Категории
 
архив
 
295 < 296 > 297



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?Мифы и реальность

Если верить Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наш мир стоит на пороге глобальной пандемии нового смертоносного штамма гриппа А/H1N1, более известного как «свиной». На протяжении последних лет ВОЗ уже который раз бьет тревогу, но она не всегда оправдывается. Тем не менее угроза новой пандемии вполне реальна.

Недавно директор российского НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов в прямом эфире программы «Специальный корреспондент. Прививка от конца света» заявил о том, что официальная статистика скрывает масштабы распространения в России «свиного» гриппа. «Он уже среди нас, — констатировал Дмитрий Львов. — По моим расчетам, это десятки тысяч зараженных больных».
После этой программы многие люди как в самой России, так и за ее пределами задаются вопросом: стоит ли верить официальной статистике? Как такое может быть — в Крыму в течение курортного сезона побывали около пяти миллионов человек из многих стран мира, а на полуострове не происходит ничего, что бы свидетельствовало об эпидемии «свиного» гриппа? Никто даже не призывает население надеть марлевые повязки. Весь мир стоит на пороге ужасающей пандемии, которая грозит унести миллионы жизней, а мы ведем себя так, будто к нам это не имеет никакого отношения.
С другой стороны, многие весьма авторитетные эпидемиологи скептически относятся к шумихе, которая была поднята в связи с угрозой «свиного» гриппа. Так, например, российский микробиолог Михаил Супотницкий в интервью «Комсомольской правде» заявил: «Я не знаю ни одного специалиста из тех, с кем обычно обсуждаю эпидемиологические проблемы, который бы не понимал недавней аферы с «птичьим» гриппом и нынешней со «свиным».
Но если мнения экспертов расходятся, то кому же верить?

То ли звезды, то ли мошки

Несмотря на то, что вирус гриппа изучен вдоль и поперек, эта болезнь остается одной из самых загадочных. Из исторических хроник известно, что он преследовал человечество на протяжении многих веков, появляясь невесть откуда и исчезая неизвестно куда. Первые упоминания о гриппе относятся к 412 году до нашей эры — описание этого заболевания было сделано самим Гиппократом.
В средние века грипп называли «итальянской лихорадкой», предполагая, что источник заразы находится где-то в Италии, может быть, даже в Венеции. Потом грешили на Россию, называя лихорадку «русской». Вольтер в 1768 году писал: «Продвигаясь по планете, грипп прошел через нашу старую Сибирь и оставил след на моем дряхлом и худом лице». В конце концов, остановились на Юго-Восточной Азии, откуда грипп предположительно перемещался по Великому шелковому пути, но и эта версия не подтвердилась. Выяснилось, что грипп не разносится из какого-то одного региона, а имеет обыкновение появляться в самых неожиданных местах. Педантичные немцы обратили внимание, что болезнь приходит зимой, и предположили, что во всем виноваты моченые яблоки и соленая рыба, однако их подняли на смех. Попытались связать появление гриппа с кометами, извержениями вулканов, землетрясениями и прочими стихийными бедствиями, но и эта попытка оказалась безуспешной.
Церковь, как водится, утверждала, что грипп — это наказание за грехи наши тяжкие, однако эта версия звучала неубедительно, потому что болезнь косила как грешников, так и праведников. Каким критерием руководствовалась, например, «испанка» (пандемия гриппа 1918 — 1920 годов), отправив на тот свет французского драматурга Эдмона Ростана, немецкого философа Макса Вебера, звезду немого кино Веру Холодную и председателя ВЦИК Якова Свердлова? Что общего может быть между этими людьми?
Гораздо привлекательнее выглядела версия астрологов, которые предположили, что появление гриппа связано с влиянием звезд, которые пробуждают зловредную болезнь. Оттого грипп долгое время называли инфлюэнцей (от итал. influenza — «влияние, воздействие»). Само слово «грипп», по некоторым сведениям, произошло от названия мошек, которые во время очередной эпидемии во множестве появились в Англии и Франции. Это дало повод заподозрить их в распространении болезни. Мошек потом реабилитировали, но название осталось.
В наше время теории гриппозных созвездий и моченых яблок окончательно отправлены в мусорную корзину, а им на смену пришли научные гипотезы. Начало этому положил российский ученый Александр Чижевский, который в 1929 году установил, что пандемии гриппа удивительным образом совпадают с периодами солнечной активности. Ему даже удалось предсказать вспышки заболевания в 1957 и 1968 годах. Однако эта гипотеза не объясняет то, почему пандемии распространяются волнообразно, а также то, из-за чего происходит чередование вирусов. Известно, что с начала XX века по миру как призрак коммунизма бродил вирус подтипа А/H1N1. В 50-х годах ему на смену пришел вирус А/H2N2, который назвали «азиатским». Пандемию 1968 года вызвал «гонконгский» вирус А/H3N2. Ожидалось, что этот тюнинг будет происходить и дальше, но в середине 70-х годов вернулся вирус А/H1N1, который на этот раз по недоразумению был назван «русским». Может быть, поэтому он не только оказался гораздо менее кровожадным, чем «испанка», но даже подружился с «гонконгским» вирусом, и сейчас они шествуют по миру рука об руку.

