Категории
 
архив
 
283 < 284 > 285



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Шансы бизнеса на выживание близки к нулю

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

Посетившую Крым главу Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательству Александру Кужель Симферополь встретил пикетом предпринимателей у стен Совмина.

Крик о помощи

Около 500 предпринимателей, торгующих на рынках Симферополя, развернули перед центральным входом в Совмин транспаранты с лозунгами: «Не дадим жить за наш счет», «Сам голодай, но Пенсионный фонд пополняй», «Нет налоговому беспределу»... Так люди выразили свое отношение к повышению с 1 апреля ставок сбора в Пенсионный фонд (ПФУ) с плательщика фиксированного и единого налога до 207 грн., а с декабря до 222 грн. По словам председателя комитета предпринимателей рынка «Таврия» Галины Друбковой, кризис привел к «нулевой покупательной способности» и к тому, что большинство рыночников имеют мизерный доход, которого едва хватает на уплату налогов и сборов, в том числе и в ПФУ. Размеры рыночного сбора составляют 650 — 800 грн. в месяц за 3 кв. м площади, а на цветочном рынке в переходе на площади Советской за 6 кв. м торговой площади городское предприятие «Рынок потребительской кооперации» взимает 2100 в месяц, грозя с августа увеличить плату еще на 300 грн. А нежелающим платить указывают на дверь, потому что желающие торговать в стране с неработающим производственным комплексом всегда найдутся.
При этом, если верить президенту Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александру Дудко, отчисления в бюджет идут копеечные, потому что собственники рынков сдают их в субаренду, скрывая деньги от налоговой. «С 500 тыс. грн. рыночного сбора в месяц в бюджет идет 200 грн. И никого это не волнует», — говорит он. То есть ни бизнес, ни бюджет не имеют реальной выгоды, разве что собственники торговых рядов не в обиде.
А тем временем процветающая с молчаливого согласия власти нелегальная торговля отбивает у легального бизнеса существенную часть покупателей. «Это просто беспредел… Приезжие устраивают столы с кучей товара. Едут в Одессу, покупают бракованный ширпотреб и тут его продают. После наших акций протеста ходят милиционеры, убирают самое большее на неделю, а потом стихийная торговля процветает с еще большей силой», — говорит член инициативной группы рынка «Таврия» Людмила Кудякова. Предприниматели в очередной раз требуют от властей ликвидировать точки стихийной торговли и помочь малому бизнесу хотя бы в период кризиса. В противном случае грозят забастовками и акциями протеста, а еще готовы временно приостановить работу и прекратить уплату взносов в ПФУ.
Кужель крымскому бизнесу искренне посочувствовала: по ее словам, в автономии самые высокие ставки за аренду торговых мест в стране, даже в Киеве рыночный сбор составляет 1,5 — 2 грн. в день, а не 20 грн. Но изменить ставки рыночного сбора глава Госкомпредпринимательства не вправе — это в компетенции местных властей. Правда, пообещала, что в течение месяца в Крыму будет работать специальная комиссия, которая должна сравнить себестоимость рыночного сбора на крымских рынках и реальный его размер. А по итогам привлечь на помощь Антимонопольный комитет, который, признав монополиями рынки потребкооперации, сможет умерить их аппетиты.
Но это в перспективе, пока же предпринимателей «порадовали» тем, что отмены повышенных выплат в ПФУ ждать не стоит. Кстати, по официальным данным, в Крыму работают 42 тыс. предпринимателей-единоналожников. Из них повышенные отчисления в ПФУ выплачивают только 6,2 тыс. человек на сумму 1,152 млн. грн., а он ждал за 3 месяца увеличения поступлений в размере 18 млн. грн. Если прекратят платить и все остальные, очевидно, что задержек с выплатой пенсий не избежать.

