Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Туристу в Крыму бесплатно можно только дышать. Пока

/НАТАЛЬЯ ГРАЧЕВА/

У отдыхающих в Крыму осталось не так уж много курортных радостей, за которые не нужно платить, разве что за каждый вдох денег еще не берут. Но эту недоработку обязательно исправят в обозримом будущем какие-нибудь предприимчивые местные жители. Сейчас же ситуация доведена до абсурда: бесчисленные поборы вынуждают туристов отказываться от посещения многих достопримечательностей и даже лишний раз не соваться… на пляж.
С пляжами положение самое печальное: в этом сезоне минимальный взнос за возможность позагорать у моря — 5 грн., максимальная стоимость посещения пляжа выросла до 100 грн. Крымские власти уже распорядились сделать вход на пляжи доступными, к примеру, крымчане и гости полуострова уже могут бесплатно пользоваться пляжем в Николаевке — на днях оттуда убрали шлагбаумы, преграждающие свободный вход. Но речь может идти только о коммунальных пляжах, а их очень мало. Например, в Ялте их всего два — Приморский и Массандровский, а в этом сезоне к ним еще добавился участок Солнечного, в который еще предстоит вкладывать и вкладывать деньги. Похожая ситуация в Евпатории, Алуште, Феодосии. В Керчи легче найти бесплатное место под солнцем, но там отдыхающие жалуются на мусор и отсутствие комфорта.
Предложение председателя ВР Крыма Анатолия Гриценко, прозвучавшее на последнем заседании Совмина, о том, что прямо сейчас надо отменить все приказы министерств, рескомитетов и организаций автономии о платных услугах, выглядит, конечно, заманчиво. С другой стороны, не мешало бы изучить все эти документы, чтобы выяснить, насколько обоснованно взимается эта самая плата. Одно дело, когда веревочка натягивается, например, на пути к знаменитой пещере Кизил-Коба: по десятке с носа берут исключительно за возможность продолжить путешествие. (Предприниматель, арендовавший обширное пространство на этой территории, конечно, потрудился изрядно, создав там стоянку, кафе, туалеты, детскую площадку и многое другое. Вопрос только в том, что большая часть людей, которые останавливаются перед веревочкой, не хотят угощаться в кафе или развлекаться, им нужно просто пройти дальше — а другой дороги в ущелье просто нет.) И совсем другое дело, когда речь идет, скажем, о посещении водопада Учан-Су, где необходимо убирать мусор, оставленный теми же туристами, обновлять ограждение, проводить работы на склонах, где часто случаются камнепады. На своей территории не прочь подзаработать и местные советы, отдающие на откуп предпринимателям подходы к достопримечательностям. По информации министра курортов и туризма АРК Андрея Сумцова, такие поборы берутся за проход к Ласточкину гнезду, горе Кошка (Симеиз), Аю-Дагу.
Неприятный сюрприз многим отдыхающим преподнесла ситуация с платным входом в знаменитые южнобережные парки — Ливадийский, Мисхорский и Массандровский. Ливадийский дворец-музей уже зафиксировал уменьшение туристического потока примерно на 20%: пройти к нему можно только через парк, а на входе в него обосновались представители директора
Госадминистрации парков-памятников садово-паркового искусства. Десять с копейками гривен с человека и 55 грн. с машины стоил проход (проезд) через парк. Как сообщила «1К» пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна Агаркова, в настоящее время плата за вход в Ливадийский парк отменена, но это, скорее, временная мера, нежели окончательное решение вопроса. По этому поводу уже направлены обращения в адрес премьер-министра, министра по охране окружающей природной среды Украины, в другие инстанции. С другой стороны, есть и такая проблема: от содержания парков открестилось государство (в этом году денег не выделило), а музею, находящемуся в другом ведомстве, тоже как-то не с руки тратить собственные средства. Получается замкнутый круг: все хотят гулять в чистых и ухоженных парках, но откуда брать финансы на их содержание, непонятно. Когда существовал курортный сбор, часть денег из него шла как раз на уход за парками.
Кстати, читатели «1К» попросили редакцию проверить еще одну информацию на парковую тему: ходят слухи, что вход в ботанический сад Таврического национального университета собираются сделать платным. Как сообщил ректор ТНУ Николай Багров, такая возможность действительно изучается: содержание сада обходится довольно дорого. О конкретных суммах говорить пока преждевременно, но в любом случае малообеспеченные крымчане ущемлены не будут: для дошкольников, пенсионеров, инвалидов визит в ботанический сад останется бесплатным. И если решение о платном входе все-таки будет принято, о нем обязательно оповестят общественность.
Директор ботанического сада Анна Репецкая пояснила, что все ботанические и университетские сады в Украине являются учреждениями либо закрытыми, либо такими, где берут плату за вход. А ботанический сад ТНУ очень долгое время являлся (и пока остается) открытым для всех желающих. К сожалению, сюда приходят достаточно много людей, не обремененных культурой поведения в общественных местах: они ломают ветки, вырывают растения, оставляют мусор. Особенно славятся этим свадьбы — новобрачные и гости охотно фотографируются в розарии, тут же пьют и закусывают, оставляя бутылки и пластиковую посуду. В пятницы и субботы сюда приезжают 6 — 9 свадебных кортежей, стоянка для такого количества транспорта у сада не предусмотрена, машины нередко мешают проезду по ул. Ялтинской. В этом случае ограничение доступа или введение платы поможет сохранить сад, в который вложено немало сил, времени и средств.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает

[1K] Телемир :: Фантазии на тему Гоголя без головы, или Майн Рид отдыхает Более глупого фильма я, кажется, давно не видел. И вроде 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя уже прошло. Но кому-то же понадобилось снова потревожить имя великого писателя, кто-то же поставил в вечерний эфир НТВ в самое лучшее...

Китай стоит на пороге распада?

[1K] Международная жизнь :: Китай стоит на пороге распада? Происшедшие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) волнения среди гражданского населения в новейшей истории Китая оказались самыми массовыми и кровопролитными. По мнению некоторых экспертов, эти события свидетельствуют о грядущем распаде...

Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни

[1K] Звездопад :: Наталья Тенякова никогда не была тенью главного мужчины своей жизни Наталью Тенякову, отметившую в нынешнем июле юбилей, можно назвать очень хорошей актрисой, а вот суперпопулярной нельзя. Слишком мало снималась в кино, хотя, если снималась, работы ее были на загляденье.
Молодая актриса Варвара Асенкова в...

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика