Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Соцзащита :: На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахарВ стремительно дорожающей продуктовой корзине сахар, пожалуй, можно считать одним из лидеров. С начала года его стоимость выросла в Украине с 3,5 грн. за килограмм до 6 грн. Сбить сахарный ажиотаж власти собираются продажами запасов Аграрного фонда и Госрезерва. Но это в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной сахар имеет все основания дорожать.

Сладкие интервенции

Ежедекадный мониторинг цен, который проводит Рескомитет по торговле и защите прав потребителей Крыма, показывает, что из 19 социально значимых продуктов питания, цены на которые регулируются правительством, на 11 они оказались ниже, чем в среднем по Украине. Дороже среднеукраинских цен в Крыму только то, что… мы производим сами: хлеб из муки первого, высшего сортов, а также смеси ржаной муки, на сметану, мясо птицы, яйца, молоко. Причем на яйца только за последнюю декаду цены выросли на 28%, до 7 грн. за десяток. Сахар в автономии хоть и подорожал с начала года на 46,3% — с 3,66 до 5,34 грн./кг (хотя реализуют сахар и по 5,99 — 6,5 грн./кг), тем не менее оказался всего на 3 коп. дороже, чем в других регионах страны, рассказала зампредседателя Рескомитета по торговле и защите прав потребителей Крыма Светлана Немирович. «Это объяснимо, учитывая, что в Крыму нет заводов по производству сахара, то есть предприниматели несут расходы на доставку», — объясняет она.
Сбивать цены власти планируют с помощью сахарных интервенций из Аграрного фонда и Госрезерва. По словам Светланы Немирович, на будущей неделе в Крым привезут первые партии товара из Аграрного фонда, отпускная цена которого 3,5 грн./кг, то есть с учетом расходов на доставку и 15% торговой надбавки получается, что реализовывать его в розницу будут по 4,02 — 4,07 грн./кг. Сможет ли этот сахар полностью удовлетворить спрос, пока сказать сложно, ведь выкупать его разрешили только предприятиям розничной торговли, имеющим расширенные торговые сети (даже оптовиков на сей раз отставили). Причем на условиях предоплаты, что могут себе позволить только крупные торговые фирмы. Пока заявку подали на 3,6 тыс. т, а оплатили 135 т сахара, хотя в месяц крымчане и гости полуострова съедают около 4 тыс. т, то есть на всех желающих дешевого сахара не хватит. Правда, есть постановление Кабмина о выделении еще 10 тыс. т сахара из Госрезерва, но пока неизвестны даже условия его приобретения.
И все же с помощью таких интервенций есть шанс притормозить рост цен, до того как появится сахар нового урожая. Другой вопрос: какова будет его стоимость? Сейчас отпускная цена заводов постоянно растет, только за последние пару недель оптовые цены на сахар в Украине выросли с 4,2 до 5 тыс. грн. за тонну, хотя на мировом рынке за тонну просят $400 — 420, то есть по нынешнему курсу 8 грн./$1 получается 3,2 — 3,36 тыс. грн.
Напрашивается вопрос, почему растут цены? Конечно, сахар летом всегда дорожает из-за повышенного спроса у ценителей домашней консервации, но поверить в то, что народ настолько массово скупает его для того, чтобы заготовить на зиму варенье, никак не получается. Тем более что «сахарных» очередей в магазинах и на рынках не наблюдается. Значит, причина в ином. И это действительно так. Нынешний рост цен на сахар спровоцирован сложившимся на рынке дефицитом. Объемы посевов сахарной свеклы в Украине из года в год сокращаются из-за низкой рентабельности ее производства: в 2008 году аграрии засеяли 333 тыс. га вместо 500 га, которые были в 2007 году. В результате в 2008 году, по данным Минагрополитики Украины, на переработку заводы приняли 12,535 млн. т сахарной свеклы, хотя в 2007 году переработали 16,370 млн. т. А сахара из нее получили в прошлом году на 15% меньше, чем в 2007-м: 1,57 млн. т против 1,859 млн. т. Переходящие остатки в объеме 938 тыс. т сейчас доедают украинцы. За год же страна съедает примерно 2 млн. т. То есть если прогнозы оправдаются и в нынешнем году урожай свеклы будет 15 — 16 млн. т, а производство сахара — 1,4 — 1,5 млн. т, то дефицит окажется в пределах 600 тыс. т. А дефицит, как известно, тянет за собой рост цен. К тому же если верить производителям, в последние годы они работали на грани рентабельности, из-за чего часть заводов закрылись: лицензии на работу имеют 70 предприятий, а реально приступить к работе могут только 50. И наверняка они попытаются выжить, максимально заработав на производимом товаре.

