Категории
 
архив
 
285 < 286 > 287



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Европа на протяжении полувека водит Турцию за нос

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

31 июля исполнилось 50 лет с того дня, когда Турция подала официальную заявку на вступление в Евросоюз, который тогда именовался Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). В 1959 году в этот блок входили шесть стран — Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Организация была создана лишь за два года до подачи заявки Турцией, в 1957 году.
Поначалу ЕЭС отклонила заявку страны, но в 1963 году стороны все же приняли соглашение об ассоциированном членстве. В этом документе упоминалась также возможность полноправного членства Турции в новой организации. Однако на то, чтобы получить официальный статус кандидата, у Анкары ушло почти 40 лет. Еще 6 лет потребовалось на то, чтобы начать переговоры об условиях присоединения к блоку. Это произошло в 2005 году. Но, по мнению некоторых экспертов, шансы Турции на вступление в ЕС сейчас столь же призрачны, как и полвека назад.
Европейцы, которые очень гордятся своей толерантностью, с негодованием отметают подозрения в том, что Турцию не принимают в ЕС лишь потому, что это мусульманская страна. Возможно, что и так, но все это очень напоминает старый одесский анекдот о приеме в партию. «Кандидата в КПСС спрашивают, кем были его родственники. Он отвечает:
— У моего деда на Дерибасовской лавка была.
— Ну, это дело прошлое.
— Мой отец воевал вместе с Нестором Махно.
— Сын за отца не отвечает.
— А еще я еврей.
— Это ничего. В нашей стране все равны независимо от национальности. Но так как ваш дед был лавочником, то нам кажется, что вы недостойны быть в передовых рядах строителей коммунизма».
Считается, что основным препятствием к тому, чтобы Турция была принята в ЕС, являлась высадка подразделений турецкой армии на севере острова Кипр, которая произошла в 1974 году. Это, конечно, вполне можно было квалифицировать как агрессию. Однако Турция отправила свои войска на Кипр исключительно для защиты турецкой общины острова, причем через пять дней после произошедшего в стране переворота, когда уже началась массовая резня. Вообще, в том, кто был прав в этом конфликте, а кто виноват, так до конца и не разобрались. Тем не менее в Евросоюз приняли не только Грецию, но и Республику Кипр, а Турция и Турецкая Республика Северного Кипра остались за бортом.
Нет, заявили тогда европейцы, дело вовсе не в религии. Загвоздка в том, что Турция не придерживается тех традиций свободы и демократии, которые Европа бережно хранит и лелеет. Турки прониклись этими традициями и внесли изменения в свое законодательство. Одно время даже пытались по-хорошему договориться с курдами. Но в Евросоюз их все равно не приняли. Почему? А помните резню армян, которую устроила Оттоманская империя? Да, конечно, обвинять Турцию в геноциде армян — это все равно что возложить на современную Испанию ответственность за действия конкистадоров, но почему бы, считают в Брюсселе, туркам не посыпать головы пеплом и не покаяться?
В самой Турции к перспективе возможного членства в ЕС сначала относились с воодушевлением. Затем наступило разочарование. Сейчас на запертую на все засовы дверь Евросоюза турки поглядывают с нескрываемой иронией. В конце концов, Турция почти ничего не теряет от того, что не является членом ЕС, но благодаря тому, что она не входит в этот клуб для избранных, ей вполне доверяют страны Ближнего Востока. Так что еще неизвестно, кто кого водит за нос.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Международная жизнь:

 

Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Две тысячи вызовов в день — у «скорой помощи» пик нагрузки Примерно каждый третий крымчанин в прошлом году вызывал «скорую помощь», и немало было тех, кто не мог удержаться от замечания: «Какая же вы «скорая», если так долго едете…» Большинство людей, набирающих номер «103», вряд ли хотят знать о том,...

Красная книга уже никому не нужна?

[1K] Соцзащита :: Красная книга уже никому не нужна? Большинство людей не замечают, с какой скоростью меняется мир вокруг них. Речь идет не о растущих городах и на глазах «окультуривающихся» пейзажах. Каждый день становится последним для нескольких видов растений или животных — наших соседей. Всего...

Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка»

[1K] Политика :: Сергей Лунин: «В ближайшее время суды Крыма ждет самая серьезная проверка» Апелляционный суд Крыма Сергей Викторович Лунин возглавил только в июне, но эта работа для него не новая. С декабря 2002 года он являлся первым заместителем председателя Апелляционного суда автономии. Сегодня Сергей Лунин отвечает на вопросы...

О полете в «Космос» и не только

[1K] Звездопад :: О полете в «Космос» и не только Кинотеатр «Космос» неожиданно стал для меня неким фантомом, звоночком из далекого прошлого. Думал, что «Космоса» — хорошего советского симферопольского кинотеатра — давно уже нет. Как нет самолетика «Илюши», много лет стоявшего рядом, — улетел...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымчанка Джамала обещает покорить «Новую волну»
  • Галкин — уголовник?
  • Любят Крым «лаврушники»
  • «Башмаковские» разборки-2: убийство «правильного» бандита
  • Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях
  • Пукач из рукава. Убийством Гонгадзе опять воспользуются политики
  • Доверие к гривне растет, но скупают доллары
  • 4 привычки долгожителей
  • Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%
  • Столичную голову не вылечили
  • Водоснабжению Крыма грозит техногенная катастрофа
  • Жители курортных городов не смогут пересидеть межсезонье на пособии по безработице
  • Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»
  • На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар
  • Возвращение доброго старого друга
  •  
    Яндекс.Метрика