Категории
 
архив
 
282 < 283 > 284



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травма

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Если завтра вас задавит танк — это будет бытовая травмаМустафе Хаирову, пострадавшему при штурме его дома «Беркутом», дали инвалидность... по общему заболеванию

Уже полгода Мустафа Хаиров учится жить без левой руки. Ее еще нельзя нагружать — от этого нарушается лимфатический обмен, рука опухает, начинаются сильные боли. Он тяжело переживает, что даже в своем дворе не может делать привычную мужскую работу, — все легло на плечи жены и сына. История Мустафы была, пожалуй, самым резонансным событием этого года: в феврале в маленький дом в поселке Мирном, что под Симферополем, ворвались бойцы спецподразделения «Беркут». Заброшенная в комнату светошумовая граната, которую в темноте схватил хозяин, приняв ее за брошенный хулиганами камень, разорвалась у него в руке, оторвав кисть.

К Хаировым, как оказалось, визит нанесли «по ошибке» — здесь якобы искали похищенную и насильно удерживаемую девушку. Тогда поднятый прессой шум заставил правоохранителей сделать несколько громких заявлений: семье обещали принести извинения, выявить и наказать виновных, оказать материальную помощь…

Человек и закон

Не так давно выяснилось, что Мустафа Хаиров никак не вписывается в украинские законы о социальной защите населения. После длительного лечения (он не только лишился руки, но и частично потерял слух, приобрел расстройство речи) пострадавший во время того злосчастного штурма собрался наконец-то оформить инвалидность и был очень удивлен, когда медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) вынесла вердикт: «II группа инвалидности общего заболевания, характер травмы — бытовой». Вот в том, что его случай можно назвать бытовой травмой, Мустафа Серверович сомневается. «Я понимаю, что ситуация у меня неординарная, — говорит он. — Были случаи и в Украине, и в Крыму, когда люди получали травмы от разорвавшихся боеприпасов, но тогда речь шла о найденных минах, гранатах, снарядах времен Великой Отечественной войны. И по большому счету, тогда пострадавшим некого было винить в случившемся, кроме себя. Но о какой бытовой травме может идти речь в данном случае, когда в моем собственном дворе силовыми структурами была создана практически боевая обстановка? В мирных условиях дома законопослушных граждан гранатами не забрасывают! Считаю, что в моем случае все-таки можно принять нестандартное решение, оформляя пенсию по инвалидности. Возможно, сюда могла бы выехать комиссия, которая оценила бы условия получения моей травмы и вынесла бы свое заключение».
Все это он пытался донести сначала до МСЭК, к которой относился по месту жительства, затем до городской и республиканской. И в каждой из них получал один и тот же ответ: признать его пострадавшим в результате боевых действий невозможно, после чего он требовал внести в протокол, что не согласен с таким решением. Последней инстанцией, куда добрался Мустафа Хаиров, была приемная одного из заместителей председателя Совмина Крыма. В ситуацию пообещали вникнуть, разобраться и по возможности помочь. Но ответ ничем не отличался от предыдущих.
Винить врачей нет смысла: они не имели права выйти из рамок, определенных украинским законодательством. Пострадавшими в результате боевых действий граждане могут считаться в том случае, если получили увечье на территории, где идет война. Все остальные травмы, кроме полученных на производстве и при исполнении служебных обязанностей, относят к бытовым. Так что если завтра при очередной спецоперации оказавшегося не в том месте и не в то время какого-нибудь гражданина переедет танк, это тоже будет бытовая травма!
«Если бы во время штурма моего дома ранение или увечье получил боец спецназа, то его травма квалифицировалась бы совсем иначе и он имел бы право на компенсации, льготы, пенсию гораздо больше той, что назначают инвалидам с бытовыми травмами. Но пострадал-то я, а не они…» — констатирует Мустафа.

