Категории
 
архив
 
295 < 296 > 297



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Отопительный сезон в Крыму наступит. Когда-нибудь…Хотя зима в нашей стране ежегодно наступает внезапно, коммунальщики тем не менее завершили подготовку к отопительному сезону. Правда, когда он стартует, доподлинно неизвестно, потому что непременным условием для этого можно считать не понижение температуры, а… наличие природного газа на объектах теплоснабжения. А договоров на его поставку еще нет. И когда они появятся, в Украине неизвестно никому, потому что в Киеве опять столкнулись интересы премьера и президента, из-за чего тепловики остались без кредитных ресурсов.

Подготовились без денег?

К началу отопительного сезона 2009 — 2010 года в автономии все объекты коммунальной теплоэнергетики, жилищного фонда, социальной сферы и водопроводно-канализационного хозяйства будут подготовлены, отрапортовал министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Владимир Баженов. Уже сейчас готовы 793 котельные (98,1% от запланированного количества), 242 центральных тепловых пункта (100%) и 1176,5 тепловых сетей в двухтрубном исчислении (98,6%). В жилищном фонде подготовлены 11417 домов (89% от запланированного), отремонтированы 1328 кровель (99%), 1299 внутридомовых отопительных систем (95%), 977 объектов социально-культурного назначения (98%), среди которых 530 школ (99%), 330 детских садов (99%) и 117 больниц (94%). Кроме этого, в нынешнем году залатали дыры на 834,9 км сетей водопроводов (97,7%), 355 км сетей канализации (100%), провели ремонт 118 км водопроводных (93%) и 103 канализационных насосных станций (100%), 13 водопроводных (100%) и 44 канализационных очистных сооружений (100%), 840 (97,6%) подземных источников водоснабжения. «До 15 октября текущего года все объекты будут подготовлены в полном объеме», — обещает Владимир Баженов.
Причем, по словам главного крымского коммунальщика, это реальная статистика, а не дутые цифры для отчетов. Другое дело, что в кризисных условиях и планы строили под стать копеечному финансированию. Так что можно представить, как проходила эта подготовка, если потребности в ремонте в несколько раз выше. Впрочем, лучше готовиться плохо, чем никак. Тем более что ничего утешительного отрасли не сулит и будущий год. В 2009 году бюджет страны был сформирован таким образом, что, кроме как на содержание аппарата МинЖКХ Украины, никаких средств выделено не было. В 2010 году планируется то же самое. А объекты ЖКХ автономии находятся в состоянии практически 100% износа, и без помощи государства их невозможно восстановить, говорит Баженов.
Поэтому остается вспоминать лучшие времена: например, 2006 год, когда за 5 лет планировали потратить на реформу отрасли 49 млрд. грн., Крым только в 2007 году получил 100 млн. грн. и мог себе позволить не только красивые отчеты, но и реальные ремонты. Да еще радоваться тому малому, что удалось сделать: например, проведенному ремонту на 452,3 тыс. кв. м (96%) городских улиц, заготовленным 7,1 тыс. тонн (89%) посыпочных материалов и реагентов, чтобы зимой дороги не превращались в каток. А еще тому, что из 340 единиц специализированной техники уже готовы к эксплуатации в зимнее время 302 (89%) машины.

