Категории
 
архив
 
30 < 31 > 32



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымский щит Манштейна

/ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА/

[1K] Среда обитания :: Крымский щит МанштейнаВ отечественной литературе военные действия в Крыму очень кратко характеризуют как неудачные. Причины этого видят в недостатках командования. Акцент стремятся делать на героизме советских людей, партизан, солдат и офицеров, особенно при обороне Севастополя. Тем интереснее и острее оказывается взгляд на эти события с другой стороны, со стороны врага. В мемуарах фельдмаршала Манштейна «Утерянные победы» предстает иная, не менее трагичная для нас история.

Назначение

12 сентября 1941 года новым командующим 11-й немецкой армии, действовавшей на юге, был назначен генерал-полковник Эрих фон Манштейн. Генерал Манштейн был известен как потомственный офицер, происходивший из старой семьи прусских военных. Он был прекрасно образован в военном смысле. Имел опыт как штабной работы, так и непосредственного командования войсками. При этом генерал отличался независимостью.

Направление — Крым

В состав 11-й армии входили семь немецких дивизий, три румынские горные бригады. Румынские союзники вызывали сложные чувства. Их боеспособность была низкой. Среди солдат и офицеров было сильно чувство ненужности для Румынии этой войны. Порядки в румынской армии изумляли немцев. Здесь еще существовали телесные наказания. Пища для солдат и офицеров готовилась из разных продуктов. Командиры присваивали товары, предназначенные для продажи. Попытки немцев изменить ситуацию результатов не дали. Но нужно было решать задачу имеющимися силами.
Главной целью 11-й армии был признан Крым. Здесь немцам противостояла созданная 14 августа 1941 года 51-я отдельная армия. Ею командовал генерал-полковник Кузнецов. В составе армии было семь дивизий, но численно советские войска превосходили немцев. Превосходство было и в авиации, и в танках. Черноморский флот под командованием вице-адмирала Октябрьского обладал абсолютным господством на море. Правда, несмотря на это, его активность была эпизодической.
Немецкое наступление началось 24 сентября 1941 года. Советские войска упорно сопротивлялись. Немцы несли потери, но продвигались. 26 сентября армия Манштейна прорвала позиции на Перекопе и взяла Армянск. Было захвачено более 10000 пленных, более сотни танков и орудий. Но взять Ишуньские позиции немцы не могли. В этот же день Красная Армия начала наступление под Мелитополем. Манштейн перебросил два корпуса на восток. Он ждал, что советское командование, воспользовавшись ситуацией, вернет утраченные позиции. Но ничего не происходило.
Чем же занималось советское руководство? Меняло командующих. 29 сентября новым командующим 51-й армии стал генерал П.И. Батов. Было уже ясно, что сил армии недостаточно. Поэтому Ставка приняла 30 сентября решение прекратить успешную оборону Одессы и направить Приморскую армию генерала И.С. Петрова в Крым. Эвакуация была успешной. 16 октября Приморская армия была в Крыму.
Манштейн ликвидировал наступление под Мелитополем, взяв в плен 65000 человек. Он вернулся к Крыму и спустя почти месяц, 19 октября, начал наступление с тех же позиций, которые были захвачены в сентябре. Силы вермахта были меньше сил Красной Армии. Но Манштейн создал прекрасную систему координации между пехотой, артиллерией, авиацией. Такой порядок был введен немцами у румын. Этого оказалось достаточно.
В Красной Армии координация дей-ствий подразделений была ниже всякой критики. Ко всему прочему 22 октября вместо Батова новым командующим стал политрук, вице-адмирал Левченко. Говорил много, но в военном деле был слаб. Неудивительно, что армия Манштейна уже 29-го взяла Ишуньские позиции и, будучи более маневренной, 30-го захватила Симферополь. 51-я армия оказалась рассечена надвое. Генерал Петров сохранил контроль над своими частями и организованно отступил в Севастопольский укрепрайон. Группа под командованием Левченко уходила в Керчь. В первых числах ноября немцы подошли к городу. В этот момент Батова, бывшего в Севастополе, снова назначили командующим. Это произошло 4 ноября, а вышел он на эсминце в Керчь лишь 6-го. Прибывший из Ростова маршал Кулик увидел страшную картину: бои уже в городе, резервы не успеют. 15 и 16 ноября остатки армии — 11,5 тысячи человек — были эвакуированы на Тамань. Манштейн разгромил более сильного противника и овладел Крымом прежде всего за счет военного искусства.

