Категории
 
архив
 
295 < 296 > 297



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА /

[1K] Криминал :: Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариковСтарика обмануть — все одно что дитя малое обидеть. Однако зачастую мошенникам на это наплевать: они выуживают у пенсионеров последние деньги, лишают их квартир... Схемы таких обманов классические и, признаться, набили оскомину. А вот когда в роли аферистов выступают эти самые «божьи одуванчики» — немощные и беззащитные бабушки и дедушки — это уже поинтереснее.

Опекуны для бабушки

Согласно статистике, больше всего успешных афер проворачивается с квартирами. Еще бы, ведь суммы здесь приличные. При купле-продаже всегда имеет место неодновременность действий. Либо покупатель сначала выкладывает деньги, потом ставится завершающая подпись в документе о продаже. Либо наоборот: сначала подпись, потом деньги. Было бы странно, если бы это не использовали аферисты. Причем и так и эдак. Мошенники-продавцы берут деньги, но ставить автограф воздерживаются. Шельмы-покупатели ведут дело к тому, что хорошо бы сначала подписать документ. Проста и безопасна для аферистов схема обмана, когда берется залог. Но и ей может дать фору афера со сдачей квартиры внаем. Этот фокус любому дилетанту по плечу. Достаточно снять приличную квартирку на месяц-два и сдать ее на год-два. Можно и дешевле, но обязательно с предоплатой за весь срок. Причем хорошо бы сразу нескольким клиентам...
Другими словами, квартирных афер хватает. Обманывают десятки, если не сотни людей в день. А вот колоритных исполнителей, снискавших себе популярность на этом поприще, негусто. В основном это какой-нибудь маклер-пройдоха или фальшивое агентство по покупке-продаже недвижимости. Другое дело, когда подобными аферами промышляет... бабушка.
Проживала одна такая старушка вплоть до 1989 года в самом центре Ялты. Место, сами понимаете, привлекательное да и квартирка не абы какая, а четырехкомнатная. Пока был жив муж Софьи Львовны (военный и до последнего красивый, здоровенный и обеспеченный), у женщины никаких преступных мыслей в голове не возникало. А вот когда супруга не стало (в 1969 году, тогда Софье Львовне исполнилось 70), пустилась бабушка, что называется, во все тяжкие. В те годы еще не было газет, печатающих любые объявления, и поэтому бабуля распускала через знакомых слух, что она, одинокая пенсионерка, готова оставить в наследство жилье тому, кто возьмет на себя заботы о ней. Знакомых у старушки было пол-Ялты, поэтому информация распространялась достаточно быстро. Если еще учесть, что квартира ее занимала чуть ли не весь этаж дома, а старушке было уже за семьдесят, можно только представить, какой ажиотаж возник вокруг всего этого. Желающих досмотреть старушку, благополучно похоронить ее и на законных основаниях заполучить вожделенную квартиру было хоть отбавляй.
Клиент, который попадался на удочку Софьи Львовны, рассуждал так. Что бабуле надо: бельишко постирать (можно и в прачечной), приодеть немного (желательно на барахолке), в доме иногда прибраться (можно не очень стараться, все равно подслеповатая) и кормить (овсянка в ее семьдесят в самый раз). Но опекун очень ошибался насчет Софьи Львовны. Нашли дурочку: за четыре комнаты в центре Ялты овсянку?
И наша старушка начинала зверствовать. Требовала красную икорочку и на завтрак, и на полдник. И не дай Бог подать ей мелкую! Очень сердилась. Даже любимая фаршированная рыба или запеченные крабы не могли вернуть ей в течение дня доброе расположение духа. Насчет стирки тоже вышла промашка. К прачечным бабуля относилась с недоверием, к стиральным машинам тоже. Предпочитала исключительно ручную стирку. И в смысле моды оказалась на удивление продвинутой. Старческий маразм при отсутствии склероза у подопечной приводил опекунов в полнейшее уныние. И как только ей удавалось запоминать все эти «валентино», «пьеров карденов» и «нину ричи»?
Кстати, о склерозе. Он не то чтобы совсем отсутствовал. Нет-нет да и давал о себе знать. К примеру, тема уборки квартиры никак не давалась хозяйке, не запоминалась. Только закончится генеральная уборка, только-только приглашенная домработница надраит этаж, как опять Софья Львовна заставляет звонить ей.
Хотя больше всего проблем было все же с меню. Складывалось такое впечатление, что старуха помнила все блюда, какие перепробовала за всю свою прекрасную жизнь с богатым мужем. Поди угоди ей, когда рецепты сохранились разве что в архивах КГБ. Но приходилось. Опекуны недоумевали: как только печень старческая выдерживает такие деликатесные нагрузки? И до отчаяния удивлялись, что продукты, которыми регулярно затоваривался холодильник, съедались за ночь. Старуха попросту великодушно обеспечивала ими своих пенсионного возраста соседок и многочисленных подруг. «Ничего, — думали злорадно опекуны, — лопай... Быстрее угомонишься». Однако Софья Львовна явно не спешила на тот свет, и в итоге люди очень сильно жалели, что ввязались в это сомнительное предприятие.
За двадцать лет много люда прошло через опекунство Софьи Львовны. Надежды абсолютно всех разбились о ее привередливый нрав. Дожила капризница до 90 лет. Последние годы действовала в основном через газеты — давала объявления. Лохи-опекуны клевали все так же охотно, и бабуля жила припеваючи.
Аферисткой при этом она себя не считала. У нее было идейное обоснование обмана: мол, раз о нас, стариках, забыли, то мы заставим о себе позаботиться. А «сладкая квартирка» после ее смерти досталась кровным родственникам — потомков у Софьи Львовны, как оказалось, было не на один этаж.

