000 — 2001 годах многие предприятия, учреждения и организации временно стали безымянными — «металлисты» снимали с фасадных стен таблички с названиями и реквизитами фирм. Причем страдали не только мелкие конторы. В столице автономии неувядаемой славой покрыл себя 15-летний воришка по имени Валера. Этому пацану кто-то сказал, что он дурак (что частично соответствовало действительности), вот и решил Валера на предмет развития ума посетить интеллектуальный пригород Симферополя — село Строгановка, точнее, местную психбольницу. Но на это нужны были деньги. А как их быстро заработать? Снимать таблички!
И начал их «умник» снимать, да с каких учреждений! На счету Валерки почтамт, Фонд имущества Крыма, ОСОУ, одна из районных прокуратур и даже здание Службы Безопасности Украины на бульваре Франко. Не успел Валера «оформить» разве что только Совмин с Верховным Советом. Поймали воришку.
От городских «металлистов» не отставали и сельские. На деревенских просторах пропадали те же люки, решетки, заборы, потрошились всевозможные предприятия. Так, в селе Янтарном Красногвардейского района ворье разрезало газосваркой оборудование растворного узла и попыталось вывезти на металлолом.
Особая сельская тема — это водоводы. В марте 2002-го в селе Уваровка Нижнегорского района отметились двое местных парней. Ребята выкопали и сдали на металлолом почти весь деревенский водовод весом более… 3 тонн. Весной 2003 года в Черноморском районе была задержана преступная группировка, промышлявшая кражами водоводных труб. Базировалась банда на молочной ферме села Новоульяновка, куда свозилась вся добыча. В результате действий группировки без воды остались десятки сел, а ущерб составил 60 тысяч гривен.
Не обошли «металлисты» своим вниманием и железную дорогу, причем в основном потрошили промышленные ветки. Рельсы и металлические костыли охотно принимали в пунктах приема металлолома.
«Металлисты» умудрялись даже сдавать на металлолом взрывоопасные предметы. Так, весной 2002 года в селе Перове Симферопольского района была попытка сдать на металлолом авиабомбу времен войны. Были такие казусы и в Керчи.
Среди краж металла есть и особо циничные, прежде всего кладбищенские. Летом 2002 г. в селе Дмитрове Симферопольского района был задержан подросток, который разворотил братскую могилу воинов Великой Отечественной. Пацана поймали с мешком могильных ограждений. Вообще же кражи металла на кладбищах сейчас не такая уж редкость. Буквально месяц назад в селе Ильинка Красноперекопского района задержан 26-летний инвалид-олигофрен. Этот убогий оставил без металлических ограждений десятки могил на сельском кладбище. Поймать-то вора поймали, но, скорее всего, отпустят — не ведал он, что творил!
Особое возмущение общественности вызывают покушения «металлистов» на памятники. Маленький пример: в апреле этого года в Керчи подростки разбили на части и унесли на металлолом памятник Пушкину. В последнее время симферопольские «металлисты» всерьез взялись за Салгир. Практически все набережные в крымской столице остались без фигурных металлических ограждений. Серьезный ущерб нанесен не только внешнему облику Симферополя, но и городскому бюджету.
Бьют тревогу по поводу безобразий «металлистов» и дорожные службы. В прошлом году за одну ночь с трассы Джанкой — Феодосия исчезли дорожные знаки и столбики на расстоянии в десятки километров.
Конечно, в последние год-два ситуацию удалось переломить. Практически прекратились кражи проводов. Отправились за решетку десятки «металлистов». Закрыты и постоянно закрываются нелегальные пункты по приему металлолома. Возбуждено много уголовных дел. Милиция регулярно ловит перевозчиков левого металла, проводит другие мероприятия. Но репрессивные меры вряд ли кардинально изменят положение дел. Жирную точку в теме краж металла может поставить только общее и качественное улучшение жизни в стране. А оно, это улучшение, наверняка не придет в одночасье.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света

[1K] Политика :: 11-го сентября «Аль-Каида» планировала нанести удары в разных частях света На днях американская независимая комиссия «09/11», расследующая теракты 11 сентября, опубликовала три сенсационных доклада, в которых содержится вся информация, которая может быть предоставлена широкой публике.

США отделались малой...

Филипок разбушевался

[1K] Телемир :: Филипок разбушевался Скандал с Филиппом Киркоровым вошел в новую стадию. Объявившие певцу байкот российские СМИ решили посвятить поведению Филиппа Бедросовича часовую программу «Основной инстинкт».
Хамство Киркорова — величина постоянная, в этом плане он...

Разводить мосты по-крымски, или Осторожно, мост!

[1K] Инфраструктура :: Разводить мосты по-крымски, или Осторожно, мост! На 28-м км трассы Советское — Старый Крым в центре села Золотое Поле Кировского района, у речушки Мокрый Индол, через которую некогда был перекинут автомобильный мост, возвышаются две горы щебня. Часть моста, по которому следуют и легковые...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты В финале игры «Поле чудес» три чукчи. Ведущий:
— От чего будете страховаться?
1-й чукча:
— Играл и сломал барабан.
2-й чукча:
— Угадал все буквы, но не смог прочитать слово.
3-й чукча:
— Играл-играл...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Первая помощь при поражении электротоком
  • Пить пиво или не пить — вот в чем вопрос
  • Крымский щит Манштейна
  • Психологический тест: Цвета нашей жизни
  • Сало полезно. Но в меру
  • Большая сила маленького клевера
  • Когда нитраты не виноваты
  • «Бытовуха»: криминальные войны между… соседями
  • Под Севастополем воюют за плато
  • По фитофторозу — проволокой
  • Украина для протестантов
  • Совмин даст аграриям 7 млн. грн. на покупку дизтоплива
  • «Подними» радикулит с постели
  • Президент запретил шуметь
  • Ингушетия — новая территория войны
  •  
    Яндекс.Метрика