Категории
 
архив
 
296 < 297 > 298



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Юрий, он же Рудольф, он же Васильев

/АРТУР МАКАРОВ/

Артистов с фамилией Васильев пруд пруди, даже известных, не говоря уже о рядовых. Даже Юриев Васильевых — узнаваемых и популярных — в Москве было два. Сейчас остался один — в Театре сатиры, тот самый, которому всю жизнь казалось, что он похож на Андрея Миронова, и который Мироновым так и не стал.
Нынче исполнилось бы 70 лет другому Юрию Васильеву, тому самому, который сыграл в фильме «Москва слезам не верит» ослепительно красивого соблазнителя-оператора, уложившего-таки на диванчик героиню Веры Алентовой — Катю Тихомирову. Вследствие этого события, напомню, появилась на белый свет девочка, о которой поют до сих пор под музыку Сергея Никитина: «Александра, Александра!»
Хотя, казалось, Юрий Васильев должен был стать всесоюзно известным после исполнения главной роли в картине Сергея Герасимова «Журналист». Все, кто снимался в заметных ролях в картинах Сергея Аполлинарьевича Герасимова, наутро просыпались знаменитыми: Николай Еременко, Наталья Белохвостикова, Лариса Удовиченко… Васильев тоже сразу запомнился, но его дальнейшая кинематографическая судьба сложилась не слишком удачно. Почему — кто знает.
Не слишком везло ему и в театре, хотя, окончив институт, он всю жизнь проработал в одном театре, очень престижном, — Малом и, казалось, был создан для исполнения центральных ролей, особенно в классике, особенно в русской. Но Малый театр — это настолько специфическое место, что далеко не каждому дано здесь заблистать и стать большим артистом.
Зрители запомнили Юрия Васильева с бородой — он играл князя Орловского в экранизации «Летучей мыши» и оптимистично пел: «Друзья мои, я очень рад, что вы пришли на маскарад…», хотя пел, конечно, не он, но благородная внешность Васильева, да еще украшенная густой растительностью, удивляла каким-то несовременным шармом, располагала к себе.
А небольшая роль Рудика в «Москва слезам не верит» вдруг вернула Васильеву всесоюзную популярность. У многих девушек был в жизни такой Рудольф, змей-искуситель, который «поматросил и бросил». Но не у каждой он был столь миловиден, как Ю. Васильев, так что экранной Кате многие завидовали, несмотря ни на что, несмотря даже на неприятную маму любимого, потрясающе точно сыгранную Елизаветой Ханаевой.
Что значит сняться в фильме, который принесет тебе популярность! О Васильеве снова заговорили. Одной из лучших сцен в картине был момент, когда так и простоявший всю жизнь за операторской камерой Родион Рачков (да, Рудольф позднее стал Родионом) приходит запечатлеть на пленку директора крупного предприятия, не сразу узнав в ней брошенную когда-то Катерину…
Всю жизнь Юрий Васильев играл на сцене Малого театра, но так и не добился звездности, будучи, по сути, едва ли не голливудской звездой. Он умер в 60 лет — подвело сердце. Жил скромно, не пиарился, сохранял внутреннее благородство. Культурный был актер, тихий. Многие даже и не знают, что он умер десять лет назад.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Террористка Шукшина показала ментам кузькину мать

[1K] Телемир :: Террористка Шукшина показала ментам кузькину мать Сериалу «Террористка Иванова» еще до выхода на телеэкраны выдали массу авансов. И сценарист опытнейший — Эдуард Володарский, еще из тех, советских времен, и сюжет интересный — криминальная мелодрама как-никак, и артисты известные — Мария Шукшина,...

Бесхозные дома и общежития отремонтируют за счет Крыма

[1K] Инфраструктура :: Бесхозные дома и общежития отремонтируют за счет Крыма В крымском парламенте придумали, как решить судьбу бесхозных общежитий и жилых домов, которых в республике несколько десятков тысяч. Финансировать ремонт такой недвижимости, для того чтобы впоследствии передать ее на баланс местных органов власти,...

Осенний сезон: время отправлять суккуленты на покой

[1K] Дачный участок :: Осенний сезон: время отправлять суккуленты на покой Для тех, кто выращивает суккуленты, осень очень серьезный испытательный период. Но прежде чем остановиться на этом подробнее, стоит напомнить, что же представляют собой эти растения.
Практически все известные определения суккулентов...

Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина

[1K] Среда обитания :: Крымский сокол-сапсан и теория Дарвина Братья наши меньшие

На протяжении многих лет хищные птицы считались вредными и во всем мире безжалостно уничтожались. Сейчас они занесены во всемирную Красную книгу, но орнитологи утверждают, что популяции многих хищных птиц, в том...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?
  • Следствие ведет знаток Киселев
  • В грязном скандале с педофилами слишком много белых пятен
  • Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков
  • Столица крымской Скифии была под Белой скалой?
  • Миримский не верит никому
  • Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя
  • Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…
  • «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма
  • Симоненко разберется с Грачом
  • Задержаны гастролеры с 3 миллионами фальшивых долларов
  • Собачье дело
  • Разграблена квартира убитого прокурора
  • В статистике преступлений лидируют кражи из автомобилей
  • Волшебный прополис помогает при пародонтозе и язвах
  •  
    Яндекс.Метрика