Категории
 
архив
 
296 < 297 > 298



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дзюбинцев расстреляли, а кельзонцев выбросили в море

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Дзюбинцев расстреляли, а кельзонцев выбросили в море17 ноября 1994 года — заметный день в криминальной истории полуострова. Он стал днем жестокой казни сразу для шести жителей полуострова. Трех членов ОПГ Олега (Алика) Дзюбы расстреляли на трассе Симферополь — Николаевка «башмаки», а трех людей севастопольского авторитета Виктора Кельзона хотели убить свои же за «крысятничество». Правда, в последнюю минуту смилостивились и попросту выкинули из лодки в море, позволив водной стихии распоряжаться их жизнями. Однако погибнуть «крысам» было не суждено — все трое благополучно доплыли до берега и навсегда покинули Крым, опасаясь мести.

Три трупа на николаевской трассе

Если бы три дзюбинца — Лясковский, Щетина и Дудко — знали, что сложат свои буйные головы только лишь из-за строптивого характера своего босса Алика Дзюбы, пожалуй, не имели бы с ним никаких дел. Однако в войне с «башмаками» и Алик, и его братва потерпели поражение и практически были истреблены.
«1К» не раз уже писала о том, почему Олег Дзюба нажил столько врагов среди крымской братвы. Всему виной были его амбиции и лидерский характер. Алик во всем хотел быть первым, поэтому и не смог смириться, что после Гуни главным стал Сахан, а потом Башмак. Как известно, война «башмаков» с ОПГ Дзюбы началась после того, как в 1993 г. в психиатрической больнице был убит Александр Ткачев (Сахан), а потом, в 1994 г., и Виктор Башмаков. До сих пор не доказано, что заказчиком убийства Башмака был Дзюба, однако в то время бандитам доказательства были не нужны. Без каких-либо разбирательств они сначала ликвидировали севастопольского Папу — Евгения Поданева, а потом, поняв, что ошиблись, взялись за Дзюбу. По данным МВД, в войне Дзюбы с «башмаками» погибли около 30 человек, была уничтожена практически вся бригада Алика. Как известно, в ходе этой войны были убиты жена и дети Дзюбы. В итоге на тот свет отправился и сам Олег Дзюба: в июле 1995 г. он взорвался в собственном гараже.
«Башмаки» начали мстить Дзюбе с того, что убили его лучшего друга Джоника. Потом был убит брат Дзюбы, на самого Алика были совершены два покушения. Также он лишился нескольких своих лучших бойцов и штаб-квартиры — в Симферополе был разгромлен бар «Каштан». Но совсем озверели «башмаки», когда в 1994 г. был убит Виктор Башмаков. Братву Дзюбы они начали истреблять целыми партиями. Именно тогда, 17 ноября 1994 года, на трассе Симферополь — Николаевка двое сотрудников «Беркута» и один работник ГАИ остановили машину «Фиат», в которой ехали трое дзюбинских пацанов — Б. Лясковский, А. Щетина и А. Дудко. Дзюбинцы, ничего не подозревая, остановились и вышли к переодетым в форму сотрудников правоохранительных органов «башмакам». Ряженые бандиты тут же избили людей Дзюбы, Щетину и Лясковского посадили в свой автомобиль, Дудко затолкали в «Фиат» и на двух машинах повезли в сторону Николаевки. Дудко расстреляли в лесополосе между селами Демьяновка и Ключи. А Лясковского и Щетину убили недалеко от того места, где остановили их «Фиат». После этого в лесополосе «башмаки» вырыли трем дзюбинцам братскую могилу, где их и закопали. «Фиат» отогнали к винограднику совхоза Виноградного, расположенному в 500 м от автодороги Севастополь — Саки, и там сожгли.
Кстати, когда «воровская элита» узнала об этой выходке «башмаков», она была просто шокирована: надеть на себя ментовскую форму? А «понятия»? Но «башмаков» они волновали меньше всего.