В условиях запретительной системы

Но только ли увеличившиеся взносы стали причиной недовольства предпринимательских масс?! Нет, они лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения. Условия, в которых приходится работать сегодня малому бизнесу, директор Гурзуфского торгового дома, член ялтинского отделения Союза промышленников и предпринимателей Крыма Юрий Гладун справедливо назвал не разрешительной, а запретительной системой. По его словам, из-за того, что чиновники устанавливают немыслимые цены на свое «добро» на какой-либо вид деятельности на ЮБК, назревает повальное свертывание частного бизнеса. «Чтобы получить разрешение в Гурзуфе, надо отвалить от 10 до 50 тыс. грн. Все пляжи у нас платные, это тоже результат работы разрешительной системы. Люди и так не едут, потому что кризис, а тут еще «молотят» такие цены на пляжах, что с ума сойти можно», — говорит он. Кроме этого, власти насылают проверки: все ведомства — от МЧС и санитарных служб до Рескомитета по защите прав потребителей — всячески пытаются заработать на частном бизнесе во время курортного сезона. При этом 85% поступлений в бюджеты поселков Большой Ялты и курортной столицы Крыма составляют деньги предпринимателей. Чем будут закрывать эту дыру, если бизнес объявит забастовку?
Его коллега из керченского отделения Союза промышленников и предпринимателей Крыма Евгений Смирнов рассказывает, что в прошлом году городские власти решили пополнить местный бюджет за счет рыночных торговцев («1К» уже рассказывала об этом). Собрав с 80 человек по 50 тысяч гривен за обещание закрепить за ними торговые места, чиновники спустя некоторое время изменили свои условия. «Потом говорят: этих денег маловато, давайте еще по 25 тысяч евро — и вы останетесь тут. Люди в шоке. Они в долги влезли, квартиры попродавали. А на эти места уже зовут других», — утверждает Смирнов. По его словам, в Керчи «так называемые разрешительные механизмы превратили местную власть в организованную преступную группировку».
Да и поставщики услуг не друмлют: предпринимательница из Алушты рассказывает, что «Крымгаз» разослал всем представителям бизнеса, работающим в общепите, предупреждение об отключении, потому что они не имеют документов на промышленное использование газа. А для того чтобы оформить его, злополучному кафе с парой бытовых плит требуется собрать… 41 документ и за каждый заплатить.
По оценке председателя крымского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Александра Баталина, сегодня на легальное получение всех разрешительных документов требуется потратить год, поэтому предприниматели ищут, куда и под кого уйти, а в конечном счете страдают и предприниматели, и держава. И сколько совещаний проводится на разных уровнях власти, чтобы заставить работать разрешительную систему, вносятся правильные предложения, а эффект от этого нулевой.
Если же работать нелегально, давая взятки определенным людям, то никто тебя не тронет. Как не замечают контролирующие органы автоперевозчиков, которые, подбирая во время рейса пассажиров на трассе, зарабатывают неплохие деньги. Председатель евпаторийского отделения СППК Владимир Населенко подсчитал, что только за один день водитель рейсового автобуса кладет в карман 1,7 тыс. грн., а в месяц его нелегальный доход превышает 30 тыс. грн., из которых бюджет не получает ни копейки.
И даже крымское отделение Фонда соцстрахования Украины, по словам Александры Кужель, умудряется нарушать права работников рынков, отказываясь оплачивать предпринимателям больничный лист. И это притом, что с 1998 года все плательщики единого налога являются застрахованными лицами и имеют право на оплату больничных и декретных листов.
Словом, у бизнесменов лопнуло терпение. Но ужасно то, что даже в самой критической ситуации выбор у предпринимателей невелик: закрыв торговую точку на рынке или кафе, где найти работу, чтобы прокормить семью?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг

[1K] Инфраструктура :: Госинспекция ЖКХ будет следить за качеством коммунальных услуг В мае 2009 года в Украине появилась Государственная жилищно-коммунальная инспекция. Ее крымское представительство уже обрело помещение и штат и встало на защиту коммунальных интересов крымчан. А в ближайшее время ей на помощь придут общественные...

Простая лаврушка для приправы, или Лавр благородный

[1K] Дачный участок :: Простая лаврушка для приправы, или Лавр благородный Лавровый лист, который так хорошо нам известен, — собирательное название листьев лавра благородного. Лавр содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоты. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В...

Всегда быть в маске — судьба Александра Ширвиндта

[1K] Телемир :: Всегда быть в маске — судьба Александра Ширвиндта Александр Ширвиндт за пять лет совершенно не изменился, в нынешнем июле ему 75, а он все такой же, как в 70. Вальяжный, непоколебимый, трубка в зубах, рыбалка в голове. Регулярно мелькает на ТВ, принимая участие в основном в театральных...

Кто и почему убил Наталью Эстемирову?

[1K] Международная жизнь :: Кто и почему убил Наталью Эстемирову? Мнения экспертов о том, что сейчас происходит в Ингушетии и Чечне, резко расходятся. Одни считают, что международный терроризм терпит на Северном Кавказе очередное поражение, а другие склоняются к мысли, что Россия стоит на пороге новой кавказской...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»
  • Смертельная драка за гриб, исцеляющий импотенцию
  • Сказки, за которые придется отвечать по закону
  • Бесплатные звонки мобильной связи исчезнут
  • Китай стоит на пороге распада?
  • Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни
  • Кукуруза и ее масло — любимые продукты долгожителей
  • Туристу в Крыму бесплатно можно только дышать. Пока
  • Умер Павел Смеян
  • Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма
  • Гримасы эпохи монументальной пропаганды
  • Не станьте жертвой гор: сезон падений со скал в разгаре
  • В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь
  • Война за собственность профсоюзов
  • В Крыму обещают аграрные бунты
  •  
    Яндекс.Метрика