"[1K] Дачный участок :: Простая лаврушка для приправы, или Лавр благородный"Лавровый лист, который так хорошо нам известен, — собирательное название листьев лавра благородного. Лавр содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоты. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях лавра благородного содержатся дубильные вещества, горечи. Поэтому лавровый лист так популярен и применяется в качестве вкусового, технического и лечебного средства.
Кстати, хотя эта приправа не ядовита, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют.
В народной медицине лавр благородный используют для лечения хронических холециститов, желчнокаменной болезни. Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, действует оздоровительно на многие органы.
Сам лавр благородный — вечнозеленое дерево, а чаще куст с плотными, темно-зелеными и блестящими сверху, продолговатыми, слегка волнистыми по краю листьями длиной около 10 см. Цветет лавр весной, правда, цветки у него мелкие и довольно невзрачные. Образует лавр и плоды — черные с синим отливом несъедобные ягоды (сочные костянки). Многие крымчане часто встречают эту культуру в парках Южнобережья.
Лавр благородный декоративен, легко переносит обрезку, поэтому его начали культивировать еще в глубокой древности. Его ценили и ценят за элегантность и неприхотливость, за насыщение воздуха фитонцидами. Лавру подходит любой тип почвы, он может расти и в небольшой тени, выдерживает кратковременное понижение температуры, правда, иногда сворачивает листья от мороза и холодного ветра.
Некоторые садоводы уже давно поняли, что этим растением можно не только любоваться в парках. Есть желающие выращивать его и на своем приусадебном участке — и ради пользы, и ради красоты.
Что нужно знать садоводу об агротехнике его выращивания? Например, то, что без обрезки лавр может вырасти до 6 метров и выше, поэтому необходимо вовремя ограничивать его рост и проводить формирование кроны — в виде куста или штамбового деревца. Весной поврежденные стебли и листья лавра удаляют, а летом проводят декоративную обрезку. Обрезку лавр переносит прекрасно, при этом срезанные черенки (или отводки) можно использовать для укоренения.
Примечательно, что лавр можно выращивать и в комнате. Правда, при содержании в помещении лавр почти никогда не цветет. Зато он легко приспосабливается к самым разным комнатным условиям, но лучше растет, если ему достаточно света и свежего воздуха (летом желательно вынести его в сад или на балкон). Выносливость лавра позволяет ему переносить сухой воздух помещений с центральным отоплением, сквозняки, пониженную температуру, недостаток света.
Для лавра характерен медленный рост, поэтому пересаживают его редко (молодые лавры через 2 года, взрослые через 3 — 4 года по весне). Если регулярно опрыскивать листья лавра, он будет хорошо идти в рост и повышать влажность воздуха. Для этого растения лучше всего подходит некрупное кашпо, поэтому при пересадке нужно брать горшок чуть больше прежнего.
Как уже отмечалось, лавр засухоустойчив, весной и осенью ему нужен умеренный полив, летом обильный, с частым душем, а зимой — ограниченный при прохладном содержании (лавр не выносит зимой переувлажнение почвы). Субстрат для лавра составляется из смеси дерновой и перегнойной земли, песка в пропорции (2:1:1), с добавлением извести. Летом лавру рекомендуется удобрительный полив навозной жижей раз в три недели.
Теперь вернемся к обрезке. Ежегодной обрезкой можно не только ограничить высоту лавра (обычно до 1 — 1,5 м), но и сформировать крону по своему усмотрению (пирамидальную, округлую и пр.).
В комнатных условиях лавр размножают семенами (весной) и черенками (нарезают с вызревших, но неодревесневших побегов и укореняют в апреле и июне — июле).
Учтите, что на лавр часто нападает щитовка, а также ему досаждают тля и мучнистый червец, поэтому листья нужно регулярно осматривать.
Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех лет, проводя обрезку листьев раз в два года. Заготовку делают с 15 ноября по 15 февраля — в это время листья лавра накапливают наибольшее количество эфирного масла.
Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем, в тени. Сбор проводят ранним погожим утром. Чтобы листочки не свернулись, некоторое время их держат под прессом.
Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, окраска его светло-зеленая, не бурая и не темно-коричневая. Хорошо заготовленная пряность — это целые листочки, достаточно упругие, без серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом. Дальнейшие свойства зависят от правильного хранения. Листья плотно укладывают в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте, иначе они могут потерять свои качества.