Летят перелетные птицы…

От средних веков в ходу осталась лишь одна версия, которая сводится к тому, что все эпидемии гриппа — это результат заговора знахарей, фармацевтов и банкиров, которые греют руки на страданиях трудового народа. А если эпидемий нет, то они их выдумывают, всячески запугивая простодушную публику. Надо признать, что для существования этой версии есть основания. Достаточно вспомнить, как весной 2003 года ВОЗ переполошила всех в связи со вспышкой атипичной пневмонии. Весь мир тогда принялся скупать медицинские препараты и средства профилактики, отказавшись от поездок в Юго-Восточную Азию. Не прислушался к рекомендациям ВОЗ только наш народ, который традиционно живет по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится». Еще бы, ведь тогда цены упали настолько, что в Таиланде можно было оттянуться всего лишь за 400 баксов. В тамошних отелях российские, украинские и белорусские туристы хором распевали частушку:
Взяв бутылочку «Столичной»,
Хочу выпить и заснуть,
С пневмонией атипичной
Ухожу в последний путь...
В итоге на территории России, Украины и Белоруссии не было зафиксировано ни одного случая заболевания, а с середины 2004 года разговоры об атипичной пневмонии вообще прекратились. Как отрезало. Наш народ откликнулся на это анекдотом: «В Китае впервые за последний год зарегистрирован случай типичной пневмонии». Но спустя несколько месяцев появились сенсационные сообщения о новой, еще более ужасной инфекции, предположительно вызываемой мутирующим вирусом гриппа. Вскоре эту инфекцию назвали «птичьим» гриппом, причем координатор ООН по борьбе с этой напастью с воодушевлением пообещал, что она может унести от 5 до 150 млн. жизней. В свою очередь, ВОЗ потребовала на борьбу со страшным заболеванием $1,5 млрд., иначе всем кранты.
Серьезные эпидемиологи по этому поводу лишь пожимали плечами — они вполне допускали, что люди могут заразиться «птичьим» или «свиным» гриппом, но об эпидемии в этом случае и речи быть не может, поскольку от человека к человеку чужой вирус не передается. Так оно и получилось. А сколько погубили домашних и диких птиц! Наш народ, как всегда, откликнулся на это анекдотами. Например, таким: «Ужасающий случай произошел на балете «Лебединое озеро» в Череповце. Во время «Танца маленьких лебедей» чихнула одна из балерин. В целях профилактики «птичьего» гриппа работниками санэпиднадзора была умерщвлена вся стая». Или таким: «Украинские орнитологи заметили новую особенность поведения перелетных птиц. Теперь при заходе в воздушное пространство Украины гуси выполняют противозенитный маневр». Но пожалуй, лучше всего истерию по поводу «птичьего» гриппа отразил диалог:
— Мама, зачем птичек убивают?
— Чтобы не болели…
Сейчас о «птичьем» гриппе уже забыли, как и о том, что бывший мин
истр обороны США Дональд Рамсфельд под этим предлогом заложил в бюджет своего ведомства более $1 млрд. на создание запасов чудодейственного препарата tamiflu, который американские медики заблаговременно разработали как раз для борьбы с мутирующими вирусами гриппа. И все бы ничего, но, как выяснили журналисты, Рамсфельд имеет крупный пакет акций фармацевтической компании Gilead Sciences, которая обладает эксклюзивным патентом на производство препарата tamiflu.
24 апреля 2009 года весь мир был потрясен известием о том, что в Мексике обнаружен «свиной» грипп, от которого люди мрут как мухи. Вскоре ВОЗ объявила наивысший уровень опасности, заказав для борьбы с ужасным вирусом 5 млрд. доз препарата tamiflu. По расчетам ВОЗ, «свиной» грипп должен был накрыть все северное полушарие примерно к августу, но, видимо, в расчеты вкралась ошибка, и не исключено, что познакомиться со «свиным» гриппом нам не доведется. Но не беда, на днях в Нигерии появилась страшная болезнь, которая распространяется с молниеносной скоростью. В критическом состоянии уже находятся 746 человек, а несколько десятков погибли. ВОЗ направила в Африку своих экспертов.

Пришельцы или хозяева?