«Сейлемовская» вотчина

В тот же злополучный день — 17 ноября 1994 года — случилось на полуострове и еще одно событие, которое чуть ли не стоило жизни трем людям. К трупам трех дзюбинцев могли прибавиться трупы трех «сейлемовцев» из ОПГ Кельзона. Но судьба распорядилась иначе, и последним повезло больше, чем первым.
Случилась эта история в Керчи. Как известно, в бандитские 90-е этот город был больше «сейлемовский», чем «башмаковский». На этой территории действовали такие банды, как ОПГ Кельзона и Феки, а также более мелкие «Адар» и «Грифон». Если последние две были названы в честь баров, где устраивались сходки, то первые носили имена своих главарей — Кельзон был в прошлом известным каталой и имел более весомое положение, нежели другой криминальный авторитет по кличке Фека. Экс-катала контролировал порт, а Фека рынки и турбизнес. Однако объединяло этих двоих одно — обе банды находились под крылышком «Сейлема».
Схемы преступлений и у Кельзона, и у Феки были однотипными: переодевшись в форму «Беркута», похищали нужных им людей, вывозили в море, там пытали, а потом связывали рыболовецкой сетью еще живого человека и с якорем выбрасывали в открытое море.
Кельзон был человеком жестоким, хитрым и достаточно жадным. Своих бойцов он держал в черном теле, платил копейки, и неудивительно, что некоторые из них пустились во все тяжкие. Так и трое рядовых кельзонцев однажды втайне от жадного босса решили подзаработать деньжат. Это их и погубило.
А дело было так. Задолжал Кельзону один из керченских коммерсантов большую сумму — около 20 тысяч долларов. По тем временам деньги были приличные. Коммерсанта этого Кельзон попросту «крышевал» почти год. Тот плакался, что дела у него плохи, дескать, бизнес (рыбный) не идет, и в связи с этим предприниматель постоянно просил отсрочку. Кельзон вроде верил и первое время соглашался подождать. А потом совершенно случайно выяснилось, что коммерсант на самом деле не только не бедствует, но, наоборот, процветает. Гневу Кельзона не было предела. Он послал к обнаглевшему бизнесмену своих пацанов (Сергея Г., Александра К. и Андрея Б.), чтобы те немного «поломали барыгу» и припугнули расправой, если тот в течение недели не отстегнет Кельзону двадцать тысяч «зеленых». Коммерсант оказался еще тем фруктом, поначалу он совсем не испугался и пообещал братве, что заявит на Кельзона в милицию и обвинит в вымогательстве. Но когда в ход пошли кулаки и угрозы, предприниматель потух, присмирел и пообещал выплатить нужную сумму.

Решили подзаработать...