Ни себе, ни людям

Удовлетворить спрос мог бы импортный сахар, тем более что пока он дешевле отечественного. Например, из Белоруссии, которая за I полугодие ввезла в Украину 22 тыс. т сахара на сумму $9,6 млн. Однако увеличивать импорт невыгодно отечественным производителям, которые боятся потерять рынки сбыта и разориться. Неслучайно отраслевая ассоциация «Укрсахар» забила тревогу и направила в адрес Минагрополитики и ГНА письма с просьбой разобраться с поставками белорусского сахара. Согласно договору о свободной торговле между Украиной и Белоруссией, сахар из Белоруссии ввозить можно, а продавать — нет, поскольку он не включен в квоту для внутреннего рынка на этот год. Тем не менее он продается по цене $480 — 530/т. Ежегодно в Белоруссию ввозится порядка 600 тыс. т сахара-сырца, который в среднем на $100 дешевле свекловичного. Кроме того, в Белоруссии действует льготный режим налогообложения, позволяющий удешевить переработку сахара. А его ввоз в Украину из Белоруссии не облагается пошлиной — с 1 января 2007 года сахар включен в договор о режиме свободной торговли. То есть если темпы импорта белорусского сахара сохранятся, украинские производители не смогут конкурировать с тамошними производителями, потому что себестоимость их продукции в среднем на $100 ниже. Это грозит дальнейшим сокращением площади посевов свеклы и в конечном итоге закрытием заводов. А если импортный сахар не завозить, то сложившийся в Украине дефицит будет толкать цены на него вверх: с нынешних 5 тыс. грн./т до 6,2 тыс. грн./т к середине 2010 года.

Мировой дефицит

Обеспечить хотя бы частично работой отечественные заводы по производству сахара может квота Всемирной торговой организации. В этом году в Украину впервые должны завезти 260 тыс. т сахар-сырца из-за рубежа — это обязательство Украины перед ВТО. Тогда дефицит частично покроется, цена на внутреннем рынке теоретически приблизится к стоимости импортного сахара-сырца с учетом расходов на переработку и НДС. Но поскольку на мировом рынке сахар дорожает, то чем больше он будет расти в цене, тем активнее будут к нему тянуться внутренние цены. К слову, с начала 2009 года сахар на мировых рынках подорожал на 30% — до максимальных с июля 2006 года 15,41 центов за фунт на торгах в Нью-Йорке. По оценкам мировых экспертов, в четвертом квартале 2009 года стоимость этого товара может увеличиться еще на 30% и к началу следующего года достигнет 20 центов — рекордного значения с 1981 года. К тому же, по данным агентства Bloomberg, мировой спрос на сахар превысит его производство на 7,8 млн.т — это вдвое больше названной ранее цифры. Аналитики Morgan Stanley подсчитали, что в 2009 — 2010 годах мировой дефицит сахара может достичь 2,8 млн. т, хотя ранее прогноз был 0,8 млн. т. Это значит, что покупать сахар придется по высоким ценам. Если же 260 т сахара-сырца не будут ввезены в Украину, цены на внутреннем рынке, по прогнозам украинских экспертов, могут подняться до 9 — 10 грн./кг. Заметьте, такого же рубежа рискует достичь и доллар по отношению к гривне.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Василий Шукшин: невысказанная боль страны

[1K] Телемир :: Василий Шукшин: невысказанная боль страны Каким видится Василий Шукшин теперь, спустя 80 лет со дня его рождения, спустя 35 лет с тех пор, как умер? Бесспорно, личность своеобразная, выламывающаяся из всех стандартов. Человек, сделавший себя сам, пробившийся сквозь Алтай, тяжелое детство,...

Розам помогут полевой хвощ, крапива и мыло

[1K] Дачный участок :: Розам помогут полевой хвощ, крапива и мыло В одном из предыдущих выпусков нашей газеты мы рассказывали, от каких болезней и вредителей страдают розы. Справиться с этими проблемами помогают биологические препараты, которых в продаже нынче достаточно много.
Назовем наиболее надежные...

В автономии инвалидов все больше

[1K] Соцзащита :: В автономии инвалидов все больше Сейчас все чаще и чаще приходится слышать слова «тяжелые времена» — жизнь стала трудной для многих людей. Но есть те, для которых она никогда легкой и не была: им все время приходилось что-то доказывать, чего-то добиваться, преодолевать равнодушие...

Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»

[1K] Инфраструктура :: Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем» Пока идет сражение за имущество судоремонтного завода, на нем гибнут люди


Всех работников керченского судоремонтного завода «Фрегат» уволили 14 июля. Этот день оказался отмечен еще и трагедией — сорвался с высоты и разбился...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика