Категории
 
архив
 
273 < 274 > 275



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работы

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Тема номера: Крымчан вытесняют с рынка сезонной работыПоследние несколько лет летние поездки в Крым на работу стали обычным делом для жителей многих регионов Украины, поскольку крымчане соглашались далеко не на все вакансии. А вот будет ли у них во время этого курортного сезона возможность перебирать работой, сказать трудно. Не исключено, что жителям автономии придется конкурировать и с другими «заробитчанами» — теми, кого из родных регионов погнал высокий уровень безработицы: они будут согласны на любую зарплату и условия труда.



Курортный сезон требует не только мест в пансионатах и на пляжах, большего количества транспорта, но и множество рабочих рук. Последние несколько лет летние поездки в Крым на работу стали обычным делом для жителей многих регионов Украины, поскольку крымчане соглашались далеко не на все вакансии. А вот будет ли у них во время этого курортного сезона возможность перебирать работой, сказать трудно.
Конечно, в мае-июне на полуостров поедут люди, которым важен не столько заработок, сколько возможность почти бесплатно отдохнуть у моря. Но не исключено, что жителям автономии придется конкурировать и с другими «заробитчанами» — теми, кого из родных регионов погнал высокий уровень безработицы: они будут согласны на любую зарплату и условия труда.


Сезонное обострение

С начала лета в автономии происходит своего рода перераспределение рабочей силы: на Южный берег Крыма, а также в приморские города и поселки устремляются водители, оживают закрытые на зиму кафе, бары, шашлычные, появляется множество лотков выносной торговли. Уже сейчас, в мае, в кадровые агентства начинает поступать информация о сезонных вакансиях.
Как сообщила «1К» директор крымского рекрутингового агентства «ЧП Боброва» Ольга Боброва, самый большой спрос на квалифицированных поваров с опытом работы. Причем предложения неплохие, хороший специалист может зарабатывать и 1 тыс. грн. в неделю. Требуются официанты, и снова предпочтение отдается опытным. Новички в этой профессии (часто студенты берутся за подобную летнюю подработку) на хорошую зарплату рассчитывать не могут. Есть уже предложения для горничных, но зарплаты небольшие, около 1,2 тыс. грн./месяц.
Замдиректора агентства по трудоустройству «Шаг-Крым» Дмитрий Коновалов отметил, что значительно поубавилось строительных вакансий, а в мае прошлого года их было достаточно много, требовались даже неквалифицированные рабочие. Видимо, в тех приморских городах и поселках, где еще достраивают к сезону рестораны, гостиницы и прочие объекты турсервиса, недостатка в рабочей силе не испытывают. Работодатели заинтересованы в реализаторах выносной торговли (мороженое, сувениры, ширпотреб), продавцах магазинов. Им чаще предлагают небольшую зарплату (около 1 тыс. грн.) плюс процент от выручки. Спрос есть на барменов, кондитеров. Частные пансионаты и гостиницы, рассчитанные на дорогой комфортабельный отдых, готовы принять опытных мастеров маникюра и педикюра, кассиров. Интерес к медработникам такой, что есть предложения о работе не на весь сезон, а на месяц-два, — это позволяет привлечь, например, медсестер, готовых свой отпуск потратить на работу у моря.
Самое интересное, что при всем этом изобилии спрос на вакансии пока… очень слабый.

Свой среди чужих

Свои резоны для работодателя есть как в найме крымчан, так и жителей других регионов. Первые рассчитывают на стабильный и хороший заработок, но они не бросят рабочее место в конце августа и останутся до конца «бархатного сезона». Зато приезжие неприхотливы и согласны на скромные зарплаты. К тому же нередко эти люди часто прибывают на место, не имея даже денег на обратную дорогу, поэтому полностью зависят от работодателя.
Интересно, что на сезонную работу в Крыму зазывают не только крымские агентства и сами работодатели, неплохой кусок хлеба, оказывается, дает торговля такими вакансиями рекрутинговым фирмам чуть ли не всей Украины. Ольга Боброва объяснила, что объявлениями о месте грузчика в Алуште с зарплатой 1,8 тыс. грн./мес. или посудомойки, которой платят 100 грн. в день, такие агентства просто привлекают к себе клиентов.
На самом деле в Крыму нигде не платят столько за неквалифицированную работу. Если бы наши уборщицы в здравницах получали, как обещают иные киевские, харьковские, львовские, запорожские и донецкие агентства, до 2 тыс. грн. в месяц, то выстроились бы очереди из безработных жителей полуострова. Людям, готовым работать горничными, спасателями, официантами, продавцами, обещают 3 — 7 тыс. грн./мес., в то время как оклад опытных служащих составляет примерно 1,5 тыс. грн./мес. Между тем за предоставление информации о работодателе необходимо заплатить, а телефон оказывается недействующим или работа вовсе не такой денежной.
Летом в Крым на сезонную работу отправляются немало творческих людей, и крупные здравницы или рестораны действительно готовы дать работу музыкантам, певцам, танцевальным коллективам, работникам разных оригинальных жанров, например, специалистам по огненному шоу. Сезонная работа есть даже для стриптизеров, их набирают на Южном берегу, в Севастополе.
Особенно много накануне лета появляется объявлений о «несложной и денежной работе для девушек» — в массажных кабинетах, саунах, барах. Видимо, и в этой «сфере отдыха» ощущается кадровый голод.