Керченская трагедия

Но оставался еще Севастополь. Попытка взять его с ходу провалилась. Немцы начали готовиться к штурму. Но Манштейна скоро ждал сюрприз. Ставка не собиралась мириться с потерей Крыма. По ее приказу командование Закавказским фронтом во главе с генерал-лейтенантом Д.Т. Козловым разработало и осуществило керченско-феодосийскую десантную операцию. 51-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.Н. Львова высадилась в Керчи 26 декабря. 29 декабря в Феодосии высадилась 44-я армия. На этот раз флот был более активен. Советским войскам противостояли лишь одна немецкая дивизия и 3 румынские бригады. Они быстро ушли с полуострова. Узнав об этих событиях, Манштейн понял, что судьба армии висит на волоске. Если бы советские войска направились в Джанкой, было бы разрушено снабжение всей армии немцев, и им нужно было бы думать о прорыве из Крыма. Вместо этого превосходящие силы Красной Армии топтались на месте, медленно продвигаясь навстречу друг другу. Манштейн не собирался предоставлять противнику шанс. Он прекратил штурм Севастополя, оставил здесь силы прикрытия, а все части направил на восток. Но тут 4 января высадился десант в Евпатории, поддержанный восстанием в городе. Вся оборона немцев вновь зашаталась. Однако генерал Козлов, не предупредив никого, отменил назначенное наступление, решив посмотреть, как будут развиваться события. Манштейн действовал быстро. Подразделения, шедшие от Севастополя, еще на марше получили новый приказ. Развернувшись, они ворвались в Евпаторию, разгромили оставшийся без поддержки десант и подавили восстание. После этого Манштейн 18 января отбил Феодосию. Установилось затишье. В расположение советских войск прибыли Козлов и Л.З. Мехлис. Последний подмял под себя всех. Политработник, любимец Сталина, он искренне считал всех трусами и требовал наступления. Для этого не сделали ничего. Гигантская масса войск — более 250 тысяч человек — сосредоточилась прямо перед фронтом. Царившую атмосферу точно описал в книге «Военные дневники» К. Симонов. На всех заседаниях Военного Совета непрерывно говорил Мехлис. Возражений не слушал, кричал, добивался снятия командиров, у которых было другое мнение. Но предчувствие чего-то нехорошего передавалось и ему. Он послал телеграмму в Ставку, где жаловался на всех, и получил резкий ответ. Сталин напомнил Мехлису, что он в Крыму не для наблюдений, а для работы. Командующий Козлов почти самоустранился от деятельности. Вновь было утеряно взаимодействие с флотом, который вел себя пассивно. Ожидание беды повисло в воздухе.
Хотя Манштейн и получил подкрепление в виде 8-го воздушного корпуса Рихтгофена и 22-й танковой дивизии, он все равно уступал в силах. Поэтому немцы сосредоточили их в одном месте и нанесли удар. Вновь четкость, слаженность, продуманность тактики в проведении наступления принесли победу. Поражение Красной Армии было страшным. Число безвозвратных потерь составило 163 тысячи человек, тысячи орудий, сотни танков. В Керчи солдаты делали из тел погибших брустверы, прикрывая отход товарищей.
Отдельные подразделения Красной Армии укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Немцы подавили их сопротивление, отрезав от воды и применив газы. Это не были отравляющие вещества. Даже в этой войне противники придерживались негласных правил. Применение химического оружия со стороны Германии вызвало бы ответный удар со стороны всех союзников, и наоборот. Поэтому солдаты Манштейна пустили обыкновенные дымы, которые в закрытом пространстве произвели эффект отравляющего вещества. Вновь почти весь Крым был в руках немцев.
Разжалованный Козлов добился приема у Сталина. Беседа проходила в присутствии Рокоссовского, рассказавшего об этом Симонову. В истеричном тоне генерал говорил о своей невиновности, об обстоятельствах, о вине Мехлиса. Сталин, смотревший в пол, поднял глаза. Козлов осекся. Спокойным тоном, не отводя взгляда, Сталин спросил:
— Кто был командующим — вы или Мехлис?
— Я.
— Ваши приказания должны были исполняться всеми?
— Да, но Мехлис не давал командовать и…
— Почему вы не позвонили мне?
— Мехлис все время был рядом и…
— Почему вы не позвонили при нем, раз считали себя правым?
Молчание.
— Вы командовали фронтом, вы отвечали за действия фронта, с вас за это спрашивается, вы за это смещены. Я считаю, что все правильно сделано.
Козлов вышел. Понял ли он когда-нибудь, что его страх погубил сотни тысяч жизней?