Есть древняя притча, повествующая о том, как один малыш забавлялся, крича: «Волки, волки!» Взрослые прибегали, но волков не было. В конце концов, им это надоело, и, когда мальчик в очередной раз крикнул, они не поспешили к нему на помощь. И напрасно. ВОЗ, поднимая панику по поводу единичных случаев заболевания людей, вызванных вирусами «птичьего» и «свиного» гриппа, очень напоминает этого малыша. Когда мир действительно столкнется с угрозой очередной пандемии гриппа, этой организации никто не поверит, в результате чего может произойти катастрофа.
Британский медик Франк Райан в своей книге «Вирус X: отслеживание очередного мора» допускает, что вирус гриппа может поставить человечество на грань полного исчезновения. К примеру, в начале 50-х годов на юго-востоке Австралии вирус уничтожил 99,8% всех кроликов. Разве такое не может случиться с людьми? Анализ человеческой ДНК позволил установить, что примерно 100 тысяч лет назад мировая популяция людей резко сократилась примерно до тысячи человек, причем есть веские основания предполагать, что всему виной был страшный вирус. Вовсе не исключено, что в будущем может произойти нечто подобное. Достаточно вспомнить «испанку», которая унесла жизни сорока миллионов человек.
Откуда же на человечество свалилась такая напасть? Сейчас даже выдвигаются гипотезы о том, что вирусы — это пришельцы из космоса, которые задались целью обосноваться на нашей планете. Однако первый вирус, существование которого было научно доказано, поражал не людей и не животных, а табачные растения, вызывая у них мозаичную болезнь, при которой листья покрывались бурыми пятнами. В 1892 году профессор ботаники Петербургского университета Дмитрий Ивановский, изучая эту болезнь в Крыму, обнаружил, что сок растений сохраняет свои инфекционные свойства после пропускания через мельчайшие поры фарфоровых фильтров Шамберлена. Но такого не могло быть, потому что еще великий Луи Пастер установил, что эти фильтры отделяют все живое, включая бактерий, от неживого.
Тем не менее Ивановский предположил, что существуют мельчайшие организмы, для которых характерна особая форма жизни. Он оказался прав — впоследствии эти организмы были названы вирусами. Но прав был и Пастер, так как выяснилось, что у вирусов нет клеточной организации, типичной для всех существующих на земле организмов. Строго говоря, вирусы не живут, а это значит, что их нельзя убить. Все, что есть у вируса, — цепочка нуклеиновых кислот с генетической информацией и легкая маскирующая оболочка. Этим он удивительно напоминает примитивные программы, которые от нечего делать сочиняют юные компьютерщики. Эти программы тоже называются вирусами, причем случалось, что они обрушивали высокоорганизованную оперативную систему, над созданием которой трудились тысячи профессиональных программистов фирмы Microsoft. А что было раньше — система Windows или, к примеру, программа, позволяющая играть в крестики-нолики? Конечно, второе. По аналогии можно предположить, что болезнетворные вирусы — это древнейшие доклеточные формы жизни, возраст которых сравним с возрастом нашей планеты.
Получается, это они хозяева Земли, а мы всего лишь гости, причем, если мы будем неправильно себя вести, нас вполне могут выставить за дверь. Складывается впечатление, что нас об этом уже несколько раз предупреждали. По правде говоря, если учесть, насколько интенсивно человечество, считающее себя пупом Земли, уродует и отравляет планету, остается только удивляться долготерпению хозяев.
Эта гипотеза, конечно, выглядит неправдоподобно, однако многие микробиологи склоняются к тому, что она имеет право на существование. Совсем недавно один из сотрудников российского НИИ вирусных препаратов на вопрос о том, что ожидает человечество в будущем, развел руками: «Пандемия гриппа обязательно будет, но когда она начнется, какова окажется ее интенсивность и какой вирус ее вызовет, известно, видимо, лишь самому вирусу гриппа».

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

«Золотая спираль» зеленого туризма Крыма

[1K] Инфраструктура :: «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма Крым решил создать свою «Золотую спираль» по принципу «Золотого кольца России» — туристического маршрута, охватывающего древние русские города. В крымском случае речь будет идти о маршруте по наиболее привлекательным объектам зеленого туризма,...

Собачье дело

[1K] Соцзащита :: Собачье дело Четвероногих пытались обвинить в гибели хозяйки и приговорить к смерти

Около двух недель назад в дачном поселке в Сакском районе, километрах в восьми от Евпатории, была обнаружена мертвой 44-летняя Светлана П. Женщина недавно...

Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь… Хотя зима в нашей стране ежегодно наступает внезапно, коммунальщики тем не менее завершили подготовку к отопительному сезону. Правда, когда он стартует, доподлинно неизвестно, потому что непременным условием для этого можно считать не понижение...

Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков

[1K] Криминал :: Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков Старика обмануть — все одно что дитя малое обидеть. Однако зачастую мошенникам на это наплевать: они выуживают у пенсионеров последние деньги, лишают их квартир... Схемы таких обманов классические и, признаться, набили оскомину. А вот когда в роли...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела
  • Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути
  • «Крыша» для таксистов
  • Двойная смерть на пешеходном переходе
  • Украинских виноделов губят импорт и фальсификат
  • Собака женского рода и пивные «истины»
  • Визовые мошенники продолжают работать
  • Колесный криминал, или Любители чужого транспорта
  • Вместо революции реставрация
  • Сообщение МВД о банде исламистов назвали некомпетентным
  • На стыке ислама, христианства и язычества
  • Ограбили, чтобы купить водку и дорогостоящих проституток
  • Гости из Осетии оказались опасными преступниками
  • Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени
  • Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»
  •  
    Яндекс.Метрика