Категории
 
архив
 
275 < 276 > 277



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Какой табак курили крымчане, можно узнать только в музее

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Жизнь :: Какой табак курили крымчане, можно узнать только в музееНе было когда-то такого дела в Крыму, которое не начиналось бы с обстоятельного разговора за чашечкой кофе или хотя бы стаканом кислого молока. И во время этого процесса собеседники непременно попыхивали трубками. Трубку в Крыму еще век тому назад в крымскотатарских домах и кофейнях подавали как обязательный десерт, и знатоки с удовольствием обсуждали вкус того или иного сорта табака.
31 мая мир отмечает День без табака — дату, которая должна напомнить курильщикам, что вредная привычка до добра не доводит. Хотите — верьте, хотите — нет, но с этим полностью согласны крымские табаководы, которых, правда, уже можно по пальцам пересчитать. Увы, те табаки, что когда-то курили наши отцы, дедушки, прадедушки и даже прабабушки, уже не разводят. А содержимое современных сигарет иначе как отравой не назовешь. Владелец даже небольшой крымской табачной плантации сто лет тому назад мог считаться обеспеченным человеком, а для собственных нужд табак разводила большая часть жителей полуострова. У знатоков был свой рейтинг табаков — даже не по сортам, а по месту, где их выращивали. Больше всего ценился южнобережный, из нынешней Большой Ялты. В конце XIX века за пуд табака платили от 7 до 12 рублей — к слову, фунт (около 400 граммов) белого хлеба тогда стоил около 4 — 5 копеек.
Весной в Крым в поисках работы приезжали девушки, даже девочки-подростки из разных соседних, Мелитопольского и Бердянского уездов: табачные плантации требовали множества рук, к тому же приезжим платили намного меньше, чем местным, получали работницы около 50 рублей за все лето. Жадность хозяев и бесправное положение женщин не раз становились в Крыму поводом для судебных разбирательств.
Табак и в советское время продолжал быть одной из важных культур Крыма, здесь сажали знаменитые сорта «дюбек», «американ», «вирджиния». До войны табак ломали вручную: сборщицы выходили с рассветом на плантации, обрывая определенные листья — они шли на разные сорта табака. Самый лучший — из средних листьев, низкосортный — из нижних. Своя терминология существовала для обозначения листьев не только в зависимости от высоты произрастания, но и времени сбора. Сушка, вылеживание под прессом, перебирание — вот сколько всего претерпевал табак, прежде чем попасть к курильщику. Зато известен он был далеко за пределами Советского Союза. Не зря старшее поколение с тоской вспоминает те сигареты. И они правы, вкус им придавал именно высокосортный табак, а не, как сейчас, опаснейшие для здоровья синтетические ароматизаторы.
Сейчас о знаменитых крымских табаках остались только воспоминания и… уникальная коллекция, хранящаяся в Музее табаководства села Табачного Бахчисарайского района. Он был создан опытной станцией табаководства при институте «Магарач». В этом необычном собрании — старые фотографии и документы, тюки-папуши (так фасовали листья), прессы, трубки, множество коробок от сигарет и папирос, для которых использовали крымские табаки. А самое интересное — 1235 сортотипов табака, и семена, и листья, самый старый образец сбора 1931 года. Коллекцию не просто хранят: пересевают раз в несколько лет, изучают, не изменились ли свойства. И время от времени проверяют листья прежних урожаев. Когда-то на станции даже существовала специальная должность — дегустатор табака. Сотрудники музея — женщины, к тому же некурящие, поэтому листья табака подкуривают, то есть поджигают, и по запаху дыма выясняют, сохранился ли присущий этому сорту аромат.
Трудно спорить с тем, что курить вредно. Но сто лет тому назад, когда в Крыму вовсю дымили не только мужчины, но и женщины, табак не был главным врагом здоровья. Может, дело в том, что он был совсем другим?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Защита от картофельной моли

[1K] Дачный участок :: Защита от картофельной моли В последние годы все чаще поступают жалобы на то, что картофель губят вредители. В числе самых активных читатели называют гусениц или картофельную моль и спрашивают, можно ли справиться с этой бедой и как это сделать.
Гусеницы картофельной...

В Симферопольском районе продолжается кадровая война

[1K] Политика :: В Симферопольском районе продолжается кадровая война Апелляционный суд Севастополя поставил еще одну точку в споре между главой администрации Симферопольского района Виктором Павловым и депутатами райсовета, отказавшими ему в доверии. Однако кадровые войны в районе на этом не только не закончились,...

Не заметить Полищук было трудно. Забыть еще труднее

[1K] Звездопад :: Не заметить Полищук было трудно. Забыть еще труднее Любови Полищук в нынешнем мае исполнилось бы 60. В этом «исполнилось бы» — вечная горечь, неутихающая боль из-за того, что не дожила, до сияла, не доиграла. Ушла три года назад, не выдержав сражения с кошмарной болезнью, устала бороться, устала...

Став президентом конгресса, Чубаров рискует потерять меджлис

[1K] Политика :: Став президентом конгресса, Чубаров рискует потерять меджлис Вопреки всем прогнозам, Мустафа Джемилев снова обыграл своих оппонентов в национальном движении и отчасти вывел собственную персону из-под огня критики. Завершившийся Всемирный конгресс крымских татар избрал президентом не Мустафу Джемилева, как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Он завещал нам мудрую улыбку барона Мюнхгаузена
  • Сказка о Рыбаке и хрустальной рыбке «Евровидения»
  • Джексон жив. И кажется, здоров
  • Тема номера: Доллар упал, но обещает подняться
  • Из более чем 200 банков лишь 23 можно считать надежными
  • Авторынок достиг дна, а скидки — максимума
  • Депутата по кличке Штирлиц зарезал в камере СИЗО восточный человек
  • «Прожекторперисхилтон» потускнеет?
  • Человечество стремительно глупеет
  • Мельник и Бейм будут строить велотрек
  • Ялтинское убийство бизнесмена произошло по... ошибке киллера
  • Больные места курортного сезона
  • Мустафа Джемилев уйдет, чтобы остаться?
  • Черноморская лапша по-флотски
  • Позвоночник нуждается в здоровом образе жизни
  •  
    Яндекс.Метрика