Когда коммерсант заговорил о том, что заявит на Кельзона, у трех братков — Сергея Г., Александра К. и Андрея Б. — возник в голове коварный и достаточно опасный план. Они решили обмануть своего босса. В тот же день они приехали к Кельзону и рассказали, что бизнесмен грозился заявить в милицию. Кельзона это не только не испугало, но еще больше разозлило. Он поручил своим бойцам довести это дело до конца — они должны были «дожать клиента», получить деньги и привезти их хозяину. Что сделали голодные братки? А они взяли и совершенно не по понятиям заявили в милицию.
В момент передачи коммерсантом денег вдруг откуда ни возьмись появились правоохранители, заломили бандитам руки за спину, посадили в машину и увезли якобы в райотдел. Кельзону тут же доложили о произошедшем, и он бросился выручать своих пацанов. Начал выяснять, куда и в какой райотдел увезли Сергея Г., Александра К. и Андрея Б., но все было глухо. Никто из правоохранителей не знал о случившемся, а троица как сквозь землю провалилась. Тогда Кельзон поехал к коммерсанту и чуть было не убил его своими руками. Но перепуганный предприниматель клялся всеми святыми, что не заявлял в милицию о вымогательстве и что сам был в шоке от произошедшего. Кельзон понял, что коммерсант не врет, — какой ему был смысл говорить неправду? Тогда в голову Кельзона стали закрадываться страшные мысли: неужели пацаны решились на «крысятничество»? Да еще такое?
Обмозговав все, Кельзон приказал своим людям найти провинившихся Сергея Г., Александра К. и Андрея Б. Их искали несколько дней. Тем временем те с деньгами уехали в Симферополь и легли на дно. После того как трое кельзонцев провернули это грязное дело, они не на шутку перепугались, представив, что с ними может произойти. Признаться, все трое уже сильно жалели о содеянном. Да, голод не тетка, особенно финансовый и особенно при виде долларов... Он пацанов и сгубил.
Нашли их достаточно быстро, привезли к Кельзону. Пацаны, склонив головы, отдали деньги и сказали, что больше так не будут. «А больше и не надо...» — ответил им Кельзон и приказал братк
ам вывезти провинившихся в море и покончить с ними.
То ли братве их стало жалко, то ли решили они поиздеваться над ними, но Сергея, Александра и Андрея не убили, а попросту выкинули из лодки достаточно далеко от берега. Несмотря на то, что вода была ледяная (ноябрь все-таки), троица не погибла и вплавь добралась до берега. Что было с пацанами потом, никто не знает. Ходят слухи, что они навсегда покинули полуостров, схоронившись где-то в России. Кельзон в итоге узнал об этом, но тогда ему было не до провинившихся. У него началась война с Фекой. Последний «постукивал» на каталу симферопольскому «куратору» Керчи Вишнякову. В итоге Кельзон с Вишней стали врагами. Как известно, Кельзон заказал убийство Вишни киллерам из ОПГ «Адар», но те с треском провалили операцию по ликвидации. Попытка подорвать последнего закончилась для горе-киллеров летальным исходом. Однако Вишнякова позже все же устранили. Но на этом игра Кельзона не закончилась: он «слил» ОПГ «Адар» лидерам «Сейлема» и даже вызвался сам положить головы «адаровцев» к ногам «сейлемовцев». Но опять же Кельзон схитрил: для устранения «адаровских» ребят использовал их конкурентов — банду «Грифон». Кровавая бойня началась в середине 90-х. Именно тогда штольни возле села Бондаренкова пополнились десятками мужских тел. Какую бы хитрую игру ни вел Кельзон, его все же вычислили. Пока он наблюдал, как ОПГ «Грифон» ликвидирует ОПГ «Адар», на него самого уже вовсю охотились «сейлемовские» киллеры. В итоге в 1996 году неизвестные расстреляли 10 человек из банды Кельзона. В тот день погиб и сам Кельзон.
Но вернемся к потерпевшим. В этой истории о трех дзюбинцах и кельзонцах, наказанных в один день, до сих пор остался открытым очень интересный для правоохранителей вопрос: где «башмаки» взяли форму гаишников, когда останавливали на трассе Лясковского, Щетину и Дудко, и каким образом трем кельзонским пацанам удалось инсценировать милицейскую облаву?

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина

[1K] Среда обитания :: Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина Братья наши меньшие

На протяжении многих лет хищные птицы считались вредными и во всем мире безжалостно уничтожались. Сейчас они занесены во всемирную Красную книгу, но орнитологи утверждают, что популяции многих хищных птиц, в том...

Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам

[1K] Соцзащита :: Диагноз «рак груди» ставят ежегодно 700 крымчанкам Однажды в душе поселяются беспокойство и тревога, виновник которого небольшое уплотнение в груди или увеличившийся лимфоузел. Сначала женщина убеждает себя, что нужно подождать, и все пройдет само собой. Потом не только осознает, что это болезнь,...

Бесхозные дома и общежития отремонтируют за счет Крыма

[1K] Инфраструктура :: Бесхозные дома и общежития отремонтируют за счет Крыма В крымском парламенте придумали, как решить судьбу бесхозных общежитий и жилых домов, которых в республике несколько десятков тысяч. Финансировать ремонт такой недвижимости, для того чтобы впоследствии передать ее на баланс местных органов власти,...

Крымчанка Светлана Кучеренко — актриса с особой статью

[1K] Звездопад :: Крымчанка Светлана Кучеренко — актриса с особой статью Художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького Анатолий Григорьевич Новиков умеет коллекционировать в своей труппе красивых актрис. Чем больше, как говорится, тем лучше. Умеет и сейчас, умел и...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?
  • Следствие ведет знаток Киселев
  • В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен
  • Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков
  • Столица крымской Скифии была под Белой скалой?
  • Миримский не верит никому
  • Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя
  • Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…
  • «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма
  • Симоненко разберется с Грачом
  • Задержаны гастролеры с 3 миллионами фальшивых долларов
  • Собачье дело
  • Разграблена квартира убитого прокурора
  • В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей
  • Волшебный прополис помогает при пародонтозе и язвах
  •  
    Яндекс.Метрика