Категории
 
архив
 
284 < 285 > 286



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Волшебный грибок, или Кефир в домашних условиях

/ЛЮДМИЛА РЫНДИНА /

[1K] Здоровье :: Волшебный грибок, или Кефир в домашних условияхНе так давно коллега по работе поделилась очень целебным продуктом — кефирным грибком. Занявшись благодаря этому производством домашнего кефира для семейных нужд, решила вспомнить все его секреты и поделиться ими с нашими читателями.

Итак, начнем с теории. Кефирные грибки, как их запросто называют в народе, это бифидобактерии — живые организмы, похожие на упругие творожистые комочки округлой формы и разнообразного размера. Эти микроорганизмы, напоминающие упругие снежки, при правильном уходе растут не по дням, а по часам. С их помощью мы и получаем целебный кефир.
Если помните, кефир — это продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Эти грибки, так же, как и молоко, — продукт животного происхождения.
Интересно, что при этом кефирные грибки до сих пор остаются продуктом довольно загадочным, в том числе и для ученых, которым пока так и не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. То есть и сегодня получить закваску можно только по старинке, единственным способом, выращивая и размножая уже существующие молочнокислые микроорганизмы. Однако они, как все живые существа, рождаются, стареют и умирают. Этот процесс от рождения до умирания кефирных грибков проходит очень быстро. Именно поэтому молочные продукты нельзя хранить длительное время — они не просто испортятся, прежде всего потеряют все свои полезные свойства.
Конечно, кефир, поступающий в продажу, также полезен для здоровья. Но с момента его производства до момента потребления проходит некоторое время, иногда довольно длительное. Даже притом, что установлены специальные сроки реализации, когда кефир считается пригодным для употребления, той свежести, которая единственно нужная, мы уже не получим.
Именно поэтому и диетологи, и гастроэнтерологи считают, что по целебным свойствам кефир магазинный значительно уступает домашнему. Дело в том, что самостоятельно изготовленный и совершенно свежий напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени. Попросту говоря, домашний кефир отлично помогает естественной очистке нашего организма. А без этой биологической очистки функции внутренних органов дают сбой, появляются аллергические заболевания, болезни печени, желчного пузыря и как итог — быстрое старение клеток организма.
Кефирные грибки, заселяя кишечник определенными штаммами микроорганизмов, подавляют в нем нежелательные процессы. Так, по утверждениям диетологов, всего стакан кефира, приготовленного в домашних условиях, если его ежедневно пить на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений — продуктов гнилостного распада белка.
Предвидим вопрос читателей: где и как достать этот чудодейственный кефирный грибок? Увы, в продаже его нет. Поэтому самый простой путь — поспрашивать у знакомых. Скорее всего, кто-нибудь из них уже делает домашний кефир и выращивает кефирные грибки. При этом самодеятельные производители кефира вряд ли откажутся поделиться с вами многочисленным приплодом, выбрасывать который обычно очень жалко.
Когда найдете тех, кто готов поделиться кефирным грибком, позаботьтесь о том, чтобы без ущерба доставить его домой. Для этого понадобится стеклянная банка с пастеризованным молоком (то есть с молоком, прошедшим тепловую обработку в специальных условиях — до 70 градусов). Такая среда очень комфортна для грибка, он спокойно перенесет переселение и в тот же день начнет квасить молоко, не теряя времени на адаптацию.
Как и любая живая субстанция, кефирный грибок требует бережного и внимательного отношения. В этом смысле он напоминает домашнее животное, которое нуждается в тепле и регулярной молочной пище. Те, кто уже имеет большой опыт работы с кефирными грибками, утверждают: чтобы получить качественный конечный продукт, то есть по-настоящему целебный домашний кефир, нужно, чтобы и молоко было качественным. Чем оно жирнее, тем гуще получается кефир и тем меньше в нем сыворотки. Кроме того, нужно раз в день обязательно кормить кефирный грибок молоком. Соотношение — две чайные ложки грибка на стакан молока.
В процессе закваски также необходимо перемешивание. Перемешивать продукт желательно через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (весь процесс занимает 18 — 20 часов).
Узнать о том, что кефир полностью готов к употреблению, можно по густому слою, который появляется сверху и в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами — либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг.
Но и это еще не все: после сквашивания грибок нужно обязательно промыть холодной водой. Именно холодной, теплая, а тем более горячая просто его погубит — нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры. После ополаскивания кефирный грибок сразу же нужно зарядить новой порцией молока.
Понятно, что даже в самой большой семье может случиться так, что кефир в течение нескольких дней окажется невостребованным. В этом случае грибок просто нужно отправить на передержку в холодильник — там процесс сквашивания растянется до недели. Если же в домашнем кефирном производстве понадобится сделать более длительный перерыв, то нужно просто смешать молоко с равным количеством воды.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Здоровье:

 

Василий Шукшин: невысказанная боль страны

[1K] Телемир :: Василий Шукшин: невысказанная боль страны Каким видится Василий Шукшин теперь, спустя 80 лет со дня его рождения, спустя 35 лет с тех пор, как умер? Бесспорно, личность своеобразная, выламывающаяся из всех стандартов. Человек, сделавший себя сам, пробившийся сквозь Алтай, тяжелое детство,...

Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20%

[1K] Инфраструктура :: Тема номера: Газ для населения все-таки подорожает с 1 сентября на 20% На минувшей неделе Нацкомиссия регулирования электроэнергетики официально подтвердила, что повысила цены на газ. Это значит, что населению придется платить за голубое топливо на 20% дороже уже с сентября, а теплокоммунэнерго с 1 октября 2009 года....

Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем»

[1K] Инфраструктура :: Керченский «Фрегат» стал «Летучим голландцем» Пока идет сражение за имущество судоремонтного завода, на нем гибнут люди


Всех работников керченского судоремонтного завода «Фрегат» уволили 14 июля. Этот день оказался отмечен еще и трагедией — сорвался с высоты и разбился...

На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар

[1K] Соцзащита :: На будущей неделе на полуостров привезут дешевый сахар В стремительно дорожающей продуктовой корзине сахар, пожалуй, можно считать одним из лидеров. С начала года его стоимость выросла в Украине с 3,5 грн. за килограмм до 6 грн. Сбить сахарный ажиотаж власти собираются продажами запасов Аграрного...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Писанка похудела и стала меньше интересовать зрителей
  • Бабушкины рецепты
  • «Башмаковские» разборки: «крысы» сделали Кастрюлю крайним
  • Меджлис уходит от Ющенко к Тимошенко?
  • Подземные тайны раскрывает магниторазведка
  • Кто и почему убил Наталью Эстемирову?
  • Тема номера: В Крым едут почистить ауру и поговорить с космосом
  • Национальные традиции дорожного движения
  • Дурманящий запах свободы, или Снова за решетку
  • Компания «Стар-строй» оказалась Киселеву не по зубам
  • Чтоб ты жил на одну зарплату!
  • Государство загнало игорный бизнес в подполье
  • Диагностика по пульсу: «компас в море болезней»
  • Кобзон будет учить пению Жириновского?
  • Для воров наконец-то наступили тяжелые времена
  •  
    Яндекс.Метрика