Дедушкины проделки

На мошенническую стезю аристократичной внешности интеллигент в нескольких поколениях Иван Петрович ступил, когда ему было 68 лет (шел 1993 год). Имел он в Симферополе две собственные квартиры и дом. В общем, был далеко не бедным пенсионером. Хотя пенсию получал, как все, достаточно скудную. Именно этот малоприятный факт и толкнул старика на обман. Поначалу он занялся сдачей двух квартир в аренду. Находил клиентов через объявления в газете, те приходили, смотрели жилплощадь, соглашались... Правда, у дедушки было одно непременное условие — деньги вперед, причем за полгода. Понятное дело, никаких тебе при этом договоров, все под честное слово и на исключительном доверии. А вид у старика был очень даже располагающий к полнейшему доверию. Тем более что он обосновывал непременное условие тем, что, дескать, обманывали его часто. Квартиранты соглашались: во-первых, и цена за аренду была ниже среднего, во-вторых, квартира в очень хорошем состоянии и удобном месте. Так жили квартиросъемщики месяц-два. А потом в их двери стучались работники милиции и начинался скандал: дескать, по какому праву заселились без разрешения хозяина. Иван Петрович при этом стоял рядом, весь трясся, выдавливал слезы и трогательно причитал, что его обманули: подпоили, забрали ключи от квартиры и самостоятельно заселились, не дав ни копейки. Квартиранты, конечно же, возмущались, говоря, что заплатили за полгода вперед. А где договор, где расписки? На нет и суда нет. Верили в этом случае, конечно же, интеллигентному дедушке.
Таким образом Иван Петрович обманывал людей несколько лет и всякий раз выходил сухим из воды. Дальше больше. Старик попытался продать одну из своих квартир. Покупатели нашлись быстро, квартира понравилась, цена тоже. Пошли к нотариусу, оформили сделку, расплатились... в общем, все прошло гладко. И покупатели остались довольны, и продавец. Только через некоторое время оказалось, что Иван Петрович вовсе не собирался лишаться квартиры. Он вдруг обратился в суд и потребовал возврата, утверждая, что его обманули, завладели жилплощадью, пообещав заплатить, но не сдержали слово. Начались судебные тяжбы, покупатели предъявили расписку в получении Иваном Петровичем денег, но у того был железный ответ: мол, дал ее во хмелю, покупатели-жулики умышленно его подпоили и обвели вокруг пальца, сделав чуть ли не бомжем. В общем, Иван Петрович вовсю давил на жалость и с успехом ее выдавливал.
Неспокойные 90-е годы ему в этом очень помогали. Тогда как раз начался бум квартирных афер, когда стариков не просто «кидали» аферисты, но даже уб
ивали, дабы завладеть недвижимостью. Кстати, такими мошенническими схемами, как иск в суд после законной продажи квартиры, сейчас вовсю пользуются московские пенсионеры. Суд почти всегда остается на стороне якобы обманутых стариков, и те доживают свою старость очень даже обеспеченными. В Крыму таких «криминальных одуванчиков» до и после нашего героя не было и нет, поэтому Ивана Петровича совершенно справедливо можно назвать первопроходцем.
Правда, в отличие от Софьи Львовны, закончил Иван Петрович плохо. Старика занесло, и он решил продать и вторую квартиру по той же схеме, что и первую. Но столица наша небольшая, первый суд старика был громким, и, когда он обратился во второй раз по тому же поводу, правоохранители заподозрили обман. На допросе дедушка во всем сознался, но посадить его в тюрьму милиционеры не успели. Ивана Петровича хватил инфаркт, он очень долго пролежал в больнице, потом его забрала к себе дочь, а затем старик умер. Правда, перед смертью он все-таки успел шепнуть дочери, где деньги прячет и в каком количестве. Женщина была шокирована: папа, оказывается, был при жизни ну пусть не миллионером, но тысячником точно.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь… Хотя зима в нашей стране ежегодно наступает внезапно, коммунальщики тем не менее завершили подготовку к отопительному сезону. Правда, когда он стартует, доподлинно неизвестно, потому что непременным условием для этого можно считать не понижение...

Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас?

[1K] Среда обитания :: Вирус «свиного» гриппа уже блуждает среди нас? Мифы и реальность

Если верить Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наш мир стоит на пороге глобальной пандемии нового смертоносного штамма гриппа А/H1N1, более известного как «свиной». На протяжении последних лет ВОЗ уже...

Столица крымской Скифии была под Белой скалой?

[1K] Жизнь :: Столица крымской Скифии была под Белой скалой? Время иногда очень хорошо прячет то, что люди некогда считали прочным и построенным надолго. Земля укрывает и маленькие селения, и могучие крепости, которые были заброшены или разрушены во время войн или природных катастроф. А новые народы,...

«Золотая спираль» зеленого туризма Крыма

[1K] Инфраструктура :: «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма Крым решил создать свою «Золотую спираль» по принципу «Золотого кольца России» — туристического маршрута, охватывающего древние русские города. В крымском случае речь будет идти о маршруте по наиболее привлекательным объектам зеленого туризма,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела
  • Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути
  • «Крыша» для таксистов
  • Двойная смерть на пешеходном переходе
  • Украинских виноделов губят импорт и фальсификат
  • Собака женского рода и пивные «истины»
  • Визовые мошенники продолжают работать
  • Колесный криминал, или Любители чужого транспорта
  • Вместо революции реставрация
  • Сообщение МВД о банде исламистов назвали некомпетентным
  • На стыке ислама, христианства и язычества
  • Ограбили, чтобы купить водку и дорогостоящих проституток
  • Гости из Осетии оказались опасными преступниками
  • Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени
  • Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»
  •  
    Яндекс.Метрика