Категории
 
архив
 
294 < 295 > 296



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Чиновники опять собираются решать судьбу Донузлава

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Оперативность принятия решений в Крыму поражает: с 2004 года, то есть уже 5 лет, власти республики никак не определят судьбу озера Донузлав. На одной чаше весов у них добыча песка — весьма выгодный бизнес, к тому же лоббируемый из Киева, на другой — развитие курорта, за который выступают даже местные советы, чьи бюджеты потеряли на запрете добычи часть доходов. В результате озеро продолжают разрабатывать, но уже нелегально, евпаторийские курорты теряют драгоценные пески, а деньги от бизнеса идут в обход казны.
О том, что активная добыча песка на Донузлаве приведет к исчезновению песчаных пляжей Евпаторийского региона, экологи Крыма кричат еще с 2004 года. «При наличии мощной добычи песков, которые находятся в устье озера Донузлав, уровень подводного карьера будет углубляться на 8 — 10 м и ниже, — говорит президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. — В него будет засасываться песок с окружающей части, а затем с учетом прибрежных течений будет слизываться с прибрежной зоны региона». Именно поэтому еще в 2005 году, когда в Крыму вовсю обсуждалась идея строительства на Донузлаве портово-промышленного комплекса, мэр Евпатории Андрей Даниленко просил возглавлявшего тогда правительство Крыма Сергея Куницына прекратить хищническую добычу песка в прибрежной зоне западной части Крыма. Казалось, здравый смысл победил и официальная разработка озера прекратилась, заглох и проект строительства портово-промышленного комплекса, а экологи праздновали победу.
Однако предприниматели, немного выждав, пока шум вокруг песчаного промысла уляжется, продолжили свой весьма прибыльный бизнес. Хотя, как уверяют чиновники, не имели на то необходимых разрешительных документов. «На озере Донузлав длительное время интенсивно добывали строительный песок четыре субъекта: госпредприятие «Евпаторийский морской торговый порт», строительное управление Черноморского флота, ЗАО «Южная инвестиционная компания» и ООО «СендИнтерМарин», — рассказал первый зампредседателя Рескомэкологии Крыма Александр Лесов. — Но полного пакета разрешительных документов на это ни один из них не имеет». Все, кроме евпаторийского порта, не вправе пользоваться всем объектом или его частью и земельным участком, а у последнего нет еще и горного отвода.
Однако это не мешало им активно разрабатывать месторождение, а властям не обращать на это никакого внимания. Но в конце нынешнего лета в Крыму вдруг начали одного за другим ловить за руку незаконных добытчиков. В конце августа сотрудники налоговой милиции арестовали на Донузлаве теплоход, с помощью которого проводилась незаконная добыча песка, описав 628 тонн этого груза. Спустя буквально неделю Сакская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении частного предприятия, эксплуатировавшего участок недр на Донузлаве без необходимых правоустанавливающих документов. Специалисты оценили убытки от незаконной добычи песка в 350 тыс. грн. В начале сентября Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция призвала к ответу фирму «СендИнтерМарин», которая за 2008 год добыла почти 145 тыс. т песка, нанеся 14,5 млн. грн. ущерба, и передала материалы на нарушителя в Хозяйственный суд Крыма.
Откуда, спрашивается, в середине 2009 года взялась подобная прыть? Может, чиновники вдруг осознали экологические последствия разработки месторождения (добывать столь востребованный в строительной отрасли песок на Донузлаве начали еще в 50-х годах прошлого века, и за это время недра покинуло примерно 20 — 25 млн. тонн. Из расчета 0,7 — 1 млн. т в год, по данным Крымской геологической экспедиции, оставшихся запасов песка донузлавского месторождения, которые оцениваются в 15 млн. куб. м, хватит на 10 — 12 лет). А может, предвыборная борьба за власть стимулирует к активной деятельности? Но факт остается фактом.
Более того, даже в Верховной Раде Крыма озаботились судьбой Донузлава. Консультант постоянной комиссии ВР Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Юрий Кочегаров говорит, что сегодня есть две точки зрения по этому вопросу. «Одну поддерживает Министерство транспорта и связи Украины, которому принадлежит «Евпаторийский морской торговый порт», и лоббирует вопрос выделения ему горного отвода для добычи песка, — говорит он. — С другой стороны — местные советы, которые собираются развивать курорт и уже подготовили соответствующие программы (есть большая программа у Сакского района, Мирновского поссовета, Института биологии южных морей), которые настаивают на полном прекращении добычи песка». Найти золотую середину в очередной раз поручили Совмину, чтобы определиться и либо выдать предприятиям все необходимые документы — и пусть добывают песок, либо вычеркнуть запасы месторождения из реестра полезных ископаемых и заниматься развитием курорта. А вместо песчаных «раскопок» в соответствии с программой региональной экологической сети АРК увеличить заказник местного значения «Северо-восточная окраина озера Донузлав» с 800 га до 5 тыс. га. Но для этого нужно принципиальное решение, которое ой как не любят принимать отечественные чиновники.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Собака женского рода и пивные «истины»

[1K] Соцзащита :: Собака женского рода и пивные «истины» Наверное, кому-то кажется оригинальным и даже остроумным переходить за грани, отделяющие приличное от непристойности, беспристрастность от смакования жестокости, откровенность от религиозной или национальной нетерпимости. Может быть, не каждый...

Колесный криминал, или Любители чужого транспорта

[1K] Криминал :: Колесный криминал, или Любители чужого транспорта С несколькими оригинальными преступлениями, связанными с транспортными средствами, на днях разбирались сотрудники милиции Красноперекопска.
Герои первой истории — двое красноперекопских юношей, 19-летний Юрий и 17-летний Олег. Данные отроки...

Визовые мошенники продолжают работать

[1K] Соцзащита :: Визовые мошенники продолжают работать В наследство от давно не существующего Советского Союза с его тотальным дефицитом украинцам осталась вера в то, что желаемое проще получить обходным путем, с черного хода. В сочетании с их доверчивостью и нежеланием вникать в деловые вопросы...

Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму»

[1K] Политика :: Джеймс Петтит: «Сегодня мы говорим о полноценном консульстве в Крыму» На вопросы «1К» отвечает временный поверенный в делах США в Украине

1К Многих интересует, как потепление в отношениях между США и Россией, заметное в последнее время, отразится на Украине.

ДП Думаю, что на Украине...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Подсолнухи красивые, вот только зачем так кривляться и голосить
  • Кризис толкает аферистов на «тупой беспредел»
  • Зачем чумаки ездили на Крымский полуостров?
  • Грабли в политике стали гильотиной
  • Жертва уже ждала преступника в… райотделе милиции
  • Внимание: розыск!
  • В ювелирку деньги вкладывать выгодно — если правильно выбрать украшения
  • Над компроматом на «Русский блок» уже работают эксперты-графологи
  • Умереть можно не только от СПИДа, но и от... энергетического напитка
  • Шиповник — стратегическое сырье
  • Наша беда — дороги и дураки, которые идут по ним к власти
  • За спиной Богословской угадывается силуэт Куницына?
  • Задержана банда налетчиков
  • Крымчане жгли себя огнем, обнимались с питонами, играли на ложках и рюмках
  • Не власть, а «малина»
  •  
    Яндекс.Метрика