Лечение продолжается

Пенсия инвалидам II группы назначается в размере 90% от пенсии по возрасту, Мустафа Хаиров уже прикинул, что в его случае это будет чуть больше 700 грн. Разница с доходами полугодовой давности разительная. Хаиров — высококвалифицированный электрик с более чем 40 годами рабочего стажа — зарабатывал около 2 тыс. грн., мог еще и подрабатывать. То, что до 60 лет ему оставалось меньше года, мужчину не беспокоило: на пенсию он уходить не собирался, тем более что на предприятии дорожили опытными сотрудниками — среди работающих коллег Мустафы есть люди намного старше него. Увечье лишило его возможности содержать семью на прежнем уровне.
Кстати, крымская милиция выполнила обещания, касающиеся извинений и ремонта помещений, пострадавших в результате штурма: две комнаты действительно привели в порядок и даже вставили стеклопакеты. Пресс-служба главка МВД Украины озвучила сумму, в которую это обошлось, — 10 тыс. грн., еще несколько тысяч, по ее же информации, ушло на лечение пострадавшего. Но Мустафа продолжает собирать чеки за выписанные ему лекарства, поскольку лечение и реабилитация не завершились — а с апреля, с тех пор как вышел из больницы, за препараты он платит уже сам. Чеки пригодятся — гражданский иск к милиции, в котором Мустафа и члены его семьи требуют компенсировать им моральный и физический ущерб, будет рассматриваться в суде. Их интересы представляет известный адвокат Александр Лесовой, пообещавший, если решение потерпевшего не удовлетворит, довести иск до Европейского суда. Но это, так сказать, вопрос о компенсации, касающейся уже случившегося. А как быть с будущим — теми годами, которые Хаиров мог бы еще работать и обеспечивать семью?
Эмине Авамилева, руководитель юридической службы меджлиса (он также отслеживает ситуацию и поддерживает семью Хаировых), считает, что вопрос о регулярной доплате к пенсии, которую могло бы осуществлять МВД, ставить можно после того, как будет завершено рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту штурма дома Хаировых. А оно уже направлено в суд.
Хотелось бы, чтобы у СМИ была возможность присутствовать на судебном процессе, наверняка там всплывет не один интересный факт. Как известно, прокуратура автономии уже направила в суд уголовное дело. По результатам расследования обвинения будут предъявлены исполняющему обязанности замначальника милиции Симферопольского района и заместителю командира полка «Беркут», которые, если верить прокуратуре, превысили свои полномочия, что привело к тяжким последствиям. Кстати, наказание за такое преступление (если оно будет, конечно, доказано) — лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.
Правда, даже если суд признает вину обвиняемых, вряд ли Мустафе Хаирову, потерявшему руку, работу и достойную пенсию, станет от этого легче. «Попав под танк» правоохранительной системы, он выкарабкивается из-под него с помощью только своих рук. Вернее, одной руки.

комментариев:2   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Лекарство от яда отличается только дозой применения

[1K] Здоровье :: Лекарство от яда отличается только дозой применения В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о том, как правильно собирать и хранить лекарственные травы. Упомянули мы и о противопоказаниях, которые имеют практически все зеленые лекари. Как мы и обещали, продолжаем список трав, которые нужно...

Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков»

[1K] Криминал :: Убийство Вишни и Кривоножки — дело рук «башмаков» Многие годы убийства «криминальных депутатов» Александра Вишнякова и Сергея Мишака оставались нераскрытыми. Поначалу правоохранители считали, что их кровью испачканы руки двух братьев-киллеров из Керчи и что заказали их тоже два брата — Любичи....

В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь

[1K] Соцзащита :: В Приморском владелец пансионата самовольно… засыпает озеро Аджиголь Крымские водоемы страдают от бездумного прибрежного строительства

Классический пейзажный сюжет — дом на берегу реки или озера — любили изображать на своих полотнах и великие художники, и предприимчивые халтурщики: он всегда находил...

В Крыму обещают аграрные бунты

[1K] Инфраструктура :: В Крыму обещают аграрные бунты Государственные мужи, по всей видимости, решили провести очередную предвыборную кампанию за счет отечественных сельхозпроизводителей. А что, собственно говоря, им еще остается, если нагреть руки, например, на укреплении гривни, как это было в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Сильный запах пота — опасный признак
  • Крах «Богдановской»: как «башмаки» ликвидировали конкурентов
  • Бессмысленная жестокость. И сам не понял, зачем убил
  • Крымские татары больше не верят Ющенко
  • Обама в Москве «вкусно поел»
  • Чай от рака
  • Зональная терапия, восточный массаж и точка долголетия
  • Для Крыма деньги — грязь. Целебная
  • Тема номера: В ближайшие годы лучше не болеть — медицине будет некогда
  • Коля и Филя повздорили
  • Производство биотоплива выгоднее, чем разработка нефти
  • Меню жаркого дня
  • В Севастополь стекались террористы
  • Как защитить растения от плесени и грибковых болезней
  • Отец погибшей мотоциклистки: «Передо мной даже не извинились»
  •  
    Яндекс.Метрика