Гибель Севастополя

Пока у него были силы, переданные для Керченской операции, Манштейн решил предпринять окончательный штурм Севастополя. Во время подготовки к нему он едва не погиб. Изучая возможности наступления со стороны Ялты, Манштейн вышел в море на итальянском катере. Возле Фороса их атаковал советский истребитель. Были убитые и раненые, катер загорелся. Адъютант Манштейна вплавь добрался до берега, голым остановил грузовик, приехал в порт Ялты и на хорватском катере вернулся взять на буксир катер командира.
Манштейн сосредоточил все семь немецких и три румынские дивизии общей численностью до 230 тысяч человек при 2-х тысячах орудий и минометов. На аэродромах расположились свыше 600 самолетов. В Севастопольском оборонительном районе этой силе противостояло 120 тысяч человек, имевших 606 орудий разных калибров, 2000 минометов, 38 танков и 100 самолетов. Черноморский флот вновь был активен, перебрасывая людей и грузы. Но господство немцев в воздухе вело к большим потерям. Штурм Севастополя начался 7 июня. Со своего командного пункта Манштейн мог видеть все поле битвы. Даже мощнейшая артподготовка не дала немцам решающего преимущества. Главный удар был по Северной стороне, но одновременно наступление велось и на других участках. Это не позволяло генералу Петрову перебрасывать войска с одного участка на другой. Борьба шла за каждую пядь земли. Но силы были неравны. 19 июня немцы захватили Северную сторону. Их потери были громадны. А предстояло штурмовать еще основную часть города. 22 июня верховное командование вермахта сообщило Манштейну, что, если он в ближайшие дни не добьется результата, у него заберут авиацию и танки: готовится летнее наступление на Кавказ. Это заставило Манштейна пойти на рискованный шаг. Вместо фронтального штурма его солдаты переправились через бухту на южную сторону. Их поддержали артиллерия и авиация. Такой шаг был неожиданным для защитников крепости. Одновременно был взят Инкерман. В этот момент и в городе, и на командном пункте Манштейна услышали чудовищный взрыв. Скалистая стена высотой 30 метров обрушилась на протяжении 300 метров. В мемуарах Манштейн пишет, что здесь, в галереях шампанских вин, были склады боеприпасов, госпитали, убежища для гражданских лиц. Не желая сдаваться, они взорвали себя.
К 30 июня стало ясно, что борьба безнадежна. Адмирал Октябрьский запросил разрешение на эвакуацию. Было вывезено 300 человек командного состава. Одним из последних командиров, уходивших из города, был генерал Петров. Когда он появился ночью на причале, столпившиеся солдаты расступились, пропуская старших по званию. Генерал шел сквозь строй, опустив голову, сняв пенсне, чтобы не видеть лиц.
Брошенные войска отошли на мыс Херсонес, тщетно ожидая подхода кораблей. Немцы расстреливали их в упор. 4 июля остатки армии, около 30000 человек, сдались.
Торжествующие победители вошли в город. Но очень скоро улыбки на их лицах сменились задумчивостью. Севастополь был полностью разрушен, большая часть населения погибла, почти полностью была уничтожена Приморская армия. 1 июля радио Берлина объявило о захвате крепости Севастополь и о присвоении генерал-полковнику Эриху фон Манштейну звания фельдмаршала. Также был введен особый знак отличия «Крымский щит».
Впереди у Манштейна были безуспешные бои по деблокаде Паулюса, проигранная Курская дуга, отступление по Украине, столкновения с Гитлером, отставка, послевоенный британский плен, 3 года тюрьмы. Но знак «Крымский щит» всегда был с ним, напоминая о его триумфе. Триумфе, ставшем для нас трагедией.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Главный тренер сборной Болгарии по футболу обратился к Богу с вопросом:
— Когда болгары станут чемпионами Европы?
— Через 20 лет, — ответил Бог.
— Жаль, это будет уже не при мне, — подумал тренер болгар.
— А когда...

Почему воняет на Ай-Петри?

[1K] Инфраструктура :: Почему воняет на Ай-Петри? Собираетесь на плато Ай-Петри полюбоваться красотой Южнобережья с высоты птичьего полета? Не забудьте прихватить с собой противогаз и темные очки. Противогаз — чтобы не задохнуться от запаха конского навоза, когда на машине подъедете к смотровой...

Украина для протестантов

[1K] Политика :: Украина для протестантов По крайней мере, именно такую перспективу в недалеком будущем ей пророчат некоторые аналитики. Что дает основания для таких выводов? Начнем со статистики.
По состоянию на начало этого года Государственный комитет по делам религии...

Под Севастополем воюют за плато

[1K] Инфраструктура :: Под Севастополем воюют за плато Если кого-то из крымчан спросить о местонахождении Караньского плато, большинство скажет, что впервые слышит это название. И не удивительно: эта местность близ Балаклавы многие десятилетия была недоступна простым смертным, так как там находилась...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Грузия — Южная Осетия: второй раунд войны
  • Советско-украинский авторитет
  • Холецистит можно вылечить
  • Горькая редька и ее сладкие родственники — дайкон и лобо
  • Помидоры на балконе
  • «Эх, тачанка-ростовчанка!»
  • Выгонять камни травами хлопотно, но перспективно
  • Психологический тест: Давайте проверим ваши внимательность и силу воли
  • Благородная лаврушка
  • Мусорные баки поставили прямо под окна
  • Борис Котеленец: «До января вода подорожает»
  • Школьница проголодалась, или Ежик в тумане
  • Колесо изобрели для… прокола
  • Щавель — впрок и на пирожки
  • Медики пытались продать ребенка за 500 долларов
  •  
    Яндекс.Метрика