Чтобы не попасть впросак

До этого года спрос на сезонную рабочую силу в Крыму ежегодно рос на 20 — 30%. Чем больше появляется бизнесменов, желающих зарабатывать на курортниках, тем больше им требуется людей, которые будут обслуживать отдыхающих. Но зачастую работодатели, нанимающие временщиков, играют по собственным правилам: например, уже прибыв на место, человек выясняет, что обещанное бесплатное жилье — палатка, разбитая на задворках пансионата. Или оказывается, что комнатка для служащего действительно подготовлена, а вот за питание будут высчитывать 40 — 60 грн. в день. При таких расценках на руки придется получать копейки. Крайним в такой ситуации остается вовсе не агентство, не наниматель, а сезонный рабочий.
Чтобы не попасть впросак, для начала следует критически оценить собственные возможности: то, что может требовать дефицитный специалист высокой квалификации, вряд ли получит неопытный новичок. Можно уже накануне курортного сезона обзвонить крымские здравницы и рестораны, узнать о реальных зарплатах, которые готовы платить сезонным сотрудникам. Возможно, вопрос летнего трудоустройства будет решен уже на этом этапе. Если дело дошло до заочного знакомства с работодателем, необходимо сразу выяснить размер зарплаты, будет ли она насчитываться помесячно или поденно (если работать предстоит через сутки, то на руки реально получить лишь половину обещанного ежемесячного оклада), размер сверхурочных за выход на работу в выходной день, условия проживания, предоставление питания. А самое главное — собирается ли работодатель заключить трудовой договор: именно этот документ, где оговорено, какую работу и на каких условиях придется выполнять, является гарантией того, что все заработанное будет выплачено. Иначе можно, отправившись, к примеру, на сбор клубники или черешни, стать чернорабочим на стройке. Или вместо обещанной должности администратора в гостинице получить вакансию уборщика пляжа.
Хотя в подборе сезонной работы крымчане имеют преимущество перед приезжими, вряд ли им стоит долго колебаться, отыскав подходящее место, иначе оно может быть занято менее разборчивым человеком.

фото: Хайри Усеинов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Телешайбой прибили даже хоккеиста Валерия Харламова

[1K] Телемир :: Телешайбой прибили даже хоккеиста Валерия Харламова Новой жертвой телевизионной обработки жизни знаменитостей пал великий хоккеист Валерий Харламов. Не мудрствуя лукаво, о нем сняли художественное кино «Валерий Харламов. Дополнительное время», которое и показали по Первому телеканалу.
Судьба...

Хозяин «пьяных углов»

[1K] Криминал :: Хозяин «пьяных углов» Если бы не «пьяные углы», появившиеся в каждом городе Крыма во время сухого закона, который ввел Михаил Горбачев, была бы у пьющих крымчан совсем не сладкая жизнь. В Симферополе таких было два — большой и малый. Держал их некий Николай П. Сначала...

Совминовские чиновники считают, что Крым без воды не пропадет

[1K] Инфраструктура :: Совминовские чиновники считают, что Крым без воды не пропадет Пока крымские власти боролись за то, чтобы пустить воду на поля полуострова, выяснилось, что аграриям столь дорогой полив не по карману. Цена воды стремительно растет, как и долги государственного бюджета на компенсацию стоимости электро-
...

Пьяный симферополец собирался взорвать свой дом

[1K] Криминал :: Пьяный симферополец собирался взорвать свой дом О том, до чего может довести белая горячка, наверное, наслышаны многие. Не зря же столько анекдотов связаны с этим состоянием. Но иногда с приходом «белочки» наши соотечественники вытворяют такое, что сложно даже вообразить.
Некий...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Внутрисемейные конфликты поданевского бандитского царства
  • «Крымтроллейбус» банкротят ради его земли в центре Симферополя?
  • Размер детских пособий в Украине снова увеличили
  • Балерина Катюша Максимова. Прерванный полет
  • Военная форма от Юдашкина с разноцветными звездочками на крыльях
  • Бюджетных мест в вузах станет меньше
  • Продать земельный участок можно и с госактом старого образца
  • Не все полезно, что в рот полезло. Ядовитые растения!
  • Хоть красный, хоть желтый, но любимый помидор
  • На полуостров обрушилась волна суицидов
  • Приключения «по зову печени»
  • «Восточное партнерство» — европейский ответ Москве
  • Обитаемый остров невезения, или Снова «Федя, дичь!»
  • Выплатить пособие по безработице теперь должны через неделю
  • Тема номера: Природа начала кусаться
  •  
    Яндекс.Метрика