Киев пообещал, Киев не сделал

Правда, все эти подготовительные работы не смогут согреть полуостров, если в котельных не будет газа. А его в нужный момент может и не оказаться. Причина в том, что огромные долги по итогам прошлого отопительного сезона удалось погасить не полностью — остались 65,8 млн. грн. из почти 132 млн. грн. долга. Хотя крымские теплоэнергетики по сравнению с коллегами из других регионов страны выглядят чуть ли не примером для подражания. По данным УНИАН, наихудшая ситуация в расчетах за газ с НАК «Нефтегаз» в Киеве, где долг составляет 680 млн. грн., в Днепропетровской области — 460 млн. грн., в Донецкой области — 410 млн. грн. и в Харьковской — 389 млн. грн. На этом фоне долги Крыма сущие копейки. Всего, по данным первого замглавы правления «Нефтегаза Украины» Игоря Диденко, задолженность ТЭК с учетом предыдущих лет достигла 4,137 млрд. грн. Причем сумма газового долга теплокоммунэнерго в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Рекордную газовую задолженность премьер Тимошенко собиралась покрыть за счет долгосрочных кредитов без залога и под госгарантии, которые должны были дать госбанки. Но несмотря на то, что государственных финучреждений в нынешнем году прибыло, толку от них оказалось мало: для того чтобы кредитовать тепловиков, им необходимо было получить рефинансирование Нацбанка в размере 1,2 млрд. грн. Президент Ющенко же наложил на него запрет. «Вопреки законодательству, правительство обещает предоставлять деньги из бюджета для поддержки популистских тарифов на местах. Игнорируется норма о необходимости предварительного приведения таких тарифов к экономически обоснованному уровню», — заявил президент в письме к Тимошенко. И потребовал внести изменения в госбюджет для обеспечения полного расчета за газ бюджетными организациями и для покрытия разницы в тарифах местным бюджетам, а также улучшить платежную дисциплину промпредприятий и привести тарифы к экономически обоснованному уровню. А рефинансировать Общадбанк подконтрольному НБУ категорически запретил.
Естественно, не получили никаких кредитов и крымские тепловики. Ощадбанк должен был дать тепловырабатывающим предприятиям кредит, но, похоже, ветви власти в Киеве так увлеклись борьбой, что им не до решения насущных проблем, объяснил Владимир Баженов. «На всеукраинском селекторном совещании, — сказал он, — руководство республики, задавая соответствующий вопрос премьер-министру Тимошенко, внятного ответа не услышало. Нам посоветовали искать возможность решить эту проблему через другие банки». То есть спасайся кто и как может.
Генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго» Игорь Вайль говорит, что уже отправил письма с просьбой о спасении во все банки, находящиеся на территории Крыма. «Я думаю, что в течение следующей недели мы какие-то ответы получим», — надеется он. Впрочем, в нынешней ситуации едва ли можно рассчитывать на щедрость финучреждений. Теперь их не раскрутить даже на меньшие суммы, причем более благо-
надежным заемщикам, к которым предприятия отрасли-банкрота никак не относятся. А если они и согласятся выдать заем, то, скорее всего, под такие огромные проценты (так делают, если риск невозврата велик), что тепловикам столь бесценный кредит может оказаться не по карману.
Поэтому последней надеждой «Крымтеплокоммунэнерго» остаются потребители. Сейчас уровень расчетов за теплоснабжение в Крыму 95,7% (в том числе население платит 93%). Сумма долга крымчан за прошлый год оказалась 47 млн. грн., тогда как традиционные зимние долги незначительно превышали 20 млн. грн., рассказал Игорь Вайль. Но отрасль находится в том состоянии, когда даже минимальный долг приводит к сбою в работе. Поэтому если потребители вернут долги, то будут с теплом, потому что «Крымтеплокоммунэнерго» готово в любой момент запустить свои котельные. И вернуть долги за голубое топливо: сейчас уровень его погашения составляет 69%, а в среднем все крымские потребители платят за газ 90,1%. В противном случае, грозятся в Киеве, договоры на поставку газа в новом отопительном сезоне поставщик подписывать не будет. Своими же запасами (которые хоть и добываются в Крыму, но принадлежат «Нефтегазу») автономия обойтись не сможет. По словам замминистра промышленной политики Крыма Вадима Жданова, зимой полуострову необходимо 9 млн. куб. м в сутки, а собственные ресурсы составляют только 6,5 — 7 млн. куб. м. Так что выбор у крымчан опять невелик: или поверить тепловикам и помочь им рассчитаться за газ, или зимовать в холоде.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков

[1K] Криминал :: Криминальные «одуванчики»: аферы крымских стариков Старика обмануть — все одно что дитя малое обидеть. Однако зачастую мошенникам на это наплевать: они выуживают у пенсионеров последние деньги, лишают их квартир... Схемы таких обманов классические и, признаться, набили оскомину. А вот когда в роли...

Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя

[1K] Дачный участок :: Чеснок хорошо зимует, но посадить его надо вовремя Наш читатель из села Перевального сетует, что хоть он и считал себя достаточно опытным огородником, но в последние годы понял, что так и не знает, как правильно выращивать чеснок. По его словам, неудачи с урожаем чеснока убедили его, что одна из...

«Нашу Украину» переформатируют в «Партию Ющенко»

[1K] Политика :: «Нашу Украину» переформатируют в «Партию Ющенко» Всеми забытая крымская организация «Нашей Украины», похоже, снова на пороге перемен. По информации «1К», в соответствии с указаниями из Киева в самое ближайшее время может состояться альтернативная конференция НУ со статусом республиканской, на...

«Золотая спираль» зеленого туризма Крыма

[1K] Инфраструктура :: «Золотая спираль» зеленого туризма Крыма Крым решил создать свою «Золотую спираль» по принципу «Золотого кольца России» — туристического маршрута, охватывающего древние русские города. В крымском случае речь будет идти о маршруте по наиболее привлекательным объектам зеленого туризма,...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • «Нехорошая квартира» продолжает творить свои черные дела
  • Разбился термометр. Насколько опасны шарики ртути
  • «Крыша» для таксистов
  • Двойная смерть на пешеходном переходе
  • Украинских виноделов губят импорт и фальсификат
  • Собака женского рода и пивные «истины»
  • Визовые мошенники продолжают работать
  • Колесный криминал, или Любители чужого транспорта
  • Вместо революции реставрация
  • Сообщение МВД о банде исламистов назвали некомпетентным
  • На стыке ислама, христианства и язычества
  • Ограбили, чтобы купить водку и дорогостоящих проституток
  • Гости из Осетии оказались опасными преступниками
  • Землю для теплиц и парников лучше готовить с осени
  • Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»
  •  
    Яндекс.Метрика